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28/10/21 : Rive Droite - La Nuit Verte 2022 se prépare déjà: Geörgette Power, artiste invité de cette 6e Nuit Verte est en résidence à Cenon. Objectif : s’immerger dans le territoire afin de proposer une œuvre in situ, conçue pour l'évènement.

28/10/21 : Bordeaux - Pour la Journée mondiale des AVC, 250 tensiomètres sont offerts ce vendredi place de la Victoire par l'asso AVC Tous concernés. Au menu aussi : détections de la tension artérielle, dépistage de l’arythmie cardiaque et contrôle de la glycémie

22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

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  • 28/10/21 | Un mois dédié à Jean Lacouture

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    Jean Lacouture, hommes de lettres régional et ancien journaliste disparu en juillet 2015, aurait fêté ses 100 ans le 9 juin dernier. A l'occasion de cet anniversaire, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de lui consacrer le mois de novembre. Ainsi le « Mois Lacouture » sera ponctué de débats, rencontres ainsi que d'une exposition au sein de l'Hôtel de Région. Tout le programme est à découvrir le site de la Région Nouvelle-Aquitaine

  • 28/10/21 | Le Concours des Saveurs revient

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    L'Agence de l'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine et le Département des Deux-Sèvres organisent ce jeudi une nouvelle session du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine à Celles-sur-Belle. Ce Concours permet de récompenser les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories, mettant en lumière le savoir-faire des producteurs et artisans locaux. Pour cette nouvelle session 250 produits sont proposés par 70 producteurs et artisans.

  • 28/10/21 | U2P à Brive : de la fabrication de pain à sa distribution automatique

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    Initialement U2P en Corrèze fabrique des pains en gros volume à destination des collectivités et restaurants d'entreprises. Avec la crise sanitaire et les fermetures dues au confinement, la société a décidé de tourner sa production vers la fabrication de pain pour un parc de machines de distribution automatique de baguettes, conditionnées sous atmosphère protectrice, sur Brive. La société vient d'acquérir des équipements afin de répondre à cette demande grandissante et ainsi produire de nouvelles gammes de produits.

  • 28/10/21 | Limoges : Les 1000 visages de la Covid-19

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    Ce soir à 19h, l'Université de Limoges organise à la BFM une conférence sur le thème : « COVID-19 : L'ennemi invisible aux mille visages ». Cette conférence permet à tous de mieux comprendre les représentations en jeu dans la crise sanitaire que ce soit de l'image scientifique aux configurations émotionnelles. Cette conférence s'inscrit dans le cycle de conférences grand public interactives mis en place par l'Université.

  • 27/10/21 | Tolkien se tisse à Aubusson

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    La Cité internationale de la tapisserie d'Aubusson en Creuse a signé un partenariat afin de réaliser en 4 ans une série exclusive de 14 tapisseries et 2 tapis à partir de l'oeuvre graphique originale de J.R.R Tolkien. Le 22 octobre, elle a dévoilé la 12ème œuvre et la 1ère issue du livre du Seigneur des Anneaux : « Moria Gate ». D'environ 8m2, elle a nécessité plus de 1000h de travail.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Concours Agrinove : Que sont-ils devenus ? Marc Cazaux lauréat 2017 (épisode 3/4)

12/02/2021 | Marc Cazaux a reçu le 3ème prix du concours d’Agrinove en 2017 pour sa production de spiruline d’« exception » …

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En 2021, la rédaction d’Aqui ! a décidé de vous présenter certains lauréats du concours « Innovations pour l’agriculture » porté par la technopole néracaise Agrinove. Aujourd’hui, rencontre avec Marc Cazaux, fondateur de l’entreprise HélicA - lauréate en 2017 du 3ème prix du concours - qui produit à Marmont-Pachas en Lot-et-Garonne une spiruline d’« exception »…

« Naturelle, sans OGM ni pesticide, exceptionnelle d’un point de vue nutritionnel ». Marc Cazaux est le fondateur de l’entreprise HélicA qui produit cette spiruline d’« exception » en Lot-et-Garonne. Ce dernier a remporté le 3ème prix du concours d’Agrinove en 2017 pour son système de production de cette micro-algue. Docteur en Biologie des plantes et des micro-organismes, il a élaboré, après plusieurs années de recherche, une méthode de culture exclusive, en bassins protégés, qui permet à la spiruline HélicA de développer « des qualités nutritionnelles et gustatives d’exception ».

 « Le secret de la spiruline proposée par HélicA réside dans la méthode de culture exclusive et innovante axées uniquement sur la qualité, confie Marc Cazaux. Elle a été élaborée selon trois lignes directrices que sont de cultiver une spiruline pure, à partir d’une souche sélectionnée et conservée précieusement dans notre atelier. De préserver des qualités nutritionnelles et gustatives grâce à un processus lent et minutieux. Et enfin de profiter de l’énergie naturelle du soleil et de valoriser l’eau utilisée en la réinjectant dans le cycle de production. »

La spiruline est jugée par l’OMS – l’Organisation Mondiale de la Santé – comme un super aliment. L’OMS qui a, du reste, créé l'IIMSAM, un service intergouvernemental pour l'usage de la spiruline contre la malnutrition et la micro-algue. Cet organisme a évalué que 17,5 g de spiruline permettraient de nourrir une personne de 70 kg. En remportant ce prix en 2017, Marc Cazaux a gagné en « crédibilité. Devant une banque ou un expert-comptable, je suis beaucoup plus crédible que si je n’avais pas reçu l’approbation, via un prix, de la profession. » Ce prix lui a également permis d’être convaincu par son projet. « Cette récompense m’a conforté dans l’idée que je ne faisais pas fausse route avec ce projet. » Aujourd’hui, cinq salariés travaillent au sein de cette entreprise qui commercialise auprès des pharmacies et autres boutiques…

Concours de A à Z

Et si vous aussi vous avez un projet innovant, n’hésitez plus ! Participez au concours « Innovations pour l’agriculture » porté par la technopole néracaise Agrinove. Vous devez présenter un projet en lien avec l’amont agricole et qui a pour but de favoriser la production, l’ergonomie, le travail de la terre, etc. Votre projet peut être de différentes natures : produit, procédé ou encore service, existants ou en cours de réalisation.

Pour concourir, vous devez être entrepreneur du monde agricole, en phase de création, une école d’ingénieurs, une université, un porteur de projets etc.

Si vous faites partis des heureux lauréats, vous bénéficierez de dotations financières et de prestations de services, pour un montant total de 60 000€. Il faut savoir également que le jury, composé de professionnels, délivre trois prix au maximum aux projets jugés les plus pertinents. Un jury indépendant et souverain analysera chaque candidature et les notera selon certains critères comme l’originalité de l’idée, la faisabilité du projet, la viabilité économique et la motivation.

Si vous souhaitez participer à l’édition 2020-2021, remplissez le formulaire et vous recevrez votre dossier d’inscription à remplir et à renvoyer.

Pour plus d’informations, contactez la Technopole Agrinove – Route du Nomdieu - 47600 Nérac Tél. : 05 53 97 71 - 

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Marc Cazaux HélicA

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