18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

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Agriculture | En Lot-et-Garonne, dans les collèges, consommer bio et local pour manger sain et équilibré !

23/10/2014 | Chefs de cuisines, gestionnaires, agriculteurs, collectivités et producteurs présents pour dialoguer autour de l'alimentation bio dans les cantines.

Rencontres professionnelles agri bio dans les cantines

L'association Arbio Aquitaine a organisé, conjointement avec le Conseil général de Lot-et-Garonne et le Conseil régional d'Aquitaine, les premières rencontres professionnelles autour de l'alimentation bio et locale dans les collèges, le 21 octobre dernier, au collège La Rocal à Bon Encontre (47). 150 personnes - chefs de cuisines, gestionnaires, agriculteurs et collectivités - avaient fait le déplacement afin d'échanger autour de cette problématique. 22 entreprises et producteurs du département pouvant proposer leurs produits à la restauration scolaire étaient également présents.

30% des mets proposés aux collégiens lot-et-garonnais, dans les cantines, ne sont pas consommés. Ce gaspillage représente un coût de 900.000€, soit 1/3 du budget restauration du Conseil général. C'est le résultat d'une enquête menée par le Département auprès de cinq collèges afin de connaître les habitudes alimentaires des élèves. Autre constat : les produits consommés sont importés. « Ces fruits, légumes, viandes et autres poissons qui viennent pour la plupart de Pologne, du Maroc et d'Afrique du Sud sont traités avec des produits interdits en France depuis 10 ans ! », se révolte Raymond Girardi, vice-président du Conseil général en charge de l'agriculture.
Aussi, « nous nous sommes aperçus qu'en proposant en entrée une salade avec du fromage, nous avions 50% de perte. Nous avons donc décidé de proposer un buffet d'entrées. Et au lieu de présenter uniquement un plat complet, nous incitons à choisir ou un plat complet ou une demie portion. Ces modifications ont entraîné une baisse de 30% du gaspillage », précise Christian Ferullo, vice-président du Conseil général, en charge de l'éducation. Mettre en relation directe l'offre et le demande : une équation gagnante... Pour lutter contre ce gaspillage alimentaire et introduire une alimentation bio et locale dans les assiettes des collégiens, le Conseil général a signé en 2011 un partenariat avec Arbio Aquitaine*. Depuis trois ans donc ils travaillent, forment et sensibilisent les producteurs locaux, les gestionnaires, les chefs de cuisines, les collectivités à l'introduction de ces produits dans les collèges. « Nous avons également souhaité mettre toutes ces professions en relation car souvent elles ne prennent pas le temps de le faire. Ainsi, en se connaissant mieux, elles pourront plus facilement travailler ensemble », justifie Jérôme Cinel, le directeur d'Arbio. D'où l'organisation, le 21 octobre dernier, des premières rencontres professionnelles départementales autour de l'alimentation bio dans la restauration collective. « Et nous constatons bien qu'il y a une réelle demande car aujourd'hui 150 professionnels du secteur ont répondu à notre invitation », se réjouit-il. D'ailleurs pour travailler davantage ensemble et les aider d'un point de vue technique et logistique une plate-forme professionnelle « manger bio Sud Ouest » a vu le jour.

Echanges entre exposants et gestionnaires

L'alimentation locale … une garantie pour la santé de nos enfants Au cours de cette journée, deux ateliers étaient proposés. Le premier portait sur « quels partenariats gagnants entre producteurs et acheteurs pour un approvisionnement local de qualité ? » et le deuxième traitait de « la lutte contre le gaspillage alimentaire, un levier pour du bio et du local au quotidien ». Aussi, 22 exposants présentaient leurs produits, là encore, afin de faciliter les échanges sur les modalités techniques d'achats entre producteurs, acheteurs et responsables de la restauration collective. Pour Raymond Girardi « à l'heure où l'agriculture souffre, si les paysans peuvent avoir un débouché local, ce serait très positif ! Et puis la meilleure garantie pour la santé de nos enfants c'est quand même l'agriculture locale ! »
*Arbio Aquitaine est l'association interprofessionnelle bio régionale. Elle regroupe 110 organisations. Elle a quatre missions : faire la promotion des produits bio en région, organiser la structuration des filières, mettre en relation les producteurs, les groupements de producteurs et les transformateurs et introduire les produits bio et locaux dans la restauration collective.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Xavier Chambelland / CG47

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