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13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

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  • 13/04/21 | Elections départementales et régionales : les maires ont dit non au report

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    Si la consultation auprès des maires organisée ce week-end en urgence par le Gouvernement sur le maintien des élections régionales et départementales en juin prochain avait soulevé quelques réactions épidermiques de nombreux élus _ « consultations rocambolesque » pointait l'association des Maires de France _ les retours de cette consultations pèsent pour le maintien des élections : sur les 24 000 maires qui ont répondu, 56% se sont positionnés en ce sens. La balle est désormais dans le camp des parlementaires.

  • 13/04/21 | Un concours photo « En Contraste »

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    Depuis le 17 mars, Talence Evènements a lancé un concours photo amateur ouvert à tous les habitants de la métropole. La photo « En Contraste » devra être prise à Talence ou faire un clin d’oeil à la Ville. Les 22 photos sélectionnés par le public du 1er au 30 juin seront exposées durant l’été sur les grilles du parc Peixotto et les 3 gagnants se verront remettre un prix en juillet. Les participants ont jusqu’au 9 mai pour déposer leur photo. Plus d’infos sur le site de Talence Evènements".

  • 13/04/21 | Les huiles se développe au GAEC ferme Dana

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    Dans la Vienne, le GAEC ferme DANA produit des oléagineux transformés en huiles pour l’alimentation. Depuis 2012, cette activité est passée de 800 litres par an à plus de 7000, commercialisées grâce à un réseau de boutiques de proximité. Pour continuer, le GAEC va adapter ces installations en automatisant certaines tâches en aménagement un hangar notamment. Pour ce projet, il a bénéficié d’une aide de l’Union Européenne de 24 961 €.

  • 13/04/21 | Périgueux valorise son patrimoine antique

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    Depuis quelques années, Périgueux a engagé un programme de valorisation de son patrimoine gallo-romain au travers notamment d’une déambulation douce dans les vestiges. Le Musée Vésunna de Jean Nouvel va être rattaché à ce parcours pour permettre à l’ensemble de ce parcours piéton de mettre en perspective et en interprétation le patrimoine du quartier de la Cité.

  • 12/04/21 | A Sare, le boucher ouvre... des gîtes !

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    Les propriétaires d'une boucherie charcuterie traiteur dans le centre bourg de Sare (64) ont acquis en 2020 une maison située à proximité directe de leur magasin. Leur objectif : rénover la maison pour créer 3 types d'activités différentes! Au rez-de-chaussée un point de vente complémentaire, au 1er étage, un gîte d'étape de grande capacité et au 2ème étage, 2 logements pour saisonniers. Outre l'audace et l'originalité du projet porté par la SARL Larrun Lodge, il répondra au besoin d'accueil des saisonniers, nombreux sur le territoire du fait de la proximité de la côte et de l'attractivité touristique du village.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Légumerie de l'Escat : un projet local économique et agricole

01/03/2021 |

Alain Rousset, le président de la Région Nouvelle-Aquitaine a asisté à la pose de la prmière pierre de la légumerie de l'Escat

La Communauté d'Agglomération de Bergerac a posé ce vendredi 26 février la première pierre d'un projet de développement ambitieux. Sur un ancien site militaire vidé de son activité depuis six ans, elle a tout d'abord multiplié les initiatives en installant des entreprises. Elle passe maintenant à la vitesse supérieure en inscrivant la chaîne agricole et alimentaire locale dans une boucle vertueuse. La légumerie qui va s'installer, prévue pour fonctionner dès le printemps 2022, doit répondre à de multiples défis sur une alimentation saine et locale, notamment dans les restaurants scolaires.

C'est à 2014 qu'il faut remonter pour comprendre tout l'intérêt du projet de légumerie qui émerge aujourd'hui à Bergerac. Il y a sept ans, l'ESCAT, Établissement Spécialisé du Commissariat de l'Armée de Terre, quittait le site situé à l'entrée ouest de Bergerac, laissant vide plus de 60000 m² de bâtiments couverts, situés sur un terrain de 21 ha. Un Plan Local de Restructuation est mis sur pied, la ville achète le domaine.

Les premières entreprises investissent les lieux, le temps de trouver le bon angle d'attaque. En parallèle, le Pays du Grand Bergeracois (union de la CAB et de trois communautés de communes avoisinantes) lance une démarche de Projet Alimentaire Territorial. C'est dans ce cadre que s'inscrit notamment le Programme d'Excellence Alimentaire (PEA) de la CAB. Plusieurs jeunes entreprises s'installent sur le site de l'ESCAT. L'Atelier des Maraîchers valorise les surplus des maraîchers et arboriculteurs par de la mise en conserve, la société Liquidis produit une bière locale, la brasserie La Nove produit également une bière artisanale bio, et la SAS Erika un gin périgordin à base de miel. Mais il y a de la place pour tout le monde, et c'est un nouvel entrepôt, de 5000 m², qui va abriter la future légumerie, pour passer à la vitesse supérieure.

Nourrir l'Homme

L'action de la CAB se veut en effet plus globale. Il s'agit d'impulser une dynamique. « Avant toute chose, il y a les agriculteurs, qui fournissent la matière première. Rien ne sera possible sans eux », rappelle Frédéric Delmarès, président de la CAB. Pour revenir à une alimentation saine, locale, bio, avec moins de plats préparés, il faudra trouver suffisamment de producteurs souhaitant rejoindre le projet. La ferme des Nébouts, située à proximité immédiate de Bergerac, et rachetée par la CAB en 2017, permet justement à des porteurs de projets en maraîchage bio de se tester en conditions réelles, avant de lancer leurs propres exploitations. Pour l'instant, six agriculteurs représentant au total 67 hectares sont prêts à se lancer dans le projet de la légumerie. Ce n'est pas encore suffisant pour atteindre les objectifs, mais c'est un départ.

« Pour intéresser les agriculteurs, il faut aussi qu'ils puissent s'y retrouver. Il faut des prix rémunérateurs, une contractualisation qui installe un système assurantiel protecteur », ajoute Frédéric Delmarès. La légumerie devrait prendre la forme d'une Société d'Économie Mixte pour associer les acteurs publics, les banques, les agriculteurs... Reste à s'assurer des débouchés pour la filière. « La réussite de ce projet dépendra de la commande publique et du paiement des produits au juste prix », note le président de la CAB.

Germinal Peiro, président du Conseil Départemental de la Dordogne, et Alain Rousset, président du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine étaient présents ce vendredi pour apporter leur soutien au projet, qui sera visible à travers l'intérêt que porteront les collèges et lycées du secteur notamment.

Sylvain Desgroppes
Par Sylvain Desgroppes

Crédit Photo : Sylvain Desgroppes

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