30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

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  • 03/10/22 | Une filière locale de soja en développement

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    A Pamproux dans les Deux-Sèvres, Alicoop est spécialisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme. 4 de ses 5 usines sont en Nouvelle-Aquitaine. Pour pallier à la forte dépendance de l'alimentation animale aux importations de soja provenant de zones déforestées, la société souhaite mettre en place de nouveaux produits à partir de productions locales en développant notamment une filière locale de soja. Elle va ainsi investir dans une ligne de trituration de soja et une ligne de micro-nutrition.

  • 03/10/22 | Trois événements à Limoges pour la nuit du droit le 4 octobre

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    Pour célébrer la nuit du droit, trois animations sont organisées à Limoges : un débat « Le crime en Limousin : fiction ou réalité, hier ou aujourd’hui, immersion dans les enquêtes locales » de 18h à 20h30 par la Cour d’appel (Inscriptions lanuitdudroit.calimoges@ justice.fr); une table ronde sur « La lenteur de la justice : vertu ou défaut ? » de 20h à 22h à la cité judiciaire (accès libre dans la limite des places) et « Le Droit : une force sans les armes » de 17h à 22h à la Maison de la Région.

  • 03/10/22 | Un taux de chômage de 6,5% historiquement bas

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    L’économie se porte plutôt bien en Nouvelle-Aquitaine, avec 36 000 emplois créés au cours de la dernière année, soit 110 000 depuis dix ans. Le taux de chômage est historiquement bas à 6,5%, plus bas qu'au plan national, alors que le contexte régional est à la croissance démographique. "Le défi à relever porte sur les tensions de recrutement qui touchent tous les secteurs," indique la préfète de région Fabienne Buccio.

  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Installation-Transmission : "Prendre le temps de construire son projet", Jean-Baptiste Bosredon, jeune éleveur corrézien

03/05/2022 | Un an tout juste après son installation, Jean-Baptiste Bosredon peaufine son modèle de production de veaux la mère, la qualité comme critère principal

Un an tout juste après son installation, Jean-Baptiste Bosredon peaufine son modèle de production de veaux la mère, la qualité comme critère principal

Installé hors-cadre familial, près de ses terres natales en Corrèze, Jean-Baptiste Bosredon a pris le temps de découvrir le métier. Il a alterné formations et emplois, côtoyé les principaux corps de métier (filières animales, végétales, et machinisme) avant de se lancer. Le parcours traversé pendant son installation lui donne un regard précis sur les erreurs à éviter et les étapes majeures par lesquelles passer. Il s'attache désormais à peaufiner son modèle de production de veaux sous la mère.

À Allassac, en Corrèze, Jean-Baptiste Bosredon élève son troupeau de Limousines avec passion, amour du métier, et fierté. Le jeune agriculteur s'est installé à 24 ans seulement, seul et hors-cadre familial, en production de veaux sous la mère. Un projet qui ne doit rien au hasard. « Mes grands-parents paternels étaient agriculteurs jusqu'à leur départ en retraite en 1999, sur la commune voisine de Saint-Viance », indique-t-il.

Le temps d'apprendre

Habitant aujourd'hui cette même commune, Jean-Baptiste Bosredon avait trois ans lorsque ces grands-parents ont stoppé leur activité. Même si ses parents étaient partis vers d'autres orientations professionnelles, il a connu cette exploitation de production de tabac et de veaux sous la mère. « Tout est peut-être parti de là », glisse-t-il aujourd'hui. Le chemin n'a pas été aussi direct, le Corrézien a pris le temps d'apprendre.

« À la fin du collège, je me suis laissé tenter par un Bac professionnel agroéquipements, sur la maintenance et l'utilisation du matériel agricole, et j'ai effectué deux stages auprès d'élevages en veaux sous la mère. En 2015, le Bac en poche, je me suis demandé vers où continuer. J'avais vu le matériel et l'élevage, j'ai donc été vers un BTS agronomie et productions végétales pour découvrir d'autres notions », se rappelle-t-il.

Pendant trois ans, il travaille sur une exploitation céréalière (deux ans pour son BTS en alternance, et un an comme salarié). En 2018, il revient chez son ancien maître de stage du Bac pro, à Uzerche, en tant que salarié sur l'élevage. Jusqu'en mai 2020, et le début d'une nouvelle aventure. « J'ai découvert sur le Répertoire Départ Installation de la chambre d'agriculture qu'une exploitation en production veaux sous la mère était disponible à Allassac », évoque l'éleveur.

Des étapes à franchir

Connaissant les lieux, Jean-Baptiste Bosredon prend contact directement avec le cédant, qui souhaitait transmettre son exploitation et partir à la retraite. Une première visite est organisée, puis une deuxième plus approfondie, et le contact est pris avec la chambre d'agriculture. « Je me suis inscrit comme jeune repreneur, puis on a entamé les démarches administratives », commence-t-il. Dès juin 2020, il suit un stage de parrainage.

« Ce stage devrait être obligatoire, surtout pour les installations hors-cadre familial. Le cédant parraine le repreneur, on travaille ensemble, sans la contrainte économique, puisque les revenus de repreneur ne sont pas issus de l'exploitation. C'est une immersion H24, pour connaître les terres, les animaux, le matériel, la vie de l'exploitation », insiste Jean-Baptiste Bosredon. Des formations se rajoutent pour compléter cela.

À Allassac, en Corrèze, Jean-Baptiste Bosredon élève son troupeau de Limousines avec passion, amour du métier, et fierté

« Il y a notamment la formation obligatoire, de 21h, où l'on prend connaissance des OPA, où l'on voit comment élaborer son dossier d'installation », continue l'éleveur. « Sans oublier l'étape centrale du rendez-vous bancaire pour valider le dossier, avant un dernier passage en CDOA », termine-t-il. Bénéficiaire de la DJA, Jean-Baptiste Bosredon est installé depuis le 1er avril 2021. Et s'épanouit dans son travail.

« Par mon histoire familiale, mon parcours, ma façon de voir le métier, j'étais décidé à faire du veau sous la mère. C'est une production de qualité, que je peux valoriser avec le label Blason Prestige. On va jusqu'au bout : on a la vache, née sur l'exploitation, on vit les étapes du vêlage, de l'élevage du veau, et lorsqu'il part de l'exploitation, c'est pour aller directement dans l'assiette du consommateur, c'est valorisant », termine-t-il.

 

L'info en plus :
Aqui publie une série de portraits de jeunes installés en agriculture en amont de la Journée Installation Transmission, le 24 mai à 14h30 Hall 4 du Parc des Expositions de Bordeaux dans le cadre du Salon de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine.


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Sylvain Desgroppes
Par Sylvain Desgroppes

Crédit Photo : Sylvain Desgroppes

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