ARBIO Aquitaine en AG pour définir son plan d’actions 2013-2017


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 10/06/2013 PAR Sybille Rousseau

Aujourd’hui, 2300 agriculteurs produisent bio dans notre région. ARBIO Aquitaine table sur 3000 d’ici 2017. Pareil pour le nombre d’hectares cultivés. L’association en attend 100.000 certifiés d’ici quatre ans. Ces objectifs peuvent sembler un peu fous. Absolument pas pour ARBIO qui vient de dévoiler son plan d’actions pour les quatre années à venir. Ce plan a pour ambition le développement concerté des filières bio, la promotion de la qualité Sud Ouest des productions bio, la confirmation et le renforcement de la place des produits bio en restauration, enfin, le développement d’une représentation efficace et dynamique de la filière bio.
Bio Sud-Ouest France, Territoire Bio Engagé, Bio Vin Solidaire
Et pour répondre à tous ces objectifs, l’association met en place des outils. On s’en rappelle, il y a un an de cela, alors que la structure fêtait ses 10 ans d’existence, elle en avait profité pour créer le label « Territoire Bio Engagé », le 1er label récompensant les collectivités engagées pour le développement de la bio. Quatre communes ont déjà été labellisées « TBE ». Il s’agit de Bazens (47), Bordeaux-Mérignac, Bruges et Bègles en Gironde. Aussi, le 25 février dernier, la Marque produit « Bio Sud Ouest France » a été lancée en grande pompe pour mettre en valeur les produits d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. Elle a pour but de valoriser la production bio et le savoir-faire du Sud-Ouest. En quatre mois, 11 entreprises ont adhéré à cet outil et 121 produits sont maintenant agréés. ARBIO Aquitaine a également créé une Charte « Bio Vin Solidaire ». Celle-ci a été mise en place sur la demande des professionnels du secteur. Pour l’association, « cette Charte assure une garantie produit (qualité de production), une garantie sociale (respect du travail du vigneron) et une garantie environnementale (élaboration d’un plan de progrès de chaque exploitation associée à la démarche) ». Grâce à toutes ces initiatives, l’association entend bien faire augmenter de 6% la consommation annuelle de produits bio d’ici 2017…

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