aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/05/16 : En battant Colomiers, 28-16, l'Aviron Bayonnais obtient dans son stade fétiche son billet pour la finale de Pro D2 qu'il disputera samedi prochain à Toulouse face à Aurillac, grâce à la botte de Bustos Moyano qui a marqué 23 points à lui seul.

27/05/16 : Alerte rouge pour le Biarritz Olympique: quand son voisin l'Aviron joue pour la montée, la DNACG, chargée du contrôle de gestion des clubs a décidé de rétrograder Narbonne, Bourgoin et Biarritz en Fédérale. Le club ferait appel face à ce coup fatal.

26/05/16 : Ce matin, prologue à la manifestation de protestation contre la loi El Khomri, une centaine de militants de la CGT ont bloqué le port de Bayonne avant de rejoindre la manifestation pour asphyxier le rond point Saint- Léon, axe stratégique de la ville

24/05/16 : Concerts, spectacles de danse, bal sévillan et toro de fuego figurent, entre autres animations, au programme du festival Flamenco y feria qui se déroulera à Pau du vendredi 24 au dimanche 26 juin+ d'info

21/05/16 : Avec la commune d'Amorots, canton Pays de Bidache, le cap des 100 (sur 158) favorables à l'établissement public de coopération intercommunale unique du Pays basque, EPCI,(contre 33), a été franchi.Le préfet Durand peut en préparer l'arrêté le 31 mai.

17/05/16 : Après, s'être installé à l'hôtel Regina de Biarritz,les dix-sept joueurs en stage de l'équipe de Didier Deschamps sont allés s'oxygéner à Anglet, sa ville voisine, dans la foret de Chiberta où ils ont effectué une virée de une heure à VTT.

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  • 26/05/16 | Chômage ALPC: + 0,4% en avril , France:-0,6%

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    En Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, le nombre de demandeurs d'emploi de catégorie A s'établit à 301 961: +0,4 %/mars (+1 329 ) (- 0,4 % sur 3 mois et + 0,1 % sur un an). France métropolitaine:- 0,6 %/mars - 1,2 % sur trois mois et de 0,6 % sur un an. En Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, en avril 2016, le nombre de demandeurs d'emploi en catégorie A augmente de 0,4 % pour les moins de 25 ans (–0,2 % sur 3 mois et –6,7 % sur un an), de 0,5 % pour ceux âgés de 25 à 49 ans (–0,6 % sur 3 mois et –0,3 % sur un an) et de 0,3 % pour ceux âgés de 50 ans ou plus (–0,1 % sur 3 mois et +5,8 % sur un an).

  • 25/05/16 | Le Ceser de la Région ALPC : oui mais au budget

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    Le CESER d'ALPC tout en approuvant le projet de budget considère comme essentiel que le Conseil régional conserve son rôle d’animateur du développement économique et social sur son territoire, en maintenant son action auprès du secteur associatif dans les domaines culturels et sportifs. Par ailleurs, "le CESER attire l’attention sur l’annonce par la Région d’une baisse structurelle des dépenses de fonctionnement. Cette stratégie aura des conséquences sur les politiques économiques, sociales et environnementales alors que les dépenses d’intervention sont souvent créatrices de richesse et d’emploi."

  • 25/05/16 | Un prix pour développer la langue occitane

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    L'Office Public de la Langue Occitane lance le Prix Jan Moreu sur l’innovation linguistique. Celui-ci récompense un projet exemplaire et innovant en termes d'actions, de produits ou services sur le thème de la transmission ou de l’utilisation de la langue occitane (événementiel, produit numérique, action de sollicitation ou sensibilisation de la population, outil pédagogique etc.)La candidature est ouverte aux personnes morales ou physiques majeures. Ce prix est doté d'une récompense pouvant aller jusqu'à 5 000 €. Renseignements sur ofici.occitan@gmail.com

  • 25/05/16 | Le moustique tigre surveillé dans les Pyrénées-Atlantiques

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    Une surveillance du moustique tigre a été mise en place jusqu'au 30 novembre dans les Pyrénées-Atlantiques qui sont classées au niveau 1 du plan national anti-dissémination des virus du chikungunya, de la dengue et du Zika. Ce niveau signifie que le moustique Aedes albopictus est implanté et actif dans le département. Le plan d'action mis en place par les pouvoirs publics comprend une veille citoyenne permettant à chacun de signaler la présence de ce moustique sur www.signalement-moustique.fr , ainsi qu'une surveillance entomologique et épidémiologique.

  • 25/05/16 | Feu vert pour la LGV Bordeaux-Toulouse-Dax

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    La section travaux publics du Conseil d'État a donné ce mercredi son feu vert pour le projet de LGV entre Bordeaux, Toulouse et Dax. Le Secrétaire d'État aux Transports, Alain Vidalies, a assuré que le projet allait être déclaré d'utilité publique avant le 8 juin prochain. Plusieurs études seront nécessaires avant que le chantier, qui est pour l'instant estimé à plus de 9 milliards d'euros (360 kilomètres de ligne nouvelle), ne démarre officiellement, pas avant 2020.

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Agriculture | L'Agneau de Lait des Pyrénées lance son IGP à Paris

15/02/2013 | On le sait depuis octobre, mais rien de tel qu'un lancement officiel au Salon International de l'Agriculture pour officialiser la chose: l'Agneau de lait des Pyrénées a obtenu son IGP!

Agneaux de Lait des Pyrénées- Label Rouge et IGP

A l’occasion du Salon International de l’Agriculture à Paris, l’Association Régionale des Eleveurs Ovins Viande et Lait d'Aquitaine (AREOVLA) célèbrera officiellement et en grande pompe, le lancement de l’IGP Agneau de lait des Pyrénées obtenu le 2 octobre dernier. Une bonne nouvelle attendue de longue date par la filière qui réalise ainsi un doublé en termes de signe de qualité, en effet, le produit bénéficie déjà du Label Rouge depuis 20 ans. Avec cet IGP, l'Agneau de lait des Pyrénées devient ainsi la première filière à obtenir l'IGP parmi toutes les autres filières de l'agneau de lait en France. De quoi être fier.

Qui l’eût cru? Il y a 30 ans l’agneau de lait, aujourd’hui produit gastronomique s’il en est, était seulement considéré comme un sous-produit du fromage AOP Ossau-Iraty ; les éleveurs cherchant surtout à produire du lait de brebis. Les agneaux de lait étaient donc vendus certes en France et à l’export sans aucune valorisation. La prise de conscience de la filière a eu lieu il y a 20 ans, avec dès 1992, l’obtention du Label Rouge Agneau de Lait des Pyrénées permettant de mettre en avant la qualité particulière de cette viande. Un premier élément fort pour la promotion de ce produit tant auprès des restaurants gastronomiques qu’en GMS et en charcuteries artisanales.

Label Rouge et IGPComme le résume Jean-Michel Armagnague, Vice-Président de l’AREOVLA, Président de la section Agneau de lait des Pyrénées : « D’un produit banal et commercialisé sans aucune valorisation, l’agneau de lait est devenu un produit reconnu et apprécié que l’on retrouve sur les plus grandes tables de la région.» Une réussite à laquelle le Label Rouge a grandement contribué. Pour autant, la filière a voulu rendre cette labellisation encore plus protectrice et plus en lien avec le territoire en visant l’obtention de l’IGP reconnu au niveau européen, contrairement au Label rouge, franco-français. Un travail de 15 ans désormais abouti depuis le 2 octobre 2012, jour de publication de l’IGP Agneau de Lait des Pyrénées au Journal Officiel de l’Union Européenne! Le bassin pyrénéen devenant ainsi le seul bassin de production ovin lait qui bénéficie aujourd’hui des deux labels de qualité : Label Rouge et IGP.

Géographie et savoir-faireUn bassin de production que l’IGP calque sur la zone correspondant à l’implantation historique et actuelle des troupeaux de brebis. Il concerne donc les communes du département des Pyrénées-Atlantiques situées au Sud du Gave de Pau et son affluent l’Ousse, ainsi que dix communes limitrophes du département des Hautes-Pyrénées. Quant à l’Agneau de lait des Pyrénées, il est le produit d’un savoir-faire bien particulier. Ce sont des agneaux très jeunes, âgé de 15 à 45 jours nécessairement « élevés sous la mère ». En d’autres termes, ils sont nourris exclusivement au lait de brebis par tétées au pis, l’allaitement artificiel étant strictement interdit.
Quant à sa viande, elle est reconnaissable par son « aspect blanc, rosé, un goût suave, une chair fine et moelleuse». Une viande savoureuse que les visiteurs du Salon International de l’Agriculture pourront déguster notamment le 26 février, jour du lancement officiel de l’IGP Agneaux de Lait des Pyrénées. Seront présents pour l’occasion, Georges Labazée, le Président du Conseil Général des Pyrénées-Atlantiques, le Président et des représentants de la Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques, ainsi que des éleveurs.
Au total, ils sont plus de 800 éleveurs à pouvoir désormais valoriser quelques 150 000 agneaux sous Label Rouge et IGP «Agneau de lait des Pyrénées».

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Areovla, Aapra, Franck Brunet

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