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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 20/07/18 | Nouvelle-Aquitaine - Itasy: 10 ans de coopération fructueuse

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    La Région Nouvelle-Aquitaine est lauréate de l’appel à projets «Alimentation et Agriculture Durable» du ministère des Affaires étrangères pour sa coopération avec l’ONG Agrisud International à Madagascar. « La coopération décentralisée mise en place par la Nouvelle-Aquitaine dans la région d'Itasy a permis à cette dernière de se doter d’un centre régional de formation professionnelle agricole, de développer les infrastructures d'eau et d'assainissement ou de soutenir ses filières porteuses en matière de tourisme» détaille Isabelle Boudineau, vice-présidente en charge de l’International.

  • 19/07/18 | Le PS girondin réagit au ralliement de F. Cartron à LREM

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    Réaction du secrétariat fédéral du PS de la Gironde après la démission de Françoise Cartron du groupe socialiste et républicain au Sénat pour rejoindre celui de la majorité présidentielle: "Ce choix n’est pas une surprise. Mme Cartron qui avait annoncé son départ du PS local dès le 15 septembre tout en restant attachée au groupe parlementaire national, n’a jamais caché sa proximité avec les idées du Chef de l’Etat. Nous regrettons cependant que cette décision intervienne alors qu’il n’y a plus de doutes possibles sur le caractère droitier de la politique menée par la République en Marche."

  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | En Lot-et-Garonne, dans les collèges, consommer bio et local pour manger sain et équilibré !

23/10/2014 | Chefs de cuisines, gestionnaires, agriculteurs, collectivités et producteurs présents pour dialoguer autour de l'alimentation bio dans les cantines.

Rencontres professionnelles agri bio dans les cantines

L'association Arbio Aquitaine a organisé, conjointement avec le Conseil général de Lot-et-Garonne et le Conseil régional d'Aquitaine, les premières rencontres professionnelles autour de l'alimentation bio et locale dans les collèges, le 21 octobre dernier, au collège La Rocal à Bon Encontre (47). 150 personnes - chefs de cuisines, gestionnaires, agriculteurs et collectivités - avaient fait le déplacement afin d'échanger autour de cette problématique. 22 entreprises et producteurs du département pouvant proposer leurs produits à la restauration scolaire étaient également présents.

30% des mets proposés aux collégiens lot-et-garonnais, dans les cantines, ne sont pas consommés. Ce gaspillage représente un coût de 900.000€, soit 1/3 du budget restauration du Conseil général. C'est le résultat d'une enquête menée par le Département auprès de cinq collèges afin de connaître les habitudes alimentaires des élèves. Autre constat : les produits consommés sont importés. « Ces fruits, légumes, viandes et autres poissons qui viennent pour la plupart de Pologne, du Maroc et d'Afrique du Sud sont traités avec des produits interdits en France depuis 10 ans ! », se révolte Raymond Girardi, vice-président du Conseil général en charge de l'agriculture.
Aussi, « nous nous sommes aperçus qu'en proposant en entrée une salade avec du fromage, nous avions 50% de perte. Nous avons donc décidé de proposer un buffet d'entrées. Et au lieu de présenter uniquement un plat complet, nous incitons à choisir ou un plat complet ou une demie portion. Ces modifications ont entraîné une baisse de 30% du gaspillage », précise Christian Ferullo, vice-président du Conseil général, en charge de l'éducation. Mettre en relation directe l'offre et le demande : une équation gagnante... Pour lutter contre ce gaspillage alimentaire et introduire une alimentation bio et locale dans les assiettes des collégiens, le Conseil général a signé en 2011 un partenariat avec Arbio Aquitaine*. Depuis trois ans donc ils travaillent, forment et sensibilisent les producteurs locaux, les gestionnaires, les chefs de cuisines, les collectivités à l'introduction de ces produits dans les collèges. « Nous avons également souhaité mettre toutes ces professions en relation car souvent elles ne prennent pas le temps de le faire. Ainsi, en se connaissant mieux, elles pourront plus facilement travailler ensemble », justifie Jérôme Cinel, le directeur d'Arbio. D'où l'organisation, le 21 octobre dernier, des premières rencontres professionnelles départementales autour de l'alimentation bio dans la restauration collective. « Et nous constatons bien qu'il y a une réelle demande car aujourd'hui 150 professionnels du secteur ont répondu à notre invitation », se réjouit-il. D'ailleurs pour travailler davantage ensemble et les aider d'un point de vue technique et logistique une plate-forme professionnelle « manger bio Sud Ouest » a vu le jour.

Echanges entre exposants et gestionnaires

L'alimentation locale … une garantie pour la santé de nos enfants Au cours de cette journée, deux ateliers étaient proposés. Le premier portait sur « quels partenariats gagnants entre producteurs et acheteurs pour un approvisionnement local de qualité ? » et le deuxième traitait de « la lutte contre le gaspillage alimentaire, un levier pour du bio et du local au quotidien ». Aussi, 22 exposants présentaient leurs produits, là encore, afin de faciliter les échanges sur les modalités techniques d'achats entre producteurs, acheteurs et responsables de la restauration collective. Pour Raymond Girardi « à l'heure où l'agriculture souffre, si les paysans peuvent avoir un débouché local, ce serait très positif ! Et puis la meilleure garantie pour la santé de nos enfants c'est quand même l'agriculture locale ! »
*Arbio Aquitaine est l'association interprofessionnelle bio régionale. Elle regroupe 110 organisations. Elle a quatre missions : faire la promotion des produits bio en région, organiser la structuration des filières, mettre en relation les producteurs, les groupements de producteurs et les transformateurs et introduire les produits bio et locaux dans la restauration collective.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Xavier Chambelland / CG47

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