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20/03/19 : Le Pont de l'île de Ré ne sera pas fermé à la circulation dans la nuit du lundi 25 au mardi 26 mars 2019 comme annoncé le 22 février dernier.

20/03/19 : Un séisme de magnitude 4,9 s'est produit ce matin peu avant 11h dans le secteur de Montendre. Il aurait été ressenti dans un rayon de 200 km, à Bordeaux et à Angoulême notamment.

20/03/19 : A Périgueux, la journée de l'audition se concrétise ce mercredi 20 mars, par le spectacle "yes ouie can", au Sans réserve à partir de 18 h 30. Cette soirée est organisée par le service de santé au travail. Gratuit dans la mesure des places disponibles.

19/03/19 : Dordogne : Ce 19 mars, l'appel à la grève des organisations syndicales CGT, FO et FSU, a été suivi par un petit millier de personnes à Périgueux qui revendiquent une hausse du SMIC, la réindexation des pensions et de retraites sur le coût de la vie.

19/03/19 : Jean-Frédéric Laurent, économiste de formation et spécialiste du transport maritime international est depuis le 13 mars dernier, le nouveau Président du Directoire du Grand Port Maritime de Bordeaux.

18/03/19 : Le préfet de Nouvelle-Aquitaine Didier Lallement est nommé préfet de police de Paris en remplacement de Michel Delpuech, après les violences sur les Champs-Élysées.

17/03/19 : Grande America : les "boues" observées par l'association Sea Shepherd hier à Hourtin en Gironde, ne sont en fait qu'un phénomène naturel de décomposions de déchets organiques bien connus des habitants, et non du mazout, relate ce matin la préfecture.

16/03/19 : Naufrage du Grande America : l'association Sea Shepherd rapporte que des plages de Gironde auraient été touchées. La préfecture maritime ne confirme pas et demande de "ne pas se fier aux photos alarmiste", et promet des prélèvements sur zone.

15/03/19 : Naufrage du Grande America : une nappe d’hydrocarbures d’une longueur de 4.5 km et d’une largeur de 500 mètres, d’aspect compact, a été observée à proximité de la zone de naufrage, à environ 175 nautiques (environ 325 km) des côtes françaises.

12/03/19 : Prévoyant une trentaine de recrutements en 2019, la Sobeval, spécialisée dans le veau de boucherie, organise un forum pour l’emploi, le 20 mars de 13 h à 17 h dans ses locaux de Boulazac (Dordogne). Un test par simulation sera proposé par Pôle emploi.

12/03/19 : En Lot-et-Garonne, la semaine prochaine, inauguration des sites multi-opérateurs d'accès à l'internet mobile à Hautefage La Tour, Massels, Thézac. Les communes de Frespech et Auradou sont également concernées par la couverture de ces nouveaux sites.

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  • 21/03/19 | Bordeaux : du mouvement à la Maison Rose

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    Le vide dressing de la Maison Rose approche. La dernière née de l'association RoseUp, qui édite également Rose Magazine, organise un vide dressing solidaire ce samedi 23 mars. La Maison Rose accueille et soutient des femmes atteintes de cancer, mais aussi leurs proches, permettant ainsi de se ressourcer pendant ou après les traitements. L'intégralité des bénéfices du vide dressing solidaire seront reversés à la Maison Rose.

  • 21/03/19 | Nouvelle-Aquitaine : un jeu pour les malvoyants

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    Ce n'est pas la première fois que l'Institut Régional des Sourds et des Aveugles (IRSA) et Cap Sciences élaborent un jeu de société à destination des malvoyants. Time Loop est un jeu de stratégie, où les protagonistes sont perdus dans le temps et dont l'objectif est d'arriver à retourner à son époque. Une campagne de financement participatif a été lancée afin de doter toutes les antennes régionales de l'IRSA d'exemplaires du jeu. 400 euros sont nécessaires pour mener à bien le projet.

  • 21/03/19 | Bordeaux : une nouvelle école d'ingénieur !

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    L'École Nationale Supérieure pour la Performance Industrielle et la Maintenance Aéronautique ouvrira ses portes à la rentrée scolaire 2019. L'ENSPIMA sera la sixième école publique d'ingénieurs bordelaise avec pour domaines de prédilection les industries aéronautique, spatiale et de la défense. L'école sera basée dans les locaux de l'Institut de Maintenance Aéronautique à Mérignac. Les recrutements sont ouverts à partir du 20 mars pour ce cursus de 3 ans.

  • 21/03/19 | 1e édition de Gaspi'Halles pour une alimentation responsable

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    La première édition de Gaspi'Halles aura lieu les 22 et 23 mars aux halles de Bacalan à Bordeaux. Cet événement, organisé par l'EFAP et l'entreprise Biltoki, vise à sensibiliser les Bordelais au gaspillage alimentaire. Le vendredi matin sera consacré à des tables rondes destinées aux professionnels, tandis que le samedi après-midi sera ouvert au public pour des ateliers pratiques, de 14 heures à 18 heures.

  • 21/03/19 | Soirée ciné-débat sur la santé mentale à Pessac

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    Dans le cadre de la semaine d'information sur la santé mentale, le cinéma Jean Eustache de Pessac projettera le film documentaire "Locura al aire" le 22 mars à 20h30, en partenariat avec l'Unafam. Le film sera suivi d'un débat en présence du docteur Doumy, psychiatre au Centre Référence des Pathologies Anxieuses et de la Dépression (CERPAD) à l’hôpital Charles Perrens. Séance aux tarifs habituels.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Ce label incitera d’autres établissements à se joindre à l’aventure du bio » Dominique Simoneau, maire de Gentioux-Pigerolles

08/12/2017 | Le 5 décembre dernier, lors du 1er forum des 100 Territoires Bio Engagés qui s’est tenu à Agen, le 100ème label « Territoire Bio Engagé » a été décerné à la commune de Gentioux-Pigerolles.

Dominique Simoneau

Dominique Simoneau est une femme heureuse en ce mardi 5 décembre. La maire de Gentioux-Pigerolles vient de recevoir des mains de Philippe Lassalle Saint-Jean, le président d’Interbio Nouvelle-Aquitaine, le label « Territoire Bio Engagé » pour les efforts fournis par sa commune dans ce secteur.Et ce n’était pas gagné pour ce petit village de 416 âmes niché au cœur de la Creuse à 900 mètres d’altitude soumis aux aléas climatiques. Rencontre avec la première magistrate.

Aqui ! : Vous venez de recevoir le 100ème label « Territoire Bio Engagé ». Que ressentez-vous ?
Dominique Simoneau
: Recevoir ce label me fait extrêmement plaisir pour la commune mais surtout pour les agriculteurs qui se sont vraiment impliqués dans le bio sur un secteur pas facile ! En effet, Gentioux-Pigerolles est une commune située sur la marche du plateau de Millevaches entre 800 et 900 mètres d’altitude ! Seuls cinq habitants au kilomètre carré sont dénombrés ! Donc pour trouver des consommateurs sur le plateau ce n’est pas évident ! Se lancer en bio chez nous c’est vraiment une gagure, l’aventure quoi !

Aqui ! : Qui sont ces agriculteurs qui se sont lancés en bio ?
D. S. :
Ce sont des jeunes qui se sont rassemblés au sein du groupe « émergence bio » avec pour let motive « produire bio et local » en travaillant d’une manière saine et en utilisant des produits sains, des produits bio. Mais de quelle manière atteindre cet objectif avec de telles conditions climatiques ?

Aqui ! : Oui, comment ont-ils fait du coup pour atteindre cet objectif ?
D. S. :
Et bien, afin de chauffer des serres de 200 m2, ils ont eu l’idée de monter une méthanisation. A partir des rejets des élevages porcins, ovins, bovins, volailles et de maraîchage, ils créent de la chaleur. Ces rejets, ils les mélangent aux déchets verts de la ville la plus proche c’est-à-dire 30 km. Ce process permet donc de chauffer les trois serres qui servent à produire des fruits et légumes tout au long de l’année sur le plateau de Millevaches.

Aqui ! : Les agriculteurs souhaitent-ils également faire de la vente directe ?
D. S. :
Un bâtiment est en effet en phase de construction. Il permettra d’accueillir le public au sein d’une boutique afin qu’il puisse se servir un repas bio pour 13 €. Je dis se servir car les produits seront à disposition. Aussi, ils feront cuire leur viande sur la plancha. Les consommateurs pourront ainsi découvrir, acheter et consommer sur place les produits bio. Egalement, prendre connaissance de l’activité de l’entreprise, car les agriculteurs sont en train de mettre en place un chantier pédagogique en travaillant l’agrotourisme. Et puis ils ont créé une plateforme sur le net pour vendre leurs produits. Des produits de qualité qui peuvent trouver preneur dans des grandes villes comme Paris.

Aqui ! : Selon vous, quelles sont les répercussions d’un tel label ?
D. S. :
J’espère que l’obtention de ce label convaincra d’autres établissements à aller dans la même direction. Aujourd’hui, les enfants des écoles primaires consomment nos produits, les repas contiennent 40 % de produits bio. Moi, j’aimerai que, demain, collégiens et lycéens se délectent de nos richesses culinaires. L’objectif est d’entraîner le plus grand nombre dans cette aventure. Ce label pourra nous y aider !

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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