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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Les agriculteurs Périgourdins interpellent la restauration hors foyer sur l'origine des produits

30/07/2015 | Ce jeudi, les agriculteurs Périgourdins ont rendu visite à la cantine de la cité administrative et au service de restauration du centre hospitalier de Périgueux

Les agriculteurs périgourdins ont rendu visite à la restauration de l'hôpital de Périgueux

La FDSEA de la Dordogne, les Jeunes agriculteurs et les producteurs de lait ont mené ce jeudi une nouvelle action. Aucun fumier n'a été déversé. Une cinquantaine d'agriculteurs sont allés à la rencontre des responsables et des consommateurs du restaurant de la cité administrative de Périgueux et des responsables du service de restauration de l'hôpital. L'objectif de ces échanges fut surtout de comprendre les contraintes des différentes parties. Parmi leurs revendications, les agriculteurs veulent que la provenance soit mentionnée sur tous les produits et pas seulement sur la viande bovine.

Ce matin, dans Périgueux, les syndicats agricoles FDSEA, JA et FDPL (producteurs de lait) ont conduit une nouvelle action. Ils ont ciblé cette fois, la restauration hors foyer. Les rendez vous avec deux structures, le restaurant de la cité aministrative et le service restauration du centre hospitalier, avaient été programmés quelques jours à l'avance. "Le principal objectif de cette action est que nous parvenions à faire comprendre tant aux responsables qu'aux consommateurs de la restauration hors foyer l'intérêt de consommer des produits locaux. Le mot d'ordre, c'est information et sensibilisation. Nous sommes aussi là pour comprendre les contraintes des responsables dans la difficulté de s'approvisionner en produits locaux. Pourquoi est il difficile d'avoir des fruits et légumes produits en Dordogne ou du porc, du veau français," explique Sandrine Gaillard, secrétaire générale de la FDSEA de la Dordogne. Les syndicats agricoles font le constat suivant : 87 % de la volaille servie en restauration hors foyer est importée, et 75 % de la viande bovine. 

Viande française et légumes aux origines multiples C'est ainsi, qu'une cinquantaine d'agriculteurs est allée au restaurant de la cité administrative. Premier bon point, au menu ce jour, du veau de la Sobéval (entreprise locale). Les agriculteurs regardent les cahiers d'approvisionnements : les viandes servies sont majoritairement d'origine française, ils n'en est pas de même pour les fruits et les légumes. Ils viennent en grand nombre d'Espagne, de Belgique. Parmi leurs principales revendications, les agriculteurs souhaitent que l'origine des produits soit systèmatiquement indiquée. Ce n'est obligatoire que pour la viande bovine. Les agriculteurs ont ensuite pris la direction du centre hospitalier de Périgueux en distribuant des tracts aux passants.


Modifier le code des marchés publicsA l'hôpital, ils ont été reçus par Anne- Marie Roumagnac, directrice des achats et représentant le directeur absent et par Alain Billat, responsable du service restauration. Le centre hospitalier, qui dispose de 1000 lits dont 540 en EPHAD, sert 4000 repas par jour. Il a son propre service de restauration qui emploie 72 personnes, hors diététiciens, un choix politique que la direction  veut conserver. La cuisine hospitalière de Périgueux représente un budget de deux millions  d'euros par an.  La directrice des achats évoque les contraintes budgétaires et juridiques. " Le premier obstacle, c'est le code des marchés publics, qui est aujourd'hui européen. Le critère  de proximité n'entre pas en ligne de compte. Ensuite, il faut que je tienne mon budget et sur le prochain, je dois réaliser 5 % d'économies sur l'ensemble de mes achats (textiles, matériels de santé, consommables, denrées alimentaires). Nous fonctionnons avec d'autres établissements en groupement d'achats. Pourtant dans nos arbitrages dans le choix de nos fournisseurs, la qualité intervient pour 60 % et le prix à hauteur de 40 %." 
Parmi leurs revendications, le milieu agricole souhaite une modification  du code des marchés publics afin de favoriser un approvisionnement en local. Le coût des matières premières pour un repas servi à l'hôpital est de 2 euros, un chiffre qu'Anne Marie Roumagnac ne peut dépasser. 

Fraises de Dordogne, charcuterie de Boulazac Le centre hospitalier a encore quelques latitudes dans le choix de certains produits. "Nous avons signé un accord cadre avec des fournisseurs locaux. Nos fraises, fruit emblématique de notre département sont produites en Dordogne. Toute la charcuterie provient d'une entreprise boulazacoise en banlieue de Périgueux, précise Alain Billat. La délégation d'agriculteurs termine cette rencontre par l'inspection des cuisines et  Le lait vient des campagnes françaises, l'origine du veau est plus incertaine, la langue de boeuf vient du Brésil, les légumes majoritairement d'Espagne.

Cette deuxième journée d'action aura eu le mérite d'engager le dialogue avec deux secteurs d'activités qui ne se connaissent pas et peut être étudier quelques solutions locales. Les agriculteurs ont par exemple souhaité faire partie de l'association qui gère le restaurant de la cité administrative. Ils ont également promis de "maintenir la pression" tout l'été. La semaine prochaine, ils ont "rendez -vous" avec les politiques.  

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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