aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/08/16 : le 72° anniversaire de la Libération de Bordeaux présidé par le préfet Dartout sera célébré lundi 29 août à partir de 10h30 au Mémorial de l'Armée des Ombres Esplanade Charles de Gaulle puis suivi d'une cérémonie dans la cour de l'Hôtel de Ville.

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 29/08/16 | La traversée de St-Pierre de Chignac est interdite jusqu'à vendredi

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    Les automobilistes qui ont l'habitude de traverser St- Pierre -de-Chignac, à l'est de Périgueux, par la D6089 doivent modifier leur itinéraire. La route est coupée jusqu'au vendredi 2 septembre, du fait de travaux de réfection de chaussée réalisés par le Conseil départemental. Des déviations sont mises en place, pour tous les véhicules , par la D 710 entre Niversac et Les Versannes, la D 6 entre Les Versannes et Rouffignac , et la D 31 entre Rouffignac et Thenon.

  • 29/08/16 | Jean Lassalle : "François Bayrou n'est plus dans le coup"

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    Candidat à la présidence de la République, le député béarnais Jean Lassalle va lancer son mouvement en octobre prochain. Le parlementaire, qui a quitté le Modem, a estimé sur France Bleu Béarn que François Bayrou, avec lequel il a été très lié, "n'est plus dans le coup" et qu'il "n'est pas l'homme de la situation". Selon lui,"on ne peut plus dire que l'on va rembourser la dette à des gens qui ne peuvent plus payer la première semaine du mois", ni plaider pour une Europe en laquelle les habitants ne croient plus. Jean Lassalle dit disposer pour le moment de 200 parrainages.

  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

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    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

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    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

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Agriculture | L'opportunité de la vente directe pour l'agriculture périgourdine

21/09/2012 | Les Jeunes agriculteurs de la Dordogne et le Crédit agricole ont organisé, ce jeudi 20 septembre, une journée d’information sur les outils pour développer la vente directe.

Les marchés de producteurs sont un des circuits courts privilégiés par les agriculteurs

Au cours des deux dernières décennies, les dispositifs de vente directe en agriculture ont progressé : AMAP, marchés paysans, l'agritourisme, organisation collective. Ce circuit de distribution est de plus en plus prisé par les consommateurs. Il permet aux agriculteurs de sortir un meilleur revenu. Les Jeunes Agriculteurs de la Dordogne et la banque verte ont organisé le 20 septembre, une journée autour du thème les circuits courts de commercialisation. Une centaine de personnes y a assisté en particulier des agriculteurs installés depuis 2008.

La journée d'information organisée ce jeudi 20 septembre au Pole interconsulaire  autour des circuits courts s'adressait particulièrement aux jeunes agriculteurs installés depuis moins de cinq ans en Dordogne. Le maraîchage, qui n'est pas très développé, apparaît être une opportunité aujourd'hui pour ceux qui souhaitent s'installer : il nécessite peu de foncier et un investissement moindre.  « La vente directe permet à l’agriculteur d’amener sur son exploitation de la valeur ajoutée et de percevoir un revenu supplémentaire tout en limitant ses investissements" indique Michel Trichet, responsable du marché agricole à la banque verte. Les débouchés sont là : le consommateur souhaitant de plus en plus « manger local ». Les marchés de producteurs remportent un franc succès, ainsi que les boutiques de producteurs, de plus en plus nombreuses. La mise en place de ces circuits courts de commercialisation ne s’improvise pas : elle implique de développer des compétences en gestion, en commerce, en organisation. L’objet de la journée du 20 septembre était de présenter à travers une série de témoignages l’ensemble des outils pour développer la vente directe. Magalie Gaierie, agricultrice dans le secteur de Terrasson, et présidente de la SCIC (société coopérative d'intérêt collectif) mangeons 24, une expérience collective a apporté son témoignage.

Approvisionner en produits locaux les cantinesLa SCIC, créée en septembre 2011 est opérationnelle depuis plusieurs mois en Périgord noir. Elle livre chaque semaine une quarantaine d'établissements de restauration collective en légumes, fruits, viande, pain et laitages, elle souhaite se développer prochainement sur l'agglomération périgourdine où le potentiel est important et le Bergeracois. " La SCIC a en effet pour but de développer les circuits courts en privilégiant l'achat et la revente de produits biologiques ou conventionnels provenant de l'agriculture départementale. Les légumes représentent 50 %, la viande 25 %, les laitages 14 %. Un des objectis est que l'agriculteur tire une marge convenable. Nous ne sommes pas compétitifs sur tous les produits. Mais nous devons communiquer aussi sur le fait que sur nos produits il y a moins de déchets, moins de gaspillage. Lorsqu'une cantine achète 10 kg de viande, il restera 10 kg de viande à la cuisson et non pas 8 kg," témoigne l'agricultrice. La SCIC  favorise les débouchés locaux et sécurise ainsi les revenus des producteurs et artisans de Dordogne (bouchers artisans boulangers). Elle permet aux agriculteurs d'investir ces marchés de semi-gros jusque-là difficilement pénétrables seuls.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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