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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

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  • 30/07/21 | Ouverture des candidatures pour la Semaine de la Diversité 2022

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    Pour la 6ème édition, la Ville de Bayonne organise du 1er au 8 mars 2022 la Semaine de la Diversité et de l’égalité des droits. Jusqu’au 20 septembre, les associations peuvent déposer leurs propositions sur les thèmes de la lutte contre les discriminations et la promotion de l’égalité ainsi que de la diversité culturelle et de la citoyenneté. Les projets sélectionnés percevront une aide de la ville. Toutes les informations sont disponibles sur le site de la Ville

  • 30/07/21 | A la découverte du bijou régional

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    Jusqu’au 19 septembre, le Musée Bernard d’Agesci de Niort propose l’exposition « Le bijou régional, une spécialité niortaise, fonctions, types ». Les visiteurs partiront à la découverte de plus de 200 bijoux traditionnels, d’outils et de machines ayant servi à leur fabrication. Autour de l’exposition, le Musée propose également 2 accrochages dans le grand hall : « Trésors d’archéologie : parures et objets de prestige » et « Bijoux contemporains ».

  • 29/07/21 | France Relance : Repeuplement forestier, les entreprises lauréates landaises

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    Forelite-Evolution à Arue, la SCEA Pépinières Planfor à Uchacq-et-Parentis, Bois de Gascogne à Saint-Eulalie-en-Born, Landes Forêt à Levignac, Planfor SAS à Uchacq-et-Parentis sont les 5 entreprises landaises soutenues dans le cadre du plan France relance pour leurs investissements dans des outils et matériels performants pour la production de plants qui seront utilisés pour le repeuplement forestier. Objectif: permettre plus de compétitivité et de résilience face aux défis climatiques. Au total, un coup de pouce de 386 470 euros.

  • 29/07/21 | La Nature a rendez-vous en Creuse en août

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    Tout au long du mois d’août, la Réserve Naturelle de l’étang des Landes en Creuse propose aux petits et aux grands des « Rendez-vous Nature ». Le 6 août, les petits pourront observer le plumage des oiseaux, le 11 août, partez à la découverte de la vie des abeilles en devenant le temps d’une journée un apiculteur ou encore devenez explorateur avec 4 épreuves sur le thème des oiseaux le 18 août. Programme et réservation

  • 29/07/21 | Les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes

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    Comme chaque année, les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes au public. Cette année, le rendez-vous est donné du 30 juillet au 1er août pour découvrir ou redécouvrir les vins et leur mode d’élaboration. Le public pourra par exemple pique-niquer au Château Tour Bel Air et se balader au milieu du vignoble Médocain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Bienvenue à la ferme 64 : des projets florissants malgré le contexte

27/10/2020 |

Baptiste Carrère producteur de canards à Malaussanne (64), a pris la présidence de Bienvenue à la Ferme 64

Nommé récemment président du réseau Bienvenue à la ferme 64, Baptiste Carrère, producteur de canards à Malaussanne, ambitionne d’accroître la notoriété de cette marque collective en dynamisant sa promotion notamment à travers de nouveaux projets.

Aux côtés de son père, Baptiste Carrère est producteur de canards à Malaussanne dans les Pyrénées-Atlantiques. Chaque année, il produit 50 bandes de 200 bêtes qu’ils gavent avant d’abattre et de transformer sur sa ferme. Aiguillettes, cœurs, magret frais, viande confite, foie gras ou encore rillettes sont ainsi entièrement élaborés sur place. Pour se procurer ses produits, il suffit de se rendre directement dans la boutique de la ferme ou aux deux Ferm’envie, des magasins de producteurs implantés en banlieue paloise, dont il est l’un des fondateurs associés. « Nous sommes 4 familles derrière ce projet. Le premier situé à Serres-Castet, est ouvert depuis 2012 », précise le jeune éleveur.
Une nouvelle activité qui a été pour lui un vrai tournant professionnel, et n’a fait que confirmer son goût pour la vente directe. « Je connaissais puisque nous avions déjà notre boutique sur la ferme. Mais c’est vrai que c’est un volet que j’affectionne particulièrement dans mon travail avec cette relation producteur consommateur et ce contact humain. » D’ailleurs, ce n’est pas un hasard si depuis quelques années l’homme est investi au sein de la marque portée par la chambre d’agriculture, Bienvenue à la ferme (BAF) dont cet été il en a pris la présidence sur le département.

Un acte d’achat privilégié

La vente directe et l’accueil à la ferme, c’est l’essence même de ce réseau national qui compte sur les Pyrénées-Atlantiques 120 producteurs et prône le local. Pour lui, cette marque jouit d’une belle reconnaissance et offre une large visibilité à tous ses adhérents. Dans les hypermarchés, la marque à la petite fleur jaune pèse lourd dans la balance. « Sur Ferm’envie ou dans les autres magasins de producteurs, ce n’est pas flagrant. Mais j’ai travaillé en GMS, et je sais que lorsqu’il y a deux produits similaires sur un même rayon, l’un labellisé, l’autre pas, l’acte d’achat est porté plutôt vers le premier. »

Mais la visibilité et la notoriété d’un label ne sont pas deux attraits définitivement acquis. Pour maintenir la dynamique, le jeune président compte s’appuyer sur un éventail de nouveaux projets. D’ailleurs, d’ici quelques jours, ce dernier officialisera le lancement d’un drive fermier organisé dans le centre-ville de Pau, dans les locaux de la chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques. Le bureau de BAF 64 a en effet souhaité pérenniser ce mode d’achat « initié dans l’urgence, durant le confinement », pour offrir un débouché aux producteurs pendant la période. « Nous sommes impatients car ce n’est vraiment pas neutre de lancer une telle opération » La mise en ligne du site Internet est prévu ce début novembre : la première distribution de produits, elle, sera menée autour du 20 novembre. Une démarche qui pourrait être transposée au Pays-Basque. « Si on arrive à réunir d’autres producteurs, je pense qu’on peut arriver à faire la même chose sur la côte basque », souligne Baptiste Carrère.

Labellisation des magasins

D’autres projets sont dans les cartons du réseau sous l’impulsion du jeune agriculteur. À commencer par la labellisation des magasins de producteurs en Bienvenue à la ferme où les magasins Ferm’envie, le Verger Pélanne de Sault-de-Navailles ou encore Les Vergers de Sainte-Quitterie pourraient y prétendre. « C’est un dossier qu’on suit de très près avec toute l’équipe. Mais c’est quand même compliqué entre le niveau national et ce qui se fait à l’échelle départementale. L’idée est réellement de mettre en avant vraiment les producteurs de la marque. » La signalétique reste l’autre axe de développement du réseau. « Tous ceux qui l’on fait en sont ravis et il y en a beaucoup qui ne prennent pas le temps de le faire. Pour toutes les fermes qui se trouvent sur les lieux de passage touristique, dès que vous avez un panneau proche de l’exploitation, ça attire la clientèle. » Un travail de prospection sera d’ailleurs mené auprès des adhérents. « Je crois qu’on a toujours un travail important à mener sur ce point-là notamment au niveau des gîtes, chambres d’hôtes et plus largement l’accueil à la ferme avec les fermes pédagogiques, etc.. ».

Transparence, la garantie de BAF64

Ces prochaines semaines, le réseau organisera des événements sur ces fermes. « Ce sera l’occasion de mettre en lumière leur service et leurs atouts. » La période de confinement et celle qui l’a suivie, se sont révélées favorables au secteur de l’hébergement de la marque : ces derniers ont été plébiscités. « Ils ont tiré leur épingle du jeu, se réjouit Baptiste Carrère. Plutôt que de fréquenter de grands hôtels, les clients se sont bien retrouvés dans ces hébergements souvent personnalisés et plus intimistes à la campagne. »
L’objectif de la marque sera donc de maintenir cette dynamique. La quête de nouveaux adhérents reste une priorité. « Le lancement du drive nous a déjà permis de recruter surtout des maraîchers. J’espère que nos initiatives permettront d’attirer de nouvelles personnes. » Car pour Baptiste Carrère, la seule condition pour rejoindre le réseau se résume en un mot : transparence. « C’est vraiment notre garantie : il faut que les producteurs soient en mesure d’ouvrir leur ferme au moins une fois par an à toute demande de visite », conclut-il.

Baptiste Nouet
Par Baptiste Nouet

Crédit Photo : B.N.

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