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18/04/19 : A l'occasion du Joli Mois de l'Europe, la Maison de l'Europe Direct Limousin organise une rencontre avec Jürgen Habermas. Philosophe allemand, il consacre sa réflexion à la question de l'intégration européenne. Rdv jeudi 2 mai, 18h30 à Limoges.

18/04/19 : A la suite de l'incendie qui a ravagé Notre Dame de Paris, la ville de Périgueux proposera un soutien financier de 10 000 €, lors de son prochain conseil municipal, pour aider à la reconstruction de ce bâtiment emblématique de l'histoire de France.

17/04/19 : Le coq reliquaire de la flèche de Notre-Dame de Paris, que l’on croyait disparu dans l’incendie de lundi, a été retrouvé mardi. Il devrait regagner prochainement l'entreprise Socra à Marsac-sur-l'Isle (24) pour être restauré comme initialement prévu.

16/04/19 : Emmanuel Macron au 20 heures ce 16 avril: "Je vous le dis ce soir avec force : nous sommes ce peuple de bâtisseurs. Nous avons tant à reconstruire. Nous rebâtirons Notre-Dame plus belle encore. Je veux que ce soit achevé d'ici cinq années"

16/04/19 : Patrick Bobet, président de Bordeaux métropole, frappé par la tragédie qui touche Paris et les français va demander au Conseil de métropole de participer, par le versement d’une subvention, à l’effort de reconstruction de la cathédrale Notre Dame.

10/04/19 : Les Chambres d’agriculture de Lot-et-Garonne, Haute-Vienne et Vienne, estampillées Coordination rurale, ont créé, le 9 avril, l’Association des Chambres d’agriculture de Nouvelle Aquitaine pour le développement agricole et rural

02/04/19 : A partir du 1er septembre prochain, la Communauté d’Agglomération du Libournais (La Cali) lance un nouveau réseau de transport gratuit pour tous. L’exploitation a été confiée au groupe Transdev pour les huit prochaines années.

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  • 19/04/19 | Châtelaillon-Plage célèbre le cerf-volant ce week-end

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    C'est un rendez-vous incontournable des amoureux du cerf-volant. Le festival du vent de Chatelaillon-Plage attend ses 70 0000 visiteurs durant ces trois jours de week-end de Pâques. Au programme : démonstrations de cerf-volants, des combats de rokkakus, compétitions, exposition de cerf-volants revisités par des artistes, dont ceux du dessinateur BD américain Scott Hampton, en avant-première en France. Un nouvel espace est dédié aux mobilités, aux nouvelles énergies et à des expériences en 3D.

  • 19/04/19 | Bordeaux : du mouvement à la MÉCA

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    La Maison de l'Économie Créative en Nouvelle-Aquitaine sera inaugurée le 28 juin prochain. En attendant cette échéance, le site béglais de l'ALCA (Agence Livre, Cinéma et Audiovisuel) Nouvelle-Aquitaine, s'installe à la MÉCA à partir de fin avril. Les équipes de l'ALCA - site de Bègles conservent leurs lignes téléphoniques le temps du déménagement. Les professionnels du livre et de l'audiovisuel pourront s'y rendre sur rendez-vous uniquement.

  • 19/04/19 | Pau : 10 ans de logement solidaire !

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    L'association paloise Presse Purée fête cette année son dixième anniversaire. Une décennie d'alternatives à la crise du logement des jeunes et de lutte contre l'isolement des personnes âgées. En effet, Presse Purée compose des "duos" ou "trios" de jeunes et de séniors. Ces derniers proposent un hébergement gratuit à des jeunes en échange de services du quotidien (acheter le pain, etc.) et d'une présence rassurante, notamment le soir. En dix ans, Presse Purée a accompagné 350 personnes.

  • 19/04/19 | Le Tour de France des Hôpitaux en Charente-Maritime

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    Les hôpitaux de La Rochelle et Rochefort seront mis à l'honneur. Dans le cadre du "Tour de France des Hôpitaux" lancé par la promotion Albert Camus de l'École de Directeur ou directrice d'Hôpital, les centre hospitaliers de Rochefort et La Rochelle-Ré-Aunis sont mis en vidéo par des étudiants stagiaires. Ces clips de 140 secondes font partie d'un documentaire réalisé à partir des différents tournages, dévoilé à la fin du Tour de France des Hôpitaux.

  • 19/04/19 | Les Landes s'engagent auprès des agriculteurs

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    Le département des Landes se classe en 2019 parmi les départements ayant le plus de productions sous signes officiels de qualité. Il va donc, avec Agrilocal40, consacrer 1.7M€ à la préservation des exploitations agricoles familiales et 2.3M€ pour inciter les agriculteurs à des pratiques plus respectueuses de l'environnement, tout en développant l'ancrage territorial de l'alimentation, entre espaces tests agricoles et circuits-courts.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | En agroalimentaire, l'innovation régionale se dévoile à Paris

12/10/2016 | 87 entreprises de la Nouvelle-Aquitaine seront à Paris Villepinte, du 16 au 20 octobre, pour exposer leur innovation en matière de productions agroalimentaires.

Au Salon international de l'alimentation de Paris, 97 produits aquitains seront mis en lumière

Plus de 150 000 visiteurs attendus, 7 000 exposants, 104 pays présents, 21 secteurs produits et filières alimentaires représentés. Voici les chiffres clés l' édition 2016 du Salon International de l'alimentation qui a lieu du 16 au 20 octobre à Paris Nord Villepinte. C'est le lieu où se dévoilent toutes les nouveautés et les tendances de demain du secteur. La Nouvelle Aquitaine ne sera pas en reste : un stand collectif de 650 mètres carrés mettra en valeur le potentiel économique de la région et au total 87 entreprises seront présentes physiquement ou par leur produit.

 L'entreprise "Les Petits Amoureux", PME de 30 salariés située près de Niort sur le secteur de Pâtisserie artisanale, sera présente au Salon International de l'Alimentation qui s'ouvre le 16 octobre à Paris Villepinte. "Notre société est réputée depuis près de 30 ans sur la fabrication de ses gâteaux et spécialités fromagères à base de beurre AOC du Poitou en lien  direct avec les producteurs du territoire. Lors de ce salon, nous lançons la commercialisation d'une gamme de produits innovants, attractifs, et innovants riches en protéines à base d'insectes, pour l'appéritif. C'est un moment très important pour nous", précise Aubry Guillon directeur général. Le Salon international de l’alimentation  qui a lieu du 16 au 20 octobre, va donner l’occasion à la région Nouvelle-Aquitaine de réunir, sur un stand unique, coordonné par l’Aapra et l’Aria Poitou-Charentes (association régionale des industries agroalimentaires) , 48 entreprises régionales et d’offrir une vitrine à 96 produits innovants. La filière régionale se porte bien et compte le faire savoir au dehors des frontières régionales. Avec 77 000 salariés au sein de 12 000 établissements, l'agroalimentaire est un secteur stratégique pour lequel l'innovation est un défi essentiel pour que ces entreprises se positionnent  désormais à l'échelle nationale voire internationale.

Donner une  meilleure visibilité

La grande nouveauté baptisée SO Innovation est une opération qui vise à mettre en lumière une sélection d'innovations développées par les industries agroalimentaires régionales. 96 produits nouveaux, retenus en fonction de quatre thématiques : SO Healthy (nutrition, santé...) SO Pleasure (recettes gourmandes, nouvelles saveurs...), SO Easy (innovations packaging, design...) et SO Terroir (valorisation des matières premières locales) vont bénéficier d'une  belle exposition pendant la durée de ce salon
Pour être retenu, chacun de ses produits doit avoir été développé et commercialisé après l'édition 2014 du SIAL. L'innovation peut concerner la recette, la composition marketing, le procédé de fabrication. Ainsi l'entreprise "Aux délices du  Landrais," située à La Rochelle (17) propose une recette totalement innovante d'un velouté de la mer aux algues et aux légumes frais ainsi qu'un gaspacho aux algues. D'autres entreprises misent sur leur le lien directe avec les producteurs locaux. Exemple, la société périgourdine  Périfruit, appartenant au groupe coopératif Terres du Sud, travaille depuis quelques années à rajeunir sa gamme tout en développant de nouveaux produits. "A Paris, nous présenterons un pur jus de tomate de mamande bio. Les tomates sont produites par des producteurs locaux, la filière est entièrement tracée de la graine à la bouteille, puisque ce sont des techniciens du groupe qui assurent le suivi de la production auprès des agriculteurs, et la matière première est transformée dans nos usines, jusqu'à la mise en bouteille. Pour le moment, nous visons le marché national et les réseaux de la grande distribution, "explique Aurélie Godier, chef de produits MDD. Parmi les autres innovations, les visiteurs du SIAL auront  le choix entre brochette de merlu marinée (conserverie Betiko - 64) accompagnée d'Hasselback, la pomme de terre au four prédécoupée en éventail à la graisse de canard et au sel de Guérande proposée par Cité Gourmande (47), ou encore un kit mille-feuilles cuit à assembler (Mademoiselle desserts - 24). Le SIAL récompensera les produits alimentaires les plus innovants présentés par les exposants qui correspondent aux tendances de demain en matière d'alimentation.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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