aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

02/12/16 : La ministre de l'Environnement Ségolène Royal a annoncé que la zone à 15 km des côtes de l'île d'Oléron, situé au coeur du Parc naturel marin, fera partie des prochains appels d'offres de L'Etat en vue d'y implanter un parc éolien.

01/12/16 : Huit courses à obstacles figureront le samedi 3 décembre, à partir de 12h15, au programme de la première journée du meeting d'hiver organisé sur l'hippodrome du Pont Long à Pau.+ d'info

30/11/16 : La Patinoire fait son grand retour à Villeneuve/Lot ! Samedi, elle sera inaugurée à 11h, Halle Lakanal, en plein centre-ville. Elle sera ouverte du 3 décembre au 1er janvier à partir de 10h. Tarif : 3€ la 1/2 heure (location des patins comprise)

30/11/16 : Un accord entre la Région et l'Etat est en cours pour la reprise par la Région de trois lignes TET (Trains d'Equilibre du Territoire) : Bordeaux-La Rochelle, Bordeaux-Limoges et Bordeaux-Ussel. Il sera examiné le 19 décembre à la Région.

28/11/16 : Pour encourager les déplacements à vélo, La Rochelle et les associations Vélo-école et Vive le vélo organisent une opération de conseils de sécurité et distribution gratuite de kit d'éclairages « Voir et être vu » du 28 novembre au 2 décembre 2016.

25/11/16 : La secrétaire d'Etat en charge des personnes âgées et de l'autonomie sera en visite en Charente-Maritime lundi 28 novembre. Pascale Boistard visitera en particulier les thermes de Saujon, spécialisés notamment dans l'accompagnement du vieillissement

Parc des expositions du grand Poitiers
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  • 03/12/16 | La menace de grippe aviaire s'étend près des Pyrénées

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    Une zone de protection de 3 kms, ainsi qu'une zone de surveillance de 10 kms située à cheval sur les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques, ont été mises en place par les pouvoirs publics après la découverte d'un cas de grippe aviaire H5N8 dans un élevage d'Ibos (65). Celui-ci avait reçu un lot de canards en provenance d'une exploitation du Tarn proche de celle infectée par l'influenza. Dans les zones concernées, tous les mouvements de volailles sont interdits, ainsi que leurs rassemblements sur les foires et marchés. Le confinement des animaux est imposé.

  • 03/12/16 | RN21 : concertation sur la section « accès sud de Villeneuve-sur-Lot »

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    La section de la RN21 « accès sud de Villeneuve-sur-Lot » s'inscrit dans le programme de modernisation de la RN21 entre Agen et Villeneuve-sur-Lot. Ce projet prévoit une mise à 2x2 voies avec la création de carrefours giratoires et la suppression des accès directs. Une réunion publique d’information sur ce projet est organisée à l’attention des riverains et usagers de la RN21, le lundi 5 décembre à 20h à la salle des amandiers à Pujols.

  • 03/12/16 | Grippe aviaire : appel à la vigilance en Dordogne

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    À ce jour, aucun foyer d’influenza aviaire H5N8 n’a été détecté en Dordogne. C’est pourquoi, aucune mesure spécifique n’est donc prise. Seules les 37 communes intégrées dans la « zone à risque particulier » vis à vis du danger H5N8 dans la faune sauvage restent concernées par la claustration des basses cours sans dérogation et le confinement des élevages professionnels. La préfecture appelle à la vigilance tous les acteurs pour tout mettre en oeuvre pour se protéger de la propagation de ce virus. Plus d'infos : http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-et-indemnisations,

  • 03/12/16 | Appel à projet « Prototypage numérique » : 19 entreprises retenues sur le territoire de l'ex-Aquitaine !

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    Afin d'accompagner le développement de l'économie numérique, le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a lancé cet été un appel à projet « Prototypage numérique » à destination de jeunes entreprises du numérique porteuses de projets. Sur les 153 dossiers de candidatures, un projet lot-et-garonnais a été retenu baptisé Horai qui est une messagerie instantanée et sécurisée dédiée aux professionnels de santé et à leurs patients.

  • 30/11/16 | Tout Agen court de nuit le 3 décembre !

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    Venez visiter, baskets aux pieds, Agen by night ! Le parcours vous conduira, bonnet du père Noël sur la tête et baskets aux pieds, au cœur de la ville. Épreuves ouvertes à tous, à partir de la catégorie Minime pour le 5km et à partir de la catégorie Cadet pour le 10 km. Nouveauté pour cette édition 2016 : des courses enfants seront organisées : 1500m pour les enfants nés en 2006 et 2007 et 800m pour les enfants nés en 2008 et après.

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La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

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Agriculture | En agroalimentaire, l'innovation régionale se dévoile à Paris

12/10/2016 | 87 entreprises de la Nouvelle-Aquitaine seront à Paris Villepinte, du 16 au 20 octobre, pour exposer leur innovation en matière de productions agroalimentaires.

Au Salon international de l'alimentation de Paris, 97 produits aquitains seront mis en lumière

Plus de 150 000 visiteurs attendus, 7 000 exposants, 104 pays présents, 21 secteurs produits et filières alimentaires représentés. Voici les chiffres clés l' édition 2016 du Salon International de l'alimentation qui a lieu du 16 au 20 octobre à Paris Nord Villepinte. C'est le lieu où se dévoilent toutes les nouveautés et les tendances de demain du secteur. La Nouvelle Aquitaine ne sera pas en reste : un stand collectif de 650 mètres carrés mettra en valeur le potentiel économique de la région et au total 87 entreprises seront présentes physiquement ou par leur produit.

 L'entreprise "Les Petits Amoureux", PME de 30 salariés située près de Niort sur le secteur de Pâtisserie artisanale, sera présente au Salon International de l'Alimentation qui s'ouvre le 16 octobre à Paris Villepinte. "Notre société est réputée depuis près de 30 ans sur la fabrication de ses gâteaux et spécialités fromagères à base de beurre AOC du Poitou en lien  direct avec les producteurs du territoire. Lors de ce salon, nous lançons la commercialisation d'une gamme de produits innovants, attractifs, et innovants riches en protéines à base d'insectes, pour l'appéritif. C'est un moment très important pour nous", précise Aubry Guillon directeur général. Le Salon international de l’alimentation  qui a lieu du 16 au 20 octobre, va donner l’occasion à la région Nouvelle-Aquitaine de réunir, sur un stand unique, coordonné par l’Aapra et l’Aria Poitou-Charentes (association régionale des industries agroalimentaires) , 48 entreprises régionales et d’offrir une vitrine à 96 produits innovants. La filière régionale se porte bien et compte le faire savoir au dehors des frontières régionales. Avec 77 000 salariés au sein de 12 000 établissements, l'agroalimentaire est un secteur stratégique pour lequel l'innovation est un défi essentiel pour que ces entreprises se positionnent  désormais à l'échelle nationale voire internationale.

Donner une  meilleure visibilité

La grande nouveauté baptisée SO Innovation est une opération qui vise à mettre en lumière une sélection d'innovations développées par les industries agroalimentaires régionales. 96 produits nouveaux, retenus en fonction de quatre thématiques : SO Healthy (nutrition, santé...) SO Pleasure (recettes gourmandes, nouvelles saveurs...), SO Easy (innovations packaging, design...) et SO Terroir (valorisation des matières premières locales) vont bénéficier d'une  belle exposition pendant la durée de ce salon
Pour être retenu, chacun de ses produits doit avoir été développé et commercialisé après l'édition 2014 du SIAL. L'innovation peut concerner la recette, la composition marketing, le procédé de fabrication. Ainsi l'entreprise "Aux délices du  Landrais," située à La Rochelle (17) propose une recette totalement innovante d'un velouté de la mer aux algues et aux légumes frais ainsi qu'un gaspacho aux algues. D'autres entreprises misent sur leur le lien directe avec les producteurs locaux. Exemple, la société périgourdine  Périfruit, appartenant au groupe coopératif Terres du Sud, travaille depuis quelques années à rajeunir sa gamme tout en développant de nouveaux produits. "A Paris, nous présenterons un pur jus de tomate de mamande bio. Les tomates sont produites par des producteurs locaux, la filière est entièrement tracée de la graine à la bouteille, puisque ce sont des techniciens du groupe qui assurent le suivi de la production auprès des agriculteurs, et la matière première est transformée dans nos usines, jusqu'à la mise en bouteille. Pour le moment, nous visons le marché national et les réseaux de la grande distribution, "explique Aurélie Godier, chef de produits MDD. Parmi les autres innovations, les visiteurs du SIAL auront  le choix entre brochette de merlu marinée (conserverie Betiko - 64) accompagnée d'Hasselback, la pomme de terre au four prédécoupée en éventail à la graisse de canard et au sel de Guérande proposée par Cité Gourmande (47), ou encore un kit mille-feuilles cuit à assembler (Mademoiselle desserts - 24). Le SIAL récompensera les produits alimentaires les plus innovants présentés par les exposants qui correspondent aux tendances de demain en matière d'alimentation.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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