aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/02/17 : Après sa rencontre avec Emmanuel Macron François Bayrou va « tout faire pour aider » le candidat d’En marche ! dans sa campagne présidentielle. L’ancien ministre de l’économie a salué ce « rassemblement des progressistes qui dépasse les clivages »

22/02/17 : Le carnaval béarnais repart de plus belle à partir du jeudi 23 février à Pau avec, notamment, sa fameuse nuit de l'ours. Il poursuivra ses défilés, concerts, rires et délires jusqu'au dimanche 26 février.+ d'info

22/02/17 : Charente-Maritime : la préfecture organise une réunion publique au sujet du projet d'éolien offshore prévu au large de l'île d'Oléron, le lundi 27 février à 18h30 au complexe Eldorado à Saint-Pierre d'Oléron.

21/02/17 : C'est Le Dorat, localité de 1800 habitants, dans la Haute-Vienne qui doit recevoir en juillet 2019, le Mondial de la tonte des moutons. L'évènement doit rassembler 300 concurrents d'une trentaine de pays, 5000 ovins et attirer 30 000 visiteurs.

20/02/17 : François Bayrou, président du Modem et maire de Pau, dira mercredi après-midi s'il envisage de se présenter à l'élection présidentielle. Cette annonce sera faite à partir du siège du Modem, à Paris.

20/02/17 : C'est le Californien -et ancien résident d'Anglet- Tom Curren, triple champion du monde WSL et triple champion du monde ISA, 52 ans, qui sera le parrain des championnats du monde de surf des nations(ISA), qui auront lieu du 20 au 28 mai à Biarritz.

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 24/02/17 | La Rochelle : Jackie Marchand laisse sa place à la tête de La Coursive

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    Le directeur de la scène nationale La Coursive à La Rochelle, Jackie Marchand, laisse sa place à Franck Becker, actuel directeur du Théâtre de Cornouailles, scène nationale de Quimper. Le ministère de la Culture a validé jeudi matin ce choix du conseil d'administration de La Coursive, qui a auditionné 5 candidats parmi 25 candidatures. Franck Becker, 50 ans, a notamment dirigé la scène national du Jura. C'est son projet au plus près de l'esprit de La Coursive, qui a séduit le jury.

  • 23/02/17 | L'AOC Bordeaux veut sortir des pesticides

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    Au cours de sa dernière assemblée générale, le Syndicat de Bordeaux et Bordeaux Supérieur a voté une série de mesures (cinq en tout) favorisant une sortie définitive des pesticides. Une interdiction de désherbage chimique pour l'ensemble de ses vignes, et l'obligation pour chacune des exploitation de mesurer un "indice de fréquence de traitement" font notamment partie des mesures. C'est le premier AOC de Bordeaux à l'acter.

  • 22/02/17 | La Région renforce sa coopération avec l'Université Laval

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    En déplacement à Québec, Alain Rousset, président du Conseil régional, a rencontré ce 21 février, Denis Brière, le Recteur de l'Université Laval à Québec. Ils ont notamment signé une lettre d'intention de coopération visant à renforcer les partenariats en matière d'enseignement supérieur et de recherche entre la Région et l'Université. Sont ainsi concernés, les domaines de la forêt et du bois, de la nutrition-santé, de l'eau, du développement durable et de la responsabilité sociétale, de l'optique-photonique-laser, de la normalisation et du numérique.

  • 21/02/17 | Grippe aviaire : les Pyrénées-Atlantiques soutiennent la filière

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    Le Conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques consacrera 1 million d'euros pour soutenir les éleveurs et les entreprises touchées par la grippe aviaire. Les analyses libératoires permettant aux éleveurs d'envoyer les volailles au gavage ou à l'abattoir seront ainsi prises en charge. L'aide aux investissements de biosécurité lancée l'an passé sera prolongée tout comme sera financé un plan de relance des exploitations en difficulté. Un partenariat sera de même engagé avec la filière pour aider les éleveurs isolés et les petites entreprises à trouver des solutions face à la crise.

  • 20/02/17 | La Gironde " territoire à énergie positive"

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    Ségolène Royal vient de reconnaître la Gironde comme «Territoire à énergie positive pour la croissance verte». A la clé une subvention de 100 000 euros en appui à la réalisation du programme d'actions proposé par le Département Parmi les projets proposés pour répondre à l'appel à candidature l'opération Cocon 33, un projet pilote pour l'isolation massive des combles des bâtiments publics permettant de réduire la consommation énergétique, tout en dynamisant la production locale d'isolants biosourcés et l'emploi non délocalisable. 120 communes ont demandé à y participer, soit 600 bâtiments et près de 150 000 m2.

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Agriculture | Bio d'Aquitaine ouvre "La route de la bio" aux producteurs conventionnels

05/02/2013 | Du 5 février au 7 mars, le monde agricole se retrouve sur la route du bio en Aquitaine. L'occasion de faire la promotion de ces cultures qui ne cessent de se développer.

Un groupe en formation bio

A l'heure où le monde agricole se tourne vers une agriculture responsable, Bio d'Aquitaine propose d'emprunter le chemin de la bio. En 2011, la région recensait 2161 exploitations bio et 34 801 surfaces certifiées, l'Aquitaine est la cinquième région de culture bio en France. Pour autant, elle continue à viser plus haut et compte bien conquérir de nouveaux espaces. Durant un mois, les producteurs bio bien vont tenter d'initier les non bio.

Bio d’Aquitaine, la fédération des agriculteurs biologiques d’Aquitaine, organise du 5 février au 7 mars « Sur la route de la bio ». Ces cinq associations départementales, qui développent une agriculture biologique cohérente, durable et solidaire, accueillent les professionnels agricoles et les futurs agriculteurs lors d'une trentaine de rendez-vous au sein de la région. Visites de fermes, de coopératives, d'entreprises et formations sont au programme. L'objectif: faire découvrir des techniques de productions et nouveaux débouchés commerciaux aux agriculteurs non encore convertis. Producteurs, conseillers et acteurs de la filière seront présents pour leur faire partager leurs expériences.
 
Programme : 
 
Dans les Landes
 
- 7 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Cathy Delsol, produire des légumes en bio et les vendre en circuit court et long, à Saint-Lon-les-Mines,
- 7 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Jean-Bernard Camiade, planifier ma production de légumes bio et ma vente à un opérateur économique.
- 15 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Sébastien Dupouy, produire des céréale en bio et les vendre en circuit long, à Coudures.
- 20 février, de 9h à 17h30, formation : conversion à l'agriculture biologique.
- du 22 février au 7 mars, de 9h à 17h, formation avec Cathy Delsol (maraîchère bio) : démarrer mon activité en maraîchage bio.
- 28 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Hervé Matabos, simulation d'une conversion bio sur une ferme en grandes cultures et kiwi, à Saint-Lon-les-Mines.
- 5 mars, de 9h à 17h30, formation : conversion à l'agriculture biologique, découvrir les circuits de commercialisation au niveau local et régional, à Pontonx-sur-Adour.
- 7 mars, de 9h à 17h30, formation : conversion à l'agriculture biologique, étudier la faisabilité technique et économique d'une conversion bio, à Pontonx-sur-Adour.
 
En Gironde 
 
- du 12 au 19 février, de 9h30 à 17h30, formation avec Nicolas Bonnet (conseiller en maraîchage bio) : démarrer mon activité de maraîchage biologique, à Cenon.
- 7 mars, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viandde) chez Jean-Luc Villepontoux, l'élevage du pré à l'assiette : une ferme en vente directe avec laboratoire de transformation, à Civrac de Blaye.
 
En Dordogne 
 
- 7 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins lait) chez Jean-Pierre Traverse, mieux valoriser mes surface en herbe pour gagner en autonomie et transformation de la ferme, à Carlux.
- 15 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viande) chez Jules Charmoy, ferme en polyculture élevage : quelles pratiques ? Quels débouchés ?, à Saint-Aquilin.
- 19 février, de 9h30 à 12h, visite de ferme (caprins lait) chez Laurent Fradin, l'autonomie alimentaire : meilleure valorisation des produits, à Mensignac.
- 19 février, de 14h30 à 17h, visite de la fromagerie le Chêne Vert, Où et comment valoriser ma production de lait de chèvre en bio ?, à Saint-Front-sur-Nizonne.
- 20 février, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Christine Roux, comment organiser ma production des légumes en bio pour vendre en système AMAP ?, à Montcaret.
- 26 février, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Bertrand Lassaigne, comment produire, stocker et transformer mes céréales à la ferme ?, au Change.
- 5 mars, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Guy Forest, comment trouver l'équilibre entre production et commercialisation, quels choix faire dans les différents systèmes de vente ?, à Lanouaille.
 
Dans le Lot-et-Garonne
 
- 11 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viande) chez Bernard Coufignal, atteindre l'autonomie en polyculture élevage, à La Sauvetat-sur-Lède.
- 12 février, de 10h à 17h, visites de fermes chez Yves Guibert et Philippe Sfiligoi et visite de la COFRA (coopérative de stockage et conditionnement de pommes), passer mon verger de pommes en bio (lieux divers).
- 18 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Sylvain Llorrens, sécuriser mes revenus en diversifiant mes productions, à Astafort.
- 19 février, de 9h à 12h30, visite de ferme chez Jos et Joke Reulens, planifier mes cultures pour la vente directe, à Clairac.
- 20 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Marc Faugeron, associer des cultures pour améliorer la fertilité de mes sols, à Clairac.
- les 4 et 5 mars, de 9h à 17h30, formation avec Gilles Grosmond (vétérinaire) : gérer l'immunité et le parasitisme pour la bonne santé de mon troupeau (phytothérapie et aromathérapie), à Villeneuve-sur-Lot.
- 7 mars, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Louis et Monique Carimalo et visite de l'OP Sud-Ouest Bio, gérer les équilibres biologiques pour mieux produire, à Saint-Sylvestre-sur-Lot.
 
Dans les Pyrénées-Atlantique
 
- 7 février, de 14 h à 16h30, visite de ferme (ovins lait) chez Paxkal Etchebest, présentation de la méthode Obsalim et présentation de la filière lait de brebis bio, à Ostabat.
- 12 février, de 14h à 16h30, visite de ferme (bovins lait) réserve aux élèves de la formation agricole chez Xabi Harlouchet (ferme en conversion bio), à Ahaxe.
- 18 février, de 14h à 16h30, visite de ferme réservée aux élèves de la formation agricole (ovins lait et bovins viande) chez Mikel Negueloua, à Saint-Just-Ibarre.
- 25 février, de 9h à 17h, formation avec Pantxika Halsquet (animatrice maraîchage) : connaître les parasites et les moyens de lutte (préventifs et curatifs) en maraîchage biologique.
- 5 mars, de 14h à 16h30, visite de ferme (bovins viande vente directe) chez Jean-Michel Etchegarai, soigner son troupeau par phytothérapie et aromathérapie, présentation de l'association Biozkaria (organisation collective de producteurs pour la commercialisation de viande bovine bio en restauration collective), à Béguios.

Julien Privat
Par Julien Privat

Crédit Photo : Bio d'Aquitaine

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