17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

17/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient vivre le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

  • 12/10/17 | Le maire de Captieux démissionne

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    Denis Berland, maire de Captieux depuis 2015 suite à l’élection de Jean-Luc Gleyze à la présidence du Conseil Départemental de la Gironde, a présenté par courrier au préfet de la Gironde sa démission. Celui qui a été premier adjoint jusqu’en 2015 n’a pas encore indiqué les raisons de son départ.

  • 11/10/17 | Une Landaise élue Miss Aquitaine

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    C'est au Théâtre Quintaou d'Anglet ce week-end qu'a été décernée l'écharpe 2017 de Miss Aquitaine en vue de succéder à la Lot-et-Garonnaise Axelle Bonnemaison. Le jury -avec l'aide du public- a désigné la Landaise Cassandra Jullia, 18 ans, du Comité Béarn-Landes ,domiciliée à Orthevielle. Étudiante en BTS esthétique, option management à Mont-de-Marsan. Elle qui représentera l'Aquitaine au concours Miss France de décembre. Pour la petite histoire, le Poitou-Charentes a son propre comité de miss régional.

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Agriculture | Au Salon de l'Agriculture, le stand bio, ambassadeur d'une filière en plein essor

22/05/2016 | Le stand bio du Salon a chaque jour mis en avant un producteur local. Ce vendredi, c’était les aliments infantiles Yoojí, exemple du boom que connaît le bio.

Le stand bio du Salon a mis en avant des entreprises locales, comme Yoojí

Depuis quelques années, le bio connaît une croissance ininterrompue. Avec 4 000 producteurs, la grande région est la deuxième région bio de France. Il apparaissait donc logique de consacrer un stand au Salon de l’Agriculture à cette filière qui pèse de plus en plus lourd. L’objectif est d’initier les visiteurs à l’agriculture biologique, de leur faire découvrir la richesse des produits existants. A l’image de Yoojí, jeune entreprise locale qui élabore des aliments pour enfants bios et surgelés. Un bel exemple de la vitalité caractérisant l’économie écologique et responsable.

Entre deux dégustations à l’espace gastronomie du Salon de l’Agriculture, le visiteur tombe sur le stand bio. Ce vendredi, c’est la marque Yoojí qui présente ses produits et son engagement. Yoojí, c’est une illustration parfaite de ce marché porteur qu’est le bio. C’est aussi une petite success story à la sauce aquitaine. L’inspiration est venue de Frédéric Ventre, heureux papa de quatre enfants, qui s’échinait à leur mijoter de bons petits plats bio. Mais cuisiner pour bébé demande du temps et de l’imagination. Il prend l’habitude de cuire ses légumes à la vapeur puis de les surgeler. C’est ainsi qu’en 2012 les premiers produits Yoojí sortent des usines, situées à l’Agropole d’Agen. Ce sont des légumes cuits à la vapeur et réduits en purée, mais aussi de la viande ou du poisson. Ils sont surgelés, en forme de galets dont la texture (en miette, en petits morceaux…) et la quantité peuvent s’adapter selon l’âge et l’appétit de l’enfant.

Yoojí, « grandir mais rester écoresponsable »

« L’idée c’est de faciliter la vie des parents en continuant à donner de bonnes choses aux enfants, précise Marine Sallenave, assistante à l’export. Avec la cuisson vapeur et la congélation on garde les vitamines, les nutriments, la couleur, l’odeur, et bien sûr le goût ». Pas besoin donc de rajouter des colorants ou arômes. « Yoojí, ce n’est que des légumes et de l’eau ». Toujours bio, évidemment. « Yoojí a commencé tout doucement, raconte Marine Sallenave, puis nous avons été référencés dans de plus en plus de magasins. Le chiffre d’affaires a été multiplié par sept depuis l’année dernière ». La marque s’exporte désormais aux Emirats Arabes Unis et à New York. Yoojí veut « grandir, mais rester écoresponsable ». C’est pourquoi la nouvelle usine d’Agen, plus grande, intègrera panneaux solaires et toilettes sèches, tandis que les packs Yoojí sont en plastique recyclé. 

C’est que le bio est en plein essor. « Au niveau national, la filière bio progresse chaque année en termes de surface, et le taux de croissance de la consommation est de 10 % par an », indique Magali Colombet, coordinatrice au sein d’Interbio ALPC, association regroupant divers acteurs de la filière bio et cherchant à la promouvoir et la structurer. Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Malgré la crise que connaît le secteur agricole, la filière bio, elle, est en plein dynamisme, traduisant une aspiration des consommateurs à des aliments plus sains pour leur santé, celle de l’environnement, et celle de l’agriculteur.

Un « challenge technique » qui séduit

« On a à peu près autant de conversions que de reprises d’exploitation en bio », explique-t-elle. D’après elle, l’agriculteur qui opte pour le bio a pour motivation sa propre santé tout d’abord, mais aussi une incitation économique. Après une phase difficile de deux/trois ans durant laquelle l’exploitant ne peut pas encore commercialiser en bio, « les producteurs bio s’en sortent souvent mieux car ils ne mettent pas tous leurs œufs dans le même panier. Ils peuvent mieux répartir leurs revenus, avec le recours aux circuits courts par exemple, même s'il est difficile de faire des généralités ». Dernier aspect, qui peut être un frein tout autant qu’une stimulation : le « challenge technique ». Pour Magali Colombet, « produire en bio implique d’être beaucoup plus sur le terrain, d’être dans la prévention plutôt que le curatif. D’où le fait que les agriculteurs bios sont souvent plus jeunes ».

Aude Le Gentil
Par Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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