Terres du Sud ou l’art d’innover pour le bien être des agriculteurs


Terres du Sud
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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 22/06/2016 PAR Sybille Rousseau

Les filières blé, maïs et tournesol, l’agronomie, la diversification, les solutions alternatives ou encore la biodiversité. En l’espace de sept ateliers thématiques, la coopérative agricole Terres du Sud a tenté de mettre en lumière les principales innovations testées dans ses « clubs de progrès », ses réussites ainsi que les améliorations de certaines pratiques ou technologies d’agriculture de précision, lors de sa plateforme innovations qui s’est déroulée le 10 juin dernier, sur la parcelle du lycée agricole – CFA Agricole de Sainte-Livrade. Des « clubs de progrès testeurs » « Pour améliorer le revenu de nos adhérents, nous avons besoin d’une technicité avancée ! », selon Patrick Grizou. Car l’objectif il est bien là ! Se servir des innovations techniques et technologiques sur les exploitations de grandes cultures « pour améliorer la marge brute et le revenu des agriculteurs ». Ces « clubs de progrès » sont nés en 2015 et sont constitués d’une centaine d’agriculteurs volontaires. « C’est un véritable outil d’animation technico-économique regroupant des agriculteurs et des experts-salariés », poursuit Patrick Grizou. Ces « clubs de progrès » testent ainsi sur des parcelles réelles des innovations. « Ces tests font l’objet de suivis spécifiques pour en tirer les enseignements économiques nécessaires. » Et ce sont ces expériences qui ont été présentées lors de cette plateforme innovations. « C’est en fait une vitrine de nos actions servant à diffuser la connaissance acquise et à susciter le déploiement des innovations gagnantes au plus grand nombre d’adhérents. » 18 innovations testées A travers ces sept ateliers thématiques, ce ne sont pas moins de 18 innovations qui ont été testées. Par exemple, dans l’atelier 3 « Agronomie », une réflexion s’est portée autour des couverts. « Améliorer la connaissance des couverts permet de choisir les espèces les mieux adaptées aux contextes agronomiques et climatiques locaux. » Dans l’atelier 2 « Filière maïs », un « club de progrès » a planché sur la maîtrise et le pilotage de l’irrigation pour, ainsi, prouver qu’ils permettaient une préservation des ressources en eau, une économie d’énergie, un gain de temps et un rendement optimisé. Plus de 1.000 agriculteurs adhérents pourront ainsi bénéficier des résultats de ces innovations. Enfin, pour cette première plateforme près de 300 personnes avaient fait le déplacement et une vingtaine de partenaires techniques et commerciaux de Terres du Sud étaient également présents.

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