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18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 20/01/21 | Divagation d'ours : le tribunal de Pau annule 20 arrétés municipaux

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    A l'automne 2018, 20 maires des Pyrénées-Atlantiques ont pris des arrêtés interdisant la divagation des ours sur le territoire de leur commune. Déférés devant le tribunal administratif de Pau, ces arrêtés viennent d'être annulés par le juge considérant d'une part qu'"aucune circonstance particulière ne mettait en évidence les dangers auxquels les personnes ou les biens seraient exposés en raison de la présence d’ours sur le territoire" et d'autre part que ces arrêtés "ne précisaient pas les mesures susceptibles d’être prises dans l’hypothèse où, malgré l’interdiction, la divagation d’ours serait néanmoins constatée".

  • 20/01/21 | Rive droite bordelaise : les élus demandent un deuxième centre de vaccination

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    Les maires du Grand Projet des Villes rive droite - Bassens, Cenon, Floirac et Lormont - estiment que « le centre de vaccination de la clinique Bordeaux Tondu à Floirac ne suffira pas si on veut proposer un service efficace ». Selon eux, la problématique des transports pourrait dissuader les habitants de Bassens, Carbon-Blanc, Ambès ou encore Ambarès-et-Lagrave. Ainsi, les élus demandent l'ouverture d'un centre de vaccination à Lormont, « permettant aussi de soulager les soignants ».

  • 20/01/21 | La MONA change de gouvernance

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    Après son directeur pendant l'été 2020, la Mission des Offices de Tourisme de Nouvelle-Aquitaine (MONA) change de président. En effet, Nicolas Martin, directeur de l'office de tourisme du Pays Basque a pris cette fonction ce mardi 19 janvier. Il succède à la landaise Frédérique Dugény, présidente de la Mona dix-sept ans durant. Mona est un réseau de 171 organismes de tourisme, représentant plus de 1 400 salariés.

  • 20/01/21 | Gironde : le Département a lancé sa campagne de vaccination

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    Elle a débuté le 18 janvier. Le Conseil départemental de Gironde commence à vacciner les personnels soignants et les publics prioritaires à la Maison du Département de la Promotion de la Santé (2 Rue du Moulin Rouge, à Bordeaux). Ainsi, les personnels soignants de plus de 50 ans, ceux présentant des signes de comorbidité et les personnes de 75 ans et plus peuvent s'inscrire sur Doctolib pour se faire vacciner dans l'établissement public, « dans l'attente de la mise en place d'autres centres de vaccination sur la Métropole et le département », indique la collectivité.

  • 19/01/21 | L'UIMM Adour organise une semaine de l'apprentissage dans l'industrie

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    Du 25 au 30 janvier, les pôles formations de l'Union des Industries et des Métiers de la Métallurgie ouvrent leurs portes du 25 au 30 janvier pour inviter à découvrir les métiers de l'industrie. L'UIMM Adour met ainsi ses métiers en valeur, alors même que l'État a lancé le programme 1 jeune 1 solution dans le cadre de France Relance pour aider les entreprises à recruter des apprentis. Au Pôle formation Adour, 580 apprentis ont choisi la filière industrie pour un taux d'insertion de 86%.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | L’élevage à la fête le 16 juin à Beauville (47)

06/06/2018 | Le samedi 16 juin, l’élevage départemental sera en fête à Beauville en Lot-et-Garonne.

Journée départementale de l'élévage

Veaux, vaches, moutons, chèvres, chevaux, chiens feront leur show, le samedi 16 juin, à Beauville, à l’occasion de la Journée départementale de l’élevage, organisée par la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne conjointement avec la mairie et le comité des fêtes de Beauville. Ainsi, en l’espace d’une journée, concours de bovins, fromages fermiers et miel, exposition de races bovines, ovines, caprines, équines et volailles, et démonstration de chiens de troupeau feront plonger le public dans le monde de l’élevage.

« Cette année, seule la commune de Beauville a candidaté pour organiser la Journée Départementale de l’élevage. C’est dire la situation préoccupante de cette discipline dans le département ». Sébastien Brunet est technicien à la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne. Chaque année, il organise et coordonne cette journée thématique. Du reste, des éleveurs de Dordogne seront présents pour cette 34ème édition, car sinon « le nombre d’éleveurs serait indécent ».
Ainsi, une quinzaine d’éleveurs et une soixantaine de Blondes d’Aquitaine animeront cette fête qui a pour but premier « de faire se rencontrer les éleveurs et le grand public, de communiquer autour du métier même d’éleveur et de faire connaître les problématiques du secteur, telles que le prix du lait, une des conséquences de l’hémorragie du nombre d’éleveurs », souligne Serge Bousquet-Cassagne, président de la Chambre. Demandez l’programme Cette Journée débutera à 9 h 30 avec le concours départemental de fromages fermiers et de miel. Une trentaine de producteurs de fromages de chèvre, brebis et vache concourront donc « ce qui est un record ! », précise Sébastien Brunet ». A cette occasion, des apiculteurs du département pourront présenter leur production ainsi que leur savoir-faire. Le jury présidé par un ancien expert de l’institut de l’élevage, quant à lui, sera composé de fromager, agriculteur, technicien, restaurateur et consommateur. Cette journée sera également ponctuée par le concours bovin en race blonde d’Aquitaine et Prim’Holstein, des démonstrations de chiens de troupeau, une exposition en races bovines, ovines, caprines, équines et volailles d’ornements. A midi, un marché de producteurs vous permettra de vous restaurer sur place et de vous délecter de produits locaux de qualité. Et, l’après-midi, défilés d’animaux, stands des partenaires, matériel, aliment et génétique rythmeront cette fête.

Patrick et Elena ROUX

De 80 vaches à 15 Elena et Patrick Roux sont éleveurs laitiers à Beauville. « Il y a quelques années de cela, nous possédions 80 bêtes, aujourd’hui, nous n’en avons plus que 15 ! ». Afin de ne pas mettre la clé sous la porte, ces deux éleveurs ont décidé de se reconvertir et de fabriquer des yahourts et autres desserts.

Yahourts et desserts de Patrick et Elena ROUX

« Aujourd’hui, nous faisons partie d’un groupe d’éleveurs français baptisé ‘Invitation à la ferme’. Ce groupe nous permet d’être indépendant mais à la fois d’être soutenus et pas isolés ». Patrick et Elena Roux possède une large gamme de laitages : des yahourts parfumés à l’extrait de vanille, au citron et nature, mais aussi des desserts tels que du riz au lait, des crèmes dessert au chocolat et au caramel beurre salé. « Cette nouvelle activité nous permet de respirer un peu financièrement. En avril, nous avons embauché une personne pour mener à bien notre production. L’objectif est de créer deux autres emplois. » Aussi, ces éleveurs se sont lancés dans la conversion bio. « Dans 18 mois, nous pourront estampillés nos produits du label bio, car notre lait sera bio, en plus de tous les ingrédients que nous incorporons dans nos produits. » Ce couple d'éleveurs participeront au concours de fromage de vache durant cette journée départementale de l'élevage.Les chiffres clés de l’élevage en Lot-et-Garonne Aujourd’hui, le département dénombre 1 300 élevages de bovins et compte 31 000 vaches adultes. Entre 2006 et 2016, le Lot-et-Garonne a perdu 1 000 éleveurs. Du côté des bovins viande, les effectifs diminuent régulièrement de 2 à 3 % par an. 630 éleveurs sont recensés pour 20 000 vaches. Pour les bovins lait, 198 producteurs pour 11 500 vaches laitières et 70 millions de litres collectés ont été enregistrés, un nombre en baisse. Pour les ovins, 138 brebis par cheptel, soit 9 500 brebis, effectif en légère baisse. Pour les caprins lait, 48 élevages soit 10 000 chèvres. Une filière qui connait 4 à 5 projets d’installation en 2018, en plein dynamisme avec un prix payé au producteur laitier qui se maintient autour de 750 €/1 000 L. Chez les volailles et palmipèdes, 500 producteurs avec un grand nombre de créations ou d’agrandissements sur les deux dernières années.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR / CA47

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