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26/11/21 : Les marchés de Noël reviennent! A Bordeaux (Place Tourny) et à Pau (place Clemenceau et allées d’Aragon) notamment, l'ouverture des chalets et des animations qui les accompagnent insuffle un vent de magie (de Noël) dès ce vendredi 26 novembre en soirée!

26/11/21 : Les 5,6 et 7 août, le Sun ska festival revient (en vrai!) sur le domaine de Nodris en Gironde! La billetterie est ouverte et les premiers noms dévoilés: Ska-P, Tryo, Biga*Ranx, Danakil, Tiken Jah Fakoly ou encore Takana Zion.+ d'info

24/11/21 : Un préfet délégué Ours, Jean-Yves Chiaro a été nommé auprès du préfet coordonnateur du massif des Pyrénées. Sur les sujets ours, il a pour mission de renforcer le dialogue entre tous les acteurs et d'appuyer les préfets de département dans leur action.

22/11/21 : Jean-Pierre Farandou PDG de SNCF, a rencontré vendredi 19 novembre à Bordeaux, Alain Rousset, président de la Nouvelle-Aquitaine, et Alain Anziani, président de Bordeaux Métropole. Sans surprise les 3 présidents ont réaffirmé leur soutien au projet GPSO.

17/11/21 : A Bayonne un groupe de travail a été lancé en vue de l'organisation des Fêtes de Bayonne 2022. A cette occasion les dates des éditions 2022 2023 et 2024 ont été actées: du 27 au 31 juillet 2022, du 26 au 30 juillet 2023, du 24 au 28 juillet 2024

17/11/21 : Les 2 et 3 décembre 2021, le World Impact Summit, le sommet international des solutions pour la planète, revient pour une 4e édition mixant présentiel et digital au Palais de la Bourse à Bordeaux. L'eau en sera la thématique principale+ d'info

09/11/21 : Les élus régionaux se sont réunis en Commission permanente lundi 8 novembre à l'Hôtel de Région à Bordeaux. Au total, 436 délibérations ont été votées et 3 517 subventions attribuées pour un montant total de 878 392 914,59 euros.

03/11/21 : Le Drive fermier Gironde annonce un nouveau et 6ème point de retrait à compter du vendredi 19 novembre de 13h30 à 18h30. Les produits fermiers seront désormais aussi livrés à la Chambre d'Agriculture de la Gironde, 17 cours Xavier Arnozan.

28/10/21 : Rive Droite - La Nuit Verte 2022 se prépare déjà: Geörgette Power, artiste invité de cette 6e Nuit Verte est en résidence à Cenon. Objectif : s’immerger dans le territoire afin de proposer une œuvre in situ, conçue pour l'évènement.

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  • 26/11/21 | LVG GPSO: Bordeaux Métropole dit "oui"

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    Après plus de 3h00 de débats, parfois houleux, les élus métropolitains ont finalement voté en faveur du financement de la LGV GPSO. Les socialistes du Président de la Bordeaux métropole Alain Anziani, ont en effet pu compter avec les voix de la droite face à l'opposition des écologistes menée par Pierre Hurmic, Maire de Bordeaux et 1er Vice Président de la Métropole, quant à lui favorable au développement des trains du quotidien. Sur les 14 milliards du projet LGV, la métropole apportera donc une enveloppe de 354 millions d'euros.

  • 26/11/21 | Un jeu pour découvrir la Creuse

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    La société Créacom Games, en partenariat avec le Conseil Départemental de la Creuse a lancé le jeu de société « Circino, le chasseur de trésors » spécial Creuse. Au travers d'un tour de 36 communes, le jeu propose de découvrir la Creuse sans questions ni connaissances particulières. En fouillant des coffres, le but du jeu est de découvrir 2 pastilles « objectif ». Le jeu sera bientôt disponible dans plusieurs commerces creusois mais dès à présent sur le site de Céacom Games.

  • 26/11/21 | La Rochelle : appel à candidature pour un comité d'éthique

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    Depuis 2014, la ville de La Rochelle a mis en place un comité d’éthique qui apporte un éclairage sur la répartition des indemnités des élus, l’examen des subventions aux associations, etc. Afin de mettre en place un nouveau conseil pour la période 2022-2026, la municipalité lance un appel à candidature jusqu'au 23 décembre. Ce comité comprendra un habitant, un acteur du monde de l’entreprise, un du monde associatif, un juriste, un jeune de moins de 25 ans et un(e) expert dans le domaine éthique.

  • 26/11/21 | Un forum landais pour la transition énergétique

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    Le 27 novembre de 14h à 17h, le pavillon de l'écomusée de Marquèze à Sabres accueille le 1er forum landais de la transition énergétique. Tout au long de la journée, des conférences, ponctués de sketchs humoristiques, et des stands permettront aux visiteurs de s'informer sur la transition énergétique. Des ateliers sur comment cuisinier à moindre coût notamment seront également proposés aux visiteurs. L'entrée est gratuite.

  • 26/11/21 | La Culture au Grand Jour recherche ses artistes

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    La 32ème édition de La Culture au Grand Jour se tiendra en Haute-Vienne du 2 au 17 avril 2022. Ce festival alliant théâtre, conte, musique, exposition, et notamment danse met en lumière les artistes sur l'ensemble du territoire. Pour cette nouvelle édition, le Département de la Haute-Vienne est à la recherche de nouveaux artistes. Tous les artistes ont jusqu'au 1er décembre pour remplir le dossier de candidature sur : haute-vienneenscenes.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Clément Bonneau, producteur périgourdin de noisettes en devenir

05/05/2020 | A 24 ans, Clément Bonneau a bâti son installation en tant qu’agriculteur sur l’exploitation familiale à Montpon Ménestérol, autour de la production de noisettes.

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Il aura fallu quatre ans pour faire aboutir son projet de s'installer en agriculture. A l'automne dernier, Clément Bonneau a rejoint l'exploitation familiale gérée jusqu'à présent par son père. La ferme de 85 ha de SAU produit de la volaille de chair en standard et sous label, et du maïs. Son installation s'accompagne d'une diversification : le jeune homme se lance de la production de noisettes, un projet, qui parait un peu fou, mais soutenu et accompagné par la coopérative Unicoque située à Cancon en Lot-et-Garonne. A terme, ce sont 27 ha de noisetiers qui se seront plantés en bordure de l'Isle.

S'installer en agriculture, pour le jeune Clément Bonneau, était un rêve d'enfant. "Sincèrement, cela a mis plus de temps que je pensais. Au départ, j'aurais pensé faire aboutir mon projet à la sortie de mon BTS. Depuis toujours, cela a été l'objectif de revenir sur l'exploitation familiale." Le jeune homme va obtenir un bacalauréat scientifique, puis un BTS agricole en 2015. L'exploitation familiale, située à Montpon Ménestérol, produit du poulet de chair en label et en standard et du maïs sur une SAU de 85 ha dont environ 70 ha en propriété.  Son père a été l'un des précurseurs de la production de volailles dans ce secteur de la vallée de l'Isle. La ferme compte cinq bâtiments de volailles  (4 en label, et 1 en standard) pour une production annuelle de 230 000 poulets, commercialisés par la coopérative Volailles d'Albret. 
Le jeune  homme va mettre quelques années à faire réussir son projet : pendant un an et demi, il ira travailler ailleurs chez un autre éleveur de volailles. L'exploitation ne manque pas d'atouts : elle bénéficie d'un beau parcellaire, mais il y a de fortes contraintes liées à la proximité d'habitations et une partie des surfaces sont classées en zone inondable. L'idée de créer quatre nouveaux bâtiments en volailles, pour assurer le revenu supplémentaire d'un associé,  tombe à l'eau.
Fin 2017, il cesse son travail salarié et repense intégralement son projet. Clément Bonneau planche sur l'idée un peu folle, de développer une production de noisettes. "Un jour papa a assisté à une conférence donnée par la coopérative Unicoque, située à Cancon. A l'époque, elle est  à la recherche de nouveaux producteurs. Nous avons été tous les deux invités à une journée portes ouvertes de la coopérative. Et puis le projet s'est dessiné, explique le jeune homme.  Clément Bonneau rejoindra l'exploitation familiale, une EARL, à l'automne 2019, mais les premiers hectares de noisetiers seront plantés un an avant. 

Un dossier qui a pris du temps

L'Earl compte actuellement deux associés exploitants, Clément et son père et sa mère est salariée de la ferme. Clément est devenu gérant, son père sera à la retraite d'ici deux ou trois ans.  Mais sur le plan administratif et financier, son projet a pris du temps. "Quand j'ai arrêté de travailler, je pensais m'installer dans les six mois. Cela ne s'est pas passé comme prévu. Nous avons du revoir le prévisionnel plusieurs fois. Au départ, le plus dur a été de convaincre la banque, car il y avait encore beaucoup d'emprunts et les encours étaient élevés, avec peu de trésorie disponible. Cela a été l'un des principaux freins. La banque ne souhaitait pas prendre le risque au départ." Clément Bonneau et ses parents retravaillent le dossier. L'investissement pour les noisetiers équivaut à  12 000 euros par hectare. Le futur agriculteur en prévoit 27 ha d'ici cinq ans.  Des investissements de matériels pour les noisetiers sont à prévoir. Un des quatre bâtiments de poulets label, complètement vétuste est à refaire, cela représente 80 000 euros. Plusieurs mois passent, et les premières plantations de noisetiers sont lancées sans que l'installation de Clément soit effective.
"En mai-juin 2019, nous sommes enfin parvenus  à construire un projet cohérent et solide. Sur le dernier prévisionnel, mon projet d'installation tourne  autour de 300 000 euros dont 200 000 euros d'emprunts. Au départ, on était sur des sommes plus importantes  de 400 000 à 450 000 euros.  J'ai apporté à la société 8 ha. Heureusement, Unicoque a soutenu notre projet. Cela a été d'une grande aide. Se lancer sur une production de noisettes dans ce secteur géographique  de la Vallée de l'Isle a pu  paraître un peu fou. Il y a eu des réticences, c'est évident." 
Quelques mois après s' être installé, Clément Bonneau, à seulement 24 ans,  voit l'avenir avec optimisme :
"Les 4 bâtiments en label sont payés (un est à refaire), pour le bâtiment standard datant de 2010, il reste une seule échéance de prêt. Pour le moment, nous avons 11 ha de noisetiers,  ils  seront en production d'ici un ou deux ans. J'ai signé un contrat de 20 ans avec la coopérative.  Les deux premières années, il y a beaucoup de travail. Il faut monter les systèmes d'irrigation et il y a pas mal d'interventions à la main. Mais nous sommes bien accompagnés par Unicoque, sur le plan technique. Je sais que que je peux compter sur eux en cas de souci.  Et à court terme, c'est une production rémunératrice , nous sommes sur un marché porteur avec une forte demande sur les fruits à coque, de la part de pâtisserie industrielle notamment."

 

Découvrez en images l'interview de Clément Bonneau 

  

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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