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23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | En agroalimentaire, l'innovation régionale se dévoile à Paris

12/10/2016 | 87 entreprises de la Nouvelle-Aquitaine seront à Paris Villepinte, du 16 au 20 octobre, pour exposer leur innovation en matière de productions agroalimentaires.

Au Salon international de l'alimentation de Paris, 97 produits aquitains seront mis en lumière

Plus de 150 000 visiteurs attendus, 7 000 exposants, 104 pays présents, 21 secteurs produits et filières alimentaires représentés. Voici les chiffres clés l' édition 2016 du Salon International de l'alimentation qui a lieu du 16 au 20 octobre à Paris Nord Villepinte. C'est le lieu où se dévoilent toutes les nouveautés et les tendances de demain du secteur. La Nouvelle Aquitaine ne sera pas en reste : un stand collectif de 650 mètres carrés mettra en valeur le potentiel économique de la région et au total 87 entreprises seront présentes physiquement ou par leur produit.

 L'entreprise "Les Petits Amoureux", PME de 30 salariés située près de Niort sur le secteur de Pâtisserie artisanale, sera présente au Salon International de l'Alimentation qui s'ouvre le 16 octobre à Paris Villepinte. "Notre société est réputée depuis près de 30 ans sur la fabrication de ses gâteaux et spécialités fromagères à base de beurre AOC du Poitou en lien  direct avec les producteurs du territoire. Lors de ce salon, nous lançons la commercialisation d'une gamme de produits innovants, attractifs, et innovants riches en protéines à base d'insectes, pour l'appéritif. C'est un moment très important pour nous", précise Aubry Guillon directeur général. Le Salon international de l’alimentation  qui a lieu du 16 au 20 octobre, va donner l’occasion à la région Nouvelle-Aquitaine de réunir, sur un stand unique, coordonné par l’Aapra et l’Aria Poitou-Charentes (association régionale des industries agroalimentaires) , 48 entreprises régionales et d’offrir une vitrine à 96 produits innovants. La filière régionale se porte bien et compte le faire savoir au dehors des frontières régionales. Avec 77 000 salariés au sein de 12 000 établissements, l'agroalimentaire est un secteur stratégique pour lequel l'innovation est un défi essentiel pour que ces entreprises se positionnent  désormais à l'échelle nationale voire internationale.

Donner une  meilleure visibilité

La grande nouveauté baptisée SO Innovation est une opération qui vise à mettre en lumière une sélection d'innovations développées par les industries agroalimentaires régionales. 96 produits nouveaux, retenus en fonction de quatre thématiques : SO Healthy (nutrition, santé...) SO Pleasure (recettes gourmandes, nouvelles saveurs...), SO Easy (innovations packaging, design...) et SO Terroir (valorisation des matières premières locales) vont bénéficier d'une  belle exposition pendant la durée de ce salon
Pour être retenu, chacun de ses produits doit avoir été développé et commercialisé après l'édition 2014 du SIAL. L'innovation peut concerner la recette, la composition marketing, le procédé de fabrication. Ainsi l'entreprise "Aux délices du  Landrais," située à La Rochelle (17) propose une recette totalement innovante d'un velouté de la mer aux algues et aux légumes frais ainsi qu'un gaspacho aux algues. D'autres entreprises misent sur leur le lien directe avec les producteurs locaux. Exemple, la société périgourdine  Périfruit, appartenant au groupe coopératif Terres du Sud, travaille depuis quelques années à rajeunir sa gamme tout en développant de nouveaux produits. "A Paris, nous présenterons un pur jus de tomate de mamande bio. Les tomates sont produites par des producteurs locaux, la filière est entièrement tracée de la graine à la bouteille, puisque ce sont des techniciens du groupe qui assurent le suivi de la production auprès des agriculteurs, et la matière première est transformée dans nos usines, jusqu'à la mise en bouteille. Pour le moment, nous visons le marché national et les réseaux de la grande distribution, "explique Aurélie Godier, chef de produits MDD. Parmi les autres innovations, les visiteurs du SIAL auront  le choix entre brochette de merlu marinée (conserverie Betiko - 64) accompagnée d'Hasselback, la pomme de terre au four prédécoupée en éventail à la graisse de canard et au sel de Guérande proposée par Cité Gourmande (47), ou encore un kit mille-feuilles cuit à assembler (Mademoiselle desserts - 24). Le SIAL récompensera les produits alimentaires les plus innovants présentés par les exposants qui correspondent aux tendances de demain en matière d'alimentation.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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