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30/09/20 : A l’occasion des 230 ans des Départements, une cérémonie hommage au premier Président de l’Administration Départementale est organisée, samedi 3 octobre par le Département de la Creuse, en présence de Mme Jacqueline Gourault, Ministre de la Cohésion des T

29/09/20 : A l'occasion de sa conférence de presse de rentrée, Jean-Jacques Lasserre, Président du Département des Pyrénées-Atlantiques, a annoncé sa candidature aux prochaines élections départementales prévues mars 2021.

28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

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  • 30/09/20 | La filière bois recrute

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    La Haute-Vienne, la Charente et la Creuse organisent du 1er au 16 octobre la quinzaine du bois. Cet évènement a pour but de présenter les besoins de recrutement des entreprises de la filière bois ainsi que les formations à ces métiers. Grâce aux visites d’entreprises, les demandeurs d’emplois et les personnes intéressées pourront découvrir les métiers et les offres d’emplois des entreprises locales. Pour participer à ces visites d’entreprises et découvrir cette filière, les participants doivent s'inscrire auprès des acteurs de l’emploi comme Pôle Emploi ou encore les Missions Locales.

  • 30/09/20 | La Rochelle : avancée sur le projet d'éco-quartier

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    Une étape importante dans la concertation sur le Programme de Renouvellement Urbain de Villeneuve-les-Salines est franchie ce mercredi avec l’installation, à la Maison du Projet, d’une maquette évolutive du futur quartier. Visible par les habitants, elle permettra de se projeter pour mieux comprendre et s’exprimer sur les différents axes du programme. Rappel du projet: www.aqui.fr/politiques/titre-un-quartier-populaire-requalifie-en-quartier-durable-a-la-rochelle,18138.html

  • 30/09/20 | 79 : La Chambre des Métiers et de l’Artisanat se refait une beauté

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    Le CFA des Deux-Sèvres, qui comporte 32 formations et 57 diplômes, va faire peau neuve. Le bâtiment existant va être rénové et 3 nouveaux vont être construits. Cette réhabilitation va permettre de renforcer l’attractivité du campus et d’adapter l’offre de formation au plus près des besoins du marché. Le Département des Deux-Sèvres soutient cette opération et invite les collégiens à découvrir ces métiers grâce à l’opération « Bravo les artisans ».

  • 30/09/20 | Concours agricole : inscriptions ouvertes pour l'agro-foresterie

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    En 2019, le Concours Général Agricole avait ouvert une nouvelle catégorie du Concours avec les Pratiques Agroécologiques, aux côté de la catégorie Prairies et Parcours. Les agriculteurs pratiquant l'agroforesterie sur les secteurs du Pays de gâtine et Haut val de sèvre en Deux-Sèvres et sur la Charente-Maritime peuvent s'inscrire à la prochaine édition jusqu'au 15 octobre 2020. Conditions: posséder au moins une parcelle avec une production associant l’arbre à l’agriculture. Rens.05 46 50 45 08.

  • 29/09/20 | Les Deux-Sèvres renforce leur engagement dans la protection de l’enfance

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    Le Département des Deux-Sèvres vient de contractualiser avec l’État et l’ARS pour la période 2020-2022 afin de garantir les mêmes chances et les mêmes droits à tous les enfants. Pour cela, ils vont travailler sur les axes suivants : agir le plus précocement possible pour répondre aux besoins des enfants et de leurs familles ; sécuriser le parcours des enfants protégés et donner aux enfants protégés les moyens d’agir.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | 25ème concours Agropole : fromages végétaux, couverts comestibles et pâtisseries sans gluten primés

03/10/2018 | Le 25ème concours national Agropole a une nouvelle fois mis en lumière des innovations agroalimentaires insolites…

Lauréats du 25ème concours national Agropole

Chaque année, le concours national Agropole permet de découvrir de véritables créations culinaires agroalimentaires. Cette année, grâce aux trois lauréats de cette 25ème édition, des fromages végétaux, des couverts comestibles et des pâtisseries pour les personnes intolérantes au gluten ont pu être mis en avant. Pour départager les six finalistes, un jury d’experts de la discipline a été élargi cette année avec l’arrivée de représentants des groupes Pernod-Ricard et Andros…

Emmanuel Joubert a 39 ans. Titulaire d’un diplôme de l’école de management de Strasbourg (EMS),

Emmanuel Joubert

avec une spécialisation Ventes/Marketing, il compte déjà 12 années d’expérience dans les départements marketing et études de marché de la société Bristol-Myers Squibb. Il y a peu il a créé la société Act on Eat. Cette dernière produit et commercialise une gamme de fromages végétaux certifiés AB sous la marque TOMM’POUSSE. Actuellement, cette gamme est composée de deux produits : le CamemVert (nature, sauge et ail noir) vendu 8,90 € les 120 g et la Carrée façon féta (fines herbes et olives) vendue 6,90 € les 160 g. Courant 2019, la vente directe en ligne se fera pour sécuriser la marge et se rapprocher davantage du consommateur. Koovee, pour des couverts respectueux de notre environnement

Tiphaine Guerout

Tiphaine Guerout a 28 ans. Diplômée de Sciences-Po Paris et de l’université de York en Marketing et Business, elle a engrangé trois années d’expérience dans l’acquisition commerciale en B2B chez 360Learning. Après avoir conçu la start-up Youni en 2013, cette jeune entrepreneuse vient de créer la première entreprise européenne de couverts comestibles. En effet, les couverts en plastique étant bientôt interdits (Décret n° 2016-1170 du 30 août 2016 & Loi du 14/09/18), cette jeune femme a décidé de proposer une alternative. Ces couverts sont fabriqués à partir d’un mélange de farine de blé française et ne contiennent aucun additif ni produit chimique. Et, du reste, ils se dégradent en quelques jours dans l’environnement. Aujourd’hui, les cuillères sont commercialisées pour le B2B entre 0,05 et 0,10 € l'unité soit entre 5 et 10 € les 100. A l’avenir, un package de dix couverts sera vendu à 3,50 € ainsi qu’un emballage unitaire à 40 centimes destiné au consommateur. La Veggisserie, des pâtisseries pour tous

Timothée Debievre Hellio et Audrey Debievre Hellio

Timothée Debievre Hellio a 34 ans. Il est chef pâtissier. Audrey Debievre Hellio, elle, à 39 ans, et possède un BTS d'hôtellerie-restauration. Ensemble, ils se sont lancés dans l’aventure de l’entrepreneuriat avec la société TADH qui produit et commercialise des produits pâtissiers bio, vegan et sans gluten vendus sous la marque « La Veggisserie ». Aujourd’hui, trois gammes de produits sont proposées à la vente : des macarons (16,60 € la boite de 12 pièces de 4 parfums), des verrines pâtissières appelées Veggine (entre 3,25 € et 3,90 € l’unité) et des glaces végétales (2,75 € pour 100 ml et entre 8,15 € et 9,75 € 600 ml). L’objectif est de réaliser 90 % des ventes en B2B et 10 % via le site internet. Chiffres clés du concours national Agropole Depuis 1994, année de lancement de ce concours, 67 dossiers ont été primés, 45 sociétés sont toujours en activité, 9 ont arrêté leur projet et 13 ont déposé leur bilan. Ces 45 sociétés, dont 11 sont installées sur Agropole à Estillac (47), emploient 960 personnes et ont construit plus de 55 000 m2 de bâtiments industriels, au 31 décembre 2017.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

Inno'action et agricultureCet article fait partie du dossier

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