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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Bienvenue à la ferme 64 : des projets florissants malgré le contexte

27/10/2020 |

Baptiste Carrère producteur de canards à Malaussanne (64), a pris la présidence de Bienvenue à la Ferme 64

Nommé récemment président du réseau Bienvenue à la ferme 64, Baptiste Carrère, producteur de canards à Malaussanne, ambitionne d’accroître la notoriété de cette marque collective en dynamisant sa promotion notamment à travers de nouveaux projets.

Aux côtés de son père, Baptiste Carrère est producteur de canards à Malaussanne dans les Pyrénées-Atlantiques. Chaque année, il produit 50 bandes de 200 bêtes qu’ils gavent avant d’abattre et de transformer sur sa ferme. Aiguillettes, cœurs, magret frais, viande confite, foie gras ou encore rillettes sont ainsi entièrement élaborés sur place. Pour se procurer ses produits, il suffit de se rendre directement dans la boutique de la ferme ou aux deux Ferm’envie, des magasins de producteurs implantés en banlieue paloise, dont il est l’un des fondateurs associés. « Nous sommes 4 familles derrière ce projet. Le premier situé à Serres-Castet, est ouvert depuis 2012 », précise le jeune éleveur.
Une nouvelle activité qui a été pour lui un vrai tournant professionnel, et n’a fait que confirmer son goût pour la vente directe. « Je connaissais puisque nous avions déjà notre boutique sur la ferme. Mais c’est vrai que c’est un volet que j’affectionne particulièrement dans mon travail avec cette relation producteur consommateur et ce contact humain. » D’ailleurs, ce n’est pas un hasard si depuis quelques années l’homme est investi au sein de la marque portée par la chambre d’agriculture, Bienvenue à la ferme (BAF) dont cet été il en a pris la présidence sur le département.

Un acte d’achat privilégié

La vente directe et l’accueil à la ferme, c’est l’essence même de ce réseau national qui compte sur les Pyrénées-Atlantiques 120 producteurs et prône le local. Pour lui, cette marque jouit d’une belle reconnaissance et offre une large visibilité à tous ses adhérents. Dans les hypermarchés, la marque à la petite fleur jaune pèse lourd dans la balance. « Sur Ferm’envie ou dans les autres magasins de producteurs, ce n’est pas flagrant. Mais j’ai travaillé en GMS, et je sais que lorsqu’il y a deux produits similaires sur un même rayon, l’un labellisé, l’autre pas, l’acte d’achat est porté plutôt vers le premier. »

Mais la visibilité et la notoriété d’un label ne sont pas deux attraits définitivement acquis. Pour maintenir la dynamique, le jeune président compte s’appuyer sur un éventail de nouveaux projets. D’ailleurs, d’ici quelques jours, ce dernier officialisera le lancement d’un drive fermier organisé dans le centre-ville de Pau, dans les locaux de la chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques. Le bureau de BAF 64 a en effet souhaité pérenniser ce mode d’achat « initié dans l’urgence, durant le confinement », pour offrir un débouché aux producteurs pendant la période. « Nous sommes impatients car ce n’est vraiment pas neutre de lancer une telle opération » La mise en ligne du site Internet est prévu ce début novembre : la première distribution de produits, elle, sera menée autour du 20 novembre. Une démarche qui pourrait être transposée au Pays-Basque. « Si on arrive à réunir d’autres producteurs, je pense qu’on peut arriver à faire la même chose sur la côte basque », souligne Baptiste Carrère.

Labellisation des magasins

D’autres projets sont dans les cartons du réseau sous l’impulsion du jeune agriculteur. À commencer par la labellisation des magasins de producteurs en Bienvenue à la ferme où les magasins Ferm’envie, le Verger Pélanne de Sault-de-Navailles ou encore Les Vergers de Sainte-Quitterie pourraient y prétendre. « C’est un dossier qu’on suit de très près avec toute l’équipe. Mais c’est quand même compliqué entre le niveau national et ce qui se fait à l’échelle départementale. L’idée est réellement de mettre en avant vraiment les producteurs de la marque. » La signalétique reste l’autre axe de développement du réseau. « Tous ceux qui l’on fait en sont ravis et il y en a beaucoup qui ne prennent pas le temps de le faire. Pour toutes les fermes qui se trouvent sur les lieux de passage touristique, dès que vous avez un panneau proche de l’exploitation, ça attire la clientèle. » Un travail de prospection sera d’ailleurs mené auprès des adhérents. « Je crois qu’on a toujours un travail important à mener sur ce point-là notamment au niveau des gîtes, chambres d’hôtes et plus largement l’accueil à la ferme avec les fermes pédagogiques, etc.. ».

Transparence, la garantie de BAF64

Ces prochaines semaines, le réseau organisera des événements sur ces fermes. « Ce sera l’occasion de mettre en lumière leur service et leurs atouts. » La période de confinement et celle qui l’a suivie, se sont révélées favorables au secteur de l’hébergement de la marque : ces derniers ont été plébiscités. « Ils ont tiré leur épingle du jeu, se réjouit Baptiste Carrère. Plutôt que de fréquenter de grands hôtels, les clients se sont bien retrouvés dans ces hébergements souvent personnalisés et plus intimistes à la campagne. »
L’objectif de la marque sera donc de maintenir cette dynamique. La quête de nouveaux adhérents reste une priorité. « Le lancement du drive nous a déjà permis de recruter surtout des maraîchers. J’espère que nos initiatives permettront d’attirer de nouvelles personnes. » Car pour Baptiste Carrère, la seule condition pour rejoindre le réseau se résume en un mot : transparence. « C’est vraiment notre garantie : il faut que les producteurs soient en mesure d’ouvrir leur ferme au moins une fois par an à toute demande de visite », conclut-il.

Baptiste Nouet
Par Baptiste Nouet

Crédit Photo : B.N.

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