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5e Rendez-vous d'aqui! à Cenon le 25 septembre !

27/08/15 : Environ 80 personnes ont donné le coup d'envoi des vendanges ce jeudi matin au château Carbonnieux (appellation Pessac-Léognan). Le domaine est chaque année l'un des premiers à entamer les récoltes. Elles devraient se poursuivre jusqu'à mi-octobre.

27/08/15 : Serge Lamaison, ancien maire et conseiller général PS de Saint-Médard en Jalles, a donné sa démission du Conseil municipal ce jeudi dans une tribune libre qui paraîtra la semaine prochaine, après plus de 30 ans à la tête de la commune.

27/08/15 : Les études à la Kedge Business School, partagée entre Bordeaux et Marseille, coûtent de plus en plus cher : 34 200 euros pour couvrir les 3 ans de scolarité des étudiants, soit 1670 euros de plus qu'en 2014 et 5700 euros de plus qu'en 2013 (+20%).

27/08/15 : Bernard Cazeneuve, le ministre de l'Intérieur, se rendra en visite officielle au Pays Basque le vendredi 28 août. Après la sous-préfecture de Bayonne, il visitera le centre de coopération policière et douanière de Hendaye et la Police aux frontières.

21/08/15 : La seconde période d'inscription à l'Université de Pau et des Pays de l'Adour, pour l'année universitaire 2015/2016, va se dérouler du 27 août au 4 septembre 2015, pour l'ensemble des filières.+ d'info

19/08/15 : Comme l'a fait la SEPANSO, une dizaine de riverains du bassin industriel de Lacq (64) vont porter plainte pour dénoncer les nuisances ayant été provoquées par des fumées irritantes et dont l'origine reste ignorée. Des enquêtes sont en cours.

14/08/15 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, 17 personnes ont été tuées lors d'un accident de la route entre les mois de janvier et de juillet 2015. Ce chiffre était de 25 en 2014 pendant la même période. Depuis janvier dernier,464 personnes ont été blessées. + d'info

13/08/15 : Comme nous l'avions annoncé il y a trois semaines, Nicolas Brusque ancien joueur du BO a été confirmé aujourd'hui président du Biarritz Olympique Pays Basque en remplacement de Serge Blanco qui l'avait désigné comme dauphin.

11/08/15 : Le stade d'eaux vives de Pau accueillera la finale de coupe du monde de canoë-kayak slalom du jeudi 13 au dimanche 16 août. Un festival de l'eau vive comprenant spectacles et animations y sera organisé à cette occasion. + d'info

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  • 30/08/15 | La filière équine va tenir la vedette de la foire-exposition de Pau

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    Le cheval tient une place particulièrement importante dans les Pyrénées-Atlantiques, un département qui accueille, entre autres, le deuxième centre d'entrainement hippique de France après Chantilly. La filière équine locale sera mise en vedette lors de la foire-exposition de Pau qui se tiendra du 5 au 13 septembre. Diverses animations, dont notamment des spectacles équestres proposés par Zarkam et l'écurie Hasta Luego, seront organisées dans ce cadre. Pour en savoir plus : http://www.foiredepau.com/pg-22-passion-cheval.html

  • 28/08/15 | Bordeaux: la Promenade Sainte-Catherine bientôt ouverte

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    Après plus de quatre ans de travaux, la Promenade Sainte-Catherine ouvrira ses portes cet automne avec notamment une ouverture au public annoncée le 25 septembre prochain et une inauguration prévue quelques jours plus tard, le 8 octobre. Situé en hyper-centre de Bordeaux, au niveau du haut de la Rue Sainte-Catherine et la Rue Porte-Dijeaux, ce nouveau centre commercial regroupera plus de 30 enseignes, magasins et restaurants, notamment un Starbucks Coffee ou un Lego Store, deux nouveaux venus dans le paysage commercial bordelais.

  • 28/08/15 | La garbure et le sel ouvrent les fêtes béarnaises de septembre

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    La garbure, cette soupe au chou dans laquelle on retrouve également des viandes confites ainsi que l'incontournable haricot tarbais est l'une des valeurs sûres de la culture béarnaise. Chaque année, un championnat du monde lui est consacré à Oloron-Sainte-Marie, dans les Pyrénées-Atlantiques. Sa prochaine édition aura lieu le 5 septembre, toute la journée, à partir de 10 h. Elle sera suivie du 10 au 13 septembre par un autre grand rendez-vous : la fête du sel organisée à Salies-de-Béarn. Rens : septembre-en-bearn.com

  • 28/08/15 | Opéra National de Bordeaux: changement du rôle-titre pour l'opéra Don Carlo qui ouvrira la saison

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    Annoncé en ouverture de la saison lyrique 2015-2016 de l'Opéra National de Bordeaux, sous la direction d'Alain Lombard et dans une mise en scène de Charles Roubaud, le célèbre opéra Don Carlo de Verdi sera programmé à l'Auditorium du 24 septembre au 2 octobre 2015. Petit changement à préciser quant à la distribution, le rôle-titre initialement interprété par Carlo Ventre sera finalement porté par Leonardo Caimi pour cause de maladie.

  • 28/08/15 | Gros contrat et satisfaction pour le chantier naval Couach

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    Après le Président du Conseil départemental, Jean-Luc Gleyze estimant que "la Gironde peut se réjouir de l'excellente nouvelle économique et sociale" portée par le chantier naval Couach de Gujan Mestras, c'est le Ministre de l'Economie qui a exprimé sa satisfaction ce 27 août lors de sa venue à Léognan, soulignant "la qualité de l'entreprise et sa force technologique". En début de semaine, l'entreprise a confirmé la construction de 79 intercepteurs pour la marine saoudienne via un contrat de sous-traitance avec le groupe allemand Lürssen. Pas de chiffres révélés mais assurément l'un des plus gros contrat réalisé par Couach.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Agriculture | L'Agneau de Lait des Pyrénées lance son IGP à Paris

15/02/2013 | On le sait depuis octobre, mais rien de tel qu'un lancement officiel au Salon International de l'Agriculture pour officialiser la chose: l'Agneau de lait des Pyrénées a obtenu son IGP!

Agneaux de Lait des Pyrénées- Label Rouge et IGP

A l’occasion du Salon International de l’Agriculture à Paris, l’Association Régionale des Eleveurs Ovins Viande et Lait d'Aquitaine (AREOVLA) célèbrera officiellement et en grande pompe, le lancement de l’IGP Agneau de lait des Pyrénées obtenu le 2 octobre dernier. Une bonne nouvelle attendue de longue date par la filière qui réalise ainsi un doublé en termes de signe de qualité, en effet, le produit bénéficie déjà du Label Rouge depuis 20 ans. Avec cet IGP, l'Agneau de lait des Pyrénées devient ainsi la première filière à obtenir l'IGP parmi toutes les autres filières de l'agneau de lait en France. De quoi être fier.

Qui l’eût cru? Il y a 30 ans l’agneau de lait, aujourd’hui produit gastronomique s’il en est, était seulement considéré comme un sous-produit du fromage AOP Ossau-Iraty ; les éleveurs cherchant surtout à produire du lait de brebis. Les agneaux de lait étaient donc vendus certes en France et à l’export sans aucune valorisation. La prise de conscience de la filière a eu lieu il y a 20 ans, avec dès 1992, l’obtention du Label Rouge Agneau de Lait des Pyrénées permettant de mettre en avant la qualité particulière de cette viande. Un premier élément fort pour la promotion de ce produit tant auprès des restaurants gastronomiques qu’en GMS et en charcuteries artisanales.

Label Rouge et IGPComme le résume Jean-Michel Armagnague, Vice-Président de l’AREOVLA, Président de la section Agneau de lait des Pyrénées : « D’un produit banal et commercialisé sans aucune valorisation, l’agneau de lait est devenu un produit reconnu et apprécié que l’on retrouve sur les plus grandes tables de la région.» Une réussite à laquelle le Label Rouge a grandement contribué. Pour autant, la filière a voulu rendre cette labellisation encore plus protectrice et plus en lien avec le territoire en visant l’obtention de l’IGP reconnu au niveau européen, contrairement au Label rouge, franco-français. Un travail de 15 ans désormais abouti depuis le 2 octobre 2012, jour de publication de l’IGP Agneau de Lait des Pyrénées au Journal Officiel de l’Union Européenne! Le bassin pyrénéen devenant ainsi le seul bassin de production ovin lait qui bénéficie aujourd’hui des deux labels de qualité : Label Rouge et IGP.

Géographie et savoir-faireUn bassin de production que l’IGP calque sur la zone correspondant à l’implantation historique et actuelle des troupeaux de brebis. Il concerne donc les communes du département des Pyrénées-Atlantiques situées au Sud du Gave de Pau et son affluent l’Ousse, ainsi que dix communes limitrophes du département des Hautes-Pyrénées. Quant à l’Agneau de lait des Pyrénées, il est le produit d’un savoir-faire bien particulier. Ce sont des agneaux très jeunes, âgé de 15 à 45 jours nécessairement « élevés sous la mère ». En d’autres termes, ils sont nourris exclusivement au lait de brebis par tétées au pis, l’allaitement artificiel étant strictement interdit.
Quant à sa viande, elle est reconnaissable par son « aspect blanc, rosé, un goût suave, une chair fine et moelleuse». Une viande savoureuse que les visiteurs du Salon International de l’Agriculture pourront déguster notamment le 26 février, jour du lancement officiel de l’IGP Agneaux de Lait des Pyrénées. Seront présents pour l’occasion, Georges Labazée, le Président du Conseil Général des Pyrénées-Atlantiques, le Président et des représentants de la Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques, ainsi que des éleveurs.
Au total, ils sont plus de 800 éleveurs à pouvoir désormais valoriser quelques 150 000 agneaux sous Label Rouge et IGP «Agneau de lait des Pyrénées».

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Areovla, Aapra, Franck Brunet

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