12/08/22 : Dans les Landes et en Gironde, la vigilance incendie est renforcée jusqu’à lundi. Les véhicules sont interdits sur les pistes et chemins. Les activités ludiques et sportives sont interdites sauf en bases de loisirs et sur les plans plages.

12/08/22 : Jeudi 25 août de 16h à 23h30, les cinq clubs de haut niveau de l'agglomération font leur rentrée place Clemenceau. A 16h, animations sportives avec les joueurs et joueuses. A 19h, présentation des équipes des cinq clubs, puis soirée dansante à 20h.

12/08/22 : À Bordeaux, Parc Rivière, jeudi 25 août, Esprit Dog, spécialisé dans l'éducation canine, organise un rassemblement de passionnés de chiens. L’événement gratuit et solidaire consiste en une distribution de croquettes et des cours d'éducation canine.+ d'info

11/08/22 : "Jamais autant de moyens aériens n'ont été mobilisés sur un incendie. On va continuer de s'adapter grâce à la solidarité européenne. Mais il n'y a pas que les moyens aériens," indique Elisabeth Borne depuis Hostens, en Gironde.

11/08/22 : Pendant qu'Elisabeth Borne, Première ministre est en visite sur les incendies à Hostens en Gironde, le Président, Emmanuel Macron, annonce que l'Allemagne, la Grèce, la Pologne, la Roumanie et l'Autriche vont venir en aide à la France.

11/08/22 : Elisabeth Borne et Gérald Darmanin sont attendus ce jeudi à Hostens en Sud Gironde: 6 800 ha de forêt ont été détruits par le feu depuis mardi après midi. 1100 pompiers sont mobilisés et 10 000 personnes ont du quitter leur domicile.

10/08/22 : Le député RN de Gironde, Grégoire de Fournas, dépose ce mercredi une proposition de loi instaurant une peine plancher de 10 ans pour les incendiaires. "La plupart des incendies sont d'origine criminelle. Or les pyromanes ne sont condamnés qu'à du sursis."

10/08/22 : Face aux incendies en Gironde et dans les Landes, le Ministre de l'Intérieur, Gérald Darmanin indique sur Tweeter qu'il a "décidé de renforcer les moyens mobilisés : plus de 1000 pompiers, 9 avions et 2 hélicoptères bombardiers d’eau sont engagés."

10/08/22 : Pour cause de reprise des incendies dans le Sud Gironde et le Nord des Landes, la circulation est interdite depuis mercredi 11 h, dans les deux sens sur l'autoroute A63 reliant Bordeaux à Bayonne. Les poids lourds sont déviés par Pau.

10/08/22 : Bordeaux est une des villes qui compte le plus de pâtisseries. Son score est de 4 pour 100 000 habitants, autant que Lyon, plus que Paris et Toulouse, mais moins que Strasbourg. Podium établi par Hellofresh, leader des boxs à cuisiner.

09/08/22 : Une soixantaine de commerçants de la ville de Périgueux a prévu de participer à la grande braderie en plein coeur de l'été, pour les trois journées des jeudi 11, vendredi 12 et samedi 13 août.

09/08/22 : Dans les Deux-Sèvres, le bassin de la Charente et le sous-bassin Aume-Couture sont en alerte 1 pour l'eau. L'arrosage des espaces verts, l'alimentation des fontaines, le remplissage des piscines sont interdits ainsi que le lavage des véhicules.

09/08/22 : Le département de la Gironde est placé en vigilance orange canicule à compter de ce mardi midi. Les maximales attendues pourront atteindre 21° la nuit et 36 à 38° en journée.

09/08/22 : Le département du Lot-et-Garonne passe en vigilance orange canicule à compter de ce mardi midi, avec des températures maximales prévues de 36 à 38 °C, puis mercredi et jeudi, jusqu'à 40 °C. Fin de l'épisode attendue pour vendredi.

09/08/22 : Un décret au journal officiel du 4 août acte la création effective de la Chambre d'agriculture interdépartementale de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres au 1er octobre prochain. Un travail de rapprochement mené depuis plus de sept ans.

08/08/22 : En raison de la sécheresse et des prévisions météos pour la semaine, les forêts du Pignada et du Lazaret à Anglet (64) sont fermées à compter du lundi 8 août, 18 H. Une décision prise en prévention du risque maximal de départ de feu.

08/08/22 : Météo France place le département des Landes en vigilance jaune canicule à compter de ce lundi 14h00. La vague de chaleur prévoit des températures minimales comprises entre 18 °C et 20 °C la nuit et 36 °C à 38 °C en journée.

08/08/22 : La première édition de Biarritz Hall Music Festival avec les meilleurs artistes de la scène électro française a lieu le 12 et 13 août. L’équipe est à la recherche de bénévoles pour l'accueil, le bar, les animations, la logistique... pour s’inscrire:+ d'info

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  • 12/08/22 | marchesdegironde.com : le nouveau répertoire des marchés girondins

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    La CCI Bordeaux-Gironde met en ligne le site internet marchesdegironde.com. Objectif : permettre aux internautes de trouver le marché girondin (permanent ou saisonnier) à proximité de leur domicile ou lieu de vacances. Près de 79 marchés, permanents ou saisonniers, de plein-air ou couverts, y sont déjà référencés. Pour les commerçants non sédentaires, actuels et à venir, les informations réglementaires et les contacts des gestionnaires des marchés sont également indiqués.

  • 12/08/22 | Reverredire sensibilise au réemploi du verre

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    A Bergerac, l'association Reverredire Nouvelle-Aquitaine regroupe trois acteurs associatifs du réemploi du verre du territoire régional : L'Attache Rapide à Bergerac (24), La Consigne Bordelaise à Bordeaux (33) et Les Retournées à Anglet (40 et 64). Elles proposent un modèle régional de réemploi du verre, en lien avec les filières productives et les acteurs de la chaîne qui s'appuiera sur des activités d'économie sociale et solidaire porteuses d'emplois de proximité. Des actions de sensibilisation sont déjà engagées pour 2022.

  • 11/08/22 | Les Mondiaux de boomerang à Gradignan dès le 16 août

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    Gradignan (Gironde)accueille les mondiaux de boomerang du 16 au 26 août. Une centaine de lanceurs issus de 14 nations s'affronteront au Domaine de Moulerens sur différentes épreuves spectaculaires en individuel et en équipe. 25 athlètes français participeront et les têtes d'affiche remettront leur titre en jeu à l'image de Marie Appriou, 23 ans, championne du Monde en titre et Matéo Guerrero, 15 ans, vice-champion du Monde Junior. Renseignements sur l'appli https://wbc2022.glideapp.io/dl/d0a5f4

  • 11/08/22 | La préfecture de la Haute-Vienne labellisée

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    Suite à un audit externe réalisé par SOCOTEC, la préfecture de la Haute-Vienne vient de se voir attribuer le label « Qual-e-pref ». Ce label témoigne de la volonté de répondre au quotidien aux attentes des usagers ainsi que la communication d'urgence en cas d'évènement majeur. La préfecture a obtenu cette labellisation pour trois ans.

  • 11/08/22 | Des maraîchers à Limoges Métropole

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    La Ceinture verte terroir de Limoges veut relocaliser l'agriculture au travers l'aide à l'installation de maraîchers en agriculture biologique ou Haute Valeur Environnementale. Elle propose pour cela un service d'installation clé en main sur des terres équipées, avec un accompagnement technico-économique et une aide à la recherche de logement sur site ou à proximité. L’ensemble des équipements seront mis à disposition de 5 maraîchers sur le territoire de Limoges Métropole.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La méthanisation, des atouts pour le monde agricole

21/05/2021 | La méthanisation fait partie des sujets abordés lors des tables rondes du salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2021

Une unité de méthanisation à Somain, dans le nord de la France

Apparue au début des années 2000 en Allemagne, la méthanisation a gagné progressivement les campagnes françaises à partir de 2007, convainquant exploitations, industries et collectivités locales de son utilité. La France compte aujourd’hui près d’un millier de sites de méthanisation. Et leur nombre devrait encore doubler d’ici trois à quatre ans, selon les données opérateurs du gaz. Un chiffre sans surprise, quand on sait que l’Etat ambitionne d’atteindre l’introduction de 30% de gaz verts dans le réseau énergétique d’ici 2030, voire 50% d’ici 2050. Méthanisation et agriculture, le sujet a été débattu lors du Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine.

Selon la définition de l’Ademe, la méthanisation est « une technologie basée sur la dégradation par des micro-organismes de la matière organique, en conditions contrôlées et en l’absence d’oxygène, donc en milieu anaérobie, contrairement au compostage qui est une réaction aérobie ». Cette dégradation entraine deux réactions chimiques. La première est la création d’un biogaz, « un mélange gazeux saturé en eau, composé d’environ 50 % à 70 % de méthane (CH4), de 20 % à 50 % de gaz carbonique (CO2) et de quelques gaz traces (NH3, N2, H2S) ». Cette énergie renouvelable peut être utilisée sous forme combustible pour la production d’électricité et de chaleur, d’un carburant, ou d’injection dans le réseau de gaz naturel après épuration. Le deuxième effet est la création d’un produit humide appelé digestat, composé de la matière restante de cette décomposition. Riche en matière organique partiellement stabilisée, il peut être utilisé sur les sols comme un compost, après une phase de maturation.

Une double valorisation des déchets biodégradables

Si la méthanisation est utilisée dans le traitement des boues d’épuration urbaines et de certains effluents industriels, elle l’est de plus en plus dans les exploitations agricoles, où elle sert à revaloriser les déchets organiques issus de l’élevage et des cultures.  Les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à plébisciter cette nouvelle technologie, quelque soit leur modèle d’exploitation. Pour la profession, les avantages sont nombreux. Elle permet non seulement une double valorisation de la matière organique, en créant du digestat et du biogaz, mais permet également de faire des économies sur le traitement de ses déchets biodégradables par d’autres filières.
En étant immédiatement pris en charge sur place, ces déchets placés dans un « digesteur » hermétique ne libèrent plus de gaz dans la nature le temps de leur transfert. Les mauvaises odeurs ainsi que l’émission de gaz à effets de serre se trouvent ainsi nettement diminués, puisque tout est contenu dans le méthaniseur. Réutilisé sur l’exploitation ou réinjecté dans le réseau, le gaz produit permet à l’agriculteur de faire des économies d’énergie ou de se tirer un revenu complémentaire intéressant. Et le digestat permet évidemment de se fabriquer une sorte de compost maison à moindre frais.

Les agriculteurs l’ayant adopté n’y voient que des avantages.  En atteste Bertrand Guerin, agriculture à Nojals-et-Clotte en Dordogne, qui a investi 1,5 million d’euros pour monter un site de méthanisation. « Quand j’ai démarré ce projet en 2007, nous étions deux sur l’exploitation, mon frère à mi-temps et moi-même à temps plein, et nous faisions un travail de trois personnes. La production laitière en place et nos vergers encore jeunes à l’époque ne nous permettaient pas d’être plus nombreux », se souvient l’exploitant, venu en témoigner lors des tables-rondes du salon de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine 2021. Aujourd’hui président de l’association des méthaniseurs de France, il estime avoir suffisamment de recul et d’expérience pour affirmer que, « bien maîtrisée, la méthanisation permet de valoriser les intrants agricoles à plusieurs niveaux, avec un niveau de rémunération intéressant qui permet de payer le travail agricole ».
Il est aujourd’hui convaincu que cette installation lui a permis « de maintenir puis de développer notre élevage, alors que nos voisins autour ont dû arrêter les uns après les autres parce qu’ils n’y arrivaient plus, en termes de production et financièrement. Aujourd’hui nous sommes huit, dont cinq jeunes, qui se forment ou sont en cours d’installation en vue d’une association.»

Concillier production et préservation du climat

Fort des retours d’expériences des quelques précurseurs, d’autres n’hésitent plus à s’engager, séduits à la fois par l’aspect environnemental et l’atout pécuniaire. C’est le cas de Cyrille Genest, qui possède une exploitation de 900 hectares en grandes cultures à Villeréal en Lot-et-Garonne. Avec un investissement total de 11 millions d’euros, il a choisi un raccordement au réseau pour réutiliser le biogaz. « Mon objectif était double : pérenniser à très long terme ma ferme, notamment pour mes enfants. Mais leur laisser un compte en banque bien rempli ne leur servira à rien dans un climat invivable, alors j’avais envie de participer à mon niveau à la lutte contre le réchauffement climatique. En tant que « gros » agriculteur, je me sens encore plus en responsabilité d’agir ». Il s’est déjà investi en ce sens par la protection des sols, avec la mise en place de couverts végétaux. « La méthanisation permet de valoriser le couvert, qui met du temps à montrer ses effets », poursuit-il, « le digestat permet ainsi d’enrichir des sols plus pauvres et moins productifs, plus rapidement, et d’enrichir moins un sol déjà riche ».
Son projet prévoit également de récupérer le CO2 produit par sa ferme. « Le biogaz est un mélange de CO2 et de méthane. Ce dernier est aujourd’hui valorisé par la co-génération, soit par la réinjection dans le réseau de gaz. Le CO2 restant est considéré comme étant propre, car ce sont des émissions liées à la décomposition des végétaux ou du fumier. Il est donc d’ordinaire relâché dans l’atmosphère. Nous, nous allons piéger ce CO2, avec un système encore peu répandu en méthanisation.» Il ne lui reste plus qu’à obtenir l’autorisation de la préfecture… Et l’approbation de certains voisins.

Car si la méthanisation offre des avantages aux agriculteurs, elle n’est encore pas bien acceptée par le voisinage non agricole des exploitations. « Mais c’est souvent par méconnaissance des dispositifs, avec des peurs liées à des croyances », note Bertrand Guérin, qui prône la pédagogie auprès du grand public. Malgré plus d’une décennie de développement de la méthanisation sur le territoire, les banques restent également frileuses. « Même encore aujourd’hui, il faut convaincre les banquiers du bien fondé de vos projets, mais comme pour n’importe quel investissement », constate Bertrand Guerin. Pour les convaincre, il faut bien maîtriser son projet : « La formation est très importante. Elle est nécessaire pour convaincre les banquiers mais aussi pour garantir la réussite global du projet. La plupart des échecs enregistrés ces dix dernières années sont liés à un manque de maîtrise technique.»

Le débat est à voir ou revoir sur Agriweb.tv

Anne-Lise Durif
Par Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Aqui.fr

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