Dordogne: Elevage et territoire, le premier rendez vous des professionnels de l’agriculture


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 12/06/2014 PAR Claude-Hélène Yvard

Le festival Elevage et territoire, organisé en partenariat avec la chambre d »agriculture de la Dordogne et la fédération départementale des CUMA, est devenu un des moments incontournables de l’agriculture périgourdine. Véritable lieu d’échanges et de rencontres, entre les professionnels du milieu agricole, la manifestation a lieu cette année le samedi 28 juin, sur le site de la coopérative  d’élevage Sorélis, à Maurens. Cet événement permet de mettre en lumière la technicité et la modernité du métier d’agriculteur, notamment par le biais des démonstrations. Le samedi matin, il sera question des techniques de récolte garantissant le respect de la qualité des fourrages et l’après midi, de la fertilisation des prairies organiques.  A travers les concours départementaux des races bovines, la présentation des animaux, c’est aussi une vitrine de l’agriculture départementale qui compte 23 filières. Les produits locaux seront mis en avant avec un marché de producteurs. Des animations sur la sécurité dans les exploitations seront proposées par Groupama, la Gendarmerie nationale et les Sapeurs pompiers. 

Le bien être animal

Le bien être des animaux fera l’objet d’un débat de 14h30 à 16h, un moment d’échanges au cours duquel des conseillers et des éleveurs interviendront. Cette 10e édition aborde aussi une thématique importante pour les agriculteurs : « cultiver son autonomie fourragère et protéique. » Avec les performances techniques et l’agro-écologie, l’autonomie alimentaire vient s’ajouter aux préoccupations majeures de ces derniers qui souhaitent répondre aux enjeux de la société. Les aléas climatiques ont incité les agriculteurs à sécuriser leurs systèmes fourragers : la plupart des élevages périgourdins produisent assez de fourrages pour leurs cheptels.  Par contre, les variations des cours mondiaux ont un impact direct sur le prix des protéines et de plus en plus d’éleveurs recherchent  plus d’autonomie en protéines pour sécuriser économiquement leurs exploitations. L’agronomie revient au centre des préoccupations. 

Entrée libre, à partir de 9h30. Renseignement au 05 53 35 88 99. 

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