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22/01/21 : Charente-Maritime : Cédric Tranquard, 44 ans, a été élu ce matin président de la Chambre d'agriculture départementale. Il succède à Luc Servant, élu en décembre à la présidence de la Chambre régionale.

22/01/21 : La Rochelle : le Centre de vaccination de l’Espace Encan sera ouvert à partir du 25 janvier. Les vaccinations seront assurées par les professionnels de santé du lundi au vendredi, sur RDV, pour les résidents du territoire âgés de 75 ans ou plus.

21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 22/01/21 | Aéroport de Bordeaux : Décès de Pascal Personne

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    En poste depuis 2004, c’est pour "impératifs de santé" que Pascal Personne a démissioné de ses fonctions de Président du Directoire et de directeur de l'Aéroport de Bordeaux au 14 janvier. On apprend ce vendredi sa disparition. "Un homme de convictions et de dialogue qui par sa vision et son engagement aura marqué de son empreinte la plate-forme aéroportuaire pour la hisser dans le haut du tableau des aéroports français", lui rend hommage Patrick Seguin, Président de la CCI Bordeaux Gironde. Sous sa direction, l'aéroport sera passé de 3M de passagers à près de 8M et aura vu se créé le terminal Billi dédié au low cost.

  • 22/01/21 | Bayonne: accès au complexe sportif de la Floride éclairé dès 6h30!

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    La période de couvre-feu ne rend plus accessible les installations sportives municipales bayonnaises à partir de 17h30. Afin de permettre à ce public de pratiquer une activité sportive, en dehors des heures de travail, la Ville de Bayonne a décidé d'ouvrir et d'éclairer le terrain de rugby en synthétique et la piste d'athlétisme du complexe de la Floride, dès 6h30 le matin. Il sera donc possible aux adeptes de la course à pied de s'adonner à leur activité sur un site adapté et éclairé 7 jours sur 7 pendant toute la période du couvre-feu dès samedi 23 janvier.

  • 22/01/21 | Signature d'une convention entre la Région et la CCI

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    Ce jeudi, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-François Clédel, président de la CCI Nouvelle-Aquitaine, ont signé une convention cadre de partenariat pour le développement économique des entreprises néo-aquitaines. Le but : anticiper et accompagner les transitions régionales numériques, écologiques et énergétiques. Mais aussi d’apporter un soutien aux entreprises qui souffrent de la crise, poursuivre le renforcement les filières régionales prioritaires ou encore améliorer la performance industrielle des entreprises régionales et déployer le dispositif "usine du futur".

  • 22/01/21 | Bayonne: malgré la crise le concours de l'affiche des fêtes 2021

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    Malgré la crise sanitaire actuelle, pour assurer le respect du calendrier de la création de l’affiche des Fêtes de Bayonne 2021, la Ville invite les auteurs graphiques professionnels ou étudiants, à participer au concours annuel. En effet, les Fêtes de Bayonne sont programmées du mercredi 28 juillet au dimanche 1er août 2021, sous réserve d’une évolution favorable de la situation. Les modalités du concours se trouvent sur le site: affichedesfetes.bayonne.fr Chaque dossier devra être transmis exclusivement par courriel à communication@bayonne.fr d'ici le 29janvier.

  • 22/01/21 | Hébergement d'urgence en Gironde: la préfète fait le point

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    Lors de ses vœux à la presse la Préfète Fabienne Buccio a voulu réagir aux critiques disant « ici ou là » que « l'Etat exerce mal ou pas assez sa compétence en la matière ». Elle a ainsi rappelé que la Gironde compte 4010 places d'hébergements ouvertes à l'année, « soit le double qu'il y a 5 ans », et 275 places temporaires « ouvertes au fil des besoins ». « Des places qui ne sont pas dans une tension particulière » a-t-elle souligner. Par ailleurs elle a aussi annoncer l'ouverture en avril d'un nouveau centre d'accueil pour la grande marginalité. Porté par l'association Le Prado 30 places y seront ouvertes.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La Région veut valoriser les produits de son territoire au salon de l'agriculture

20/02/2017 | La Région Nouvelle-Aquitaine sera présente au Salon international de l'Agriculture organisé à la Porte de Versailles à Paris du 25 février au 5 mars.

Les 4 races bovines  de la région seront mises à l'honneur au salon ici la Blonde d'Aquitaine

La région Nouvelle Aquitaine, première région agricole de France, organise le mercredi 1er mars une journée dédiée aux très nombreux produits sous signes officiels de qualité, lors du Salon International de l'agriculture de la porte de Versailles à Paris. Agneau du Périgord, Jambon de Bayonne, Beurre Charentes Poitou, huîtres de Marennes Oléron, moutarde violette de Brive, on en dénombre 210. Ces productions jouent un rôle important pour l'identité territoriale en France et à l'étranger et participent au poids économique de la région et au patrimoine gastronomique régional.

 La Nouvelle Aquitaine est la première région agricole de France et tient à le faire savoir.   Se classant à la première place des produits sous signes officiels de qualité, la collectivité veut profiter du salon international de l'agriculture de la porte de Versailles à  Paris, du 25 février au 5 mars, de sa notoriété et de  ses 700 000 visiteurs, pour mettre dans la lumière ses filières agricoles et agroalimentaires.
Le mercredi 1er mars, la Nouvelle Aquitaine célèbrera son patrimoine agricole et ses produits de qualité. "Ce Salon constitue un enjeu très important pour affirmer les atouts et l'identité élargie pour notre nouvelle région et son tourisme directement lié à l'activité agricole, souligne Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional chargé de l'agriculture. Un des objectifs de cette présence à Paris est de mettre en valeur nos territoires et d'affirmer notre modèle agricole. En somme, une vaste opération de communication. 
Pendant dix jours, la Région investira trois halls, le hall 1 avec un pôle élevage, le Hall 3 consacré aux régions de France, et le hall 6 avec les équins. Cela représente un budget global de 900 000 euros. La moitié de cette somme est financée par la collectivité. Cette année, 250 m2 carrés seront consacrés à la valorisation des filières bovines (limousine, blonde d'Aquitaine, bazadaise, parthenaise) et ovines. Nouveauté de cette édition, un pôle de 50 mètres carrés valorisera cinq productions : Agneau du Périgord, Agneau de lait des Pyrénées, Agneau du Limousin, Agneau de Poitou Charentes, fromages Ossau-Iraty.   

Une carte des produits de qualité

Le mercredi 1er mars, la Nouvelle-Aquitaine mettra  à l'honneur les produits sous Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine, avec notamment le dévoilement d'une carte, réalisée par l'AANA (Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine) à la demande de la Région. La Nouvelle Aquitaine en compte 210 : parmi lesquels le jambon de Bayonne, la fraise du Périgord, les moules de Marennes Oléron, le chabichou du Poitou, la pomme du Limousin. Plusieurs producteurs seront présents pour faire découvrir au grand public leurs savoirs faire traditionnels. Des animations culinaires, autour de ces produits,  seront organisées pendant toute la durée de la manifestation.  Les signes officiels de qualité, cautionnés par l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité), constituent une garantie pour les consommateurs (qualité et traçabilité). Une large offre de restauration sera aussi proposée et notamment un food train avec le chef Frédéric Schueller. "Cet événement  sera l'occasion d'exprimer la politique régionale en faveur des filières agricoles et agroalimentaires et toutes les démarches menées en faveur de l'innovation,  du développement de l'agriculture biologique, de la réduction du recours aux pesticides, et de l'installation, enjeu demeurant prioritaire, avec les nouvelles modalités de la Dotation au jeune agriculteur et l'extension des prêts d'honneur" poursuit Jean-Pierre Raynaud.
 Au sein du hall 3, la région Nouvelle Aquitaine réunira les acteurs du tourisme, de l'agritourisme et de la gastronomie régionale au sein d'un espace de 1300 m2. Malheureusement, de moins en moins de petits producteurs fermiers peuvent se permettre d'être présents sur cet événement pour des raisons financières et de disponibilité. 90 exposants Néo Aquitains seront présents à Paris dont à peine une vingtaine de petits producteurs fermiers, qui bénéficient de tarifs préférentiels grâce au soutien des collectivités (Région et certains conseils départementaux). Un point positif cependant, de plus en plus  de démarches collectives de filière voient le jour. Cette année, le cabécou du Périgord mène une action collective avec les fromages de chèvre de Poitou-Charentes. Cette initiative permet à des petits producteurs d'être présents à Paris et démontre que la grande région agricole se construit. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard

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