aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/06/16 : "Pour la France, pour la Gauche": tel est le thème de la réunion publique qui aura lieu le 29 juin à 18h30 à l'Athénée Municipal de Bordeaux en présence de Stéphane Le Foll, d'Alain Rousset et de l'ensemble des sénateurs et députés PS de Gironde.

24/06/16 : Le Salon du livre gourmand se tiendra à Périgueux, les 25, 26 et 27 novembre et aura pour thème "Tables de France. La conférence de presse a eu lieu à Bordeaux, car c'est le chef Philippe Etchebest qui sera le président de cette 14e édition.

24/06/16 : 1er Forum de l'intérim jeudi 30 juin de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30 au Centre Culturel du Passage d'Agen (47). Au menu : rencontres avec des agences d'intérim dans le cadre d’un job dating et 353 postes d’intérimaires à la clé !

23/06/16 : "Se fédérer pour changer" Entreprises-relations sociales":J.M Cavada, Député Européen, A.Turby, Changeons la France, Maire de Carbon-Blanc, P.Block, auteur du "Moi, Président(e), la 4ème solution". Deux réunions le 27/6 17h puis 18H30 à l'Inseec H18.

23/06/16 : LGV Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax. Alain Vidalies, Sec d’Etat aux Transports souhaite créer une mission conjointe du Conseil de l'environnement et du développement durable, de l'Inspection des finances pour consolider le financement de ces lignes.

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  • 27/06/16 | Juppé se réjouit du succès populaire des Fan Zones

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    Dans un communiqué, Alain Juppé, président du Club des sites d’accueil de l’UEFA EURO 2016, a annoncé le nombre d’entrées dans les Fan Zones mises en place par les villes hôtes dans le cadre des programmes d’accompagnement : plus de 2 550 000 personnes y ont été accueillies. "Le Club des Sites d’accueil de l’Euro 2016 souhaite féliciter l’état d’esprit irréprochable et festif de l’ensemble des supporters venus sur les Fan Zones et veillera à ce que celui-ci perdure jusqu’à la fin de l’Euro en parfaite collaboration avec les services de l’État.

  • 27/06/16 | Face à la crise aviaire, des Toqués de canard landais cuisinent à Paris

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    Le 24 septembre, les charmants jardins du Palais Royal à Paris accueilleront de grands chefs parisiens autour de Michel Guérard pour une fête gastronomique landaise "Toqués de canard", à l'initiative du département qui entend promouvoir le canard fermier des Landes et son foie gras. Des concours de cuisine amateurs y seront aussi organisés. Façon de redorer l'image d'une filière durement touchée par la crise aviaire alors que les Landes concentrent le quart de la production nationale

  • 27/06/16 | Anglet: Le porte-parole du NPA trouve la mort lors d'un trail

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    Ancien professeur, et porte-parole du Nouveau parti anticapitaliste (NPA), Claude Larrieu, 70 ans, a trouvé la mort lors du 27e Trail Hirukasko qui réunit 600 participants à l'assaut de trois sommets. "Toujours fidèle à l'idéal qu'il défendait sans être sectaire, actif sans être autoritaire, aimant le travail collectif sans chercher à en tirer profit", résume le Comité pour la Défense des Droits de l'homme qu'il avait accompagnés efficacement lors de sa création en 1984 et durant de nombreuses années.

  • 25/06/16 | La Dordogne, de nouveau navigable

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    La Dordogne est repassée depuis mercredi sous le seuil qui la rend navigable : 1,50 m à l'échelle de mesure du pont de Cénac. Depuis près d'un mois, les embarcations ne pouvaient en effet s'élancer sur la rivière pour des raisons de sécurité. Mi-juin, le niveau a même dépassé les deux  mètres, le seuil de navigabilité pour les gabarres : ces embarcations avaient alors dû rester restées à quai. Les loueurs de canoës peuvent enfin reprendre le travail.

  • 24/06/16 | Chômage ALPC: - 0,4% en mai , France:+ 0,3%

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    300 884 demandeurs d'emploi de catégorie A, fin mai:-0,4 % sur un mois (soit –1 077 personnes), -1,3 % sur 3 mois et -0,8 % sur un an. En France ce nombre augmente de 0,3 % sur un mois, recule de 2,0 % sur 3 mois et de 1,0 % sur un an. En Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, en mai 2016, le nombre de demandeurs d'emploi en catégorie A diminue de 0,2 % pour les moins de 25 ans (–1,1 % sur 3 mois et –7,3 % sur un an), de 0,3 % pour ceux âgés de 25 à 49 ans (–1,4 % sur 3 mois et –1,2 % sur un an) et de 0,5 % pour ceux âgés de 50 ans ou plus (–1,1 % sur 3 mois et +4,2 % sur un an).

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Agriculture | L’agro-expérimentation au cœur des rencontres agronomiques de Maïsadour

26/09/2012 | Technique de semis en quinconce, travail en bande, approche pédoclimatique: Maïsadour agro-expérimente et partage avec ses adhérents

Petit maïs

Lancé dans l’agro-expérimentation depuis deux ans, le groupe coopératif Maïsadour a choisi de faire un pas de plus dans l’intégration de l’ensemble de ces coopérateurs à cette démarche en organisant les premières visites de terrain sur les exploitations concernées. Le groupe coopératif impulse ainsi une nouvelle dynamique de partage d’expériences autour de techniques agronomiques innovantes. La dernière visite en date pour les adhérents a eu lieu le 20 septembre à Renung dans les Landes, pour une rencontre agronomique sur l’exploitation de Bertrand et Christophe de Javel, agriculteurs volontaires à cette expérimentation.

Organiser des visites de terrain pour ses agriculteurs coopérateurs, n’est pas vraiment chose nouvelle pour le plus gros groupe coopératif agroalimentaire du sud-ouest. L’exercice est même des plus traditionnels. Mais, la visite de terrain du jeudi 20 septembre dernier, tout comme les visites précédentes, avait bel et bien un air de jamais vu… Tout au long du mois de septembre, les agriculteurs du groupe ont en effet été conviés sur l’un des cinq sites d’expérimentation agronomique pour suivre les explications d’agronomes et des exploitants de ces parcelles.  Des sites choisis tout exprès pour leur représentativité des principales zones pédoclimatiques de notre territoire.

Implantés, conduits et suivis pour cinq ans minimum par le Service Agronomie du groupe Maïsadour avec une forte implication de l’agriculteur concerné, ces sites sont consacrés à l’étude de différents facteurs de production et itinéraires techniques. Pour ce faire une batterie d’indicateurs économiques et environnementaux a été mise en place.  En 2012, les études se sont principalement portées sur l’impact du travail du sol sur la stabilité structurale et l’alimentation des cultures. Cela a notamment donné lieu à l’examen de profils de sol, de numérisations de l’enracinement et de courbes de pénétromètre, permettant de mesurer le niveau de compactage du sol.

Partager et déployer les pratiques innnovantesOutre la visite de terrain, et dans l’optique de partager les expériences et, à terme, de déployer les pratiques les mieux adaptées selon les territoires et les terrains, les agriculteurs en visite ont également pu suivre les interventions d’agriculteurs membres des groupes de travail des techniques agronomiques expérimentées sur ces parcelles.
Parmi elles, des activateurs de sol, des techniques alternatives de désherbage ou de semis comme la technique de  «strip till» (travail en bandes), qui vise à ne travailler que la future ligne de semis du maïs. Objectif : réduire le risque d’érosion, la consommation de gasoil et limiter la pousse de mauvaises herbes entre les rangs. Autant d’approches novatrices d’agriculture durable qui semble avoir particulièrement intéressées les agriculteurs adhérents nombreux à avoir fait le déplacement. En effet, chacune des visites rassemblent environ une centaine de personnes.
La prochaine et dernière de ces rencontres agronomiques est prévue à Poursuigues, dans les Pyrénnées Atlantiques.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Groupe Coopératif Maïsadour

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