18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6 e circo, LREM prononce l’exclusion de Philippe Jouvet, candidat contre Vincent Bru, le sortant LREM. Philippe Jouvet était jusqu'ici le suppléant de Florence Lasserre dans la 5e circonscription.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 4e, l'écolo Julien Brunel se retire au profit d'Inaki Echaniz PS-Nupes. "Notre responsabilité politique nous oblige au retrait. Mais notre responsabilité morale nous interdit de soutenir le candidat PS," tweete J. Brunel

13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

11/05/22 : GIRONDE. La sortante Christelle Dubos (LREM), 46 ans, lâche la 12e circonscription. Elue en 2017, secrétaire d'Etat de 2018 à 2020, elle a créé le service public du versement des pensions alimentaires. Son suppléant, Pascal Lavergne devient candidat.

11/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Le Hendayais Tom Dubois-Robin, 29 ans, portera les couleurs de la NUPES dans la 6e circonscription. Ex gilet jaune, il a aussi interpellé, en tant que riverain, les pouvoirs publics sur le sort des migrants à la frontière basque.

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6e circonscription, le sortant Vincent Bru, majorité présidentielle, se représente. L'ex-maire de Cambo et ex-conseiller départemental est concurrencé par l'adjoint au commerce de Biarritz, Fabrice-Sebastien Bach (LR).

10/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription de Bordeaux, le leader EELV au conseil régional, Nicolas Thierry annonce sa candidature au poste de député face à Catherine Fabre (LREM), élue en 2017 après avoir battu Michèle Delaunay (PS) et Pierre Hurmic(EELV).

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Colette Capdevielle, députée PS de 2012 à 2017, ne se présente pas dans la 5e circonscription, réservée à LFI par l'accord politique NUPES. "Nous entendons le message qui demande à la gauche de se réunir" indique la section du PS.

05/05/22 : LIMOUSIN. Après l’accord entre LFI, PC, EELV et PS, un seul candidat PS pourra se présenter dans l’ancienne région, sur la 2ème circonscription de la Haute-Vienne détenue par le député LREM Pierre Venteau. Six socialistes avaient été élus en 2012.

05/05/22 : HAUTE-VIENNE. Sur la 2ème circonscription, le député LREM Pierre Venteau, qui avait remplacé Jean-Baptiste Djebbari en novembre 2019 nommé secrétaire d'État aux transports, annonce qu’il ne sollicitera pas l’investiture aux élections législatives.

27/04/22 : DORDOGNE- L'épizootie aviaire se poursuit: au 26 avril, 52 foyers sont confirmés, soit 7 foyers de plus en 3 jours. 2 suspicions de foyers sont encore en cours d'analyse. Le dépeuplement préventif des élevages frôle les 500 000 volailles abattues.

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  • 18/05/22 | 36 Ukrainiens accueillis à Bayonne

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    Mardi 17 mai, un bus de 36 déplacés d’Ukraine est arrivé à Bayonne, en provenance de Paris. Logés au lycée Louis de Foix, à Bayonne, ils s’ajoutent aux 782 déplacés d’Ukraine déjà en Pyrénées-Atlantiques, dont 288 enfants. Ils bénéficient d'une autorisation de séjour, d'une complémentaire santé et possibilité de travailler et de demander l’allocation pour demandeurs d’asile. Les enfants sont accueillis dans les établissements publics et privés et tous bénéficient d’un accompagnement social par l’association Atherbea.

  • 18/05/22 | La Maison Barthouil agrandit son espace de visite

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    A Peyrehorade dans les Landes, la Maison Barthouil est spécialisée dans la production artisanale de saumons fumés et de foie gras. Labellisée « Entreprise Patrimoine Vivant » en 2021, elle souhaite agrandir et rénover son espace de visite. Grâce au rachat de la parcelle attenante aux ateliers de production, l'espace de visite pourra accueillir à la fin de l'été trois fois plus de visiteurs. Le futur espace de visite vise la labellisation « Tourisme et Handicap ».

  • 18/05/22 | 32 actions pour le Parc Naturel Régional Millevaches

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    Le Parc Naturel Régional Millevaches en Limousin propose pour cette année 2022, 32 actions portant sur l'amélioration des connaissances naturalistes et de la biodiversité du territoire, la valorisation et la diffusion de la culture occitane. Elle souhaite également développer une agriculture et une alimentation durable. Ce programme d'actions 2022 s'accompagnera aussi de missions d'animation ainsi qu'une promotion du tourisme durable.

  • 18/05/22 | Influenza aviaire : un 2nd foyer en Charente

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    Un 2nd foyer d'influenza aviaire vient d'être révélé dans un élevage de canards de Laprade en Charente. Une zone de protection de 3km autour du foyer ainsi qu'une zone de surveillance de 10km ont été mises en place tout comme la désinfection de l'exploitation. Afin de prévenir une éventuelle diffusion du virus, l'exploitation a été dépeuplée.

  • 17/05/22 | Pays Basque : un projet structurant pour la filière ovin viande

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    La coopérative Amatik dans le Pays Basque, rassemble 75 éleveurs ovins races laitières et en race viande. Afin de mutualiser et sécuriser les circuits logistiques amont et aval des animaux, elle va créer un centre de rassemblement et d'engraissement sur un même site. Objectif: plus d'attractivité pour la filière viande par le retour de la valeur ajoutée aux éleveurs, le développement de l’approvisionnement des boucheries traditionnelles locales ainsi que la valorisation de la production des agneaux de lait sous label rouge fermier. Un projet soutenu par le Conseil régional à hauteur de 116 706 €

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Installation-Transmission - Pour Théoline Mathez, bergère en Creuse, « Produire bio c’est important pour protéger la biodiversité »

12/05/2022 | Théoline Mathez s’est installée en bio en GAEC avec ses parents pour élever des brebis laitières.

Théoline Mathez s’est installée en bio en GAEC avec ses parents pour élever des brebis laitières.

C’était une évidence pour Théoline Mathez, devenir agricultrice comme ses parents mais au lieu des limousines, elle a préféré les brebis laitières. Depuis le 1er janvier 2021 Théoline, qui vient d’avoir 20 ans, a rejoint ses parents au GAEC de la Brande situé à Maison-Feyne (Creuse). Un choix assumé pour sauvegarder la biodiversité et promouvoir le bien manger.

La vocation de la jeune bergère s’est dessinée très tôt. Théoline a grandi dans la ferme familiale entourée des belles limousines. « J’ai toujours su que je serai agricultrice », glisse-t-elle, « j’ai toujours vécu dehors, je ne me voyais pas enfermée dans un bureau. C’est lors du stage d’observation de 3ème que j’ai choisi les brebis laitières. Cela m’a énormément plu mais impossible d’expliquer pourquoi. Pour les autres stages, je suis restée avec les brebis. »

Elle s’inscrit au lycée agricole des Vaseix pour préparer un Bac STAV. Elle poursuit sa formation au lycée agricole de La Cazotte à Saint-Afrique (Aveyron) pour sa certification brebis laitières. « J’ai choisi de faire mon apprentissage chez « Envies de brebis », une ferme à taille humaine dans le Tarn-et-Garonne.» Un an après, elle s’installe en achetant un tiers des parts du GAEC parental, une propriété de 190 ha qui compte 75 mères limousines. « On engraisse tout sur place, on produit des génisses lourdes et des taurillons en bio, la conversion date de 2015. Pour préparer mon installation, mes parents ont acheté 35 ha en 2018, des terres qui étaient dans la famille et qu’ils louaient », explique Théoline.

Fin 2020, elle achète son premier lot de trente brebis mais, lorsqu’elles arrivent, c’est une mauvaise surprise. « On avait commandé des Lacaunes vides et on a reçu des Tarasconaises croisées pleines raconte-t-elle, j’ai racheté des agnelles en avril 2021 et en janvier. Les Tarasconaises seront pour la viande. » Les premières mises bas remontent à février. Le cheptel compte à présent 240 têtes dont 120 brebis, sa bergerie étant dimensionnée pour 200 brebis. 

 Theoline transforme 50 litres de lait bio tous les trois joursTheoline transforme 50 litres de lait bio tous les trois jours - Crédit : Théoline Mathez

  

"Mes brebis ont toutes un prénom"

Théoline a transformé la stabulation familiale (qui n’a jamais été utilisée) en bergerie, fromagerie et salle de traite. Pour ces investissements, elle a bénéficié de deux PCAE, d'abord 56 000 € pour sa bergerie sur un coût d'environ 200 000 € puis de 24 000 € pour sa fromagerie, le montant de l'aide étant plafonnée à 60 000 euros. complétés par la DJA (32.000 €). Son installation est chiffrée autour de 400 000 euros. La jeune femme avoue qu’elle est plus à l’aise avec ses brebis qu’avec les chiffres. « C’est mon père qui s’occupe de ça, il est très bon gestionnaire et ma sœur comptable nous aide aussi. Je touche les aides à la brebis, à partir de 50 brebis, il faut avoir une productivité de 0,5 agneau par brebis et par an. Je les ai eues l’an dernier.»

Théoline est plus bavarde lorsqu’elle parle de ses bêtes auxquelles elle est très attachée. Au point qu’elle a donné un petit nom à chacune. « Difficile de se rappeler de tous mais je connais tous les béliers et j’ai mes chouchoutes, celles qui viennent me faire des câlins et celles qui ont eu des soucis", confie-t-elle. « Il y a Réglisse, mon bélier que j’ai élevé au biberon quand j’étais chez mon maître d’apprentissage. C’était mon cadeau de Noël en 2019. Et ma Doudou, ma préférée, vient aussi de chez lui. Elle a fait son dernier agneau. Elle servira de tata aux autres pour les guider quand on changera de pâtures. C’est sûr, je les garderai jusqu’à la fin. » Théoline tient aussi à préciser qu’elle ne coupe pas les queues car « une brebis marchera toute sa vie avec le bassin décalé m’a dit un ostéo. Je l’ai fait une fois sur un agneau qui avait eu la queue écrasée mais c’était pour lui sauver la vie. » 

 La jeune femme transforme le lait en yaourts et fromage bio dans sa fromagerieLa jeune femme transforme le lait en yaourts et fromage bio dans sa fromagerie

 

Vivant en harmonie avec la nature et ses animaux, la bergère leur consacre tout son temps. Ses journées, bien chargées, s’enchaînent au rythme des saisons avec des tâches quotidiennes « trente-six brebis à traire le matin, transformer le lait, sortir les laitières, finir les clôtures l’après-midi, retourner à la fromagerie après si on n’a pas fini ». Théoline pratique le pâturage tournant sur une cinquantaine de paddocks.

« J’encourage les consommateurs à venir dans les fermes bio »

Depuis un mois, elle vend ses premiers yaourts et fromages, des produits déjà appréciés. « Ma mère m’aide pour transformer 50 l de lait tous les trois jours. On fait des fromages type Rocamadour, des yaourts bio en pot de 570 g, environ 250 par semaine, et bientôt en petits pots. Lorsque la cave sera terminée, je ferais des tomes et des fromages plus gros. » Sa mère se charge de la vente dans la boutique sur la ferme deux jours par semaine. « Le bouche à oreille commence à fonctionner, les gens font jusqu’à quinze minutes de route. Ma marraine qui habite dans l’Indre, en ramène pour des amis qui viendront peut-être un jour. »

La jeune femme a été sensibilisée très tôt à la protection de l’environnement avec des valeurs transmises par ses parents. Elle ne pouvait que choisir une production vertueuse sous signe d’identification de la qualité et de l’origine. « Le bio c’est une évidence dans un monde où le réchauffement climatique est de plus en plus présent », assume-t-elle, « je veux aussi prendre soin des abeilles et de tous les petits animaux qui m'entourent. C’est important de protéger la biodiversité. »

La question de la rémunération, supérieure en bio, lui semble totalement incongrue. « Si je faisais mon métier pour avoir un revenu, il faudrait que j’en change! » lance-t-elle. « J’espère qu’un jour les consommateurs seront prêts à mettre le prix sur les produits. Je les encourage à venir dans les fermes bio pour avoir une meilleure santé. S’ils changent leurs habitudes d’achat, tous les industriels changeront. C’est compliqué, les gens surveillent leur pouvoir d’achat en ce moment. » La bergère a peut-être trouvé un début de solution. « En mettant moins d’argent dans les voitures et les téléphones, ils pourraient se nourrir mieux. » Le message est passé !

L'info en plus :
Aqui publie une série de portraits de jeunes installés en agriculture en amont de la Journée Installation Transmission, le 24 mai à 14h Hall 4 du Parc des Expositions de Bordeaux dans le cadre du Salon de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine.


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Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Corinne Merigaud

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