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12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

16/12/21 : Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques et les Landes, Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se rend ce jeudi à Laruns, puis à Peyrehorade et Hastingues pour rencontrer les acteurs locaux, exprimer le soutien de la Région.

10/12/21 : Alors que l'alerte ROUGE vigilance crues et inondations est en cours à Bayonne, l’autoroute A63 est coupée entre les sorties 6 de Bayonne Nord et 5 de Bayonne Sud vers Espagne, et entre les sorties 5 Bayonne Sud et 7 d’Ondres, dans l'autre sens.

09/12/21 : Le département des Pyrénées-Atlantiques est placé en vigilance météo ORANGE pluie-inondation, à compter de ce jeudi 9 décembre 2021 à 15h00 jusqu’au vendredi 10 décembre 2021 à 10h00 au moins. La préfecture appelle à la vigilance.

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  • 15/01/22 | H5N1 : L'épizootie se poursuit dans les Landes

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    L’influenza aviaire hautement pathogène de type H5N1 continue de progresser à partir de foyers apparus dans la commune de Malaussanne (64) puis Mant (40). Au 14 janvier, 110 foyers ont été confirmés H5N1 et 33 suspicions d’influenza aviaire sont en attente de confirmation de leur caractère hautement pathogène par le Laboratoire National de Référence. À ce jour, près de 170 000 volailles et 115 000 palmipèdes ont été abattus au sein des exploitations, auxquels il faut ajouter 260 000 palmipèdes et 60 000 volailles euthanasiés au titre du dépeuplement préventif.

  • 14/01/22 | Dès le printemps, destinations soleil depuis Limoges

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    A partir du 27 mars et jusqu'au 26 octobre, Ryanair va desservir au départ de l'Aéroport de Limoges les mercredis et dimanches Marrakech. En outre, l'Aéroport va proposer 2 vols par semaine à destination d'Ajaccio entre avril et octobre avec la compagnie Volotéa. Les billets pour ces destinations sont d'ores et déjà disponibles sur le site des compagnies.

  • 14/01/22 | Une nouvelle exposition au Musée d’Ethnographie de l’université de Bordeaux

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    À partir du 17 janvier, et jusqu'en mai 2023, « la Fabrique des Innovations, les coulisses de la recherche en santé » ouvre ses portes au sein du MEB, rue Élie Gintrac à Bordeaux. L’exposition se consacre aux mécanismes amenant à l’émergence des innovations médicales expliqués grâce à des vidéos, des objets scientifiques, des intervenants, des exemples concrets, des ouvrages et un jeu géant. Du lundi au jeudi de 14h à 18h et le vendredi de 10h à 12h. Renseignements et réservation : 05.57.57.31.61.

  • 14/01/22 | Le premier centre scolaire transfontalier inauguré à San Sebastian

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    Repoussée une première fois en raison de la pandémie liée au Covid-19, l’inauguration de Larrun, premier centre scolaire transfrontalier, se tient ce vendredi 14 janvier à Donostia-San Sebastian. Alain Rousset y participera au côté de Jean-Louis Nembrini, vice-président en charge de l'orientation, de l'éducation et de la jeunesse. Ouverte en septembre 2020, l’école basée sur les 3 langues officielles du Pays Basque - le Français, le Basque et le Castillan - compte actuellement 77 élèves. Plus d’infos : www.larrun.org.

  • 13/01/22 | Disparition de Gilles Delluc, l'un des plus grands connaisseurs de Lascaux

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    C'était peut être le plus grand spécialiste de la grotte de Lascaux, le préhistorien Gilles Delluc est décédé mardi 7 janvier à l'âge de 87 ans. Médecin de profession, c’est pour sa passion de la préhistoire et de l’art paléolithique qu’il était particulièrement connu. Il a étudié avec son épouse Brigitte de façon approfondie les trésors de Lascaux. Il est ainsi devenu, depuis les années 1970, l’un des tout meilleurs connaisseurs de la grotte. Cette expertise l’avait conduit à être sollicité pour accompagner la réalisation des fac-similés.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Agriculture, transformation et distribution s'engagent sur un Pacte régional de l'alimentation

07/01/2021 | Selon Fabienne Bucchio, la préfète de région, "ce Pacte réaffirme le nécessaire ancrage territorial de l'alimentation et fédère les acteurs".

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Ce 7 janvier, dans l'hémicycle de l'hôtel de Région, les représentants acteurs de la chaîne alimentaire régionale, des producteurs aux distributeurs, étaient réunis, autour du Président du Conseil régional et de la Préfète de Région, pour signer le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine. Celui-ci vient poser les 5 grands principes qui régiront la prochaine Feuille de route régionale autour de l'alimentation durable pour tous. Son objectif : rendre accessible une alimentation durable, locale, saine et équitable en Nouvelle-Aquitaine. A noter parmi les nouveaux partenaires, et pas des moindres : la restauration scolaire et la quasi totalité des grandes enseignes.

Favoriser la proximité et la vente directe de produits de qualité et respectuaux de l'environnement, relocaliser les productions, structurer les filières, garantir une juste rémunération des producteurs, le tout en s'inscrivant dans les orientations de la feuille de route régionale Néo Terra, et son objectif de transition énergétique, écologique et agricole à l’horizon 2030. Voilà quelques uns des beaux objectifs auxquels se sont engagés à tendre l'ensemble des maillons de la chaîne alimentaire régionale, au côté de la Région Nouvelle-Aquitaine et de l'Etat. Sur la forme, l'engagement multilatéral autour de ce document est plus que de l'ordre du symbole ; pour la préfète Bucchio, «  ce pacte réaffirme le nécessaire ancrage territorial de l'alimentation et fédère les acteurs ».

Cantines scolaires et grande distribution rejoignent le Pacte
Si une feuille de route « Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine » avait déjà été signée en juin 2019, le Pacte, signé ce jour, et dont la mise en œuvre sera assurée par une nouvelle feuille de route accompagnée d'un plan d'actions, vient réaffirmer et renforcer ces ambitions.
Un renforcement à plusieurs niveau. D'abord par un plus large panel des acteurs engagés par ce Pacte. En effet, de nouveaux maillons de la chaîne alimentaire viennent de s'engager dans la démarche. Parmi eux notamment, Association des Coordonnateurs des EPLE de Nouvelle-Aquitaine (ACENA), représentants des gestionnaire et Chef de cuisine des établissement scolaires, puissant levier d'intervention sur le territoire via la commande publique et les quelques 58M de repas qu'ils représentent, l'Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de Nouvelle-Aquitaine (UMIH), poid lourd s'il en est de la restauration hors domicile, ou encore Fédération du Commerce et de la Distribution de Nouvelle-Aquitaine représentant plus précisément les enseignes Carrefour, Casino, Système U et Auchan de la région... L'engagement d'un acteur, qui n'est pas pour déplaire aux représentants des producteurs dans une perspective d'une plus juste partage et ruissellement de la valeur ajoutée...

Des financements issus du Plan France Relance
Renforcement aussi quant aux moyens mis sur la table. Outre les dispositifs régionaux et les crédits européens permettant de la bonifiés sur des actions ciblées, évoqués par Alain Rousset ce pacte et les actons qui en découleront pourront également bénéficier des financements issus du plan de France relance, « dont la Nouvelle-Aquitaine a hérité de 9 M€ au titre du soutien au développement des plans d'alimentation territoriaux », souligne la préfète de région, Fabienne Bucchio. Objectif de cette enveloppe : « l'essaimage ou la mise en oeuvre de projets autour de l'éducation alimentaire, de la justice sociale, ou encore de la mise en place des objectifs de la loi Egalim pour la restauration collective ».

C'est la future feuille de route 2021-2025, qui identifiera les dispositifs et outils d’accompagnement mobilisables afin d’assurer sa mise en œuvre. Des groupes de travail associant un partenariat plus large seront mis en place ainsi qu'un comité de pilotage spécifiquement dédié au développement de l’approvisionnement en produits locaux, Bio et de qualité en restauration collective publique. Pour la concrétisation de ces engagements il faudra donc attendre encore un tout petit peu, mais la volonté des acteurs, elle semble bien là. A suivre donc.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Paul Robin

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