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16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

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  • 19/04/21 | La Creuse et la Corrèze partenaires du festival Coquelicontes

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    Faute d'édidtion 2020, le Festival Coquelicontes devrait, normalement, refleurir en Creuse et en Corrèze, le 18 mai prochain... Le spectacle d’ouverture se déroulera avec les conteurs à la Cité Internationale de la Tapisserie d’Aubusson en Creuse et le festival se clôturera à Meyssac, en Corrèze, avec le traditionnel goûter conté le 30 mai. Les Départements de la Creuse et de la Corrèze sont partenaires de cet évènement.

  • 19/04/21 | Charente-Maritime : Les Républicains renouvellent leurs représentants

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    La Fédération de la Charente-Maritime a organisé des élections internes le 12 avril, qui a mobilisé 56,80 % des adhérents. Didier Quentin a été renouvelé dans ses fonctions de président, à la quasi unanimité (moins une voix). Elus conseillers Nationaux David Labiche, David Caron et Tony Chéron siégeront au conseil national comme membres de droit, avec pour remplaçants, Patrick Boisbleau, Nadine Pénigaud et Agnès Leveque.

  • 16/04/21 | Régionales : Geneviève Darrieussecq officiellement candidate

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    La ministre Geneviève Darrieussecq représentera la majorité présidentielle - entre autres UDI et Mouvement Radical - pour les prochaines élections régionales (20 et 27 juin). L'ancienne Maire de Mont-de-Marsan souhaite rapprocher la région de ses habitants avec une politique en trois axes : « Une Région de la proximité, une Région qui protège et une Région du progrès », éclaire-t-elle. Geneviève Darrieussecq estime qu'il faut du « sang neuf, de l'alternance » après 23 ans de règne d'Alain Rousset sur l'ex-Aquitaine et la Nouvelle-Aquitaine.

  • 16/04/21 | Une nouvelle sous-préfète à Oloron-Sainte-Marie

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    Depuis le 15 avril, Anna Nguyen est la nouvelle sous-préfète d’Oloron-Sainte-Marie (64). Elle a débuté sa carrière au Ministère en charge du budget avant d’être au Secrétariat général aux Affaires Européennes du Premier Ministre. Cette jeune diplômée de l’ENA était avant sa prise de fonction cheffe du bureau Aménagement, logement et développement économique à la Ville de Paris.

  • 16/04/21 | Festival BD d'Angoulême : le nouveau directeur artistique s'en va déjà

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    Fred Felder, codirecteur artistique du festival international de la bande-dessinée, quitte ses fonctions après une dizaine de mois de collaboration. "Le rapprochement espéré réciproquement n’a pas abouti à une démarche et à un projet pleinement partagés", informe l'organisation du festival dans un communiqué. Le festival prévoit de le remplacer rapidement, et de nommer un directeur artistique adjoint en charge du secteur asiatique. Sonia Deschamps, codirectrice artistique, assure l’intérim.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La Coop Cerno, un opérateur sur le marché de la noix qui compte

17/06/2018 | Les fondateurs de la coopérative Coop Cerno, installée à Cénac (24) ont fêté cette semaine les 35 ans de leur coopérative qui réunit près de 500 producteurs.

Francis Landat, ancien président de la coop cerno et Fabien Joffre font découvrir l'entreprise à la préfète

La noix est l'une des rares productions qui ne connait pas la crise, malgré le gel de l'an passé. Illustration avec la coopérative Coop Cerno, installée à Cénac et-Saint Julien et qui vient de fêter ses 35 ans. Cette entreprise compte aujourd'hui avec ses filiales une cinquantaine de salariés pour un chiffre d'affaires de 36 millions d'euros (2017) dont 80 % sont réalisés à l'export. La coop Cerno récolte actuellement 3500 tonnes de noix chaque année, ce qui représente près de 30 % de la production départementale. Le bio représente 25 % et connait une forte progression des surfaces.

Cette semaine, la coopérative Coop cerno était à la fête à l'occasion de son 35e anniversaire. Yves Sardan, Francis Landat et Fabien Joffre, les trois présidents successifs ont fêté cette réussite jeudi autour de la préfète, du président du conseil départemental, des administrateurs et salariés. Cette aventure, qui est avant tout humaine, a débuté avec la grosse récolte de 1982. Il restait entre 40 et 60 tonnes de noix invendues aux producteurs. Au printemps 1983, neuf agriculteurs souhaitaient valoriser ce surplus. A l'époque, la noix n'intéressait pas grand monde et se vendait très mal. Les négociants n'en voulaient pas. Ils décident en juin 1983 de créer la coopérative avec un capital de 7500 francs.
En 35 ans, la coop Cerno est devenue une belle entreprise de près de 50 salariés pour un chiffre d'affaires de 36 millions d'euros. La direction table sur un chiffre d'affaires  pour 2018, de 38 millions d'euros dont 80 % sont destinés aux marchés étrangers. Coop cerno récolte actuellement 3 500 tonnes de noix chaque année, ce qui represente près de 30% de la production départementale dont 1 500 tonnes qui peuvent prétendre à l’Appellation d'origine contrôlée "noix du Périgord", créée en 2002. 

Forte demande du marché

Aujourd'hui, c'est une production principale pour de nombreuses exploitations du Sarladais qui se sont peu à peu spécialisées, grâce à un prix d'achat au producteur d'environ 3 euros par kilo. La plus-value de l'AOC est minime (environ 2 centimes du kilo) mais elle protégera les producteurs périgourdins en cas de crise. Actuellement, le marché est dopé par une forte demande, notamment des pays du Sud de l'Europe. Sur 500 producteurs que compte la coopérative, 85 % sont périgourdins. Les surfaces en bio représentent 25 % du total et enregistrent une forte progression grâce aux aides au conversion. Engagée  dans la démarche bio depuis 1997, Coop Cerno est le leader national de la noix bio. Le groupe s'articule autour de trois unités : une usine dédiée à la noix en coques à Cénac, une usine dédiée au cerneaux à Cénac et une unité de cassage de noix en Moldavie.  Depuis l'origine, Coop Cerno participe à la relance et au développement de la filière noix en Périgord noir et plus largement dans le Sud Ouest de la France. Plus de 80% des noix de Coop-Cerno sont exportées, notamment vers l'Espagne, le Portugal, l'Italie et l'Allemagne. Ce sont des pays gros consommateurs de noix. En Sarladais, bon nombre d'agriculteurs ont abandonné le tabac au profit des vergers de noyers avec la variété Franquette ou granjean. De nouvelles variétés apparaissent, plus productives, comme la Fernor, une création de l'Inra de Bordeaux. 

La Coop cerno est spécialiste européen du cerneauSpécialiste du cerneau

 La filiale Cerno SAS commercialise près de 3000 tonnes de  noix sèche issue des producteurs adhérents et expédie 4000 tonnes de cerneaux de noix dont une partie est importée. "Au fil des ans, nous avons acquis un véritable savoir-faire sur le cerneau. C'est devenu un métier spécifique.  Nous sommes devenus le premier faiseur du cerneau européen. La demande du marché est en forte croissance. Nos clients sont l'industrie agroalimentaire, des grossistes, des acteurs de la patisserie industrielle. On travaille à la demande du client industriel. Ce sont des gros marchés. On ne peut pas se louper," explique Jean-Pierre Tuneau, le directeur général qui fut le premier salarié.  Il cherche à diversifier ses approvisionnements Les perspectives sont bonnes : la noix est un produit végétal à la mode, riche en oméga 3. Le groupe espère dépasser 4000 tonnes de collecte d'ici quelques années. Chaque année, de nouvelles plantations viennent s'ajouter aux anciennes, mais il faut attendre en moyenne 7 à 8 ans pour que les nouveaux vergers entrent en production.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Yvard Claude-Hélène

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