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20/05/19 : Ultimatum lancé par les pruniculteurs de la CR47 à l’ensemble des transformateurs "afin qu'ils trouvent un compromis sur un prix satisfaisant pour conforter les producteurs, ou bien ceux-ci les obligeront à le faire dans un avenir proche."

20/05/19 : Suite à l’incendie de samedi soir dans le parking des salinières, le tram C est interrompu entre les stations Quinconces et Gare Saint-Jean. Le C ne reprendra qu’après la levée de doute sur l’état de la structure de la dalle où circule le tramway.

20/05/19 : La section Gironde de l’Ostau Occitan crée une rencontre bimensuelle sur la culture et la langue occitanes à Bordeaux. Rdv au café associatif Le Petit Grain, le mardi de 18h45 à 20h30. Ce 21 mai: "Chansons traditionnelles occitanes de diverses régions"

19/05/19 : Le gros incendie qui s'est déclaré samedi à Bordeaux dans le parking des Salinières a mobilisé plus de 100 pompiers et 50 véhicules, nécessité l'évacuation des riverains et va avoir pour conséquence l'interruption de trafic sur la ligne C du tramway

19/05/19 : Vienne : avec les problèmes informatiques rencontrés par Parcours'sup, l'université de Poitiers assure que tous les postulants dans les filières qui ne sont pas en tension seront acceptés à la rentrée prochaine.

18/05/19 : Vinexpo Bordeaux fait le bilan : 650 participants à son symposium d'experts sur le climat, 2300 "rendez-vous qualifiés" pendant le salon mais une forte baisse du nombre de visiteurs, "de l'ordre de 30%".

17/05/19 : Venue en éclaireuse à Espelette en ce jeudi, Brigitte Macron devrait précéder le chef de l’État, Emmanuel Macron en visite à Biarritz ce vendredi où il rencontrera le préfet et des élus dont Michel Veunac, le maire de Biarritz en préparation du G7.

16/05/19 : Un comité de lignes TER ouvert aux usagers se tient le 20 mai à 18h à la mairie de La Réole. La ligne Bordeaux-Agen y sera étudiée à la loupe: trafic, régularité, qualité des services, travaux, etc.+ d'info

16/05/19 : À quelques jours des élections européennes, l'association Voix Publique(s) et le CRIJ Nouvelle-Aquitaine mettent l'Europe en procès pour une soirée ludique le 21 mai à 18h30 au CRIJ de Bordeaux. "Pour ou contre l'Europe, venez témoigner!" + d'info

16/05/19 : Le candidat LR aux Élections Européennes François-Xavier Bellamy sera présent le 23 mai prochain 19h à Marans (17) en compagnie du député LR Christian Jacob, et de deux autres candidats LR aux Européennes, Christina Soroni et David Labiche.

15/05/19 : Niort : l'agglomération vient d'inaugurer de la nouvelle Pépinière d’Entreprises du Niortais située dans des anciens locaux du Credit Agricole, plus de 300m2 dédiés au coworking, 20 bureaux et des possibilités d’accueil événements sur 1000m2.

15/05/19 : Le 24 Mai, 180 choristes interpréteront le Magnificat de Jean-Emmanuel Filet, et le Credo pour 6 voix d’Alexis Duffaure, écrits pour chœur, orgue, cuivres et cloches. Deux créations mondiales, commandes de la Maîtrise de Bordeaux.+ d'info

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  • 20/05/19 | Handicap: succès pour le DuoDay en Nouvelle-Aquitaine

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    1769 duos ont été constitués en Nouvelle-Aquitaine dans le cadre de la 2ème édition nationale du DuoDay, qui s’est tenue jeudi 16 mai. La Nouvelle-Aquitaine représente près de 14% des duos salarié-personne handicapée constitués au niveau national. En Gironde, 421 duos ont pu être concrétisés. Le Lot-et-Garonne, où le DuoDay a été lancé dès 2016, est aussi très impliqué, avec 366 duos. Plus de 1000 employeurs, publics et privés se sont mobilisés dans la région, pour cette journée qui se veut être un tremplin vers l’emploi des personnes en situation de handicap.

  • 20/05/19 | Elections européennes du dimanche 26 mai : procurations

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    Les élections européennes ont lieu le dimanche 26 mai. En Dordogne, les bureaux de vote seront ouverts entre 8 h et 18 h. Si vous êtes absents le jour du vote, il est encore possible de faire établir sa procuration. La démarche est à effectuer auprès des commissariats de police de Périgueux et de Bergerac (du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 16h), dans les brigades de gendarmerie de la Dordogne et au tribunal d'instance du domicile ou lieu de travail du demandeur.

  • 20/05/19 | Une idée pour Floirac? La 3ème édition des budgets participatifs est lancée!

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    Les habitants de Floirac ont jusqu’au 27 septembre pour proposer leurs idées. Pour être éligibles, les projets doivent respecter certains règles, comme avoir un intérêt commun, agir en faveur de l’amélioration du cadre de vie, ne pas dépasser 25 000 €, porter sur le domaine public ou encore respecter les principes de la démarche participative locale. Les services municipaux travaillent toujours à la mise en place des projets de l’édition 2018. Toutes les infos sont à retrouver sur la plateforme participative.

  • 20/05/19 | Parcours'Sup : l'université de Poitiers promet d'intégrer la plupart des postulants

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    Suite aux dysfonctionnements de Parcours Sup, l'université de Poitiers assure qu'elle intégrera bien tous les postulants à la rentrée prochaine, dans les filières qui ne sont pas sous tension : chimie, informatique, mathématiques, physique, sciences de la terre, sciences de l'ingénieur, langues étrangères appliquées, lettres, géographie et aménagement, histoire, histoire de l'art et archéologie, musicologie, philosophie et sociologie.

  • 18/05/19 | Préparation du sommet Youth7 à l'Hôtel de Région à Bordeaux 

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    Ce samedi 18 mai à 14h, Alain Rousset (président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine) et Nathalie Lanzi (vice-présidente en charge de la jeunesse) accueillent le Youth7 (G7 des jeunes) pour un atelier de concertation afin de préparer le sommet, qui aura lieu le 9 au 14 juin à Paris. Ce sommet rassemblera une délégation de jeunes leaders de chaque pays du G7 et de l'Union européenne. Ils veulent attirer l’attention des chefs d’État et du gouvernement sur les préoccupations de leur génération.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | 25ème concours Agropole : fromages végétaux, couverts comestibles et pâtisseries sans gluten primés

03/10/2018 | Le 25ème concours national Agropole a une nouvelle fois mis en lumière des innovations agroalimentaires insolites…

Lauréats du 25ème concours national Agropole

Chaque année, le concours national Agropole permet de découvrir de véritables créations culinaires agroalimentaires. Cette année, grâce aux trois lauréats de cette 25ème édition, des fromages végétaux, des couverts comestibles et des pâtisseries pour les personnes intolérantes au gluten ont pu être mis en avant. Pour départager les six finalistes, un jury d’experts de la discipline a été élargi cette année avec l’arrivée de représentants des groupes Pernod-Ricard et Andros…

Emmanuel Joubert a 39 ans. Titulaire d’un diplôme de l’école de management de Strasbourg (EMS),

Emmanuel Joubert

avec une spécialisation Ventes/Marketing, il compte déjà 12 années d’expérience dans les départements marketing et études de marché de la société Bristol-Myers Squibb. Il y a peu il a créé la société Act on Eat. Cette dernière produit et commercialise une gamme de fromages végétaux certifiés AB sous la marque TOMM’POUSSE. Actuellement, cette gamme est composée de deux produits : le CamemVert (nature, sauge et ail noir) vendu 8,90 € les 120 g et la Carrée façon féta (fines herbes et olives) vendue 6,90 € les 160 g. Courant 2019, la vente directe en ligne se fera pour sécuriser la marge et se rapprocher davantage du consommateur. Koovee, pour des couverts respectueux de notre environnement

Tiphaine Guerout

Tiphaine Guerout a 28 ans. Diplômée de Sciences-Po Paris et de l’université de York en Marketing et Business, elle a engrangé trois années d’expérience dans l’acquisition commerciale en B2B chez 360Learning. Après avoir conçu la start-up Youni en 2013, cette jeune entrepreneuse vient de créer la première entreprise européenne de couverts comestibles. En effet, les couverts en plastique étant bientôt interdits (Décret n° 2016-1170 du 30 août 2016 & Loi du 14/09/18), cette jeune femme a décidé de proposer une alternative. Ces couverts sont fabriqués à partir d’un mélange de farine de blé française et ne contiennent aucun additif ni produit chimique. Et, du reste, ils se dégradent en quelques jours dans l’environnement. Aujourd’hui, les cuillères sont commercialisées pour le B2B entre 0,05 et 0,10 € l'unité soit entre 5 et 10 € les 100. A l’avenir, un package de dix couverts sera vendu à 3,50 € ainsi qu’un emballage unitaire à 40 centimes destiné au consommateur. La Veggisserie, des pâtisseries pour tous

Timothée Debievre Hellio et Audrey Debievre Hellio

Timothée Debievre Hellio a 34 ans. Il est chef pâtissier. Audrey Debievre Hellio, elle, à 39 ans, et possède un BTS d'hôtellerie-restauration. Ensemble, ils se sont lancés dans l’aventure de l’entrepreneuriat avec la société TADH qui produit et commercialise des produits pâtissiers bio, vegan et sans gluten vendus sous la marque « La Veggisserie ». Aujourd’hui, trois gammes de produits sont proposées à la vente : des macarons (16,60 € la boite de 12 pièces de 4 parfums), des verrines pâtissières appelées Veggine (entre 3,25 € et 3,90 € l’unité) et des glaces végétales (2,75 € pour 100 ml et entre 8,15 € et 9,75 € 600 ml). L’objectif est de réaliser 90 % des ventes en B2B et 10 % via le site internet. Chiffres clés du concours national Agropole Depuis 1994, année de lancement de ce concours, 67 dossiers ont été primés, 45 sociétés sont toujours en activité, 9 ont arrêté leur projet et 13 ont déposé leur bilan. Ces 45 sociétés, dont 11 sont installées sur Agropole à Estillac (47), emploient 960 personnes et ont construit plus de 55 000 m2 de bâtiments industriels, au 31 décembre 2017.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

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