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21/02/18 : Charente-Maritime: Dominique Bussereau a annoncé sur twitter qu'il quittait Les Républicains. "Je reste attaché aux militants, aux amis. Le faux pas grave d'un chef ne me permet pas de rester dans l'équipe du chef",s'est-il justifié sur Public Sénat.

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

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  • 23/02/18 | Salon de l'Agriculture : trois personnalités régionales médaillées

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    Lors du salon de l'agriculture du 24 février au 4 mars, la Région Nouvelle-Aquitaine va récompenser 3 personnalités régionales promouvant le territoire : la viticultrice landaise Corinne Lacoste-Bayens, présidente de Qualité Landes ; l'éleveur deux-sévrien François Bonnet, président de la Fédération Régionale des Syndicats Caprins de Charentes-Poitou-Vendée ; Anne Alassane, chef du restaurant du Pôle de Lanaud (86), siège d'organismes intervenant dans la sélection de la race bovine limousine.

  • 23/02/18 | Les mesures de limitation de vitesse sont levées

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    Selon les données d’Atmo Nouvelle-Aquitaine transmises ce jour, l’épisode de pollution atmosphérique en Gironde est terminé. Le préfet de Gironde vient donc de lever les mesures de limitation de vitesse sur les routes et autoroutes du département qui ont été mises en place hier par arrêté préfectoral.

  • 23/02/18 | La Charente-Maritime en alerte pollution atmosphérique

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    La préfecture de Charente-Maritime a placé en alerte pollution atmosphérique le 22 février, jusqu'à nouvel ordre. La vitesse des véhicules à moteur est donc limitée sur les routes du département : à 110km/h sur les portions d’autoroutes normalement limitées à 130km/h ; à 90 km/h sur les routes normalement limitées à 110 km/h, à 70 km/h sur les routes limitées à 90 km/h. Il est également interdit de brûler des déchets verts ou autre à l'air libre.

  • 22/02/18 | Bordeaux: Anne Walryck démissionne à son tour après les propos de Wauquiez

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    Anne Walryck, adjointe au maire de Bordeaux, vice-présidente de la métropole, annonce ce jour sa démission des Républicains « devant les propos assumés et calomnieux de Laurent Wauquiez sur Alain Juppé », rejoignant ainsi d'autres conseillers démissionnaires: Elizabeth Touton, Anne Brézillon, Jean-Louis David, Stéphane Delaux, Joël Solari, Laetitia Jarty-Roi.

  • 22/02/18 | Pic de pollution en Gironde: réduction des vitesses maximales autorisées

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    En conséquence du déclenchement d'une alerte de pollution aux particules fines émise par Atmo Nouvelle-Aquitaine pour jeudi 22 et vendredi 23 février sur le département de la Gironde, Didier Lallement, préfet du département, a pris un arrêté qui réduit de 20km/h les vitesses maximales autorisées sur l’ensemble du réseau routier du département (hors voiries urbaines) jusqu’à la fin de l’épisode de pollution.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Innov'action: "les agriculteurs parlent aux agriculteurs"

27/06/2014 | Une première en Aquitaine: diffuser l'innovation agricole en donnant la parole à l'agriculteur innovant

Bérénice Gouhier, Bernard Artigue et Laurent Bernos

Parce que les scientifiques et chercheurs n'ont pas l'apanage de l'innovation, mais que, bien souvent, c'est de la pratique du terrain que naissent les bonnes idées, la Chambre Régionale d'Agriculture a lancé du 20 mai au 20 juin dernier l'opération «Innov'action» dans 20 fermes réparties sur tout le territoire régional. Bernard Artigue, le Président de la Chambre d'agriculture de Gironde et Laurent Bernos, son Directeur du Service Vigne Vin, évoquent la déclinaison girondine de cet événement qui a permis «aux agriculteurs de parler aux agriculteurs» d'innovations réalistes et concrètes puisque déjà mises en œuvre dans des conditions d'exploitation.

Née en Bretagne il y a 3 ans, la manifestation Innov'action Aquitaine était donc une grande première. Son objectif : présenter et mettre en valeur des innovations et expérimentations réalisées par les agriculteurs sur leurs exploitations. «L'innovation n'est pas le seul fait des chercheurs et des centres de recherche, insiste Bernard Artigue, les agriculteurs eux-mêmes ont la capacité de mettre en œuvre des systèmes innovants sur leurs exploitations».

C'est dans le but de valoriser ces initiatives, mais aussi de les diffuser auprès d'autres agriculteurs, que 20 fermes d'Aquitaine, toutes filières confondues, ont tour à tour ouvert leur porte aux professionnels curieux de découvrir et/ou apprendre de nouvelles pratiques, porteuses de performances économique, environnementale et sociale. Dans un public élargi à tous les curieux ou passionné d'agriculture innovante, étudiants et techniciens agricoles étaient aussi les bienvenus.
Grandes cultures, bovins viande, palmipèdes, ovins lait, fraises,... Les filières emblématiques de notre région ont pris part à l'évènement, et en Gironde, la viticulture n'a bien sûr pas échappé pas à l'opération Innov'action. Une opération qui outre les agriculteurs « innov'acteurs » s'appuie également sur les lycées agricoles, lieu s'il en est d'expérimentation et de diffusion de nouvelles pratiques agricoles souligne Laurent Bernos.

A la recherche de l'autonomie protéïqueDeux outils récents permettant la réduction des intrants sanitaires ont ainsi été présentés au Château de la Tour Blanche, exploitation de l'enseignement agro-viticole public. L'occasion pour les professionnels présents, d'en apprendre un peu plus sur l'outil Optidose qui consiste à proposer des stratégies économes en pesticides, ou encore de mesurer sur le terrain, l'efficacité du pulvérisateur «weed seeker». Sa particularité: ne pulvériser du désherbant chimique que s'il détecte la couleur verte du végétal sous sa buse.
Autre établissement agricole mis en avant dans le département girondin: la Ferme du Lycée agricole de Bazas, qui le 20 juin dernier, a démontré son savoir faire pour parvenir le plus possible à l'autonomie protéïque d'un élevage. Grâce à un mix cultural prometteur entre luzerne, métails (qui mêle céréale d'hiver, vesce et pois fourragers), et autres mélanges fourragers combinant graminées et légumineuses (trèfles principalement), l'exploitation cherche à limiter le recours aux aliments correcteurs du commerce qui permettent certes de rééquilibrer les rations des animaux mais pèsent lourd dans les coûts de production... Une question des coûts de production plus que sensible dans la filière élevage.

Nombreuses bonnes idéesChaque exploitation participant aux Innov'actions a ainsi valorisé des innovations en lien avec un thème identifié, précise Bérangère Gouhier, chargée de mission à la Chambre régionale d'agriculture d'Aquitaine. «Maïs irrigué au goutte à goutte» dans une exploitation landaise, «la méthanisation agricole» par une CUMA périgourdine, «la fraise sur jardins suspendus» en Lot-et-Garonne ou encore «les innovations pour la transformation de produits à la ferme» en partenariat avec le lycée agricole de Montardon en Béarn. Et ce ne sont que quelques exemples des nombreuses bonnes idées développées par les agriculteurs aquitains participant à l'opération.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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