18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Agritourisme au Moulin de Moustelat : au four, au moulin et à la vente du vin !

17/02/2011 |

Robert Barrière, dans le Moulin de Moustelat, la meule

Des viticulteurs meuniers, n'a-t-on jamais vu ça ? Quand Robert Barrière, viticulteur, s'apprête à vous parler de son moulin, il commence par vous parler d'amour, de hasard et de destin. Un beau tryptique, qui pousse le visiteur à vouloir en connaître davantage sur l'histoire de ce couple de viticulteurs de Pessac sur Dordogne qui vend son vin grâce à son moulin... à eau. Construit en 1724 et toujours en état de marche, Le Moulin de Moustelat connaît désormais une retraite paisible de site agritouristique.

L'amour, le hasard et le destin... L'amour, c'est d'abord celui de Robert pour son épouse Béatrice, avec qui il s'est lancé dans la culture de céréales et la viticulture parce qu'ils ont eu « la chance de prendre cette propriété en fermage en 1984 », et l'opportunité ensuite d'en devenir propriétaires, « le jour de l'anniversaire de Béatrice ». Quant à l'activité agritouristique, « ça a commencé comme un jeu ». En 1992, une fois le moulin et le four restauré, « j'ai créé un petit prospectus, qui décrivait le moulin et son histoire », raconte Bernard. Mais, persuadé que la visite d'un vieux moulin n'intéressera personne, il met l'idée de côté durant un an. Puis, son adhésion aux « Amis des Moulins », lui vaut ensuite les convoitises des offices de tourisme du coin... « Désormais, tous les ans, entre 1000 et 1500 personnes viennent nous rendre visite! ».

Un environnement authentique
1000 à 1500 visiteurs, c'est donc autant de potentiels clients à qui faire déguster et vendre une partie de la production de bouteilles du couple. Car si on se lance dans l'agritourisme, parce qu' « on aime rencontrer et accueillir les gens, il faut aussi savoir leur vendre nos produits. Avec 2 ha de production en bouteille sur 12,5 ha de vignes, nous sommes de petits viticulteurs. Vendre au Moulin, ça nous permet de valoriser nos produits en circuits courts. » Bien sûr, ils font aussi quelques foires au vin, mais, « sur une foire, le viticulteur est déraciné » ; rien à voir avec l'ambiance du Moulin où « on accueille les gens, on fait la visite, puis on passe à la dégustation ... C'est un environnement où les gens trouvent une authenticité. D'autant que ces clients-là, si on les invite dans des Salons, ils nous achèteront à nouveau du vin. » Au total, Bernard Barrière estime qu'environ la moitié de sa production de bouteilles part de manière directe ou indirecte grâce à la visite du Moulin...

Des pros de la relation clientsLa salle de dégustation du Moulin de Moustelat, réadaptée à l'accueil de visiteur selon les conseils du réseau Bienvenue à la Ferme
Un succès que les Barrière, doivent aussi aux différents réseaux auxquels ils adhèrent : Vignobles et Chais en Bordelais, France passion qui leur permet d'accueillir des camping-cars gratuitement sur une aire et Bienvenue à la Ferme. Ce dernier apporte « un vrai plus pour structurer notre façon de travailler. Il nous donne des conseils et des idées concrètes pour améliorer les conditions d'accueil des visiteurs, ils font des formations sur la vente... C'est très utile, ça nous professionnalise sur l'aspect touristique ». Pour autant, il ne faut pas tout attendre du réseau, « ça ne fonctionne que si on n'y met du sien ». Eux ont développé leur propre site internet; ils envoient une fois par an une lettre d'informations à leurs clients, et se lancent même parfois dans des séances de « phoning ». De véritables professionnels de la relation client !

"L'agritourisme est une solution d'avenir"
Robert et son épouse en sont persuadés: « l'agritourisme est une solution d'avenir ». Et les idées fusent pour développer encore cet aspect : un projet de camping envisagé à l'été 2012, l'installation d'une microcentrale électrique alimentée par le Moulin... Sans compter qu'ils participent aussi à des Marchés de Producteurs de Pays et organisent, une fois par an, un marché fermier sur leur propriété. Enfin, ils ne manquent pas de célébrer chaque année la Fête des Moulins. L'occasion pour Robert d'enfiler son costume de meunier, de mettre en chauffe le vieux four et de fournir les visiteurs en pain du Moulin de Moustelat !

Solène Méric

Plus d'infos: http://www.moulin-de-moustelat.com

 

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