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21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 21/01/21 | Une meileure apprentie de France 2020 bordelaise !

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    Morgane Benich, apprentie en bac pro commerce au Campus du Lac à Bordeaux vient d’être sacrée Meilleure Apprentie de France 2020 dans la catégorie Vente Etalagiste. Sur les 250 candidats inscrits au concours 2020, seuls 9, dont deux apprenties du Campus du Lac, s’étaient qualifiés pour la finale organisée à Saumur le 15 janvier dernier. A l’issue des épreuves, Morgane, 20 ans, a décroché la précieuse médaille d’or nationale.

  • 21/01/21 | Lancement de la 4ème promotion de l'Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine

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    La 4ème promotion de l’Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine ouvre ses portes à 30 entreprises. Pendant 24 mois, elles bénéficieront d’un accompagnement sur mesure et d’un parcours d’excellence. Ce programme est à destination d’entreprises stratégiques, indépendantes et à fort potentiel de développement ainsi que de création d’emplois sur le territoire. La Région soutien davantage cette 4ème promotion, au vue de la crise économique. Depuis 2017, 146 entreprises régionales ont déjà pu bénéficier de ce programme.

  • 21/01/21 | Mise en route de la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine

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    Après un an et demi de travail, la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine a vu le jour. Le 18 janvier, elle s’est officiellement installée. Elle résulte de la fusion de la Chambre régionale de métiers et de l'artisanat et des établissements départementaux. Le but étant d’accompagner les entreprises, notamment en cette période de crise sanitaire qui bouleverse l’activité économique. La mise en place d’une démarche d’une offre globale de services a été validée lors de l’assemblée d’installation.

  • 21/01/21 | Bordeaux Métropole : les travaux de l'extension du tram A en vue

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    Alain Anziani, maire de Mérignac et président de Bordeaux Métropole, a fait le point sur le prolongement attendu de la ligne de tram A vers l’aéroport. Prévue pour septembre 2022, elle fera 5 kms et desservira 5 nouvelles stations à partir du carrefour des Quatre Chemins à Mérignac, pour rejoindre l’aéroport. La liaison entre la place Pey-Berland et l’aéroport se fera en 35 minutes. Cet investissement de 90 millions d’euros est financé par Bordeaux Métropole. La phase de travaux de construction de la plateforme du tram commencera le 25 janvier. Ce prolongement s’accompagne d’une végétalisation tout le long du tracé.

  • 20/01/21 | La Charente, premier département Néo-terra

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    Mercredi, la Charente a adhéré à Néo Terra, le programme néo-aquitain de préservation de l’environnement. « On risque d’être dans le climat de Séville dans une trentaine d’années, on a un travail d’adaptation à faire », signale Alain Rousset, présent pour l'occasion. Gestion de l’eau, transports, alimentation, habitat… « Il faut que l’action publique retrouve de l’anticipation et bouscule certaines habitudes et certaines certitudes ». Parmi les actions que la Charente veut lancer, 200000 € serviront à accompagner les agriculteurs dans la certification Haute Valeur Environnementale, et 1M€ à l’achat de voitures électriques pour l'aide à domicile.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Agriculture, transformation et distribution s'engagent sur un Pacte régional de l'alimentation

07/01/2021 | Selon Fabienne Bucchio, la préfète de région, "ce Pacte réaffirme le nécessaire ancrage territorial de l'alimentation et fédère les acteurs".

Signature du Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine Alain Rousset et Fabienne Bucchio

Ce 7 janvier, dans l'hémicycle de l'hôtel de Région, les représentants acteurs de la chaîne alimentaire régionale, des producteurs aux distributeurs, étaient réunis, autour du Président du Conseil régional et de la Préfète de Région, pour signer le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine. Celui-ci vient poser les 5 grands principes qui régiront la prochaine Feuille de route régionale autour de l'alimentation durable pour tous. Son objectif : rendre accessible une alimentation durable, locale, saine et équitable en Nouvelle-Aquitaine. A noter parmi les nouveaux partenaires, et pas des moindres : la restauration scolaire et la quasi totalité des grandes enseignes.

Favoriser la proximité et la vente directe de produits de qualité et respectuaux de l'environnement, relocaliser les productions, structurer les filières, garantir une juste rémunération des producteurs, le tout en s'inscrivant dans les orientations de la feuille de route régionale Néo Terra, et son objectif de transition énergétique, écologique et agricole à l’horizon 2030. Voilà quelques uns des beaux objectifs auxquels se sont engagés à tendre l'ensemble des maillons de la chaîne alimentaire régionale, au côté de la Région Nouvelle-Aquitaine et de l'Etat. Sur la forme, l'engagement multilatéral autour de ce document est plus que de l'ordre du symbole ; pour la préfète Bucchio, «  ce pacte réaffirme le nécessaire ancrage territorial de l'alimentation et fédère les acteurs ».

Cantines scolaires et grande distribution rejoignent le Pacte
Si une feuille de route « Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine » avait déjà été signée en juin 2019, le Pacte, signé ce jour, et dont la mise en œuvre sera assurée par une nouvelle feuille de route accompagnée d'un plan d'actions, vient réaffirmer et renforcer ces ambitions.
Un renforcement à plusieurs niveau. D'abord par un plus large panel des acteurs engagés par ce Pacte. En effet, de nouveaux maillons de la chaîne alimentaire viennent de s'engager dans la démarche. Parmi eux notamment, Association des Coordonnateurs des EPLE de Nouvelle-Aquitaine (ACENA), représentants des gestionnaire et Chef de cuisine des établissement scolaires, puissant levier d'intervention sur le territoire via la commande publique et les quelques 58M de repas qu'ils représentent, l'Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de Nouvelle-Aquitaine (UMIH), poid lourd s'il en est de la restauration hors domicile, ou encore Fédération du Commerce et de la Distribution de Nouvelle-Aquitaine représentant plus précisément les enseignes Carrefour, Casino, Système U et Auchan de la région... L'engagement d'un acteur, qui n'est pas pour déplaire aux représentants des producteurs dans une perspective d'une plus juste partage et ruissellement de la valeur ajoutée...

Des financements issus du Plan France Relance
Renforcement aussi quant aux moyens mis sur la table. Outre les dispositifs régionaux et les crédits européens permettant de la bonifiés sur des actions ciblées, évoqués par Alain Rousset ce pacte et les actons qui en découleront pourront également bénéficier des financements issus du plan de France relance, « dont la Nouvelle-Aquitaine a hérité de 9 M€ au titre du soutien au développement des plans d'alimentation territoriaux », souligne la préfète de région, Fabienne Bucchio. Objectif de cette enveloppe : « l'essaimage ou la mise en oeuvre de projets autour de l'éducation alimentaire, de la justice sociale, ou encore de la mise en place des objectifs de la loi Egalim pour la restauration collective ».

C'est la future feuille de route 2021-2025, qui identifiera les dispositifs et outils d’accompagnement mobilisables afin d’assurer sa mise en œuvre. Des groupes de travail associant un partenariat plus large seront mis en place ainsi qu'un comité de pilotage spécifiquement dédié au développement de l’approvisionnement en produits locaux, Bio et de qualité en restauration collective publique. Pour la concrétisation de ces engagements il faudra donc attendre encore un tout petit peu, mais la volonté des acteurs, elle semble bien là. A suivre donc.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Paul Robin

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