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14/09/21 : Bègles - Soirée festive le 24 septembre au Musée de la Création Franche pour le lancement d'une campagne de dons pour restaurer l'oeuvre totem du Musée, la sculpture Au crépuscule d’un automne, de Louis Chabaud installée en 1993 dans le parc.+ d'info

10/09/21 : A Bordeaux, l'I-Boat fête (déjà!) ses 10 ans les 1er ,2 et 3 octobre avec une programmation internationale pour 3 jours de fête en plein air. Un mini festival avec le DJ Ricardo Villalobos,le producteur Palms Trax ou encore Voilaaa Sound System+ d'info

09/09/21 : Vaccins - Du 13 au 17 septembre, de 8h à 18h, le centre de vaccination de Cenon situé 88 cours Victor Hugo, accueille les personnes (dès 12 ans) sans RDV. Des doses du vaccin Pfizer sont administrées.

03/09/21 : A partir du 6 septembre, et pour le mois, le Département de la Gironde aménage la piste cyclable de la RD 806, qui traverse Bernos-Beaulac, afin de créer un rampe pour les cyclistes et les cavaliers.

03/09/21 : Le mardi 7 septembre à 19h, le Muséum de Bordeaux accueille Hervé le Treut pour une conférence sur "Le changement climatique, hier, aujourd'hui et demain".

03/09/21 : La 11ème édition des Tribunes de la presse se tient du 14 au 16 octobre à Bordeaux, sur le thème "Que peut le politique?", et en présence de Cédric Villani, Asma Mahlla, Jean-Claude Mailly, Lucile Schmid, de Flore Vasseur, Elie Barnavi, Manuel Valls.

01/09/21 : Le dimanche 5 septembre dès 10h30, la Ville de Châtellerault organise la 12ème édition de la Fête du Sport en présence de plus de soixante clubs. Jusqu'à 18h, les associations proposeront des démonstrations : escrime, tennis, judo...

01/09/21 : Charente-Maritime : Madame Anne WINKOPP-TOCH, nouvelle sous-préfète de Saint-Jean-d’Angély, prendra ses fonctions officiellement lors d’une cérémonie lundi 06 septembre à 11h30, aux Monuments aux Morts, à Saint Jean d’Angély.

01/09/21 : La piscine municipale de Billère (64) met en place une nouvelle activité à destination des enfants de 4 et 5 ans, le Jardin aquatique. Objectif: initier, découvrir et sensibiliser au milieu aquatique. Renseignements: 05 59 77 48 05

01/09/21 : Au regard d'une situation hospitalière qui ne s'améliore pas, le préfet des Pyrénées-Atlantiques prolonge jusqu'au 5 septembre les mesures de "freinage" dont celle du pass sanitaire obligatoire dans les 5 centres commerciaux de plus de 20 000 m².

30/08/21 : Samedi 18 Septembre, la Ligue contre le cancer 33 et la Fédération Française de Randonnée 33 organisent des marches de 6 et 10km au départ du Moulin de Lansac pour sensibiliser sur la prévention et promouvoir les dépistages. Inscription: 05 40 05 01 00+ d'info

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  • 16/09/21 | Royan et les Sentiers des Arts

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    Du 18 septembre au 14 novembre, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise les Sentiers des Arts afin de découvrir ou de redécouvrir les communes du territoires au travers d’un itinéraire artistique original. Pour la 1ère fois, l’art urbain et ses multiples déclinaisons graphiques seront mis à l’honneur avec 11 artistes de l’association cognaçaise Eprouvette. Ces artistes réalisent, lors d'une résidence artistique en cours, du 13 au 17 septembre, les fresques géantes qui orneront le parcours.

  • 16/09/21 | Bordeaux Euratlantique : Une nouvelle école d’ingénieurs

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    Le 15 septembre, le Campus François d’Assise à Bordeaux a posé la 1ère pierre d’une nouvelle école d’ingénieur, JUNIA, en présence d’Alain Rousset. Sur 2 500m², cette future école dont les locaux sont intégrés au projet de Campus François d'Assise sur le site Armagnac-Sud d'Euratlantique, pourra accueillir entre 200 et 300 étudiants en formation Bachelor et 450 étudiants en cycle ingénieur. Parmi ses thématiques : développements logiciels & big data appliqués aux usages de l'usine du futur, Cybersécurité et usine du futur, Smart building et Smart cities... La Région Nouvelle-Aquitaine accompagne ce projet à hauteur de 6 M€.

  • 16/09/21 | Les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes

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    A l’occasion des Journées du Patrimoine les 18 et 19 septembre, une cinquantaine de producteurs de foie gras, reconnu patrimoine culturel et gastronomique français, vont ouvrir leur porte au public. Pour trouver toutes les fermes participantes et pouvoir ainsi visiter leurs installations, échanger avec les professionnels ou déguster du foie gras, du magret et du confit, rendez-vous sur : https://patrimoine-foiegras.fr/

  • 15/09/21 | 48h pour (re)découvrir la nature

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    Les 2 et 3 octobre prochains, la Région Nouvelle-Aquitaine organise la 4ème édition des « 48h Nature ». Au travers de visites, d’animations, 100 % gratuits et ouverts à tous, les Néo-Aquitains pourront découvrir mais aussi contribuer à la préservation de la faune et la flore régionale dans les plus beaux sites naturels de la région. Pour découvrir le programme pour chaque département et effectuer une réservation, rdv sur le site Les 48h Nature

  • 15/09/21 | L'utopie architecturale verte de Luc Schuiten à Rochefort

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    La médiathèque de Rochefort accueille, du 17 septembre au 31 décembre 2021, l'exposition "Rocheforêt 2100, la climatisation par le végétal". Depuis près de 40 ans, l'architecte utopiste Luc Schuiten cherche inlassablement des solutions alternatives à la dégradation de l’environnement et à l’architecture d’objet de design. Il tente de gérer différemment les matériaux et les techniques, axe sa recherche sur des maisons bioclimatiques. Dans cette expo, il étudie le devenir de Rochefort d'ici 2100.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Charente : vers un cognac 100% durable en 2030

15/10/2020 |

La famille Massé, installée à Rouillac, fait partie des 150 exploitations certifiées par l’interprofession

En 2016, la filière cognac s’est lancée dans une démarche d’excellence environnementale avec ses viticulteurs. Quatre ans plus tard, le travail commence à porter ses fruits puisque 150 exploitations ont dépassé les meilleurs critères fixés par le ministère de l’Agriculture.

C’est peut-être une énorme machine de 4300 viticulteurs et 3,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires, mais la filière cognac est en train d’évoluer. Pour répondre aux enjeux environnementaux, le Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC, qui chapeaute la filière et son Appellation d’Origine Contrôlée) a entamé un long travail avec les viticulteurs afin de produire un spiritueux plus respectueux de l’environnement.

Pour cela, le Bureau s’est basé sur l’échelon le plus élevé de la certification Haute Valeur Environnementale, mise en place par le ministère de l’Agriculture. Et les critères d’évaluation sont sévères : stratégie phytosanitaire, préservation de la biodiversité, gestion de la fertilisation et de la ressource en eau. « Le niveau 3 de la HEV est le socle de notre Certification Environnementale Cognac (CEC) pour l’ensemble de l’exploitation, et il nous donne des indicateurs de performances » appuie Laetitia Four, responsable du développement durable au BNIC.

Mais le BNIC a décidé d’aller encore plus loin en ajoutant d’autres critères, notamment sur la qualité de l’eau, la pulvérisation confinée pour éviter la dérive des produits, la gestion des déchets (dont les eaux de lavage)… « Les viticulteurs sont plus ou moins prêts, mais le BNIC est là pour les accompagner techniquement. Le but est de concilier rentabilité économique et préservation de l’environnement », poursuit Laetitia Four.

150 certifiés en à peine 4 ans

Alors que les perspectives à l’international « sont bonnes, mais je reste prudent », selon le directeur du BNIC Raphaël Delpech, demander autant d’efforts aux viticulteurs paraît risqué. C’est pourtant tout le contraire qui se passe : « 2400 viticulteurs ont fait la formation pour commencer cette démarche, ce qui représente 72% des surfaces et 58% des exploitations », se réjouit Laetitia Four. Un peu plus de la moitié de la profession, donc, motivée par l’accompagnement du BNIC, mais aussi des Chambres d’agriculture et de la filière négoce.

Résultat : déjà 150 exploitations ont été certifiées CEC et HVE. Un bon début pour l’interprofession qui vise bien plus haut : « L’objectif, c’est que tous les viticulteurs soient certifiés en 2030. C’est un programme ambitieux », reconnaît le président du BNIC Patrick Raguenaud.

Julien Bonnet
Par Julien Bonnet

Crédit Photo : Julien Bonnet

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