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26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

18/09/20 : L'incendie du 17 septembre en Nord Gironde avait causé l'interruption du trafic sur la LGV Sud Europe Atlantique. Après vérification du bon fonctionnement des installations par Lisea, le trafic a repris très progressivement depuis 16 heures.

17/09/20 : Dans le 47, la fibre optique arrive dans le Pays de Duras. 1ers foyers lot-et-garonnais raccordables début septembre grâce à l’action d’Orange passé avec le Conseil départemental.

17/09/20 : Touchés par la crise liée au Covid, les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes lors des journées du patrimoine (19-20/09). En Lot-et-Garonne, 2 élevages accueillent le public : La Ferme de Souleilles à Frespech et la Ferme de Ramon à Lagarrigue.

16/09/20 : Trois statues de la flèche de Notre-Dame⁩ sont de retour à Paris depuis mardi, plus précisément à la cité de l'architecture. Elles avaient été déplacées dans le cadre de travaux trois jours avant l’incendie pour être restaurées en Dordogne.

10/09/20 : Le Mouvement Européen France - Gironde a tenu son Assemblée Générale début septembre. François Adoue, directeur de l'Observatoire International des Métiers Internet a été élu président de l'association et succède ainsi à Jean-Michel Arrivé.

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  • 26/09/20 | Plus de 5 millions d’euros pour les Pyrénées-Atlantiques

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    Lors de la Commission Permanente du 25 septembre, le Département des Pyrénées-Atlantiques a attribué plus de 5 millions d’euros de subventions à 63 projets. Parmi les projets soutenus, 1 147 000 euros sont en faveur de la promotion de la langue basque, 447 436 euros en soutien aux acteurs de la culture dans le cadre de la crise sanitaire. Le Département s’engage aussi au travers d’une délibération à la préservation et la restructuration de la forêt de Chiberta fortement touché lors de l’incendie.

  • 26/09/20 | La Charente s’engage contre la fermeture de Verallia

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    Lors de sa commission permanente du 25 septembre, les élus du Département de la Charente ont voté une motion contre la fermeture de Verallia. A l’heure où cette fermeture entraîne la suppression de 80 emplois Ils souhaitent que "tout puisse être mis en œuvre pour préserver le bassin d’emploi de Cognac, et notamment que le plan de restructuration porté au niveau national préserve l’unité des acteurs du tissu économique local". De plus, le Département s’engage à être présent aux côtés des salariés et des élus pour faire face à cette annonce.

  • 26/09/20 | Le festival du film court d'Angoulême ce week-end

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    Le festival international du film court d'Angoulême revient du 25 au 27 septembre inclus, dans sa forme habituelle, à la Cité internationale de la bande-dessinée. 17 films en compétition sont à découvrir samedi après-midi. Ceux qui auront été primés seront de nouveau diffusés le dimanche à 18h30. Certains réalisateurs seront là pour échanger. A découvrir également : des courts-métrages à destination des plus jeunes, dont un Wallace et Gromit. Infos: www.filmcourtangouleme.com

  • 25/09/20 | L’hôpital de La Rochelle active son plan blanc

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    Le Groupe hospitalier Littoral Atlantique, qui regroupe les établissements de La Rochelle/Ré/Aunis, Rochefort et Marennes/Oléron, a activé mardi le niveau 1 de son plan blanc. Le nombre de patient Covid-19 est passé de 4 à 8 cette semaine, dont un en réanimation. Si le nombre de cas à l'échelle du Département reste faible (taux d'incidence <50 pour 100 000 habitants), le service réanimation est déjà sous tension, avec 2 places disponibles. Une unité spéciale Covid sera mise en place début octobre.

  • 25/09/20 | Bordeaux célèbre Mauriac

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    À l’occasion du 50ème anniversaire de la disparition de François Mauriac, les bibliothèques de Bordeaux proposent tout au long de l’automne une saison dédiée à l'écrivain, journaliste et Prix Nobel de la littérature. Conférences, expositions, projections et match d'improvisation exploreront les résonances contemporaines des engagements de François Mauriac, au travers de documents rarement montrés voire pour certains inédits. Point d’orgue de la saison, l’exposition "Écrire, c’est agir", à la bibliothèque Mériadeck du 5 novembre 2020 au 17 janvier 2021. http://mauriac2020.bordeaux.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La fête des boeufs de Bazas, une tradition vieille de sept siècles

24/02/2017 | Depuis 1283, Bazas accueille la traditionnelle fête des boeufs gras, le jeudi précédent mardi gras. Hier, un boeuf s'est échappé, sans blesser personne.

En cette période de congés scolaires, 7000 personnes ont assisté jeudi à la fête des boeufs gras de Bazas

La ville de Bazas, dans le Sud Gironde, a fêté hier ses bœufs gras. C'est une fête traditionnelle qui se déroule chaque jeudi précédent le mardi gras. Elle met à l'honneur la race bovine bazadaise. Malgré les difficultés économiques de la filière, la manifestation attire toujours autant de monde. Une belle occasion de faire la promotion de cette race rustique aux qualités bouchères exceptionnelles. Hier la fête a été marquée par un incident exceptionnel : un boeuf a rompu sa corde avant d'être présenté au concours et a fendu la foule, sans faire de blessés. Plus de peur que de mal.

Pour cette 734 e édition de la fête des boeufs gras de Bazas, qui a eu lieu hier, dix huit animaux devaient concourir.  Finalement, il y en a eu un peu moins, au moment de la pesée, deux boeufs très excités et donc potentiellement dangereux, n'ont pas été descendus du camion, pour participer au défilé. En fin d'après midi, une bête a rompu sa corde avant d'être présenté au concours et s'est échappé. Il a fallu l'intervention du vétérinaire pour calmer l'animal. Et personne, dans une foule qui comptabilisait, place de la cathédrale, 7000 personnes, n' a été blessé.  Plus de peur que de mal. Malgré cet incident exceptionnel, la tradition était au rendez-vous et cet événement important pour tous les éleveurs de cette race rustique et ancienne.

Les plus beaux spécimens de la race bazadaisePremier défilé en 1283
C'est en 1283 que le premier défilé a lieu dans les rues de Bazas, alors cité d'Aquitaine importante sous le règne du roi d'Angleterre Edouard 1er. Les bouchers ont alors le privilège de faire défiler leurs bœufs. La spécificité de la viande de Bazas est notamment lié à son côté persillé. La tradition se perpétue jusqu'à aujourd'hui, en ajoutant un concours de la plus belle bête. Les plus beaux spécimens se retrouvent à la pesée avant de défiler. Les bœufs parés de leurs couronnes fleuries et leurs rubans colorés marchent alors au son des fifres, des tambours, des groupes folkloriques et des confréries . Et pourtant, dans le contexte économique actuel de l'élevage, cette tradition aurait pu disparaître. Le nombre d'élevages est en diminution. L'organisme de sélection de la race réunit 170 élevages répartis sur les départements de la Gironde, des Landes, du Gers, des Pyrénées-Atlantiques, des Hautes-Pyrénées et de la Haute-Garonne. Ils représentent un cheptel de 4000 têtes."Il faut mininum quatre ans pour faire un boeuf gras. Nous devons consacré du temps à la sélection, à l'élevage de l'animal. C'est beaucoup  de temps et d'investissement dans le contexte général de l'agriculture, mais la fête des boeufs reste un moment important. C'est une vitrine vis à vis du grand public, souligne Richard Bamale, qui présentait deux boeufs pour la première fois. Ce jour là, il y a entre  5 et 8000 personnes dans les rues de la ville. Depuis un an, pour donner un coup de pouce aux éleveurs, une association  de sauvegarde de la tradition des boeufs gras s'est créée. Elle est soutenue par la municipalité avec le versement cette année d'une prime plus importante pour les éleveurs qui participent au concours. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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