aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

20/02/17 : François Bayrou, président du Modem et maire de Pau, dira mercredi après-midi s'il envisage de se présenter à l'élection présidentielle. Cette annonce sera faite à partir du siège du Modem, à Paris.

20/02/17 : C'est le Californien -et ancien résident d'Anglet- Tom Curren, triple champion du monde WSL et triple champion du monde ISA, 52 ans, qui sera le parrain des championnats du monde de surf des nations(ISA), qui auront lieu du 20 au 28 mai à Biarritz.

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 20/02/17 | La Gironde " territoire à énergie positive"

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    Ségolène Royal vient de reconnaître la Gironde comme «Territoire à énergie positive pour la croissance verte». A la clé une subvention de 100 000 euros en appui à la réalisation du programme d'actions proposé par le Département Parmi les projets proposés pour répondre à l'appel à candidature l'opération Cocon 33, un projet pilote pour l'isolation massive des combles des bâtiments publics permettant de réduire la consommation énergétique, tout en dynamisant la production locale d'isolants biosourcés et l'emploi non délocalisable. 120 communes ont demandé à y participer, soit 600 bâtiments et près de 150 000 m2.

  • 20/02/17 | Biarritz met en contact jeunes et employeurs pour les jobs d'été

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    Depuis 2007, la Ville de Biarritz avec son Espace Jeunes propose une action consacrée aux jobs d’été en collaboration avec l’UMIH et la Mission Locale Avenir Jeunes Pays Basque tous les jeunes âgés de 17 à 25 ans, étudiants, lycéens ou demandeurs d’emploi, désireux de travailler durant la saison estivale ou les vacances d’été, possédant pour certains d’entre eux, une qualification voire une première expérience. La prochaine session aura lieu ce jeudi 23 février de 14 h à 18 h au casino municipal.

  • 17/02/17 | Plans Digues : le ni oui ni non de la Région à la Charente-Maritime

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    A l'occasion de la pose de la 1re pierre du chantier du Gabut à La Rochelle, la Région avait envoyé son représentant, le conseiller Vital Baude (EELV). Celui-ci a réaffirmé l'engagement financier de l'APLC dans le plan d'action PAPI 2012-2017 mais est resté sibyllin concernant une aide au plan 2018-2025, pourtant validé par l'Etat. Il a invité les élus locaux à lui faire "remonter les avenants des chantiers les plus urgents". La suite fera "l'objet d'une réflexion", sur la forme et le fond.

  • 17/02/17 | Les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon de l'Agriculture

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    Foie gras, canard, noix, pommes, truffes, vins de Bergerac, poulet fermier du Périgord, agneau du Périgord, cabécou... toutes les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon International de l’Agriculture de Paris, du 25 février au 5 mars. Les nombreux visiteurs pourront découvrir la richesse du Périgord en matière d’activités de pleine nature. Le 28 février, la journée dédiée à la Dordogne proposera des animations culinaires animées par le chef Yves Jasmin.

  • 17/02/17 | H5N8 : la FDSEA 40 pour un abattage total des canards

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    Avec la démultiplication du virus aviaire, la FDSEA des Landes s'est prononcé jeudi pour un nouveau vide sanitaire, puisque les mesures d'abattage préventif par zones sont "dans l'impasse". Le syndicat demande par ailleurs d'accélérer les indemnisations des éleveurs qui, s'ils n'ont pas été touchés par le H5N8, n'ont pas pu rentrer de nouveaux canards depuis janvier dans les exploitations. "Les banques aussi doivent jouer le jeu" car les producteurs "sont à genoux", selon le président Lesparre.

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Agriculture | L’agro-expérimentation au cœur des rencontres agronomiques de Maïsadour

26/09/2012 | Technique de semis en quinconce, travail en bande, approche pédoclimatique: Maïsadour agro-expérimente et partage avec ses adhérents

Petit maïs

Lancé dans l’agro-expérimentation depuis deux ans, le groupe coopératif Maïsadour a choisi de faire un pas de plus dans l’intégration de l’ensemble de ces coopérateurs à cette démarche en organisant les premières visites de terrain sur les exploitations concernées. Le groupe coopératif impulse ainsi une nouvelle dynamique de partage d’expériences autour de techniques agronomiques innovantes. La dernière visite en date pour les adhérents a eu lieu le 20 septembre à Renung dans les Landes, pour une rencontre agronomique sur l’exploitation de Bertrand et Christophe de Javel, agriculteurs volontaires à cette expérimentation.

Organiser des visites de terrain pour ses agriculteurs coopérateurs, n’est pas vraiment chose nouvelle pour le plus gros groupe coopératif agroalimentaire du sud-ouest. L’exercice est même des plus traditionnels. Mais, la visite de terrain du jeudi 20 septembre dernier, tout comme les visites précédentes, avait bel et bien un air de jamais vu… Tout au long du mois de septembre, les agriculteurs du groupe ont en effet été conviés sur l’un des cinq sites d’expérimentation agronomique pour suivre les explications d’agronomes et des exploitants de ces parcelles.  Des sites choisis tout exprès pour leur représentativité des principales zones pédoclimatiques de notre territoire.

Implantés, conduits et suivis pour cinq ans minimum par le Service Agronomie du groupe Maïsadour avec une forte implication de l’agriculteur concerné, ces sites sont consacrés à l’étude de différents facteurs de production et itinéraires techniques. Pour ce faire une batterie d’indicateurs économiques et environnementaux a été mise en place.  En 2012, les études se sont principalement portées sur l’impact du travail du sol sur la stabilité structurale et l’alimentation des cultures. Cela a notamment donné lieu à l’examen de profils de sol, de numérisations de l’enracinement et de courbes de pénétromètre, permettant de mesurer le niveau de compactage du sol.

Partager et déployer les pratiques innnovantesOutre la visite de terrain, et dans l’optique de partager les expériences et, à terme, de déployer les pratiques les mieux adaptées selon les territoires et les terrains, les agriculteurs en visite ont également pu suivre les interventions d’agriculteurs membres des groupes de travail des techniques agronomiques expérimentées sur ces parcelles.
Parmi elles, des activateurs de sol, des techniques alternatives de désherbage ou de semis comme la technique de  «strip till» (travail en bandes), qui vise à ne travailler que la future ligne de semis du maïs. Objectif : réduire le risque d’érosion, la consommation de gasoil et limiter la pousse de mauvaises herbes entre les rangs. Autant d’approches novatrices d’agriculture durable qui semble avoir particulièrement intéressées les agriculteurs adhérents nombreux à avoir fait le déplacement. En effet, chacune des visites rassemblent environ une centaine de personnes.
La prochaine et dernière de ces rencontres agronomiques est prévue à Poursuigues, dans les Pyrénnées Atlantiques.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Groupe Coopératif Maïsadour

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