Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

29/09/20 : A l'occasion de sa conférence de presse de rentrée, Jean-Jacques Lasserre, Président du Département des Pyrénées-Atlantiques, a annoncé sa candidature aux prochaines élections départementales prévues mars 2021.

28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

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  • 29/09/20 | Les Deux-Sèvres renforce leur engagement dans la protection de l’enfance

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    Le Département des Deux-Sèvres vient de contractualiser avec l’État et l’ARS pour la période 2020-2022 afin de garantir les mêmes chances et les mêmes droits à tous les enfants. Pour cela, ils vont travailler sur les axes suivants : agir le plus précocement possible pour répondre aux besoins des enfants et de leurs familles ; sécuriser le parcours des enfants protégés et donner aux enfants protégés les moyens d’agir.

  • 29/09/20 | En Nouvelle-Aquitaine, la Nuit du Droit invite François Mauriac

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    La Région, l'Ecole des avocats, l'Ordre des avocats et la Conférence du Barreau de Bordeaux s'associent pour fêter la Nuit du Droit ce jeudi 1er octobre. Une Nuit pour le grand public qui marquera les 50 ans de la mort de François Mauriac, en présentiel à l'Hôtel de Région à Bordeaux, et en retransmission simultanée aux Maisons de la Région à Poitiers et à Limoges et sur le site de la Région. A 18h: le procès fictif d'Henriette Canaby, qui inspira le roman Thérèse Desqueyroux, par des élèves avocats, et à 20h30, une table-ronde « Du fait divers au roman : regards croisés sur une œuvre de François Mauriac ».

  • 29/09/20 | La librairie itinérante des Deux-Sèvres reprend la route

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    A partir du 30 septembre, les Deux-Sèvriens ont rdv avec Terre de lecture. Organisés par la Médiathèque départementale, ces rendez-vous mettent en lumière les lieux de culture indispensables en milieu rural. « L’objectif est d’élargir les publics fréquentant les bibliothèques, de favoriser le rôle de celle-ci dans l’animation locale et de stimuler les projets collectifs entre bibliothèques », pour Esther Mathiet-Lucas, conseillère départementale en charge de la culture.

  • 29/09/20 | Le Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine fait escale à Agen

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    Le 3 octobre, le Conseil Départemental du Lot-et-Garonne accueille le Concours des Saveurs organisé par l’AANA. Il récompense les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories permettant de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs locaux. Pour cette session, 200 produits, issus d’une soixantaine de producteurs et artisans, seront jugés par une soixantaine de jurés.

  • 28/09/20 | Dordogne : l'école de Savignac face à un foyer de coronavirus

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    L’école supérieure de management en hôtellerie-restauration de Savignac-les-Églises, qui accueille 374 élèves, est désormais touchée par l’épidémie du coronavirus. Mercredi 23 septembre, neuf cas ont été dépistés dans la communauté étudiante, puis 30 cas à la date du 28 septembre. La Direction Générale de la CCI Dordogne et la Direction de l’Ecole, en liaison avec l’ARS, ont décidé de passer toutes les formations en distanciel à partir du lundi 28 septembre pour une durée de deux semaines.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | La Région veut valoriser les produits de son territoire au salon de l'agriculture

20/02/2017 | La Région Nouvelle-Aquitaine sera présente au Salon international de l'Agriculture organisé à la Porte de Versailles à Paris du 25 février au 5 mars.

Les 4 races bovines  de la région seront mises à l'honneur au salon ici la Blonde d'Aquitaine

La région Nouvelle Aquitaine, première région agricole de France, organise le mercredi 1er mars une journée dédiée aux très nombreux produits sous signes officiels de qualité, lors du Salon International de l'agriculture de la porte de Versailles à Paris. Agneau du Périgord, Jambon de Bayonne, Beurre Charentes Poitou, huîtres de Marennes Oléron, moutarde violette de Brive, on en dénombre 210. Ces productions jouent un rôle important pour l'identité territoriale en France et à l'étranger et participent au poids économique de la région et au patrimoine gastronomique régional.

 La Nouvelle Aquitaine est la première région agricole de France et tient à le faire savoir.   Se classant à la première place des produits sous signes officiels de qualité, la collectivité veut profiter du salon international de l'agriculture de la porte de Versailles à  Paris, du 25 février au 5 mars, de sa notoriété et de  ses 700 000 visiteurs, pour mettre dans la lumière ses filières agricoles et agroalimentaires.
Le mercredi 1er mars, la Nouvelle Aquitaine célèbrera son patrimoine agricole et ses produits de qualité. "Ce Salon constitue un enjeu très important pour affirmer les atouts et l'identité élargie pour notre nouvelle région et son tourisme directement lié à l'activité agricole, souligne Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional chargé de l'agriculture. Un des objectifs de cette présence à Paris est de mettre en valeur nos territoires et d'affirmer notre modèle agricole. En somme, une vaste opération de communication. 
Pendant dix jours, la Région investira trois halls, le hall 1 avec un pôle élevage, le Hall 3 consacré aux régions de France, et le hall 6 avec les équins. Cela représente un budget global de 900 000 euros. La moitié de cette somme est financée par la collectivité. Cette année, 250 m2 carrés seront consacrés à la valorisation des filières bovines (limousine, blonde d'Aquitaine, bazadaise, parthenaise) et ovines. Nouveauté de cette édition, un pôle de 50 mètres carrés valorisera cinq productions : Agneau du Périgord, Agneau de lait des Pyrénées, Agneau du Limousin, Agneau de Poitou Charentes, fromages Ossau-Iraty.   

Une carte des produits de qualité

Le mercredi 1er mars, la Nouvelle-Aquitaine mettra  à l'honneur les produits sous Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine, avec notamment le dévoilement d'une carte, réalisée par l'AANA (Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine) à la demande de la Région. La Nouvelle Aquitaine en compte 210 : parmi lesquels le jambon de Bayonne, la fraise du Périgord, les moules de Marennes Oléron, le chabichou du Poitou, la pomme du Limousin. Plusieurs producteurs seront présents pour faire découvrir au grand public leurs savoirs faire traditionnels. Des animations culinaires, autour de ces produits,  seront organisées pendant toute la durée de la manifestation.  Les signes officiels de qualité, cautionnés par l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité), constituent une garantie pour les consommateurs (qualité et traçabilité). Une large offre de restauration sera aussi proposée et notamment un food train avec le chef Frédéric Schueller. "Cet événement  sera l'occasion d'exprimer la politique régionale en faveur des filières agricoles et agroalimentaires et toutes les démarches menées en faveur de l'innovation,  du développement de l'agriculture biologique, de la réduction du recours aux pesticides, et de l'installation, enjeu demeurant prioritaire, avec les nouvelles modalités de la Dotation au jeune agriculteur et l'extension des prêts d'honneur" poursuit Jean-Pierre Raynaud.
 Au sein du hall 3, la région Nouvelle Aquitaine réunira les acteurs du tourisme, de l'agritourisme et de la gastronomie régionale au sein d'un espace de 1300 m2. Malheureusement, de moins en moins de petits producteurs fermiers peuvent se permettre d'être présents sur cet événement pour des raisons financières et de disponibilité. 90 exposants Néo Aquitains seront présents à Paris dont à peine une vingtaine de petits producteurs fermiers, qui bénéficient de tarifs préférentiels grâce au soutien des collectivités (Région et certains conseils départementaux). Un point positif cependant, de plus en plus  de démarches collectives de filière voient le jour. Cette année, le cabécou du Périgord mène une action collective avec les fromages de chèvre de Poitou-Charentes. Cette initiative permet à des petits producteurs d'être présents à Paris et démontre que la grande région agricole se construit. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard

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