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11/08/20 : Charente-Maritime : 2000, c'est le nombre de bottes de paille qui vont être disposées un peu partout dans le département sur le trajet du Tour de France. Une quarantaine d'agents de la collectivité sont déployés sur l'opération à partir d'aujourd'hui

11/08/20 : La ministre de l'Ecologie et de la transition écologique Barbara Pompili se rendra à Anglet, suite à l'incendie de la Forêt de Chiberta ce mercredi. Auparavant elle sera passée à Biarritz pour évoquer le ramassage des plastiques dans l'océan.

07/08/20 : Suite au décret du 30 juillet dernier, le préfet des Pyrénées-Atlantiques a décidé de rendre obligatoire le port du masque dans l'espace public dans les communes de Bidart, Espelette, Guéthary et Saint-Jean-Pied-de-Port.

05/08/20 : Jean-Baptiste Irigoyen, le maire de Saint-Jean-Luz a fait savoir en début de soirée que sa ville rejoignait le club des villes du littoral basque exigeant le port du masque dans le centre-ville et notamment la rue piétonne Gambetta hyper fréquentée

04/08/20 : A compter du 05 août et jusqu'à nouvel ordre, le département de la Gironde et du Lot-et-Garonne sont placés en vigilance orange pour le risque "feux de forêt". Le département des Landes a cette vigilance depuis le 29 juillet dernier.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

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  • 12/08/20 | Le ministère de l’Agriculture renforce son soutien aux agriculteurs face à la sécheresse

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    Face à l’épisode de sécheresse en cours, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, autorise le report de la date limite d’implantation des cultures dérobées valorisées comme surface d'intérêt écologique (SIE) dans certains départements affectés (en Nouvelle-Aquitaine : Creuse, Vienne et Haute-Vienne). Cette mesure vient compléter celles déjà prises ces derniers jours pour soutenir les agriculteurs dans cette période difficile.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : fort risque d'incendies et départs de feux

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    Au vu de la sécheresse importante que connaît le territoire, la préfecture 17 a placé vendredi le département au niveau « Risque très sévère » du plan de vigilance Feux de forêt. La Charente-Maritime a connu plusieurs incendies ou départs de feu depuis le début de l'été, vers Royan, sur Oléron et ce week-end dans le sud du département, à la limite de la Gironde, où 4 hectares de pinèdes sont parties en fumées. Pour rappel, il est interdit de fumer et de faire des feux en proximité de forêt.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : la préfecture limite le remplissage des mares de tonnes

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    Pour cause de sécheresse, la préfecture interdit à partir du 11 août le remplissage et la remise à niveau des mares de tonne à destination de la chasse de nuit au gibier d’eau sur les bassins de la Curé-Sèvre Niortaise, des marais de Rochefort et du Bord de Gironde Nord. Il est limité à une surface inférieure à 1 hectare sur les bassins du Mignon, du fleuve Charente, de la Boutonne et affluents, Antenne et Rouzille, la Seudre, la Seugne, le marais Bord de Gironde Sud, lary-Palais et Dronne Aval.

  • 11/08/20 | Un atelier vélo mobile est lancé à Royan

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    Le 2nd schéma cyclable a été adopté par la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique le 24 janvier dernier. Dans ce cadre, Royan Atlantique vient de lancer un atelier vélo mobile destiné à promouvoir la pratique cyclable sur l’ensemble du territoire. Jusqu’au 23 août, cet atelier accueille les cyclistes sur le parking de la Bouverie dans la forêt de la Coubre. Dès la rentrée, les animations et les tournées de cet atelier seront annoncés sur la page Facebook « Mobilité Royan Atlantique ».

  • 11/08/20 | Les inscriptions pour la Remontée de la Seudre sont ouvertes

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    Depuis 1996, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise la Remontée de la Seudre qui attire chaque fin de saison plus de 2000 personnes à pied, à vélo, en cheval ou en kayak. Cette année, les deux jours d’activités sportives en pleine nature associées aux dégustations de produits régionaux auront lieu les 5 et 6 septembre. Dès le 12 août et jusqu’au 3 septembre, les participants peuvent s'inscrire sur le site de l'Office du Tourisme

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Bienvenue à la ferme 64 : les fermiers étoffent leurs offres de services

03/04/2019 | Mieux communiquer pour s'ouvrir au public

Bienvenue à la ferme 64

Portée par la chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques, l’association agritouristique « Bienvenue à la ferme 64 » (BAF64), qui compte aujourd’hui 107 producteurs, poursuit son développement et continue d’élargir son réseau. Jeudi 28 mars à Monein, les adhérents se sont retrouvés pour l’assemblée générale de la marque à la petite fleur jaune.

Cette année, c’est chez Didier Capdevielle, viticulteur installé à Monein et adhérent de BAF 64, que l’assemblée générale de l’association se tenait. Coordonné par le service des chambres d'agriculture, le réseau Bienvenue à la ferme 64 attire chaque année de nouveaux producteurs dans ses rangs. Désormais, ils sont aujourd'hui 107, basques et béarnais, à être regroupés derrière cette bannière commune. Pour ces derniers, l'intérêt de cette marque est multiple : au delà de profiter de la force du réseau et d’un bon réferencement de leurs fermes touristiques, les membres ont également accès à de supports de communication et peuvent également se former. Pour l’animatrice du réseau, Laurence Batby, l’idée est « d’aider les adhérents à se professionnaliser dans leur démarche ».

Se former et se professionnaliser

Cette rencontre a permis au président de l’association, Georges Poublan, de brosser un bilan de l’activité menée au cours de l’année 2018. Un exercice marqué par un développement massif des activités sur les fermes des adhérents. « Si le nombre d'adhésion sur l'année 2018 est plutôt stable par rapport à l'année passée, note Baptiste Carrère, le trésorier de l'association, on observe que les adhérents proposent de plus en plus d'offres à leurs clients. » Les chiffres le confirment : en 2017, 131 offres étaient proposées au total sur le département alors qu’en 2019, il y en a eu 153. Cette tendance émane du simple fait qu’il y a de la demande sur le territoire. « Les personnes engagées dans la vente directe et plus largement dans l'agritourisme proposent de nouveaux services ou de nouvelles activités comme des visites, des repas ou encore des hébergements pour répondre à la demande du public », résume l'animatrice. Pour les producteurs, cette forme de diversification nécessite néanmoins des compétences. C'est pourquoi les membres de l'association ont décidé d'accompagner leurs adhérents dans cette démarche où la communication demeure un élément essentiel.

Balade gourmande

Suite à la réforme de la signalétique engagée en 2017 « où des panneaux de signalisation ont été proposés aux adhérents », souligne la cheffe de projet agritourisme à la chambre d’agriculture, le réseau propose également à ses membres différents supports tels que des flyers, des kakemonos ou autres dispositifs. Le réseau apporte alors un soutien financier à ceux qui souhaitent s’équiper. Dans cette logique de mieux communiquer pour s’ouvrir aux gens, l'association a orchestré au cours de l'année plusieurs formations destinées à se familiariser avec les réseaux sociaux. « En parallèle, des intervenants sont aussi intervenus pour dispenser des formations plus concrètes sur l'accueil de public sur la ferme. » Toujours dans le sens de la professionnalisation, des visites de suivi ont été menés par des professionnels dans les fermes des adhérents. « Cela permet d'effectuer un suivi qualité des prestations offertes et d'apporter un conseil individuel aux adhérents qui le souhaitent.»

Pour les protagonistes, ce volet communication reste une réelle priorité en 2019. Pour promouvoir davantage le réseau, une initiative devrait être conduite cette année sur le département. Une randonnée va être organisée en septembre prochain sur le secteur d'Ogenne Camptort et Lay Lamidou. L'objectif : faire découvrir au grand public le patrimoine local en instaurant au fil de la marche des étapes gourmandes chez une poignée des adhérents du réseau. « Derrière, l’idée est de promouvoir le travail des adhérents et plus largement la marque Bienvenue à la ferme » souligne Laurence Batby.

Baptiste Nouet
Par Baptiste Nouet

Crédit Photo : Baptiste Nouet

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