Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Davantage de débouchés pour la viande bio : la Dordogne en pointe

24/04/2012 |

Eleveurs

Ce lundi 20 février, le réseau Biocoop, Arbio Aquitaine (association interprofessionnelle bio régionale), la coopérative d'éleveurs bio le Pré Vert organisaient en Dordogne une journée d'information sur la filière viande bio du Sud Ouest. Ces trois partenaires économiques souhaitent développer la production et la commercialisation de viande bio à l'échelle du grand Sud Ouest. Leur objectif est de permettre la création de rayons boucherie dans les magasins Bio coop, exclusivement approvisionnés par des éleveurs locaux. Un dizaine de gérants de magasins du grand Sud Ouest ont pu échanger avec des agriculteurs, découvrir la réalité des pratiques d'un élevage de ce type.

Créer de véritables circuits de distribution pour la viande bio est d'actualité pour le réseau Biocoop qui souhaiterait bien voir fleurir un peu partout dans le grand Sud Ouest, des rayons boucherie, exclusivement approvisionnés par des éleveurs locaux. Le réseau Biocoop, Arbio d'Aquitaine ( interprofession régionale), la coopérative d'éleveurs le Pré vert ont organisé le lundi 20 février une journée d'information en Dordogne sur la filière viande bio régionale. "Cette première rencontre a permis à une dizaine de responsables de magasins du grand Sud Ouest, qui ont le projet à plus ou moins long terme de créer un rayon boucherie, de dialoguer avec des éleveurs. Ils ont ainsi pu mieux comprendre la réalité de leur métier. Chacun a pu se rendre mieux compte des contraintes respectives," souligne Jérôme Cinel, directeur d'Arbio. Michelle et Jean Luc Dubreuil, agriculteurs à Saint Vincent de Jalmoutiers ont expliqué ce qu'est un élevage bio, les méthodes d'alimentation, la mise à l'herbe.

La Dordogne, département pilote
Le choix de la Dordogne ne s'est pas fait au hasard : ce département est plutôt pilote en la matière. Guillaume Dalix, le gérant de trois magasins Biocoop sous enseigne Grain d'or de l'agglomération périgourdine a été le premier à créer un rayon boucherie en septembre 2010. Depuis mai 2011, il en a ouvert un second dans le centre de Périgueux. "La demande du consommateur est là. Il fallait y apporter une réponse," indique Guillaume Dalix, plutôt satisfait de l'expérience. Mais localement, rien n'aurait été possible sans le partenariat avec la société coopérative agricole Pré vert qui regroupe des éleveurs locaux. Ce partenariat a pris la forme d'une Sarl qui vend la viande via Grain d'or.  La SCA Pré vert réunit une cinquantaine d'éleveurs de Dordogne et des départements limitrophes. "Nous enregistrons une progression en nombre d'adhérents. C'est le résultat d'un certain nombre de conversions. Nous proposons du boeuf, du veau, de l'agneau, un peu de porc. La volaille correspond à un autre métier. Notre volonté est d'abord de promouvoir les productions locales," indique Benoît Granger, de la SCA Pré vert. 

Se démarquer de la concurrence
Didier Pontiac gère deux magasins Biocoop à Narbonne centre et en périphérie. Il est très intéressé par créer un rayon boucherie. "D'ici un an et demi, j'envisage de créer un vrai rayon boucherie dans le magasin de la périphérie. Ce que j'ai vu en Dordogne est très intéressant, je peux me rendre compte de la façon dont la commercialisation est organisée ici. C'est la coopérative qui prend en charge tous les aspects vente et approvisionnement. Actuellement, nous proposons un peu de viande en caissette. Les clients nous posent de nombreuses questions sur la façon dont sont élevés et nourris les animaux. A l'issue d'une journée comme celle -ci, je pourrais répondre à un certain nombre d'interrogations."

Photo : aqui!

Claude-Hélène Yvard

 

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