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07/08/20 : C'est un adolescent de 16 ans qui a provoqué l'incendie du Pignada à Anglet; il a été mis en examen pour destruction volontaire de forêt et a été placé en détention à la maison d'arrêt de Pau

07/08/20 : Suite au décret du 30 juillet dernier, le préfet des Pyrénées-Atlantiques a décidé de rendre obligatoire le port du masque dans l'espace public dans les communes de Bidart, Espelette, Guéthary et Saint-Jean-Pied-de-Port.

05/08/20 : Dès aujourd'hui, le port du masque est obligatoire dans les secteurs piétonniers d'Hossegor.

05/08/20 : Jean-Baptiste Irigoyen, le maire de Saint-Jean-Luz a fait savoir en début de soirée que sa ville rejoignait le club des villes du littoral basque exigeant le port du masque dans le centre-ville et notamment la rue piétonne Gambetta hyper fréquentée

05/08/20 : L'Agence régionale de santé (ARS) Nouvelle-Aquitaine, organise un dépistage COVID-19 à Biarritz, ce jeudi 6 août, de 9h à 13h sur l’Esplanade du Casino Municipal; un acte gratuit. Se présenter avec sa pièce d’identité, et carte vitale

04/08/20 : A compter du 05 août et jusqu'à nouvel ordre, le département de la Gironde et du Lot-et-Garonne sont placés en vigilance orange pour le risque "feux de forêt". Le département des Landes a cette vigilance depuis le 29 juillet dernier.

30/07/20 : Le maire d'Anglet Claude Olive, après entretien avec le préfet, a pris la même décision que Maïder Arosteguy et fermera ses 4,5km de plage de 22 h à 6 h à partir du 4 août. Une décision logique en raison de la proximité des deux stations balnéaires.

30/07/20 : En Dordogne, aucun record de température n'est tombé ce jeudi 30 juillet. Météo France a enregistré un maximal de 39 degrés aux Eyzies, dans la vallée de la Vézère. Le département est placé en vigilance jaune jusqu’au samedi 1er août à 12 heures.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

30/07/20 : Albin Chalandon,l'une des figures de la V° république et du gaullisme, qui occupa plusieurs postes ministériels dont celui de Garde des Sceaux mais fut aussi PDG du groupe Elf-Aquitaine est décédé à l'âge de cent ans.

30/07/20 : A Pau, le départ de la course cycliste féminine « Donnons des ailes au vélo » sera donné le 6 août à 8 heures au Tour des Géant Stade Tissié. Cette course reprend les 21 étapes du Tour de France parcourues par les cyclistes masculins.

30/07/20 : Ce jeudi, sur la Côte basque, Biarritz devrait battre ses records de chaleur avec 41°, soyons fous, selon les spécialistes, ressenti 47°. Bref la Côte basque flirtera avec sa concurrente d'Azur, voire en matière de culture assumée, sa cousine, la Corse.

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  • 07/08/20 | Bordeaux Métropole soutient le Liban

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    Suite aux évènements qui viennent de se dérouler à Beyrouth, le président de Bordeaux Métropole, Alain Anziani, propose d’allouer une aide exceptionnelle à Médecins Sans Frontières, qui est actuellement dans la capitale libanaise pour assurer l’aide médicale d’urgence, de 50 000€. MSF depuis 25 ans a sa plus grande base logistique à Mérignac. Fin septembre lors du prochain Conseil de Bordeaux Métropole, une délibération formalisera ce soutien.

  • 07/08/20 | Lauak supprimerait 156 emplois au Pays basque

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    La sous-traitant aéronautique Lauak, de la famille Charritton, victime de la crise post-Covid, supprimerait 156 postes -sur 528- dans ses usines d'Ayherre-Hasparren. Le groupe qui possède également une usine à L'Isle Jourdain (Gers) verra cette dernière amputée de 60 salariés. La baisse d'activité des compagnies aériennes impacte sérieusement le carnet de commande du groupe basque en pleine expansion auparavant. La direction n'a pas commenté ce plan de sauvegarde de l'emploi et de l'entreprise par la même occasion.

  • 07/08/20 | Des chèques pour les Vélos à Assistance Electriques à Poitiers

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    Les habitants souhaitant acquérir un vélo à assistance électrique peuvent continuer de bénéficier d’une aide de Grand Poitiers grâce aux nouveaux chèques VAE. Il permet d’avoir une réduction de 25 % du coût d’achat TTC à hauteur de 250 euros. Pour en bénéficier, il suffit de se rendre sur le site de la Communauté Urbaine et d’avoir plus de 18 ans. Un seul chèque peut être distribué par ménage.

  • 07/08/20 | La restauration des vitraux de l’église Saint-Jacques de Pau touche à sa fin

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    L’église Saint-Jacques de Pau devrait bientôt voir le bout des travaux de restauration visant à remettre en état ses 28 verrières. Commencée en octobre 2019, la rénovation des vitraux menée par l’atelier Dupuy se terminera à l’été 2020. La souscription populaire visant à financer une partie des travaux a, pour l’instant, permis de récolter près de 35 000 euros.

  • 07/08/20 | Lac du Cébron : reprise des animations dominicales

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    Le lac du Cébron reprend ses animations hebdomadaires tous les dimanches à 14h30. Les visiteurs seront invités à découvrir la richesse du patrimoine ornithologique de ce refuge où évoluent une multitude d’oiseaux. Les animateurs des associations d'éducation à l'environnement du département proposeront plusieurs animations centrées sur une espèce.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Circuits courts et agritourisme: Bienvenue à la Ferme 64 accélère !

06/07/2020 | Ce 2 juillet, les membres de l'association Bienvenue à la Ferme 64 se sont réunis sur la Ferme Agerria à Saint-Martin d'Arberroue au pays basque pour leur assemblée générale.

Assemblée générale Bienvenue à la Ferme 64 - 2 juillet 2020 à Saint-Martin d'Arberroue

Retardée de quelques mois en raison du confinement lié à la crise sanitaire, les producteurs de l'association Bienvenue à la Ferme 64 ont enfin pu tenir leur assemblée générale ce jeudi 2 juillet côté basque du département, à Saint-Martin d'Arberroue. Sur la ferme Agerria tenue par Bernadette et Jean-Claude Pochelu, ont ainsi été présentés les projets de l'association, nombreux, ainsi qu'un focus sur le « slow tourism », nouvelle forme de tourisme répondant en réalité avec ce que propose depuis plusieurs années déjà la centaine de producteurs adhérents de l'association, à travers la vente de leurs produits fermiers, des visites découvertes ou autres animations autour de la ferme ainsi que l'hébergement à la ferme en gîtes ou chambres d'hôtes, ou bien encore, la mise à disposition sur l'exploitation d'aires de camping et caravaning. Un tourisme tranquille et une relation de proximité avec les consommateurs que l'association compte bien développer dès cette année.

Un des grands projets de l'année de l'association Bienvenue à la ferme 64, c'est celui du Drive fermier, déjà évoqué sur Aqui, il y a quelques semaines. Né d'une initiative réussie de la Chambre d'agriculture lors de la période de confinement, ce projet vise à l'installation désormais pérenne d'un Drive sur le site de la chambre d'agriculture de Pau. Objectif : permettre aux producteurs adhérents de l'association de trouver un nouveau débouché commercial et une nouvelle clientèle urbaine pour la vente de leur production.

Au-delà de ce drive et de la création du local de réception des commandes qui l'accompagne, c'est une nouvelle démarche numérique qui se met en place pour l'association. En effet, au-delà du site de commande en ligne pour les clients du Drive fermier de Pau, une véritable plate-forme numérique est en cours de conception, car celle-ci permettra aussi le développement de drive fermier au sein même des exploitations Bienvenue à la Ferme des Pyrénées-Atlantiques qui le souhaite. « Intégrant également un module de gestion commerciale, ils pourront développer leurs ventes et mieux gérer notamment leur relation clients », explique Laurence Batby, animatrice du réseau en charge de l'agritourisme à la Chambre d'agriculture 64. Un outil dont la vocation sera également, via un autre module, de permettre le développement de la relation des adhérents avec la clientèle professionnelle, autrement dit le développement des circuits courts pour les pros, aussi !

Vers des magasins de producteurs labellisés "Bienvenue à la Ferme"
Mais sur le front du « développement commercial » et du rapprochement des producteurs des bassins de consommation, Bienvenue à la Ferme a un autre projet le département, confie Baptiste Carrère, vice président de l'association. « On est en train de travailler sur la charte de labellisation « Bienvenue à la Ferme » de magasins de producteurs ». Une nouvelle étape qui permettrait de regrouper en un seul lieu les productions de plusieurs adhérents. Une petite révolution de plus pour les adhérents qui devrait voir le jour dans le département en 2021 selon le jeune homme producteur de canards à Malaussane, lui même déjà engagé dans le magasin de producteurs « Ferm'envie » sur l'agglomération paloise.
Autant d'initiatives nouvelles sur les circuits-courts perçues par Gérard Poublan, président de l'association et son vice-président, comme « une dynamique qui se relance » pour le réseau fermier basque et béarnais. Travaillant à travers ces projets au développement de la marque, et à de nouvelles opportunités commerciales pour les producteurs, l'espoir est aussi d'augmenter le nombre d'adhérents en créant davantage de liens avec les consommateurs mais et entre les producteurs eux-mêmes.

Un agritourisme façon "Bienvenue à la Ferme" : responsable et tranquille
C'est aussi sur le collectif que l'association veut parier pour développer un agritourisme façon « Bienvenue à la ferme ». A travers la présence d'Olivier Bessy, responsable du master Tourisme à l'Université Pau Pays de l'Adour, les participants à l'assemblée générale ont eu l'opportunité de constater que les services et activités qu'ils proposent entrent en adéquation avec les attentes des « nouveaux » touristes, et plus encore après le confinement lié au COVID 19. « Un touriste davantage dans la quête de sens, plus curieux et plus responsable... Qui cherche à se déconnecter pour mieux se retrouver ». Entre éco-tourisme et « slow tourism », c'est donc l'ambition de l'association de travailler à une plus grande mise en relation des uns et des autres, ainsi qu'avec leur territoire. « Il faut que l'on imagine des partenariats, entre par exemple un agriculteur qui a un gîte, un autre qui a un magasin, un troisième qui propose des visites, et que chacun valorise ce que proposent les autres et les activités (y compris non fermières) qui peuvent se trouver sur un même territoire. Il faut vraiment que l'on essaie de s'axer sur une logique de coopération », pointe le vice-président.

Une ambition qui nécessite aussi de travailler avec les collectivités, selon Laurence Batby. « Les fermes s'insèrent dans un territoire et en renforcent l'attractivité, mais l'inverse est aussi vrai. Il nous faut donc aller plus loin que l'accueil à la ferme chacun dans son coin. Il nous faut être plus attractifs, améliorer l'offre des prestations en organisant des complémentarités entre les producteurs et les acteurs locaux. L'idée est de donner envie aux gens de rester sur un territoire donné plus longtemps en permettant d'en découvrir plusieurs acteurs et plusieurs aspects ». Le tout bien sûr en prenant son temps, et, selon le Président Georges Poublan, en montrant aux visiteurs que « les adhérents Bienvenue à la Ferme, cherchent à développer une agriculture un peu différente de celles de nos parents. Une agriculture qui non seulement nourrit la population, mais qui est aussi en contact directe avec eux ».

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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