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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

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  • 30/07/21 | Ouverture des candidatures pour la Semaine de la Diversité 2022

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    Pour la 6ème édition, la Ville de Bayonne organise du 1er au 8 mars 2022 la Semaine de la Diversité et de l’égalité des droits. Jusqu’au 20 septembre, les associations peuvent déposer leurs propositions sur les thèmes de la lutte contre les discriminations et la promotion de l’égalité ainsi que de la diversité culturelle et de la citoyenneté. Les projets sélectionnés percevront une aide de la ville. Toutes les informations sont disponibles sur le site de la Ville

  • 30/07/21 | A la découverte du bijou régional

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    Jusqu’au 19 septembre, le Musée Bernard d’Agesci de Niort propose l’exposition « Le bijou régional, une spécialité niortaise, fonctions, types ». Les visiteurs partiront à la découverte de plus de 200 bijoux traditionnels, d’outils et de machines ayant servi à leur fabrication. Autour de l’exposition, le Musée propose également 2 accrochages dans le grand hall : « Trésors d’archéologie : parures et objets de prestige » et « Bijoux contemporains ».

  • 29/07/21 | France Relance : Repeuplement forestier, les entreprises lauréates landaises

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    Forelite-Evolution à Arue, la SCEA Pépinières Planfor à Uchacq-et-Parentis, Bois de Gascogne à Saint-Eulalie-en-Born, Landes Forêt à Levignac, Planfor SAS à Uchacq-et-Parentis sont les 5 entreprises landaises soutenues dans le cadre du plan France relance pour leurs investissements dans des outils et matériels performants pour la production de plants qui seront utilisés pour le repeuplement forestier. Objectif: permettre plus de compétitivité et de résilience face aux défis climatiques. Au total, un coup de pouce de 386 470 euros.

  • 29/07/21 | La Nature a rendez-vous en Creuse en août

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    Tout au long du mois d’août, la Réserve Naturelle de l’étang des Landes en Creuse propose aux petits et aux grands des « Rendez-vous Nature ». Le 6 août, les petits pourront observer le plumage des oiseaux, le 11 août, partez à la découverte de la vie des abeilles en devenant le temps d’une journée un apiculteur ou encore devenez explorateur avec 4 épreuves sur le thème des oiseaux le 18 août. Programme et réservation

  • 29/07/21 | Les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes

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    Comme chaque année, les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes au public. Cette année, le rendez-vous est donné du 30 juillet au 1er août pour découvrir ou redécouvrir les vins et leur mode d’élaboration. Le public pourra par exemple pique-niquer au Château Tour Bel Air et se balader au milieu du vignoble Médocain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Les bénéfices possibles du confinement pour les agriculteurs

20/11/2020 | Certains agriculteurs familiers des circuits courts ont vu leur chiffre d’affaires doubler pendant le confinement. Et la plupart des consommateurs ont gardé ces bonnes habitudes…

Pierre Saint-Jean

Consommer local, acheter en circuit-court et/ou sur les marchés de producteurs. Depuis quelques années déjà, nous, consommateurs, nous tentons de changer nos manières de consommer en nous souciant de la provenance et de la qualité des produits. Et le premier confinement a largement aidé à faire changer nos modes de consommation. Lors du 6ème Forum Agrinovembre qui s’est déroulé le 10 novembre dernier en visio conférence depuis Nérac en Lot-et-Garonne, des agriculteurs n’ont pu que constater les bienfaits de ce confinement sur leurs ventes. Des bienfaits qu’ils vivent encore aujourd’hui…

Ce 6ème Forum Agrinovembre abordait donc la thématique des Circuits-courts avec pour thème « Les circuits-courts en disent longs ». Lors de ce rendez-vous une table-ronde était proposée en présence d’agriculteurs notamment de Pierre Saint-Jean, agriculteur à Ustaritz dans le Pays Basque, qui a créé avec cinq associés la Boutique paysanne « Farmily & Co » située à Bayonne.

Ce lieu d’échanges se dit être l’interface entre « la production fermière et le consommateur citadin ». Elle regroupe six producteurs fermiers et un marin pêcheur qui vendent ainsi leurs produits tout frais en un seul et même lieu. « Notre objectif est bien de proposer des produits de qualité émanant d’une agriculture raisonnée, respectueuse du bien-être animal et de la saisonnalité, souligne Pierre Saint-Jean. Cette boutique permet d’avoir un contact direct avec le consommateur mais aussi de s’assurer un revenu. En effet, en érigeant cette enseigne, notre but était bel et bien de se faire connaître. Nous voulions faire du bruit, être visible afin de vendre notre production. Aujourd’hui, grâce à cette visibilité, je sais que je vais vendre mes produits et à quel prix, car nous sommes libres de fixer nos propres prix, les légumes ne dépendant pas des cours de la bourse. Ainsi, nous sommes beaucoup plus sereins. » Lors du premier confinement, « l’activité et le chiffre d’affaires de notre boutique ont tout simplement doublé. Les paniers ont très largement évolué et le nombre de clients a été beaucoup plus important ». Et même si le nombre de clients a légèrement baissé lors du déconfinement Pierre Saint-Jean ne peut que constater les bienfaits de cette période.


Les ventes en drive fermier multipliées par six !

Nicolas Jaubert

Nicolas Jaubert, lui est le responsable opérationnel du drive fermier de la Chambre d’agriculture de Corrèze. Le drive fermier est le le premier réseau français de vente directe et d'accueil à la ferme.

Fédéré par les Chambres d'agriculture depuis 1988, il propose une offre diversifiée, regroupée en quatre thématiques majeures - produits fermiers, restauration, séjours et loisirs - garantissant une offre de qualité. « Notre objectif premier, en créant ce dispositif, était de regrouper des producteurs qui partagent les mêmes valeurs. Mais aussi de leur proposer une diversification du mode de commercialisation de leurs produits selon les profils ». Durant le confinement « les ventes en drive ont été multipliées par six. En plus, précise ce dernier, les cantines étaient fermées, il a donc fallu que nos agriculteurs trouvent de nouvelles façons de vendre leur production ». Nicolas Jaubert se dit, d’ailleurs, « très agréablement surpris » par la capacité de réaction du monde agricole pour faire face à l’afflux des commandes.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Pierre Saint-Jean / Nicolas Jaubert

Inno'action et agricultureCet article fait partie du dossier

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