aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

30/04/16 : Une ancienne MDSI dans le quartier Saint-Michel est devenue le nouvelle "Maison du mouvement" de Nuit Debout. Ouverte par des membres de plusieurs collectifs, elle doit accueillir des débats. La mairie s'est donnée trois jours de délais avant de négocier.

28/04/16 : A ce jour, l'EPCI, l'intercommunalité unique Pays basque a obtenu le vote favorable de 64 communes pour et 19 contre sur 158, c'est à dire représentant 149 390 habitants sur 258 298, c'est à dire qu'elles représentent plus de 50% de la population.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

25/04/16 : Martine Alcorta, conseillère régionale EELV déléguée à l'innovation sociale, a annoncé l'ouverture ce lundi d'un comité de pilotage pour l'étude de faisabilité d'un revenu de base universel dans certains territoires volontaires de la grande région.

25/04/16 : Les élus Les Républicains/CPNT du Conseil régional se sont associés "à la tristesse du monde rural basco-béarnais" après le décès de Jean-Michel Anxolabehere, président de la chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques, décédé dimanche.

14/04/16 : Le film "La Mort de Louis XIV" sera projeté hors compétition du festival de Cannes, qui se déroulera du 11 au 22 mai. Ce long-métrage de l'Espagnol Albert Serra a été principalement tourné en Dordogne, au château de Hautefort, à l'automne dernier.

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  • 29/04/16 | Rousset et Fnsea : convergence de vues

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    Le Bureau de la FNSEA ALPC a rencontré ce 29 avril Alain Rousset pour lui faire part de l’inquiétude des agriculteurs qui " attendent un engagement fort de la Région, désormais autorité de gestion du FEADER. Le Conseil Régional devra veiller, dans les politiques agricoles qu’il met en œuvre, aux conditions de pérennité de notre agriculture productive, innovante, performante et créatrice de valeur ajoutée et d’emploi." La profession agricole a "salué l’accompagnement de la Région dans le cadre du Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations agricoles (PCAE)"

  • 29/04/16 | Le Conseil régional finance la culture du 47

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    Le Conseil régional vient de mettre la main à la poche pour aider financièrement à hauteur de 10.000€ la 17ème édition du festival « Garonna Show » (8 et 9 juillet) à Port-Sainte-Marie ; de 12.000€ la 54ème édition du « Festival de Bonaguil » (2 au 7 août)) ; de 8.000€ la 22ème édition du « Festival International Bastid'Art » (4 au 7 août) à Miramont de Guyenne.

  • 29/04/16 | L'évèque de Bayonne saisit le Parquet pour actes de pédophilie

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    Mgr Aillet, évèque du diocèse de Bayonne a saisi le Parquet pour signaler des actes de pédophilie concernant un de ses prêtres. Celui-ci, ancien curé de la paroisse Saint-Étienne et la semaine dernière encore, prêtre coopérateur de Saint-Pierre d'Irube, a fait deux tentative de suicide suite à une affaire familiale en 1991 et en 2007 concernant un jeune fille du quartier Saint-Étienne. Faisant fi de la présomption d'innocence, le prélat publie sur internet une lettre où est mentionnée son identité.

  • 29/04/16 | Le joli mois de l'Europe, en mai, dans les Pyrénées-Atlantiques

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    Comprend-t-on bien l'Europe ? Sait-on réellement ce qu'est l'Union européenne et comment elle fonctionne ? Avons-nous toutes les cartes en main pour comprendre les crises actuelles ? Pour répondre à ces questions et bien d'autres encore, tout une série de rencontres et d'animations sont organisées du 2 mai jusqu'au 4 juin dans les Pyrénées-Atlantiques. Qu'il s'agisse de conférences, ciné-débat, expositions, animations scolaires etc. Tout le programme peut être consulté sur http://www.europe-direct-ppa.fr

  • 27/04/16 | Rallye citoyen à Villeneuve-sur-Lot

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    Ce jeudi 28 avril, ne soyez pas étonnés de voir courir, marcher, déambuler quelque 170 collégiens et lycéens dans les rues de Villeneuve. En effet, la Bastide accueillera le « Rallye Citoyen », une journée destinée à promouvoir le civisme et l'esprit de défense auprès des jeunes. 170 collégiens et lycéens issus du département s'affronteront donc par équipe sur 4 sites de la Bastide. Ce rallye est organisé par l'armée, l’Institut des hautes études de défense nationale et l'éducation nationale.

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Agriculture | L'Agneau de Lait des Pyrénées lance son IGP à Paris

15/02/2013 | On le sait depuis octobre, mais rien de tel qu'un lancement officiel au Salon International de l'Agriculture pour officialiser la chose: l'Agneau de lait des Pyrénées a obtenu son IGP!

Agneaux de Lait des Pyrénées- Label Rouge et IGP

A l’occasion du Salon International de l’Agriculture à Paris, l’Association Régionale des Eleveurs Ovins Viande et Lait d'Aquitaine (AREOVLA) célèbrera officiellement et en grande pompe, le lancement de l’IGP Agneau de lait des Pyrénées obtenu le 2 octobre dernier. Une bonne nouvelle attendue de longue date par la filière qui réalise ainsi un doublé en termes de signe de qualité, en effet, le produit bénéficie déjà du Label Rouge depuis 20 ans. Avec cet IGP, l'Agneau de lait des Pyrénées devient ainsi la première filière à obtenir l'IGP parmi toutes les autres filières de l'agneau de lait en France. De quoi être fier.

Qui l’eût cru? Il y a 30 ans l’agneau de lait, aujourd’hui produit gastronomique s’il en est, était seulement considéré comme un sous-produit du fromage AOP Ossau-Iraty ; les éleveurs cherchant surtout à produire du lait de brebis. Les agneaux de lait étaient donc vendus certes en France et à l’export sans aucune valorisation. La prise de conscience de la filière a eu lieu il y a 20 ans, avec dès 1992, l’obtention du Label Rouge Agneau de Lait des Pyrénées permettant de mettre en avant la qualité particulière de cette viande. Un premier élément fort pour la promotion de ce produit tant auprès des restaurants gastronomiques qu’en GMS et en charcuteries artisanales.

Label Rouge et IGPComme le résume Jean-Michel Armagnague, Vice-Président de l’AREOVLA, Président de la section Agneau de lait des Pyrénées : « D’un produit banal et commercialisé sans aucune valorisation, l’agneau de lait est devenu un produit reconnu et apprécié que l’on retrouve sur les plus grandes tables de la région.» Une réussite à laquelle le Label Rouge a grandement contribué. Pour autant, la filière a voulu rendre cette labellisation encore plus protectrice et plus en lien avec le territoire en visant l’obtention de l’IGP reconnu au niveau européen, contrairement au Label rouge, franco-français. Un travail de 15 ans désormais abouti depuis le 2 octobre 2012, jour de publication de l’IGP Agneau de Lait des Pyrénées au Journal Officiel de l’Union Européenne! Le bassin pyrénéen devenant ainsi le seul bassin de production ovin lait qui bénéficie aujourd’hui des deux labels de qualité : Label Rouge et IGP.

Géographie et savoir-faireUn bassin de production que l’IGP calque sur la zone correspondant à l’implantation historique et actuelle des troupeaux de brebis. Il concerne donc les communes du département des Pyrénées-Atlantiques situées au Sud du Gave de Pau et son affluent l’Ousse, ainsi que dix communes limitrophes du département des Hautes-Pyrénées. Quant à l’Agneau de lait des Pyrénées, il est le produit d’un savoir-faire bien particulier. Ce sont des agneaux très jeunes, âgé de 15 à 45 jours nécessairement « élevés sous la mère ». En d’autres termes, ils sont nourris exclusivement au lait de brebis par tétées au pis, l’allaitement artificiel étant strictement interdit.
Quant à sa viande, elle est reconnaissable par son « aspect blanc, rosé, un goût suave, une chair fine et moelleuse». Une viande savoureuse que les visiteurs du Salon International de l’Agriculture pourront déguster notamment le 26 février, jour du lancement officiel de l’IGP Agneaux de Lait des Pyrénées. Seront présents pour l’occasion, Georges Labazée, le Président du Conseil Général des Pyrénées-Atlantiques, le Président et des représentants de la Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques, ainsi que des éleveurs.
Au total, ils sont plus de 800 éleveurs à pouvoir désormais valoriser quelques 150 000 agneaux sous Label Rouge et IGP «Agneau de lait des Pyrénées».

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Areovla, Aapra, Franck Brunet

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