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11/08/20 : Charente-Maritime : 2000, c'est le nombre de bottes de paille qui vont être disposées un peu partout dans le département sur le trajet du Tour de France. Une quarantaine d'agents de la collectivité sont déployés sur l'opération à partir d'aujourd'hui

11/08/20 : La ministre de l'Ecologie et de la transition écologique Barbara Pompili se rendra à Anglet, suite à l'incendie de la Forêt de Chiberta ce mercredi. Auparavant elle sera passée à Biarritz pour évoquer le ramassage des plastiques dans l'océan.

07/08/20 : Suite au décret du 30 juillet dernier, le préfet des Pyrénées-Atlantiques a décidé de rendre obligatoire le port du masque dans l'espace public dans les communes de Bidart, Espelette, Guéthary et Saint-Jean-Pied-de-Port.

05/08/20 : Jean-Baptiste Irigoyen, le maire de Saint-Jean-Luz a fait savoir en début de soirée que sa ville rejoignait le club des villes du littoral basque exigeant le port du masque dans le centre-ville et notamment la rue piétonne Gambetta hyper fréquentée

04/08/20 : A compter du 05 août et jusqu'à nouvel ordre, le département de la Gironde et du Lot-et-Garonne sont placés en vigilance orange pour le risque "feux de forêt". Le département des Landes a cette vigilance depuis le 29 juillet dernier.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

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  • 12/08/20 | Le ministère de l’Agriculture renforce son soutien aux agriculteurs face à la sécheresse

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    Face à l’épisode de sécheresse en cours, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, autorise le report de la date limite d’implantation des cultures dérobées valorisées comme surface d'intérêt écologique (SIE) dans certains départements affectés (en Nouvelle-Aquitaine : Creuse, Vienne et Haute-Vienne). Cette mesure vient compléter celles déjà prises ces derniers jours pour soutenir les agriculteurs dans cette période difficile.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : fort risque d'incendies et départs de feux

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    Au vu de la sécheresse importante que connaît le territoire, la préfecture 17 a placé vendredi le département au niveau « Risque très sévère » du plan de vigilance Feux de forêt. La Charente-Maritime a connu plusieurs incendies ou départs de feu depuis le début de l'été, vers Royan, sur Oléron et ce week-end dans le sud du département, à la limite de la Gironde, où 4 hectares de pinèdes sont parties en fumées. Pour rappel, il est interdit de fumer et de faire des feux en proximité de forêt.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : la préfecture limite le remplissage des mares de tonnes

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    Pour cause de sécheresse, la préfecture interdit à partir du 11 août le remplissage et la remise à niveau des mares de tonne à destination de la chasse de nuit au gibier d’eau sur les bassins de la Curé-Sèvre Niortaise, des marais de Rochefort et du Bord de Gironde Nord. Il est limité à une surface inférieure à 1 hectare sur les bassins du Mignon, du fleuve Charente, de la Boutonne et affluents, Antenne et Rouzille, la Seudre, la Seugne, le marais Bord de Gironde Sud, lary-Palais et Dronne Aval.

  • 11/08/20 | Un atelier vélo mobile est lancé à Royan

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    Le 2nd schéma cyclable a été adopté par la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique le 24 janvier dernier. Dans ce cadre, Royan Atlantique vient de lancer un atelier vélo mobile destiné à promouvoir la pratique cyclable sur l’ensemble du territoire. Jusqu’au 23 août, cet atelier accueille les cyclistes sur le parking de la Bouverie dans la forêt de la Coubre. Dès la rentrée, les animations et les tournées de cet atelier seront annoncés sur la page Facebook « Mobilité Royan Atlantique ».

  • 11/08/20 | Les inscriptions pour la Remontée de la Seudre sont ouvertes

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    Depuis 1996, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise la Remontée de la Seudre qui attire chaque fin de saison plus de 2000 personnes à pied, à vélo, en cheval ou en kayak. Cette année, les deux jours d’activités sportives en pleine nature associées aux dégustations de produits régionaux auront lieu les 5 et 6 septembre. Dès le 12 août et jusqu’au 3 septembre, les participants peuvent s'inscrire sur le site de l'Office du Tourisme

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La race Limousine, bovin n°1 en Charente-Maritime

29/10/2017 | Devenue en 5 ans la race préférée des agriculteurs du 17, la Limousine est présentée au salon de l'agriculture de La Rochelle

Vaches limousines au salon agricole de La Rochelle

Parmi les 200 animaux à découvrir au salon de l’agriculture de La Rochelle « Balade à la ferme », qui se tient jusqu’à dimanche soir au parc des expositions, les bovins sont mis à l’honneur tout au long du week-end. Des trois races « à viande » les plus répandues en Charente-Maritime, la Limousine est devenue la numéro 1 il y a près de cinq ans, passant devant la Charolaise et la Blonde d’Aquitaine. Il y en aurait aujourd’hui dans les 11 500, contre 7000 il y a 15 ans, réparties sur 400 exploitations locales, selon la Chambre d’agriculture.

Avec sa robe « froment vif » et ses tâches claires sous le ventre et les pattes arrière, elle a séduit une nouvelle génération d’agriculteurs qui ne voulait plus des Charolaises de papa. Réputée pour la tendreté de sa chair et sa belle couleur rouge vif, la Limousine est aussi une viande plébiscitée par un grand nombre de bouchers – elle se revend également plus chère au kilo. Si les becs fins qualifient sa viande de peu grasse et de « légèrement persillée » en bouche, les éleveurs l’apprécient pour sa facilité d’élevage. Cette ancienne race de trait apparue dans la partie occidentale du Massif central au XVIIIe siècle est moins rustique que la Charolaise, car jugée plus délicate au froid et à l’humidité mais autonome dans ses vêlages, contrairement à la Charolaise. Avec son ossature globalement plus fine que les autres races, la limousine présente l’avantage d’avoir 65 à 75% de masse musculaire consommable, avec plusieurs morceaux nobles. En plus d’adoucir son caractère naturel un peu sauvage, la sélection et les croisements l’ont fait passer d’une vache adulte pesant en moyenne de 400 kg initialement, à des bêtes de 800 à 900 kg aujourd’hui. De quoi rivaliser avec la Charolaise et la Blonde d’Aquitaine, tournant dans les 950 kg. La limousine fait en revanche une bonne vache allaitante, qui protège farouchement ses petits, donnant une excellente viande de veaux élevés sous la mère, qui se vendent pour abattage à tous les âges.

Si on la trouvait surtout autrefois en Charente, Vienne, Dordogne et en Limousin, la race est aujourd’hui présente un peu partout en France : aux quatre premiers départements viennent s’ajouter l’Indre, l’Allier, la Vendée, le Tarn, le Tarn-et-Garonne, les Deux-Sèvres, la Charente-Maritime, l’Aveyron, l’Yonne, le Cantal, le Puy-de-Dôme, la Loire, le Lot-et-Garonne, le Gard, l’Indre-et-Loire et le Maine-et-Loire. Si elle reste dans le trio de tête des races à viande d’élevage partout en Europe, on la retrouve jusqu’aux Etats-Unis, où sa robe peut présenter une couleur plus foncée.

 

Pratique / A découvrir dimanche 29 octobre jusqu'à 18h, dans le grand hall du parc des expositions de La Rochelle, ainsi que des chèvres, des cochons, des poules, des chevaux, des ânes dont les baudets du Poitou, en compagnie de leur éleveur. Mais aussi à travers des présentations au public ou des concours, notamment caprins et équins. 

Anne-Lise Durif
Par Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Anne-Lise Durif

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