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04/12/20 : Après 20 années de Présidence de la Chambre régionale d'agriculture Aquitaine puis Nouvelle-Aquitaine, Dominique Graciet confirme qu'il démissionnera de son mandat le 7 décembre prochain.

04/12/20 : Bordeaux-L'Observatoire girondin des libertés publiques organise ce vendredi 4 décembre 18h, Place de la Victoire, un rassemblement contre la loi "Sécurité Globale". Dans ce cadre, la mobilisation du 28 novembre avaient déjà réuni 20 000 personnes+ d'info

03/12/20 : Ce 3 décembre, les communes de Bordeaux et Le Tourne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boue pour la période du 9 au 11 mai 2020.

03/12/20 : Valéry Giscard d'Estaing est mort ce 2 décembre à 94 ans. Son élection en 1974 a été considérée comme un tournant dans le cours de la société française avec l'abaissement à 18 ans de l'âge de la majorité et le soutien à la loi sur l'IVG de Simone Veil

24/11/20 : Âgé de 90 ans, André Luberriaga, ancien maire d'Ascain, au Pays basque, s’est éteint lundi, une semaine après son épouse Martta. Conseiller général d’Ustaritz de 1976 à 1988, l'UDF André Luberriaga, avait dirigé la commune de 1977 à 2001.

19/11/20 : Charente-Maritime : le taux de positivité au Covid-19 était ce soir de 75 pour 100 000 habitants, et de 90 pour La Rochelle, soit moitié moins que la semaine dernière, selon l'ARS. 34 patients sont hospitalisés à La Rochelle, dont 14 en réanimation.

17/11/20 : Le festival de la BD d'Angoulême se fera en deux temps: en janvier pour la remise des fauves et en juin pour un festival en présentiel. Une exposition sera dédié à l'art d'Emmanuel Guibert au musée des beaux arts d'Angoulême, inauguré le 20/11/2021.

15/11/20 : Le Centre communal d’action sociale CCAS de La Rochelle lance un appel à la solidarité et au bénévolat pour épauler les acteurs de l’aide alimentaire. Contact : Frédérique Duchesne àfrederique.duchesne@ccas-larochelle.fr ou au 05 46 35 21 16.

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  • 04/12/20 | Une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret

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    La société BFM Biométhane a été créée par trois entreprises agricoles pour porter une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret dans les Landes. Dans le cadre du projet, plutôt que d'être détruites avant l'implantation de la culture principale, les cultures intermédiaires seront valorisées grâce à la méthanisation à des fins énergétiques. Le projet permettra d'éviter l'émission de 4600 tonnes équivalent CO2. Pour la construction de cette unité de méthanisation, la Région vient d’allouer une subvention de 700 000 euros.

  • 04/12/20 | La Flow Vélo poursuit son développement sur Grand Cognac

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    La Flow Vélo, qui relie l’Ile d’Aix à Thiviers longe le fleuve Charente et termine son tracé au coeur du Parc Naturel Régional du Périgord-Limousin. Un plan global d’aménagement a été élaboré pour mettre en œuvre le tracé définitif en garantissant la qualité et la sécurisation du parcours. C’est dans ce contexte que l’agglomération de Grand Cognac prend en charge la réalisation d’un linéaire de 35km au travers 3 phases de travaux. La 3ème phase, correspondant à l’aménagement entre Jarnac et Angeac bénéficie d’une aide régionale de 316 000 euros.

  • 04/12/20 | Restauration des zones humides en Corrèze

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    Dans le cadre de l'appel à projets « restauration des zones humides de têtes de bassin versant », la communauté de communes Ventadour-Egletons-Monédières en Corrèze, propose d'accentuer son action avec la reconquête pastorale de zones humides dégradées du bassin versant du ruisseau d'Egletons, ainsi que la restauration des fonctions hydrologiques et du potentiel d'autoépuration de la zone humide du Maumont. La Région vient d’attribuer une aide de 61 000 euros à la Communauté de Communes pour les travaux d’investissement.

  • 03/12/20 | Exelus poursuit sa quête de l'innovation

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    La société bordelaise Exelus, spécialisée dans la télé-médecine, lance un programme afin que la start-up soit LA référence dans ce domaine pour les professionnels de santé. Ce qui fait qu’elle se démarque? Son offre complète et évolutive ainsi que son avance en matière d’innovation. Un programme qui mobilisera 13 salariés jusqu’en mars 2022. Exelus reçoit le soutien du Conseil régional avec une aide à hauteur de 400 000€. Pour information, la start-up commercialise depuis 2016 la plateforme de télé-médecine Nomadeec, leader sur le marché français.

  • 03/12/20 | Le projet « Dock de légumes » va voir le jour

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    Lors de la dernière commission permanente de la Région Nouvelle-Aquitaine, celle-ci vient d’attribuer une aide de 55 842 euros au projet « Dock de légumes » porté par la Communauté d’Agglomération de Grand Angoulême. Cette action vise à préfigurer les équipements et services collectifs nécessaires pour sécuriser et développer les productions maraîchères biologiques et locales. Plusieurs études ont déjà été menées afin de réaliser l’état des lieux de l’écosystème agricole et alimentaire territorial notamment.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La ferme s’invite au parc des expositions de Poitiers

11/11/2017 | Un salon de l'agriculture made in Poitou ouvre ses portes pendant deux jours au parc des expositions de Poitiers. Les organisateurs attendent 30 000 visiteurs qui vont découvrir le monde agricole.

Ce vendredi matin, des groupes d'écoliers ont découvert le monde agricole dans les allées du parc des expositions de Poitiers.

Le parc des expositions accueille ce week-end, une nouvelle édition de « La Ferme s’invite ». Un salon de l’agriculture version Poitiers avec entrée gratuite. L’occasion de découvrir le savoir-faire d’une centaine d’éleveurs (bovins, caprins, équins,…) et tout ce qui fait l’agriculture de la Vienne. Sur ces deux jours, plus de 30 000 visiteurs sont attendus. Un rendez-vous populaire pour découvrir la ferme à la ville. Ce vendredi ce sont les écoliers de la communauté urbaine de Grand Poitiers qui ont pu découvrir en avant-première les allées du salon.

Ce vendredi matin près de 900 écoliers de la communauté urbaine de Grand Poitiers ont envahi les Arènes du parc des expositions de Poitiers. Par petits groupes, ils découvrent à travers des ateliers le monde agricole. Micro à la bouche, cet éleveur explique la traite des vaches. « Vous voyez la vache derrière vous …» Les enfants affichent des yeux ébahis. « Nous effectuons la traite deux fois par jour durant toute l’année. On branche cette machine, une trayeuse, sur le pis de la vache et regardez, le lait sort. » La vache s’appelle Rosalie et même s’il s’agit d’une réplique en plastique du lait sort bien de son pis. Il s’agit d’un liquide avec du colorant blanc. L’agriculteur répond aux questions. « La vache produit 25 litres de lait par jour ». Du lait que les jeunes poitevins ont pu déguster après le discours. La visite se poursuit pour ces enfants qui ne perdent pas des yeux les animaux, les contemplent. Certains en profitent pour caresser des poneys, des chèvres à proximité. « Certains n’ont jamais vu d’animaux de la ferme, fait remarquer Alain Claeys, maire de Poitiers. Ils découvrent cet univers et ont un premier contact. Peut-être que cela va susciter des vocations. » 

Les 900 écoliers ont pu s'approcher au plus près des animaux et même les caresser.

Les enfants passent d’atelier en atelier emmenés par des élèves des lycées agricoles du département mais aussi des maisons de la formation rurale. Eux sont là pour expliquer, donner des réponses aux différentes interrogations et surtout partager leur passion. Tout comme la centaine d’éleveurs qui a fait le déplacement pour ce week-end de salon. Qu’ils soient caprins, bovins, ovidés ou aviculteurs. Il y en a pour tous les goûts… en parlant de goût d’ailleurs, les visiteurs vont pouvoir se régaler avec de la viande d’agneau du Poitou, des fromages… de chèvre, bien sûr, et même du beurre AOP Charentes-Poitou. 

De gauche à droite, Michel Caillé (organisateur de La Ferme s'invite), Dominique Marchand (président de la chambre d'agriculture de la Vienne), Alain Claeys (président de Grand Poitiers), Benoît Prinçay (conseiller départemental canton Migné-Auxances).

Un salon de l'agriculture gratuit

En plus, tout le long du week-end, un marché de producteurs de la région, bienvenue à la ferme, est organisé. Les visiteurs vont pouvoir consommer des produits made in Poitou en circuit-court. Les organisateurs attendent autant de personnes que l’an passé, soit plus de 30 000 personnes

Michel Caillé est le président de l’association qui organise « La Ferme s’invite. » Pour lui, ce « projet est fédérateur pour l’agriculture dans le département. Le socle de la manifestation reste incarné par les éleveurs. » Depuis 1972, l’association « La Ferme s’invite » organisait un concours de charolais. Cela fait maintenant quatre ans que cette manifestation a pris une autre tournure qui s’apparente un peu à un salon de l’agriculture version Poitou. « Mais c’est gratuit » précise avec sourire Michel Caillé, président de l’association et éleveur de charolaises. Avant de poursuivre, « Il faut valoriser toutes les richesses que nous avons sur notre territoire. Tout ce qui se fait dans la Vienne est à découvrir ici. » Car 99% des éleveurs présents sur place sont originaire du département. 

Concours et démonstrations

D’ailleurs le côté compétition n’a pas disparu. Puisque plusieurs concours régionaux et départementaux sont organisés durant les deux jours de salon : Limousines, Charolaises, Prim’holstein, Suffolk, ainsi qu’un championnat avicole. En plus, des démonstrations ont lieu : spectacles équestres (voltiges, chevaux de traits du Poitou !), tonte de moutons, chiens de troupeaux. Petit conseil aussi de Michel Caillé, il faut aller voir l’éclosion de poussins sur le stand de Terrena « C’est assez impressionnant et beau à voir. Je vous avoue que je n’en ai pas vu souvent. »

Cette matinée de découverte des métiers de la ferme qui sont venus spécialement à la ville au parc des expositions de Poitiers touche peu à peu à sa fin. Et c’est devant un spectacle équestre que les jeunes poitevins ont pu déjeuner. « c’est un peu comme les gaulois, à la fin on mange tous ensemble » sourit Michel Caillé.

Pour le programme et les plus d’info : cliquez ici

 

Julien Privat
Par Julien Privat

Crédit Photo : Aqui.fr

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