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16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

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  • 23/04/21 | Traille transforme la laine des brebis basques

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    Actuellement les propriétés de la laine de brebis sont peu exploitées et au Pays Basque, 2 000 tonnes de laines sont jetées, brûlées ou enfouies chaque année. Pour palier à cela, la société Traille, basée à Biarritz, recherche des solutions innovantes de transformation de laine afin de fournir des matières naturelles, locales et traçables aux marques textiles. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de les soutenir lors de la commission permanente du 12 avril à hauteur de 60 000 euros.

  • 23/04/21 | L’ADAPEI 79 va produire des masques de protection

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    L’ADAPEI 79, qui a pour vocation de soutenir l’identification et la consolidation du projet professionnel de salariés en situation de handicap, a décidé d’investir dans une chaîne polyvalente de fabrication industrielle de masques de protection. Elle va donc pour cela créer 3 emplois. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé lors de sa dernière commission permanente du 12 avril de soutenir ce projet à hauteur de 50 000 euros.

  • 23/04/21 | Limoges et Ajaccio reliées cet été

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    Dès le 3 juillet et jusqu’au mois d’octobre, Volotéa proposera une liaison hebdomadaire, les samedis, au départ de l’aéroport de Limoges jusqu’à Ajaccio. Pour le directeur de l’aéroport, c’est « une excellente nouvelle pour notre clientèle.[…] Nous sommes ravis de participer au développement du réseau domestique de la compagnie Volotéa et souhaitons lisser avec celle-ci un partenariat sur le long terme ».

  • 22/04/21 | Une nouvelle matière 100% biodourcée développée en Vienne

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    Luc Ménétrey, opticien et créateur de lunettes à Vivonne dans la Vienne, a inventé en 2008 une nouvelle matière polymère cohérente écologiquement pour remplacer les plastiques à usage unique. Après 3 ans de R&D, Greenfib est née. 100 % biosourcée, durable, résistante, sans concurrence avec l’alimentation humaine et recyclable, Greenfib vient d’obtenir la certification alimentaire en multi-usages et haute température. Aujourd’hui, son créateur souhaite y intégrer de nouvelles fonctionnalités pour élargir son panel d’applications et générer de nouveaux débouchés commerciaux.

  • 22/04/21 | Un supermarché coopératif et participatif à Bayonne

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    A Bayonne, l’association Otsokop, née en 2015, souhaite rendre accessible une alimentation de qualité, respectueuse de l’humain et de son environnement. Elle vient de créer un supermarché coopératif et participatif qui propose des produits de qualité à moindre coût. Conjointement à cela, elle mène des actions de sensibilisation autour de l’alimentation et a adhéré à l’Eusko, la monnaie basque, qui représente aujourd’hui 25 % de son chiffre d’affaire.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Concours Agrinove : Que sont-ils devenus ? Marc Cazaux lauréat 2017 (épisode 3/4)

12/02/2021 | Marc Cazaux a reçu le 3ème prix du concours d’Agrinove en 2017 pour sa production de spiruline d’« exception » …

Marc Cazaux HélicA

En 2021, la rédaction d’Aqui ! a décidé de vous présenter certains lauréats du concours « Innovations pour l’agriculture » porté par la technopole néracaise Agrinove. Aujourd’hui, rencontre avec Marc Cazaux, fondateur de l’entreprise HélicA - lauréate en 2017 du 3ème prix du concours - qui produit à Marmont-Pachas en Lot-et-Garonne une spiruline d’« exception »…

« Naturelle, sans OGM ni pesticide, exceptionnelle d’un point de vue nutritionnel ». Marc Cazaux est le fondateur de l’entreprise HélicA qui produit cette spiruline d’« exception » en Lot-et-Garonne. Ce dernier a remporté le 3ème prix du concours d’Agrinove en 2017 pour son système de production de cette micro-algue. Docteur en Biologie des plantes et des micro-organismes, il a élaboré, après plusieurs années de recherche, une méthode de culture exclusive, en bassins protégés, qui permet à la spiruline HélicA de développer « des qualités nutritionnelles et gustatives d’exception ».

 « Le secret de la spiruline proposée par HélicA réside dans la méthode de culture exclusive et innovante axées uniquement sur la qualité, confie Marc Cazaux. Elle a été élaborée selon trois lignes directrices que sont de cultiver une spiruline pure, à partir d’une souche sélectionnée et conservée précieusement dans notre atelier. De préserver des qualités nutritionnelles et gustatives grâce à un processus lent et minutieux. Et enfin de profiter de l’énergie naturelle du soleil et de valoriser l’eau utilisée en la réinjectant dans le cycle de production. »

La spiruline est jugée par l’OMS – l’Organisation Mondiale de la Santé – comme un super aliment. L’OMS qui a, du reste, créé l'IIMSAM, un service intergouvernemental pour l'usage de la spiruline contre la malnutrition et la micro-algue. Cet organisme a évalué que 17,5 g de spiruline permettraient de nourrir une personne de 70 kg. En remportant ce prix en 2017, Marc Cazaux a gagné en « crédibilité. Devant une banque ou un expert-comptable, je suis beaucoup plus crédible que si je n’avais pas reçu l’approbation, via un prix, de la profession. » Ce prix lui a également permis d’être convaincu par son projet. « Cette récompense m’a conforté dans l’idée que je ne faisais pas fausse route avec ce projet. » Aujourd’hui, cinq salariés travaillent au sein de cette entreprise qui commercialise auprès des pharmacies et autres boutiques…

Concours de A à Z

Et si vous aussi vous avez un projet innovant, n’hésitez plus ! Participez au concours « Innovations pour l’agriculture » porté par la technopole néracaise Agrinove. Vous devez présenter un projet en lien avec l’amont agricole et qui a pour but de favoriser la production, l’ergonomie, le travail de la terre, etc. Votre projet peut être de différentes natures : produit, procédé ou encore service, existants ou en cours de réalisation.

Pour concourir, vous devez être entrepreneur du monde agricole, en phase de création, une école d’ingénieurs, une université, un porteur de projets etc.

Si vous faites partis des heureux lauréats, vous bénéficierez de dotations financières et de prestations de services, pour un montant total de 60 000€. Il faut savoir également que le jury, composé de professionnels, délivre trois prix au maximum aux projets jugés les plus pertinents. Un jury indépendant et souverain analysera chaque candidature et les notera selon certains critères comme l’originalité de l’idée, la faisabilité du projet, la viabilité économique et la motivation.

Si vous souhaitez participer à l’édition 2020-2021, remplissez le formulaire et vous recevrez votre dossier d’inscription à remplir et à renvoyer.

Pour plus d’informations, contactez la Technopole Agrinove – Route du Nomdieu - 47600 Nérac Tél. : 05 53 97 71 - 

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Marc Cazaux HélicA

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