aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/08/16 : le 72° anniversaire de la Libération de Bordeaux présidé par le préfet Dartout sera célébré lundi 29 août à partir de 10h30 au Mémorial de l'Armée des Ombres Esplanade Charles de Gaulle puis suivi d'une cérémonie dans la cour de l'Hôtel de Ville.

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

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    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

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    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

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    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

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    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

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Agriculture | Bio d'Aquitaine ouvre "La route de la bio" aux producteurs conventionnels

05/02/2013 | Du 5 février au 7 mars, le monde agricole se retrouve sur la route du bio en Aquitaine. L'occasion de faire la promotion de ces cultures qui ne cessent de se développer.

Un groupe en formation bio

A l'heure où le monde agricole se tourne vers une agriculture responsable, Bio d'Aquitaine propose d'emprunter le chemin de la bio. En 2011, la région recensait 2161 exploitations bio et 34 801 surfaces certifiées, l'Aquitaine est la cinquième région de culture bio en France. Pour autant, elle continue à viser plus haut et compte bien conquérir de nouveaux espaces. Durant un mois, les producteurs bio bien vont tenter d'initier les non bio.

Bio d’Aquitaine, la fédération des agriculteurs biologiques d’Aquitaine, organise du 5 février au 7 mars « Sur la route de la bio ». Ces cinq associations départementales, qui développent une agriculture biologique cohérente, durable et solidaire, accueillent les professionnels agricoles et les futurs agriculteurs lors d'une trentaine de rendez-vous au sein de la région. Visites de fermes, de coopératives, d'entreprises et formations sont au programme. L'objectif: faire découvrir des techniques de productions et nouveaux débouchés commerciaux aux agriculteurs non encore convertis. Producteurs, conseillers et acteurs de la filière seront présents pour leur faire partager leurs expériences.
 
Programme : 
 
Dans les Landes
 
- 7 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Cathy Delsol, produire des légumes en bio et les vendre en circuit court et long, à Saint-Lon-les-Mines,
- 7 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Jean-Bernard Camiade, planifier ma production de légumes bio et ma vente à un opérateur économique.
- 15 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Sébastien Dupouy, produire des céréale en bio et les vendre en circuit long, à Coudures.
- 20 février, de 9h à 17h30, formation : conversion à l'agriculture biologique.
- du 22 février au 7 mars, de 9h à 17h, formation avec Cathy Delsol (maraîchère bio) : démarrer mon activité en maraîchage bio.
- 28 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Hervé Matabos, simulation d'une conversion bio sur une ferme en grandes cultures et kiwi, à Saint-Lon-les-Mines.
- 5 mars, de 9h à 17h30, formation : conversion à l'agriculture biologique, découvrir les circuits de commercialisation au niveau local et régional, à Pontonx-sur-Adour.
- 7 mars, de 9h à 17h30, formation : conversion à l'agriculture biologique, étudier la faisabilité technique et économique d'une conversion bio, à Pontonx-sur-Adour.
 
En Gironde 
 
- du 12 au 19 février, de 9h30 à 17h30, formation avec Nicolas Bonnet (conseiller en maraîchage bio) : démarrer mon activité de maraîchage biologique, à Cenon.
- 7 mars, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viandde) chez Jean-Luc Villepontoux, l'élevage du pré à l'assiette : une ferme en vente directe avec laboratoire de transformation, à Civrac de Blaye.
 
En Dordogne 
 
- 7 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins lait) chez Jean-Pierre Traverse, mieux valoriser mes surface en herbe pour gagner en autonomie et transformation de la ferme, à Carlux.
- 15 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viande) chez Jules Charmoy, ferme en polyculture élevage : quelles pratiques ? Quels débouchés ?, à Saint-Aquilin.
- 19 février, de 9h30 à 12h, visite de ferme (caprins lait) chez Laurent Fradin, l'autonomie alimentaire : meilleure valorisation des produits, à Mensignac.
- 19 février, de 14h30 à 17h, visite de la fromagerie le Chêne Vert, Où et comment valoriser ma production de lait de chèvre en bio ?, à Saint-Front-sur-Nizonne.
- 20 février, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Christine Roux, comment organiser ma production des légumes en bio pour vendre en système AMAP ?, à Montcaret.
- 26 février, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Bertrand Lassaigne, comment produire, stocker et transformer mes céréales à la ferme ?, au Change.
- 5 mars, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Guy Forest, comment trouver l'équilibre entre production et commercialisation, quels choix faire dans les différents systèmes de vente ?, à Lanouaille.
 
Dans le Lot-et-Garonne
 
- 11 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viande) chez Bernard Coufignal, atteindre l'autonomie en polyculture élevage, à La Sauvetat-sur-Lède.
- 12 février, de 10h à 17h, visites de fermes chez Yves Guibert et Philippe Sfiligoi et visite de la COFRA (coopérative de stockage et conditionnement de pommes), passer mon verger de pommes en bio (lieux divers).
- 18 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Sylvain Llorrens, sécuriser mes revenus en diversifiant mes productions, à Astafort.
- 19 février, de 9h à 12h30, visite de ferme chez Jos et Joke Reulens, planifier mes cultures pour la vente directe, à Clairac.
- 20 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Marc Faugeron, associer des cultures pour améliorer la fertilité de mes sols, à Clairac.
- les 4 et 5 mars, de 9h à 17h30, formation avec Gilles Grosmond (vétérinaire) : gérer l'immunité et le parasitisme pour la bonne santé de mon troupeau (phytothérapie et aromathérapie), à Villeneuve-sur-Lot.
- 7 mars, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Louis et Monique Carimalo et visite de l'OP Sud-Ouest Bio, gérer les équilibres biologiques pour mieux produire, à Saint-Sylvestre-sur-Lot.
 
Dans les Pyrénées-Atlantique
 
- 7 février, de 14 h à 16h30, visite de ferme (ovins lait) chez Paxkal Etchebest, présentation de la méthode Obsalim et présentation de la filière lait de brebis bio, à Ostabat.
- 12 février, de 14h à 16h30, visite de ferme (bovins lait) réserve aux élèves de la formation agricole chez Xabi Harlouchet (ferme en conversion bio), à Ahaxe.
- 18 février, de 14h à 16h30, visite de ferme réservée aux élèves de la formation agricole (ovins lait et bovins viande) chez Mikel Negueloua, à Saint-Just-Ibarre.
- 25 février, de 9h à 17h, formation avec Pantxika Halsquet (animatrice maraîchage) : connaître les parasites et les moyens de lutte (préventifs et curatifs) en maraîchage biologique.
- 5 mars, de 14h à 16h30, visite de ferme (bovins viande vente directe) chez Jean-Michel Etchegarai, soigner son troupeau par phytothérapie et aromathérapie, présentation de l'association Biozkaria (organisation collective de producteurs pour la commercialisation de viande bovine bio en restauration collective), à Béguios.

Julien Privat
Par Julien Privat

Crédit Photo : Bio d'Aquitaine

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