18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Agriculture | Dynamisme et développement toujours d'actualité pour la production avicole de Maïsadour

19/11/2015 | Du haut des 50 ans du Label rouge du Poulet Jaune des Landes, la production de volailles "Liberté" du groupe coopératif Maïsadour poursuit son développement

Bernard Tauzia, Présdent de l'OP Volailles de Chair, lors de l'assemblée générale 2015 à Saint-Lon-Les-Mines (Landes)

Ce 10 novembre à Saint-Léon les Mines, à l'occasion des Assemblées générales des Organisations de Production de Volailles de chair et Palmipèdes de Maïsadour, c'était un peu « la fête du Poulet Jaune des Landes ». Une fête comme un point d'orgue à la célébration des 50 ans du Label Rouge, qui depuis un an anime le réseau commercial des marques Marie Hot et St Sever, porteuses du label pour la coopérative et sa filiale Fermiers du Sud Ouest. Un esprit joyeux dans le droit fil des bons résultats, toujours en croissance, de la production volaille du groupe coopératif.

Que ce soit sur la marque Marie Hot, à destination des bouchers et volaillers, ou sur la marque St Sever, dédiée à la grande et moyenne distribution, Paul Le Bars, Directeur général de Fermiers du Sud-Ouest (FSO) a de grandes ambitions pour le développement de ces deux marques de commercialisation des volailles fermières issues de la production des éleveurs de la coopérative. « Nous avons l’ambition d’être reconnus comme l’alternative au leader » affirme-t-il. Parmi ces objectifs : « + 2 M€ de chiffre d’affaires par an sur la marque Marie Hot, soit une augmentation annuelle de 100 clients nets/an », et pour la marque St-Sever, déjà « bien perçue au niveau national », l’objectif est d’obtenir une croissance annuelle du chiffre d’affaires de 5 % par an, rien de moins. Un double défi qui nécessite un certain nombre d’actions internes à FSO, comme le développement de produits innovants, des investissements en communication, ou encore pour St Sever un repositionnement de la marque dès janvier 2016. Mais pas de développement de marque possible sans une production à la hauteur des ambitions... l’effort doit donc être aussi soutenu du côté des producteurs coopérateurs.

Plus de 3 % de hausse pour les volailles LibertéEt pour l’heure côté production, au regard des chiffres livrés par Pascal Azam directeur des productions animales du groupe coopératif, les signaux sont au vert. Sur l’exercice 2014-2015, les 356 éleveurs de la coopérative ont produit 10 840 381 volailles « label » (du liberté au bio en passant par le plein air) soit une augmentation de 2,3 % par rapport à l’an dernier. La production de volailles liberté, continue, elle aussi, sa progression avec une hausse de 3,3 %.

Au total une production dynamique, et qui se développe sur le territoire. « Le groupement avicole poursuit sa recherche de nouveaux bâtiments pour la production de volailles liberté, on cherche des jeunes et on arrive à en trouver » se satisfait Bernard Tauzia, Président de l’organisation de production volailles de chair. Parmi les atouts du développement de la production, plusieurs éléments sont selon lui à noter : le développement des nouveaux bâtiments « liberté 400m2 » qui modernisent et facilitent les conditions de travail de l’éleveur ; ainsi qu’une meilleure organisation de l’attrapage des volailles, particulièrement apprécié, note-t-il, par les jeunes éleveurs, en terme de condition de travail.

Le Label Rouge, « l’idée géniale de nos aînés » Des jeunes qui marquent la relève et l’avenir d’une filière qualité dont l’obtention du premier label rouge en 1965 sur le Poulet jaune des Landes élevé en liberté a été l’élément clé de son développement, valorisant la spécificité, d’une race, d’une alimentation et d’un mode d’élevage « bien de chez nous ». Un Label Rouge de 50 ans, « une idée géniale », selon Bernard Tauzia, particulièrement mis à l’honneur ce 10 novembre, et à travers lui, les pionniers de cette filière peu à peu structurée par la coopération. À travers la diffusion de petits films, les coopérateurs d’aujourd’hui ont pu retracer le chemin parcouru par leurs aînés à travers eur propres témoignages : Etienne Bats, premier président de la coopérative des Fermiers Landais, Bernard Lespiaucq, ancien président de Fermiers Landais, Jacques Castaing, ancien Président de Maïsadour, et enfin Georges Beaujard, DG de Fermier Landais de 1994 à 2004.

Une « fête du poulet », et plus largement de la filière volaille de chair, qui se poursuivra les 28 et 29 novembre prochains, pour les 20 ans des Festivolailles à Saint-Sever, mettant plus particulièrement l’honneur cette fois, les volailles festives, produites par les éleveurs adhérents de Maïsadour.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Groupe Coopératif Maïsadour

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