19/09/17 : Journée européenne des langues. Pour l'occasion, la Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne organise un World café le mardi 26 sept de 14h à 17h, dans ses locaux pour échanger en anglais, espagnol, italien, allemand et s'informer sur "SO MOBILITÉ".

18/09/17 : C'est un gros coup pour la future Arena de Floirac. Ce lundi, elle a annoncé la venue le 4 avril prochain du groupe de rock américain Imagine Dragons. Les premiers billets seront disponibles à la vente vendredi 22 septembre, et les préventes dès mercredi.

15/09/17 : L'île d'Oléron a été choisie pour accueillir les prochaines Rencontres inter-îles, du 24 au 26 novembre. Ce rendez-vous autour des problématiques liées au maintien de l'agriculture dans les îles aura pour thématique l'accès au foncier.

15/09/17 : L'ancien maire socialiste de Cenon, Alain David, ayant été élu à l'Assemblée nationale c'est son successeur Jean-François Egron qui prend le relais en tant que vice-président de la métropole aux Ressources humaines et à l'administration générale

14/09/17 : Le comité olympique et sportif de la Dordogne a fêté hier, l'annonce officielle de l'attribution des Jeux Olympiques à Paris en 2024, en présence Manon Hostens, championne du monde en Kayak et Yoann Kowal, champion d'Europe 2014 du 3000 m steeple.

14/09/17 : Brive accueillera le samedi 23 septembre accueillera place du Civoire son premier salon de la bière locale et artisanale. Cinq brasseries artisanales viendront de Dordogne.

14/09/17 : Le tennis bordelais est en deuil. Jean-Louis Gachet, Commissaire Général du Tournoi BNP Paribas Primrose, est décédé vendredi dernier après une longue maladie, annonce dans un communiqué hommage Bernard Dupouy, Président de la Villa Primrose.

12/09/17 : En Dordogne, ce mardi matin, plus de 1500 personnes ont manifesté à Périgueux contre la loi travail. La CGT et la FSU ont pris la tête du cortège auquels participaient également Solidaires, le mouvement Attac et quelques militants Force ouvrière.

11/09/17 : En Charente-Maritime, la CGT a appelé à manifester contre la loi travail à Saintes à 10h30 devant le Palais de Justice, à Rochefort à 10h30 Place Colbert et à La Rochelle à 14h devant la gare.

11/09/17 : Lors de la journée d'action nationale du mardi 12 septembre, la Ville de Périgueux met en place un service minimum d’accueil dans les écoles qui seront en grève, pour les élèves des écoles maternelles et élémentaires pendant le temps scolaire.

11/09/17 : Mobilisation du 12 septembre : en Dordogne, deux manifestations sont prévues mardi à 10 h 30 devant le palais de justice de Périgueux et à 15 h devant celui de Bergerac, à l'appel de la CGT, de la FSU pour dénoncer les ordonnances de la loi Travail.

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  • 19/09/17 | Création d'une Commission départementale des espaces, sites et itinéraires au CD47

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    Engagé depuis des années dans la valorisation des itinéraires et promenades de randonnés, notamment à travers un plan départemental, le CD de Lot-et-Garonne vient de créer une Commission départementale des espaces, sites et itinéraires réunissant les acteurs évoluant dans le domaine des sports nature. « Cette instance de réflexion et de concertation aura à cœur de promouvoir et de favoriser le développement maîtrisé des sports de nature, au bénéfice des acteurs et des usagers de la nature ».

  • 18/09/17 | Michèle Larroque présidente du festival du film de Saint-Jean-de-Luz

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    La comédienne Michèle Larroque sera la présidente du jury du Festival international du film de Saint-de-Luz qui aura lieu dans la Cité des Corsaires du 3 au 7 octobre. Elle sera assistée de Hugo Becker, Lola Doillon, Marc Fitoussi, Gringe, Anne Marvin et Sarah Stern. Un joli casting qui sera enrichi par la présence du réalisateur Claude Lelouch. Michèle Laroque présentera en clôture du festival son premier film "Brillantissime" d'après la pièce "Mon brillantissime divorce" en avant-première mondiale. Programme: https://www.fifsaintjeandeluz.com/

  • 16/09/17 | Paris: La Maison de la Nouvelle Aquitaine est née

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    La Maison de la Nouvelle-Aquitaine remplace l’association de la Maison de l’Aquitaine et la SEM Maison du Limousin, dissoutes toutes deux en assemblées Générales extraordinaires le 13 septembre à Paris. Philippe DORTHE, Conseiller Régional de la Nouvelle-Aquitaine en est le président. Elle est dédiée notamment à l’attractivité, au développement économique, à la valorisation et la promotion touristique des destinations et territoires de la région Nouvelle-Aquitaine et offre des services en particulier un centre d'affaires et d'animation économique pour les entreprises.

  • 15/09/17 | Charente- Maritime : de nouvelles arrivées de migrants attendues en septembre

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    La rumeur courrait depuis plusieurs jours, elle a été confirmée par le nouveau préfet Fabrice Rigoulet-Roze et son secrétaire général Pierre-Emmanuel Portheret. La Charente-Maritime va accueillir de nouveaux migrants. Un nouveau centre d'accueil et d'orientation (CAO) sera donc créé à La Tremblade, en vue d'accueillir une vingtaine de migrants, portant le nombre de CAO à 5 sur le département, soit 178 places, réparties entre les bassins de La Rochelle, Rochefort et le Pays royannais.

  • 15/09/17 | Sécheresse : la Charente-Maritime reste en état d'alerte malgré les pluies

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    Alors que l'interdiction de remplissage des marres de tonnes vient d'être levée, la Charente-Maritime reste "en état de sécheresse" (depuis juin) pour la préfecture. Le préfet Fabrice Rigoulet-Roze compte lancer une réflexion pour changer les pratiques dans l'usage de l'eau, dans tous les secteurs d'activités, de l'agriculture au tourisme. Il s'est dit prêt notamment à envisager des aménagements de retenues d'eau, "en concertation avec les usagers", collectivités, associations, syndicats.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

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Agriculture | En agroalimentaire, l'innovation régionale se dévoile à Paris

12/10/2016 | 87 entreprises de la Nouvelle-Aquitaine seront à Paris Villepinte, du 16 au 20 octobre, pour exposer leur innovation en matière de productions agroalimentaires.

Au Salon international de l'alimentation de Paris, 97 produits aquitains seront mis en lumière

Plus de 150 000 visiteurs attendus, 7 000 exposants, 104 pays présents, 21 secteurs produits et filières alimentaires représentés. Voici les chiffres clés l' édition 2016 du Salon International de l'alimentation qui a lieu du 16 au 20 octobre à Paris Nord Villepinte. C'est le lieu où se dévoilent toutes les nouveautés et les tendances de demain du secteur. La Nouvelle Aquitaine ne sera pas en reste : un stand collectif de 650 mètres carrés mettra en valeur le potentiel économique de la région et au total 87 entreprises seront présentes physiquement ou par leur produit.

 L'entreprise "Les Petits Amoureux", PME de 30 salariés située près de Niort sur le secteur de Pâtisserie artisanale, sera présente au Salon International de l'Alimentation qui s'ouvre le 16 octobre à Paris Villepinte. "Notre société est réputée depuis près de 30 ans sur la fabrication de ses gâteaux et spécialités fromagères à base de beurre AOC du Poitou en lien  direct avec les producteurs du territoire. Lors de ce salon, nous lançons la commercialisation d'une gamme de produits innovants, attractifs, et innovants riches en protéines à base d'insectes, pour l'appéritif. C'est un moment très important pour nous", précise Aubry Guillon directeur général. Le Salon international de l’alimentation  qui a lieu du 16 au 20 octobre, va donner l’occasion à la région Nouvelle-Aquitaine de réunir, sur un stand unique, coordonné par l’Aapra et l’Aria Poitou-Charentes (association régionale des industries agroalimentaires) , 48 entreprises régionales et d’offrir une vitrine à 96 produits innovants. La filière régionale se porte bien et compte le faire savoir au dehors des frontières régionales. Avec 77 000 salariés au sein de 12 000 établissements, l'agroalimentaire est un secteur stratégique pour lequel l'innovation est un défi essentiel pour que ces entreprises se positionnent  désormais à l'échelle nationale voire internationale.

Donner une  meilleure visibilité

La grande nouveauté baptisée SO Innovation est une opération qui vise à mettre en lumière une sélection d'innovations développées par les industries agroalimentaires régionales. 96 produits nouveaux, retenus en fonction de quatre thématiques : SO Healthy (nutrition, santé...) SO Pleasure (recettes gourmandes, nouvelles saveurs...), SO Easy (innovations packaging, design...) et SO Terroir (valorisation des matières premières locales) vont bénéficier d'une  belle exposition pendant la durée de ce salon
Pour être retenu, chacun de ses produits doit avoir été développé et commercialisé après l'édition 2014 du SIAL. L'innovation peut concerner la recette, la composition marketing, le procédé de fabrication. Ainsi l'entreprise "Aux délices du  Landrais," située à La Rochelle (17) propose une recette totalement innovante d'un velouté de la mer aux algues et aux légumes frais ainsi qu'un gaspacho aux algues. D'autres entreprises misent sur leur le lien directe avec les producteurs locaux. Exemple, la société périgourdine  Périfruit, appartenant au groupe coopératif Terres du Sud, travaille depuis quelques années à rajeunir sa gamme tout en développant de nouveaux produits. "A Paris, nous présenterons un pur jus de tomate de mamande bio. Les tomates sont produites par des producteurs locaux, la filière est entièrement tracée de la graine à la bouteille, puisque ce sont des techniciens du groupe qui assurent le suivi de la production auprès des agriculteurs, et la matière première est transformée dans nos usines, jusqu'à la mise en bouteille. Pour le moment, nous visons le marché national et les réseaux de la grande distribution, "explique Aurélie Godier, chef de produits MDD. Parmi les autres innovations, les visiteurs du SIAL auront  le choix entre brochette de merlu marinée (conserverie Betiko - 64) accompagnée d'Hasselback, la pomme de terre au four prédécoupée en éventail à la graisse de canard et au sel de Guérande proposée par Cité Gourmande (47), ou encore un kit mille-feuilles cuit à assembler (Mademoiselle desserts - 24). Le SIAL récompensera les produits alimentaires les plus innovants présentés par les exposants qui correspondent aux tendances de demain en matière d'alimentation.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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