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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Coopération Agricole : 5. En Lot-et-Garonne, Terres du Sud, une coopérative agricole innovante

26/11/2014 | La coopérative agricole Terres du Sud diversifie ses activités en produisant aujourd'hui des jus de raisins et de pommes biologiques.

Vergers de pommiers en fleur

Créée en 1992 à Clairac, en Lot-et-Garonne, la coopérative agricole Terres du Sud s'est donnée pour mission de créer et développer des sources régionales de valeurs ajoutées robustes et diversifiées, dans le cadre d’une agriculture durable, responsable et respectueuse de l’environnement. Elle agit dans quatre secteurs d'activité : le végétal, l'animal, l'industrie agro-alimentaire et la distribution. Depuis quelques années, elle s'est lancée le défi de produire des jus de pommes et de raisins biologiques. « Cette production répond a une réelle demande », assure Franck Brosset, responsable développement.

En 2011, la coopérative agricole Terres du Sud s'est lancée un nouveau défi : fabriquer des jus de raisins biologiques. « A ce jour, nous avons planté plus de 60 hectares de vignes bio à jus sur le territoire lot-et-garonnais, précise Franck Brosset. Presque la moitié est en production. » En 2017, il y en aura entre 100 et 150 hectares. Terres du Sud a également décidé de fabriquer des jus de pommes biologiques. L'hiver dernier, elle a planté une vingtaine d'hectares de pommiers bio à jus. Trois producteurs participent à ce projet au côté de la coopérative. Trois autres s'y grefferont d'ici fin 2015. « Notre objectif est de planter une vingtaine voire une trentaine d'hectares de pommiers bio par an jusqu'en 2017 ». Du jus de raisins bio... au jus de pommes bio... pour répondre à une réelle demande... Mais pourquoi se lancer dans la fabrication de jus de pommes et de raisins biologiques aujourd'hui ? Certes, on sait que Patrick Grizou, le Président de Terres du Sud, est sensible à l'agriculture biologique. Agriculteur depuis 1991 sur la commune de Monbahus, ce dernier cultive 80 ha de cultures céréalières et oléo-protéagineuses, semences maraîchères et légumes pour l'industrie, dont 50 ha en agriculture biologique. Mais, c'est pour répondre à une réelle attente que la coopérative s'est lancée dans cette production. « Aujourd'hui, il y a plus de demande que d'offre dans le secteur du jus bio ! Les acteurs de la transformation agroalimentaire de jus ou de purées de pommes bio sont demandeurs ! Et une étude d'Arbio Aquitaine a confirmé cette tendance, en donnant des volumes assez conséquents de besoins de marché en jus ou purée de pommes bio. » C'est un fait donc, aujourd'hui, il manque cruellement de jus de pommes et de raisons bio produits en France. « Et pour produire ces jus nous pouvons nous appuyer sur la société Les Jus de Marmande, spécialisée dans l’extraction et le conditionnement de jus et purées de fruits et légumes». Les demandeurs, eux, sont les grands metteurs en marché de jus bio, les MDD (Marques de distributeurs) et les acteurs locaux spécialisés dans les jus de fruits. … en consolidant l'existant... Cette année, le groupe Terres du Sud a enregistré un chiffre d'affaire de 659 millions d'€. Une baisse de 26 millions d'€ par rapport à l'exercice de l'année passée, principalement à cause du marché des céréales. « Notre priorité aujourd'hui est la consolidation des activités existantes et la structuration de nos acquisitions. Plus besoin d'investir autant, nous passons d'une phase de croissance à une phase de gestion, de consolidation et d'organisation ». Exemple avec la plantation de vigne bio : « nous sommes arrivés à la moitié du projet. C'est l'occasion pour nous de consolider l'existant et de préparer la deuxième tranche. En clair, prendre le temps de bien monter en compétences les producteurs ainsi que l'outil qui est derrière. »

Lire aussi :
Coopération agricole: 1. Voyages en Aquitaine  
Coopération agricole: 2. L'engagement coopératif... de passion et de conviction
Coopération agricole: 3. Installation, diversification, modernisation: la coopérative, une alliée sur la durée
Coopération agricole: 4. Coopérative et adhérent, co-acteurs sur l'expérimentation agronomique
Coopération agricole: 6. Interview: Bernard Solans président des coopératives viticoles d'Aquitaine

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Terres du Sud

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