22/05/15 : Le premier rendez-vous des cinq Etapes de l'innovation organisées en Aquitaine sur le thème de la transformation numérique aura lieu le mercredi 3 juin à Pau dans le cadre du salon e-py, "le carrefour des Pyrénées numériques". + d'info

22/05/15 : Les voitures de course anciennes déferlent sur Pau le samedi 23 et le dimanche 24 mai pour disputer le Grand prix historique disputé en ville. Sept catégories figurent à l'affiche, dont les F1, F3 et Formula Ford. Des casetas ouvrent dès ce soir.+ d'info

21/05/15 : Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB) accueillera, entre mai et novembre 2015, pas moins de 8 congrès médicaux dans ses deux sites emblématiques du tourisme d'affaires bordelais : le Palais des Congrès et le Centre de Congrès Cité Mondiale.

20/05/15 : L'Institut d'études ibériques et ibérico-américaines de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour organise le vendredi 22 mai,à Pau, un colloque en hommage au doyen Louis Favoreu, l’un des plus grands constitutionnalistes de l’époque contemporaine.+ d'info

20/05/15 : Le musée des Beaux-Arts de Pau accueille jusqu'au 31 août une exposition consacrée au peintre Jean-Pierre Ugarte. Un artiste fascinant qui propose "l'image d'une Terre hors du temps, déroutante, en réveillant les doutes de la condition humaine". + d'info

20/05/15 : Jean-Luc Romero, président de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), auteur du livre "Ma mort m'appartient", animera une réunion publique le samedi 30 mai à partir de 14h15 à l'hôtel parc Beaumont, 1 avenue Edouard VII à Pau.

20/05/15 : Demain, à son tour, le président du Biarritz Olympique Serge Blanco donnera une conférence de presse sur la fusion des deux clubs. Avec deux éléments nouveaux,la réaction, lundi, du président de l'Aviron et celle de Capgemini, sponsor majeur du BO.

19/05/15 : Pour des raisons personnelles, madame Latifa Ibn Ziaten a été contrainte d'annuler sa venue à Coulounieix-Chamiers prévue ce vendredi 22 mai. Cette journée est reportée à une date ultérieure en juin.

18/05/15 : En rugby, la finale de Pro D2 verra s'affronter Mont-de-Marsan et Agen dimanche prochain dans l'enceinte du stade Ernest-Wallon à Toulouse. L'équipe victorieuse évoluera en Top 14 la saison prochaine.

18/05/15 : En rugby, le SUA LG a remporté sa demi-finale de Pro D2 face à Perpignan, hier sur la pelouse catalane. Après 2 prolongations, les 2 équipes affichaient toujours le même score (32-32). C'est le nombre d'essais qui a fait la différence (4 essais à 2).

16/05/15 : Auteurs d'un match nul (1-1) à Lyon les Girondins de Bordeaux assurés d'être 6° du championnat devront attendre la finale de la Coupe de France et espérer une victoire du PSG contre Auxerre pour savoir s'ils pourront disputer l'Europa Ligue.

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  • 22/05/15 | Bassin d'Arcachon: nouvelle interdiction sur les coquillages

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    "Les résultats des analyses effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l’IFREMER ont révélé pour l'ensemble du bassin d'Arcachon et du banc d'Arguin une contamination des huîtres, moules, coques et pétoncles par les toxines lipophyles supérieure au seuil d’alerte. En conséquence, le préfet de la Gironde a décidé le 21 mai "après concertation avec les représentants des organisations professionnelles des pêches et de l’ostréiculture, d’interdire la pêche et la commercialisation destinées à la consommation humaine, des huîtres, moules coques et pétoncles en provenance du bassin d'Arcachon et du Banc d'Arguin."

  • 20/05/15 | Pau développe ses relations avec Xi'an, sa jumelle chinoise

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    Pau veut renforcer les liens noués avec sa ville jumelle de Xi'an, une métropole du centre de la Chine peuplée par 8,5 millions d'habitants. La cité béarnaise va participer à l'importante foire internationale qui y est organisée ces jours-ci . Cela, afin de promouvoir les produits béarnais et les entreprises implantées au pied des Pyrénées. Un stand sera tenu aux côtés de Total, Safran/Turbomeca, Euralis, les vins de Jurançon, l'office de tourisme. Des échanges sont aussi prévus sur le thème des jardins, en attendant l'installation de l'Institut Confucius à Pau.

  • 19/05/15 | Le développement durable fêté dans le Villeneuvois

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    La Communauté d’Agglomération du Grand Villeneuvois organise la 3ème édition de la Balade Verte dans le cadre de la Semaine européenne du développement durable. Cet événement a pour objectif premier de sensibiliser les habitants à la protection de l'environnement et au développement durable par le biais d'ateliers ludiques et d'animations. Du 20 mai au 7 juin, un itinéraire nomade sera proposé autour d’ateliers, d’expositions, d’activités de plein air… Plus d'infos sur www.grand-villeneuvois.fr

  • 18/05/15 | Le président de l'Aviron Bayonnais Manu Mérin écarte toute fusion

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    Ce lundi matin en fin de matinée, le président de l'Aviron Bayonnais Manu Merin a écarté toute idée de fusion de son club avec le Biarritz Olympique? Comme il a fait savoir -ce qui est complètement lamentable- qu'il avait reçu des menaces suite à ce projet. Afin de ramener le calme dans une ambiance en fusion sur la Côte basque depuis une semaine, il a ajouté que ses joueurs allaient se mettre au vert dès demain à Capbreton avant le match décisif pour le maintien contre La Rochelle le week-end prochain.

  • 18/05/15 | Journée autour de la Sclérose en Plaques à Agen

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    Le Dimanche 24 Mai au Lac Passeligne, à l'occasion de la Journée Mondiale de la SEP, l'APF organise une course et une marche. Au programme : une course de 5 km autour du grand lac à 10h et une marche de 2 km autour du petit lac à 11h. Rendez-vous au Stand Départ à l'entrée côté buvette. Inscription sur place à partir de 9h. Le prix des dossards est de 5€ dont 2€ pour le ruban SEP.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Agriculture | Le Périgord fait son show au salon de l'agriculture

26/02/2014 | Aujourd'hui et demain, les produits périgourdins sont mis en valeur sur le salon de l'agriculture à travers des démonstrations culinaires.

Le Périgord  fait son show au salon de l'agriculture 2014

La gastronomie périgourdine, ce sont des produits, des savoir-faire, des producteurs qui vivent de l'agriculture et des chefs renommés. Jusqu'à demain, le salon international de l'agriculture fait la part belle aux produits du Périgord : foie gras, noix, cabécou, poulet, agneau du Périgord, pomme du Limousin, à travers un show culinaire, animé par Vincent Lucas, chef étoilé du restaurant Etincelles, à Sainte-Sabine. L'ambiance se voulait festive malgré la baisse régulière du nombre d'exposants Périgourdins, intégrés au coeur de l'espace de la région Aquitaine.

L'agriculture en Dordogne représente plus de 20 000 emplois. L'agroalimentaire avec le tourisme constitue la principale source de revenus de l'économie départementale et représente plus de 10 % de la population active. Alors pour de nombreux élus, maintenir une présence au salon international de l'agriculture est indispensable.
Pourtant le nombre d'exposants Périgourdins diminue chaque année. Cette fois, il n'était que six, deux fois moins qu'il y a cinq ou six ans. Certains accusent le coût des stands, de plus en plus cher. Il faut compter 5 000 euros les dix jours pour neuf mètres carrés. "Cette présence est importante et indispensable, estime le sénateur Claude Bérit Debat. Pour ceux qui font le choix de venir, ils doivent considérer que c'est une opération d'image, de communication qui aura des répercussions bien après le salon. C'est un investissement pour l'avenir. Notre département vit en partie du tourisme et les touristes achètent de nombreux produits lorsqu'ils visitent la Dordogne."
Stéphane Marty est co-dirigeant de la distillerie artisanale Clovis Reymond, à Villamblard, une vieille maison qui fabrique des liqueurs depuis six générations. "Sur le salon, il faut bien sûr vendre. Cela me permet d'échanger avec une clientèle francielienne et de toutes les autres régions françaises. Le tourisme est en plein développement dans notre département. L'été, à la boutique, nous recevons de nombreux touristes qui nous ont connu dans des salons comme celui là. Mais il est vrai que pour une entreprise de quatre personnes, c'est un lourd investissement"

Le Périgord  fait son show au salon de l'agriculture 2014

Un moment festif autour des mets culinairesLe département de la Dordogne est connu pour sa gastronomie : foie gras, pomme, vins de Begerac, poulet et nois du Périgord. Les démonstrations culinaires animées ce mercredi par le chef étoilé par Vincent Lucas ont séduit les papilles des petits et des grands.
C'est aussi l'occasion d'aborder des sujets plus sérieux comme l'aboutissement du dossier d'obtention de l'AOP (appellation d'origine protégée) pour l'huile de noix du Périgord. "La noix du Périgord se porte bien et ce en dépit des secteurs qui ont été touchés par la grêle de l'été dernier. Les opérateurs manquent de produits sur le cerneau notamment et la noix sèche. Etre à Paris, c'est indispensable. Nous n'avons qu'un seul producteur présent que le syndicat aide financièrement à venir à Paris. Mais il faut être là. Notre actualité, c'est l'aboutissement du dossier AOP pour l'huile de noix, douze ans après avoir obtenu celui de la noix. Les producteurs mettent beaucoup d'espoir, car c'est une valorisation de leur travail. L'actitivité concernant l'huile a plus que doublé ces dernières années," explique Alain Pouquet, producteur à Lanouaille.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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