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19/01/18 : Charente-Maritime : Air France et l'aéroport de La Rochelle-Ré annoncent une nouvelle ouverture de ligne pour cette année. L'annonce officielle sera faite mardi prochain.

19/01/18 : Le Conseil d’administration de l’université de Bordeaux a réélu Manuel Tunon de Lara à sa présidence. Antoine de Daruvar, directeur de l’école doctorale des Sciences de la vie et de la santé prend la vice-présidence suite à Dean Lewis.

18/01/18 : "Progrès et Sagesse": ce sera le thème de la 24° Université Hommes-Entreprise du CECA les 30 et 31 août au Château Smith Haut Lafitte. Il y sera question d'éthique et de sens, en particulier celui de l'intelligence artificielle: bienfait ou menace?

16/01/18 : France Télévision a compris l'utilité de France 3 Euskal Herri au Pays basque. Les sept minutes quotidiennes ont été maintenues, dans l'état. C'est à dire dans sa structure au studio des allées Marines de Bayonne et non prestataire de reportages

16/01/18 : Cyrille Guimard, sélectionneur de l'équipe de France de cyclisme, parrainera la 23e édition du Tour de Lot-et-Garonne et sa cyclosportive les 14 et 15 avril prochains.

16/01/18 : L'agglo de La Rochelle a été choisie par le cabinet Missions Publiques pour faire partie des 4 collectivités françaises à organiser un débat publique atour de l'essor des transports sans conducteur, le 27/01 de 9h à 17h. Inscription : debatcitoyen.fr

15/01/18 : La Rochelle participe à la 2e Nuit de la lecture samedi 20 janvier de 16h30 à minuit à la médiathèque de Villeneuve-les-Salines et dans le Hall de l’Agora au Centre social. Au programme : des lectures et des animations variées. Tout public. Gratuit.

13/01/18 : Cognac: les Trophées du vin 2018 ont récompensé le 11 janvier l'association cognaçaise Les Etapes du cognac avec le prix "meilleur accueil dans le vignoble", récompensant son développement de l'oenotourisme sur le territoire.

11/01/18 : Opération de régulation des sangliers à Agen et Foulayronnes. Un grand nombre de sangliers a été signalé et confirmé dans ces deux communes. Les services de l’Etat ont donc décidé d'organiser des opérations de régulation jusqu’au 28 février inclus.

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  • 19/01/18 | Didier Pourquery nommé président de Cap Sciences

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    Didier Pourquery devient le nouveau président de Cap Sciences, centre de culture scientifique technique et industrielle de Bordeaux. Elu à l'unanimité du Conseil d'Administration de Cap Sciences ce 18 janvier Didier Pourquery, Floiracais d'origine, partage son temps entre Bordeaux et Paris où il est directeur des rédactions de The Conversation (theconversation.fr), site de médiation scientifique alliant expertise universitaire et exigence journalistique. Diplômé de l'Institut d'Etudes Politiques de Paris et de l'ESSEC, Didier Pourquery a notamment été rédacteur en chef de Science et Vie Économie et de La Tribune

  • 19/01/18 | Charente-Maritime : Rochefort passe en mode doux

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    La ville de Rochefort est en train de repenser complètement son approche de la circulation, dans le but de développer les transports doux. Après quelques travaux de voirie, la ville s'engage plus fort dans son projet en rétrécissant la largeur de certaines voies principales et en aménageant des trottoirs mixte piétons/vélos. Le triangle des avenues Rochambeau, des Déportés-Fusillés et de la rue Auguste-Roux sera assimilé à la zone 30 qui couvre le reste du centre-ville de Rochefort.

  • 17/01/18 | Le Reggae Sun Ska repart en Médoc

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    Clap de fin pour la version "campus" du Reggae Sun Ska. À la suite d'un courrier et de plusieurs échanges téléphoniques avec les maires de Pessac, Talence et Gradignan soulignant des plaintes de riverains soumis à des "nuisances sonores", la 21ème édition du festival se délocalise. Elle aura lieu sur le domaine de Nodris, à Vertheuil, pouvant accueillir 12 000 festivaliers par jour (contre 27 000 sur le campus). Ce mercredi, les premiers noms de la programmation annoncent notamment Jimmy Cliff en tête d'affiche.

  • 17/01/18 | Le trafic de l'aéroport de Biarritz Pays-Basque: +4,7%

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    Les gestionnaires de l'aéroport de Biarritz Pays basque pourront avoir le sourire lors de la présentation des vœux la semaine prochaine. Si les chiffres de décembre ont connu une légère baisse, (74 091 passagers contre 74 727 en 2016) vraisemblablement en raison de l'enneigement précoce des stations de sports d'hiver, en revanche 2017 affiche des chiffres flamboyants avec 1 190 991 passagers, soit une augmentation de 4,88% qui confirme largement sa place de deuxième plateforme aéroportuaire de la Nouvelle-Aquitaine.

  • 17/01/18 | Contrat juteux pour Gaz de Bordeaux

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    La SAS Gaz de Bordeaux peut se frotter les mains : elle vient de décrocher un marché auprès de la Direction des Achats de l'État pour fournir plus de 2000 sites en gaz naturel pendant deux ans. Parmi eux, on retrouve la Cour des Comptes, Météo France, plusieurs ministères mais aussi l'ensemble des centres pénitentiaires de France. En 2016, cette société possédée par Régaz dont Bordeaux Métropole est actionnaire à 51,93% a réalisé un chiffre d'affaires de 355 millions d'euros, dont 70% hors Gironde.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Coopération agricole: 2. L'engagement coopératif... de passion et de conviction

23/11/2014 | "Un homme, une voix", un principe cher au monde coopératif, bien connu et pratiqué par les adhérents des coopératives agricoles. Exemple avec Pierre Lafargue, coopérateur élu à Maïsadour

Pierre Lafargue éleveur installé à Doazit dans les Landes, nous explique les motivations de son engagement dans le groupe coopératif Maïsadour

Installé à Doazit depuis 1986, sur l'exploitation familiale qu'il a depuis développée, Pierre Lafargue travaille aujourd'hui sur une quarantaine d'hectares où il élève chaque année 20 000 canards à gaver, 8 800 poulets Sud-Ouest, et enfin des volailles festives sous signe de qualité Liberté parmi lesquelles 2 500 dindes de noël et 4 000 chapons de pintades. Un travail d'éleveur qu'il exerce en tant que coopérateur au sein de Maïsadour. Un choix guidé par une conviction forte que «l'union fait la force». Un conviction qu'il vit de manière engagée puisqu'il est élu au sein du comité de section «Palmipèdes» de la Coopérative, une des cellules de base de l'organisation démocratique de la coopérative agricole.

Avant d'être agriculteur, Pierre Lafargue était passionné de foot, et pas seulement devant son poste de télé. Longtemps sur le terrain, il est aujourd'hui en plus de son métier, éducateur sportif dans le club de foot local. Egalement amateur de musique, c'est dans une banda qu'il exerçait son talent. Quant aux intérêts de sa profession, il croit en l'action syndicale. Bref, l'homme, en plus d'être passionné par son métier, a l'esprit d'équipe et de conviction. Deux valeurs fortes qui expliquent, sans doute, son engagement coopératif; non seulement en tant qu'adhérent, mais aussi en tant qu'élu au sein du groupe Coopératif Maïsadour.

"Coopérateur à 100%"«Les coopératives sont nées du rassemblement des producteurs pour être forts face à la demande. C'était s'unir pour mieux vivre». Un crédo qu'il aime à rappeler et dans lequel il se reconnaît totalement. Et pour cause, il est coopérateur à «100% de sa production», parce que oui, il insiste, «on est plus fort à plusieurs, et ça permet d'assurer une sécurité des débouchés». S'il est un coopérateur convaincu, tout aussi convaincu d'ailleurs que la concurrence avec des indépendants est nécessaire, il y a tout de même, une pointe de regret dans son discours: «l'absence de lien direct avec le consommateur». «J'aurais aimé m'intéresser à la partie commerciale, maîtriser la chaîne de la production d'un bout à l'autre. En tant qu'adhérent à une coopérative, on ne maîtrise pas tout».
Mais le principe de réalité le rattrape vite: «non seulement produire demande du temps, mais il faut aussi gérer l'exploitation avec des contraintes administratives de plus en plus pesantes. Si je veux garder du temps pour ma famille, je n'aurais de toute façon pas le temps d'assurer la commercialisation, c'est un deuxième métier.»

"Agir plutôt que subir"Pour autant, s'il « ne maîtrise pas tout » de sa production, «tout coopérateur a droit à une voix au sein de la coopérative». Et pour lui, qui n'a «pas peur de dire ce qu'il pense», qui préfère «agir plutôt que subir et tenter de résoudre les problèmes plutôt que se borner à les constater», il n'a pu faire autrement que saisir l'opportunité démocratique qu'offre la coopérative : il s'est présenté et a été élu il y a environ 10 ans à la commission Palmipèdes du groupe coopératif. Une commission de section, parmi d'autres, puisqu'il existe une commission pour chaque métier exercé au sein du groupe.
Au total, «un véritable maillage de sections», qui sont en quelque sorte, les cellules démocratiques de base de la coopérative. 128 délégués sont ainsi élus par l'ensemble des 8000 agriculteurs adhérents.
«Dans ces sections qui se réunissent tous les 2 ou 3 mois, sont présents à la fois les coopérateurs élus et des salariés, dont le directeur du secteur, qui présentent les résultats et projets sur l'activité», explique Pierre Lafargue. La coopérative, il le reconnaît volontiers, c'est quand même aussi «un équilibre à trouver entre les agriculteurs et les salariés». Non pas que les uns et les autres soient dans l'opposition, il s'agit bien davantage ici de compréhension mutuelle, pour parvenir à des objectifs partagés.

"Un espace de dialogue et de partage"De ce point de vue, son rôle d'élu, Pierre Lafargue l'envisage comme «un engagement à défendre le métier», sa réalité de terrain, et parfois à émettre «des revendications», pour selon lui, «garder malgré le fort développement du groupe, une agriculture à taille humaine».
Des revendications exprimées en comité de section ou assemblée générale, qui touchent autant à la question des marges des producteurs, le système d'indexation mis en place par la coopérative, la relation de la coopérative avec la grande distribution, les projets de développement des productions de la coopérative, où encore l'occasion de s'intéresser de plus près à ces fameuses attentes du consommateurs... Autant dire des sujets qui peuvent faire dissension dans les échanges. Mais, pour l'élu coopérateur, «la coopérative est un véritable espace de dialogue; on peut toujours discuter, même si on n'est pas d'accord».
De son point de vue, «c'est évident», la dimension démocratique de la coopération, des commissions de section à la Présidence du groupe, en passant par le Conseil d'administration ou le Bureau, est bel et bien une réalité. «Maïsadour, est un groupe qui arrive encore à rester proche de ses adhérents. Même s'il a énormément grossi, on veille à écouter la parole du terrain». Mais, au delà de ça, la coopérative «c'est un lieux de partage» qui peut aussi bien souvent permettre «d'éviter l'isolement de certains agriculteurs». Une proximité, une solidarité et des valeurs humaines, « rugbystiques » dit l'homme du sud ouest, qui pour lui et son quotidien professionnel, ne sont pas que de jolis mots sur des brochures.

Lire aussi : Coopération agricole: 1. Voyages en Aquitaine

A suivre: 3. Installation/diversification/modernisation: la coopérative, une alliée sur la durée

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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