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22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

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  • 28/10/21 | Un mois dédié à Jean Lacouture

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    Jean Lacouture, hommes de lettres régional et ancien journaliste disparu en juillet 2015, aurait fêté ses 100 ans le 9 juin dernier. A l'occasion de cet anniversaire, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de lui consacrer le mois de novembre. Ainsi le « Mois Lacouture » sera ponctué de débats, rencontres ainsi que d'une exposition au sein de l'Hôtel de Région. Tout le programme est à découvrir le site de la Région Nouvelle-Aquitaine

  • 28/10/21 | Le Concours des Saveurs revient

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    L'Agence de l'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine et le Département des Deux-Sèvres organisent ce jeudi une nouvelle session du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine à Celles-sur-Belle. Ce Concours permet de récompenser les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories, mettant en lumière le savoir-faire des producteurs et artisans locaux. Pour cette nouvelle session 250 produits sont proposés par 70 producteurs et artisans.

  • 28/10/21 | U2P à Brive : de la fabrication de pain à sa distribution automatique

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    Initialement U2P en Corrèze fabrique des pains en gros volume à destination des collectivités et restaurants d'entreprises. Avec la crise sanitaire et les fermetures dues au confinement, la société a décidé de tourner sa production vers la fabrication de pain pour un parc de machines de distribution automatique de baguettes, conditionnées sous atmosphère protectrice, sur Brive. La société vient d'acquérir des équipements afin de répondre à cette demande grandissante et ainsi produire de nouvelles gammes de produits.

  • 28/10/21 | Limoges : Les 1000 visages de la Covid-19

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    Ce soir à 19h, l'Université de Limoges organise à la BFM une conférence sur le thème : « COVID-19 : L'ennemi invisible aux mille visages ». Cette conférence permet à tous de mieux comprendre les représentations en jeu dans la crise sanitaire que ce soit de l'image scientifique aux configurations émotionnelles. Cette conférence s'inscrit dans le cycle de conférences grand public interactives mis en place par l'Université.

  • 27/10/21 | Tolkien se tisse à Aubusson

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    La Cité internationale de la tapisserie d'Aubusson en Creuse a signé un partenariat afin de réaliser en 4 ans une série exclusive de 14 tapisseries et 2 tapis à partir de l'oeuvre graphique originale de J.R.R Tolkien. Le 22 octobre, elle a dévoilé la 12ème œuvre et la 1ère issue du livre du Seigneur des Anneaux : « Moria Gate ». D'environ 8m2, elle a nécessité plus de 1000h de travail.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La race Limousine, bovin n°1 en Charente-Maritime

29/10/2017 | Devenue en 5 ans la race préférée des agriculteurs du 17, la Limousine est présentée au salon de l'agriculture de La Rochelle

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Parmi les 200 animaux à découvrir au salon de l’agriculture de La Rochelle « Balade à la ferme », qui se tient jusqu’à dimanche soir au parc des expositions, les bovins sont mis à l’honneur tout au long du week-end. Des trois races « à viande » les plus répandues en Charente-Maritime, la Limousine est devenue la numéro 1 il y a près de cinq ans, passant devant la Charolaise et la Blonde d’Aquitaine. Il y en aurait aujourd’hui dans les 11 500, contre 7000 il y a 15 ans, réparties sur 400 exploitations locales, selon la Chambre d’agriculture.

Avec sa robe « froment vif » et ses tâches claires sous le ventre et les pattes arrière, elle a séduit une nouvelle génération d’agriculteurs qui ne voulait plus des Charolaises de papa. Réputée pour la tendreté de sa chair et sa belle couleur rouge vif, la Limousine est aussi une viande plébiscitée par un grand nombre de bouchers – elle se revend également plus chère au kilo. Si les becs fins qualifient sa viande de peu grasse et de « légèrement persillée » en bouche, les éleveurs l’apprécient pour sa facilité d’élevage. Cette ancienne race de trait apparue dans la partie occidentale du Massif central au XVIIIe siècle est moins rustique que la Charolaise, car jugée plus délicate au froid et à l’humidité mais autonome dans ses vêlages, contrairement à la Charolaise. Avec son ossature globalement plus fine que les autres races, la limousine présente l’avantage d’avoir 65 à 75% de masse musculaire consommable, avec plusieurs morceaux nobles. En plus d’adoucir son caractère naturel un peu sauvage, la sélection et les croisements l’ont fait passer d’une vache adulte pesant en moyenne de 400 kg initialement, à des bêtes de 800 à 900 kg aujourd’hui. De quoi rivaliser avec la Charolaise et la Blonde d’Aquitaine, tournant dans les 950 kg. La limousine fait en revanche une bonne vache allaitante, qui protège farouchement ses petits, donnant une excellente viande de veaux élevés sous la mère, qui se vendent pour abattage à tous les âges.

Si on la trouvait surtout autrefois en Charente, Vienne, Dordogne et en Limousin, la race est aujourd’hui présente un peu partout en France : aux quatre premiers départements viennent s’ajouter l’Indre, l’Allier, la Vendée, le Tarn, le Tarn-et-Garonne, les Deux-Sèvres, la Charente-Maritime, l’Aveyron, l’Yonne, le Cantal, le Puy-de-Dôme, la Loire, le Lot-et-Garonne, le Gard, l’Indre-et-Loire et le Maine-et-Loire. Si elle reste dans le trio de tête des races à viande d’élevage partout en Europe, on la retrouve jusqu’aux Etats-Unis, où sa robe peut présenter une couleur plus foncée.

 

Pratique / A découvrir dimanche 29 octobre jusqu'à 18h, dans le grand hall du parc des expositions de La Rochelle, ainsi que des chèvres, des cochons, des poules, des chevaux, des ânes dont les baudets du Poitou, en compagnie de leur éleveur. Mais aussi à travers des présentations au public ou des concours, notamment caprins et équins. 

Anne-Lise Durif
Par Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Anne-Lise Durif

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