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24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

24/04/18 : La CCI de Bordeaux Gironde a remis ce mardi 24 avril le label national "Qualité tourisme" aux Galeries Lafayettes Bordeaux. Il s'agit du premier commerce néo-aquitain labellisé, et la Chambre a indiqué que d'autres pourraient suivre.

24/04/18 : Après Port-Vendres ce week-end, L'Hermione est attendue demain à Nice pour une escale de 24h. Elle rejoindra ensuite Bastia où elle sera visible du 27 au 29 avril.

19/04/18 : Dans le cadre du championnat de France du jeu d'échecs jeunes qui se tient à Agen, Anatoli Karpov, champion du monde de cette discipline de 1975 à 1985 et de 1993 à 1999, sera reçu à l'Hôtel de ville d'Agen le samedi 21 avril à 19 h.

19/04/18 : La Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne/CIED est à la recherche d'un service civique à compter du mois de mai pour une mission de huit mois à raison de 30h/semaine. Plus d'infos : 05 53 66 47 59

17/04/18 : Le comité d'engagements du conseil d'administration de SNCF réseau a validé ce mardi l'opération de réhabilitation de la ligne ferroviaire Libourne-Bergerac, déjà concernée par des travaux régionaux achevés en 2013.

17/04/18 : L'Assemblée Nationale a adopté à la majorité en première lecture (454 voix contre 80) le projet de loi "nouveau pacte ferroviaire", à l'origine des grèves qui secouent la SNCF depuis début avril. La ministre des Transports a salué "une étape décisive".

12/04/18 : Le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation vient de renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa gouvernance pour assurer sa représentativité sur l’ensemble des territoires couverts. Daniel Segonds a été réélu à la présidence du Pôle.

12/04/18 : Le nouveau président de la Président de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, est Guillaume Riou, agriculteur bio de Deux-Sèvres, anciennement président d'Agrobio Poitou-Charentes de 2012 à 2015.

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  • 24/04/18 | Bordeaux: Solidarité alimentaire, parlons-en avec Les Amis d'Aqui!

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    Ce sera ce vendredi 27 avril à 18h30, au Café Maritime à Bordeaux (1), dans la foulée de l'Assemblée générale des Amis d'Aqui.fr nous débattrons, à l'heure où la précarité ne recule pas, du thème «  La solidarité alimentaire : du don à l’engagement » avec la participation de Pierre Pouget, vice-président de la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde et de ses partenaires de la distribution. 1. Tram B : Cité du Vin

  • 24/04/18 | Agriculture : découvrir les races anciennes à La Rochelle

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    Le Conservatoire des REssources GÈNEtiques du centre ouest atlantique organise les Journées du Patrimoine Vivant, les 28 et 29 avril au square Bobinec à La Rochelle. Le CREGENE fédère l'ensemble des associations de sauvegarde des races et variétés locales. Cette manifestation a pour objectif de sensibiliser les citoyens à la protection de la biodiversité élevée et cultivée. Sont attendus de nombreux animaux et producteurs, ceux-ci viendront à la rencontre du public et feront déguster leurs produits.

  • 24/04/18 | La CCI Gironde veut récompenser l'accueil touristique

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    La CCI de Bordeaux Gironde souhaite renforcer ses actions en matière d'accueil touristique dans le département. En plus d'un programme local gratuit (composé d'un "memento de l'accueil" et de mini-formations) d'une appli et d'un guide (Bordeaux Shopping), la CCI lance la première édition des "Trophées de l'accueil", concours annuel pour les professionnels du tourisme et les commerçants. Récompensant quatre catégories d'activité (commerçants, restaurateurs, hébergeurs, gestionnaires d'activité), les inscriptions pour ce concours, dont la remise des prix aura lieu en novembre, se terminent le 30 juin.

  • 23/04/18 | Une étude d'impact sur un projet commercial à Coutras

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    La CCI de Bordeaux Gironde a confirmé ce lundi le lancement d'une étude d'impact indépendante (mais qu'elle finance) pour mesurer l'impact réel du projet de village des marques de Coutras. Ce projet ambitieux piloté par Vinci comprend immobilier et la société autrichienne "Im Wind" comprendra 22 000 mètres carrés de surfaces commerciales, pour un coût avoisinant les 80 millions d'euros. La commission départementale d'aménagement commerciale devrait, elle, rendre son avis sur la pertinence d'un tel projet dans les semaines à venir, gageons que l'étude d'impact l'y aidera peut-être.

  • 23/04/18 | Mont-de-Marsan: une initiative pour aider à réviser le Bac/Brevet

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    Du 2 au 19 mai, la ville de Mont-de-Marsan invite les collégiens et lycéens à venir à la Médiathèque afin de réviser leurs examens de fin d'année. Des professeurs seront présents pour répondre à leurs questions et les conseiller. Entraînements, conférences, ateliers textuels, sonores et audiovisuels et même massages, tout sera prévu pour que les futurs diplômés puissent réviser dans des conditions optimales. Renseignements sur place ou 0558460943.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Le Périgord fait son show au salon de l'agriculture

26/02/2014 | Aujourd'hui et demain, les produits périgourdins sont mis en valeur sur le salon de l'agriculture à travers des démonstrations culinaires.

Le Périgord  fait son show au salon de l'agriculture 2014

La gastronomie périgourdine, ce sont des produits, des savoir-faire, des producteurs qui vivent de l'agriculture et des chefs renommés. Jusqu'à demain, le salon international de l'agriculture fait la part belle aux produits du Périgord : foie gras, noix, cabécou, poulet, agneau du Périgord, pomme du Limousin, à travers un show culinaire, animé par Vincent Lucas, chef étoilé du restaurant Etincelles, à Sainte-Sabine. L'ambiance se voulait festive malgré la baisse régulière du nombre d'exposants Périgourdins, intégrés au coeur de l'espace de la région Aquitaine.

L'agriculture en Dordogne représente plus de 20 000 emplois. L'agroalimentaire avec le tourisme constitue la principale source de revenus de l'économie départementale et représente plus de 10 % de la population active. Alors pour de nombreux élus, maintenir une présence au salon international de l'agriculture est indispensable.
Pourtant le nombre d'exposants Périgourdins diminue chaque année. Cette fois, il n'était que six, deux fois moins qu'il y a cinq ou six ans. Certains accusent le coût des stands, de plus en plus cher. Il faut compter 5 000 euros les dix jours pour neuf mètres carrés. "Cette présence est importante et indispensable, estime le sénateur Claude Bérit Debat. Pour ceux qui font le choix de venir, ils doivent considérer que c'est une opération d'image, de communication qui aura des répercussions bien après le salon. C'est un investissement pour l'avenir. Notre département vit en partie du tourisme et les touristes achètent de nombreux produits lorsqu'ils visitent la Dordogne."
Stéphane Marty est co-dirigeant de la distillerie artisanale Clovis Reymond, à Villamblard, une vieille maison qui fabrique des liqueurs depuis six générations. "Sur le salon, il faut bien sûr vendre. Cela me permet d'échanger avec une clientèle francielienne et de toutes les autres régions françaises. Le tourisme est en plein développement dans notre département. L'été, à la boutique, nous recevons de nombreux touristes qui nous ont connu dans des salons comme celui là. Mais il est vrai que pour une entreprise de quatre personnes, c'est un lourd investissement"

Le Périgord  fait son show au salon de l'agriculture 2014

Un moment festif autour des mets culinairesLe département de la Dordogne est connu pour sa gastronomie : foie gras, pomme, vins de Begerac, poulet et nois du Périgord. Les démonstrations culinaires animées ce mercredi par le chef étoilé par Vincent Lucas ont séduit les papilles des petits et des grands.
C'est aussi l'occasion d'aborder des sujets plus sérieux comme l'aboutissement du dossier d'obtention de l'AOP (appellation d'origine protégée) pour l'huile de noix du Périgord. "La noix du Périgord se porte bien et ce en dépit des secteurs qui ont été touchés par la grêle de l'été dernier. Les opérateurs manquent de produits sur le cerneau notamment et la noix sèche. Etre à Paris, c'est indispensable. Nous n'avons qu'un seul producteur présent que le syndicat aide financièrement à venir à Paris. Mais il faut être là. Notre actualité, c'est l'aboutissement du dossier AOP pour l'huile de noix, douze ans après avoir obtenu celui de la noix. Les producteurs mettent beaucoup d'espoir, car c'est une valorisation de leur travail. L'actitivité concernant l'huile a plus que doublé ces dernières années," explique Alain Pouquet, producteur à Lanouaille.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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