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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Ce label incitera d’autres établissements à se joindre à l’aventure du bio » Dominique Simoneau, maire de Gentioux-Pigerolles

08/12/2017 | Le 5 décembre dernier, lors du 1er forum des 100 Territoires Bio Engagés qui s’est tenu à Agen, le 100ème label « Territoire Bio Engagé » a été décerné à la commune de Gentioux-Pigerolles.

Dominique Simoneau

Dominique Simoneau est une femme heureuse en ce mardi 5 décembre. La maire de Gentioux-Pigerolles vient de recevoir des mains de Philippe Lassalle Saint-Jean, le président d’Interbio Nouvelle-Aquitaine, le label « Territoire Bio Engagé » pour les efforts fournis par sa commune dans ce secteur.Et ce n’était pas gagné pour ce petit village de 416 âmes niché au cœur de la Creuse à 900 mètres d’altitude soumis aux aléas climatiques. Rencontre avec la première magistrate.

Aqui ! : Vous venez de recevoir le 100ème label « Territoire Bio Engagé ». Que ressentez-vous ?
Dominique Simoneau
: Recevoir ce label me fait extrêmement plaisir pour la commune mais surtout pour les agriculteurs qui se sont vraiment impliqués dans le bio sur un secteur pas facile ! En effet, Gentioux-Pigerolles est une commune située sur la marche du plateau de Millevaches entre 800 et 900 mètres d’altitude ! Seuls cinq habitants au kilomètre carré sont dénombrés ! Donc pour trouver des consommateurs sur le plateau ce n’est pas évident ! Se lancer en bio chez nous c’est vraiment une gagure, l’aventure quoi !

Aqui ! : Qui sont ces agriculteurs qui se sont lancés en bio ?
D. S. :
Ce sont des jeunes qui se sont rassemblés au sein du groupe « émergence bio » avec pour let motive « produire bio et local » en travaillant d’une manière saine et en utilisant des produits sains, des produits bio. Mais de quelle manière atteindre cet objectif avec de telles conditions climatiques ?

Aqui ! : Oui, comment ont-ils fait du coup pour atteindre cet objectif ?
D. S. :
Et bien, afin de chauffer des serres de 200 m2, ils ont eu l’idée de monter une méthanisation. A partir des rejets des élevages porcins, ovins, bovins, volailles et de maraîchage, ils créent de la chaleur. Ces rejets, ils les mélangent aux déchets verts de la ville la plus proche c’est-à-dire 30 km. Ce process permet donc de chauffer les trois serres qui servent à produire des fruits et légumes tout au long de l’année sur le plateau de Millevaches.

Aqui ! : Les agriculteurs souhaitent-ils également faire de la vente directe ?
D. S. :
Un bâtiment est en effet en phase de construction. Il permettra d’accueillir le public au sein d’une boutique afin qu’il puisse se servir un repas bio pour 13 €. Je dis se servir car les produits seront à disposition. Aussi, ils feront cuire leur viande sur la plancha. Les consommateurs pourront ainsi découvrir, acheter et consommer sur place les produits bio. Egalement, prendre connaissance de l’activité de l’entreprise, car les agriculteurs sont en train de mettre en place un chantier pédagogique en travaillant l’agrotourisme. Et puis ils ont créé une plateforme sur le net pour vendre leurs produits. Des produits de qualité qui peuvent trouver preneur dans des grandes villes comme Paris.

Aqui ! : Selon vous, quelles sont les répercussions d’un tel label ?
D. S. :
J’espère que l’obtention de ce label convaincra d’autres établissements à aller dans la même direction. Aujourd’hui, les enfants des écoles primaires consomment nos produits, les repas contiennent 40 % de produits bio. Moi, j’aimerai que, demain, collégiens et lycéens se délectent de nos richesses culinaires. L’objectif est d’entraîner le plus grand nombre dans cette aventure. Ce label pourra nous y aider !

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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