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24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

24/04/18 : La CCI de Bordeaux Gironde a remis ce mardi 24 avril le label national "Qualité tourisme" aux Galeries Lafayettes Bordeaux. Il s'agit du premier commerce néo-aquitain labellisé, et la Chambre a indiqué que d'autres pourraient suivre.

24/04/18 : Après Port-Vendres ce week-end, L'Hermione est attendue demain à Nice pour une escale de 24h. Elle rejoindra ensuite Bastia où elle sera visible du 27 au 29 avril.

19/04/18 : Dans le cadre du championnat de France du jeu d'échecs jeunes qui se tient à Agen, Anatoli Karpov, champion du monde de cette discipline de 1975 à 1985 et de 1993 à 1999, sera reçu à l'Hôtel de ville d'Agen le samedi 21 avril à 19 h.

19/04/18 : La Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne/CIED est à la recherche d'un service civique à compter du mois de mai pour une mission de huit mois à raison de 30h/semaine. Plus d'infos : 05 53 66 47 59

17/04/18 : Le comité d'engagements du conseil d'administration de SNCF réseau a validé ce mardi l'opération de réhabilitation de la ligne ferroviaire Libourne-Bergerac, déjà concernée par des travaux régionaux achevés en 2013.

17/04/18 : L'Assemblée Nationale a adopté à la majorité en première lecture (454 voix contre 80) le projet de loi "nouveau pacte ferroviaire", à l'origine des grèves qui secouent la SNCF depuis début avril. La ministre des Transports a salué "une étape décisive".

12/04/18 : Le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation vient de renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa gouvernance pour assurer sa représentativité sur l’ensemble des territoires couverts. Daniel Segonds a été réélu à la présidence du Pôle.

12/04/18 : Le nouveau président de la Président de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, est Guillaume Riou, agriculteur bio de Deux-Sèvres, anciennement président d'Agrobio Poitou-Charentes de 2012 à 2015.

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  • 24/04/18 | Bordeaux: Solidarité alimentaire, parlons-en avec Les Amis d'Aqui!

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    Ce sera ce vendredi 27 avril à 18h30, au Café Maritime à Bordeaux (1), dans la foulée de l'Assemblée générale des Amis d'Aqui.fr nous débattrons, à l'heure où la précarité ne recule pas, du thème «  La solidarité alimentaire : du don à l’engagement » avec la participation de Pierre Pouget, vice-président de la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde et de ses partenaires de la distribution. 1. Tram B : Cité du Vin

  • 24/04/18 | Agriculture : découvrir les races anciennes à La Rochelle

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    Le Conservatoire des REssources GÈNEtiques du centre ouest atlantique organise les Journées du Patrimoine Vivant, les 28 et 29 avril au square Bobinec à La Rochelle. Le CREGENE fédère l'ensemble des associations de sauvegarde des races et variétés locales. Cette manifestation a pour objectif de sensibiliser les citoyens à la protection de la biodiversité élevée et cultivée. Sont attendus de nombreux animaux et producteurs, ceux-ci viendront à la rencontre du public et feront déguster leurs produits.

  • 24/04/18 | La CCI Gironde veut récompenser l'accueil touristique

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    La CCI de Bordeaux Gironde souhaite renforcer ses actions en matière d'accueil touristique dans le département. En plus d'un programme local gratuit (composé d'un "memento de l'accueil" et de mini-formations) d'une appli et d'un guide (Bordeaux Shopping), la CCI lance la première édition des "Trophées de l'accueil", concours annuel pour les professionnels du tourisme et les commerçants. Récompensant quatre catégories d'activité (commerçants, restaurateurs, hébergeurs, gestionnaires d'activité), les inscriptions pour ce concours, dont la remise des prix aura lieu en novembre, se terminent le 30 juin.

  • 23/04/18 | Une étude d'impact sur un projet commercial à Coutras

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    La CCI de Bordeaux Gironde a confirmé ce lundi le lancement d'une étude d'impact indépendante (mais qu'elle finance) pour mesurer l'impact réel du projet de village des marques de Coutras. Ce projet ambitieux piloté par Vinci comprend immobilier et la société autrichienne "Im Wind" comprendra 22 000 mètres carrés de surfaces commerciales, pour un coût avoisinant les 80 millions d'euros. La commission départementale d'aménagement commerciale devrait, elle, rendre son avis sur la pertinence d'un tel projet dans les semaines à venir, gageons que l'étude d'impact l'y aidera peut-être.

  • 23/04/18 | Mont-de-Marsan: une initiative pour aider à réviser le Bac/Brevet

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    Du 2 au 19 mai, la ville de Mont-de-Marsan invite les collégiens et lycéens à venir à la Médiathèque afin de réviser leurs examens de fin d'année. Des professeurs seront présents pour répondre à leurs questions et les conseiller. Entraînements, conférences, ateliers textuels, sonores et audiovisuels et même massages, tout sera prévu pour que les futurs diplômés puissent réviser dans des conditions optimales. Renseignements sur place ou 0558460943.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La fraise, de la recherche à nos assiettes, en présentation sur Vinitech Sifel

01/12/2012 | Recherche, sélection, développement: un véritable parcours du combattant auquel sont soumises les nouvelles variétés de fraise avant leur commercialisation.

Atelier de présentation du Ciref sur le Salon Vinitech Cifel

Le Ciref, outil de création variétale de fraises de l'Association nationale des Producteurs de fraises, a profité du Salon Vinitech Sifel pour présenter sa démarche de sélection. De la recherche à l’assiette, chacune des trois étapes de recherche, selection, et développement d’une variété sont fondamentales. Trois étapes lors desquels le Ciref veille en permanence à répondre aux demandes des producteurs et des consommateurs, sans jamais en passer par la modification génétique. Un processus qui a une durée d'environ 10 ans! Un minimum pour une belle Charlotte ou douce Gariguette ou une gourmande Ciflorette.

Lorsqu’il s’agit de créer une fraise, de nombreux critères demandés par les producteurs doivent être pris en compte et c’est ce que s’applique à faire les équipes du Ciref, de la recherche au développement d’une variété. Parmi ces demandes, il y a bien sûr le goût, l’aspect, et la conservation mais aussi des critères plus techniques directement lié à la culture de la fraise. Les producteurs sont par exemple en demande de variétés les plus résistantes aux maladies, ou présentant des floraisons et un stolonnage important. Un premier critère permettant de diminuer les traitements tandis que l’autre vise à obtenir des périodes de production allongées et donc au total un rendement plus important.

Carte génétique des fraisiersMais, pour répondre ces demandes, la première étape de la création d’une variété est donc d’abord de bien choisir les géniteurs en identifiant aux mieux leurs « avantages et inconvénients» à la fois par une caractérisation des ressources génétiques des variétés et par l’établissement de la carte génétique des fraisiers. C’est le travail de recherche dont est chargé Aurélie Petit. Une identification précise des caractéristiques des géniteurs est en effet importante puisque ce sont eux qui par croisement permettront la création de nouvelles variétés.
Les croisements seront quant à eux réalisés par les équipes du programme de sélection, véritable interface entre la recherche et les producteurs. Leur rôle : stocker des gênes et des variétés, faire les croisements, égrainer, semer, récolter, tracer et gérer les variétés, voir si les produits obtenus répondent aux résultats espérés, mais aussi déterminer les conditions optimales de culture… Le service dirigé par Philippe Charetier réalise environ 200 croisements par an et gère environ 700 micros parcelles. En fin de programme d’évaluation des produits obtenus, une vingtaine de variétés nouvelles seront sélectionnées mais seulement 5 d’entre elles passeront le cap du pré-développement. Seule une à trois variétés pourront ensuite passer dans la phase de développement.

Enjeux technico-économiques des bassinsA cette étape, « on se rapproche déjà un peu plus de l’assiette des consommateurs » estime Christophe Carmagnat, ingénieur développement au Ciref. Le but ici est de trouver la conduite culturale optimale pour les variétés sélectionnées, en la confrontant sur le terrain aux enjeux technico-économiques des bassins de production. Les essais sont donc multi-locaux, chez les producteurs et l'analyse des résultats donne lieu à des concertations entre techniciens, producteurs et experts des stations régionales d’expérimentation (Invenio dans le Sud ouest). Sur une moyenne de trois variétés mises en phase de développement une seule sera au final lancée sur le marché, sauf si, bien sûr, aucune n’aura réussi à satisfaire aux exigences de cette dernière phase de sélection… Miss Charlotte et Ciflorette ont donc bien mérité leur titre!

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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