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22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

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  • 28/10/21 | Un mois dédié à Jean Lacouture

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    Jean Lacouture, hommes de lettres régional et ancien journaliste disparu en juillet 2015, aurait fêté ses 100 ans le 9 juin dernier. A l'occasion de cet anniversaire, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de lui consacrer le mois de novembre. Ainsi le « Mois Lacouture » sera ponctué de débats, rencontres ainsi que d'une exposition au sein de l'Hôtel de Région. Tout le programme est à découvrir le site de la Région Nouvelle-Aquitaine

  • 28/10/21 | Le Concours des Saveurs revient

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    L'Agence de l'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine et le Département des Deux-Sèvres organisent ce jeudi une nouvelle session du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine à Celles-sur-Belle. Ce Concours permet de récompenser les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories, mettant en lumière le savoir-faire des producteurs et artisans locaux. Pour cette nouvelle session 250 produits sont proposés par 70 producteurs et artisans.

  • 28/10/21 | U2P à Brive : de la fabrication de pain à sa distribution automatique

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    Initialement U2P en Corrèze fabrique des pains en gros volume à destination des collectivités et restaurants d'entreprises. Avec la crise sanitaire et les fermetures dues au confinement, la société a décidé de tourner sa production vers la fabrication de pain pour un parc de machines de distribution automatique de baguettes, conditionnées sous atmosphère protectrice, sur Brive. La société vient d'acquérir des équipements afin de répondre à cette demande grandissante et ainsi produire de nouvelles gammes de produits.

  • 28/10/21 | Limoges : Les 1000 visages de la Covid-19

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    Ce soir à 19h, l'Université de Limoges organise à la BFM une conférence sur le thème : « COVID-19 : L'ennemi invisible aux mille visages ». Cette conférence permet à tous de mieux comprendre les représentations en jeu dans la crise sanitaire que ce soit de l'image scientifique aux configurations émotionnelles. Cette conférence s'inscrit dans le cycle de conférences grand public interactives mis en place par l'Université.

  • 27/10/21 | Tolkien se tisse à Aubusson

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    La Cité internationale de la tapisserie d'Aubusson en Creuse a signé un partenariat afin de réaliser en 4 ans une série exclusive de 14 tapisseries et 2 tapis à partir de l'oeuvre graphique originale de J.R.R Tolkien. Le 22 octobre, elle a dévoilé la 12ème œuvre et la 1ère issue du livre du Seigneur des Anneaux : « Moria Gate ». D'environ 8m2, elle a nécessité plus de 1000h de travail.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Les collectivités ont un rôle à jouer dans la valorisation de l’agriculture biologique » Philippe Lassalle Saint-Jean président d’Interbio Nvelle-Aquitaine

07/12/2017 | Les 5 et 6 décembre derniers, Interbio Nvelle-Aquitaine et le Conseil départemental de Lot-et-Garonne ont organisé le 1er forum des 100 Territoires Bio Engagés

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Les 5 et 6 décembre derniers, Interbio Nouvelle-Aquitaine (Association régionale rassemblant des acteurs de la bio) et le Conseil départemental de Lot-et-Garonne ont organisé le 1er forum des 100 Territoires Bio Engagés et ont lancé officiellement le portail régional sur l’offre en restauration collective bio et locale, à Agen. Deux journées donc d’échanges et de conférences pour rappeler la pertinence du label « Territoires Bio Engagés », le poids de l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine et sa place au sein de la restauration collective…

Exploiter plus de 8,5 % de sa surface agricole utile (SAU) en bio et/ou introduire des produits bio dans la restauration collective au-delà de 20%. Tels sont les deux critères que les collectivités doivent remplir pour espérer se voir décerner le label « Territoires Bio Engagé ». A l’heure actuelle, 107 collectivités et établissements détiennent ce précieux sésame. La première à l’avoir reçu, en juin 2012, fut la commune de Bazens en Lot-et-Garonne. « Le Lot-et-Garonne qui est le premier département de la Nouvelle-Aquitaine en superficie bio, 8,3% de sa surface agricole utile ! », souligne, fièrement, Pierre Camani, le président du CD47. C’est donc en toute logique que le 1er forum des Territoires Bio Engagés s’est déroulé les 5 et 6 décembre derniers, à Agen, en Lot-et-Garonne. Pierre Camani qui s’est dit, du reste, « très heureux d’accueillir cette première édition car le Département est très engagé aux côtés de cette filière. » Un forum qui répond à une demande Cet événement répond à « une demande émanant des communes labellisées sur le territoire aquitain depuis juin 2012 » justifie Philippe Lassalle Saint-Jean, président d’Interbio⃰ Nouvelle-Aquitaine. « En effet, lorsque nous allons sur le terrain décerner ce label aux communes, nous avons le sentiment qu’une fois la fête terminée ces dernières se retrouvent seules. » Ce premier forum est en quelque sorte un « club des communes et établissements labellisés ». Ainsi, ils peuvent échanger sur leurs expériences et continuer à être les ambassadeurs de cette distinction. Un 100è label décernéA la mi-journée, le 5 décembre, Dominique Simoneau, la maire de Gentioux-Pigerolles petite commune de 416 âmes au cœur de la Creuse non loin du Plateau de Millevaches a reçu, en grande pompe, le 100ème label « Territoire Bio Engagé ». Une distinction qui récompense les efforts de sept jeunes agriculteurs « qui ont tout fait pour produire des produits bio de qualité malgré 900 mètres d’altitude et des conditions climatiques délicates. » Afin de chauffer des serres de 200 m2 ils ont eu l’idée de monter une méthanisation. « A partir de rejets d’élevages porcins, ovins, bovins, volailles et de maraîchage, ils créent de la chaleur. Chaleur qui chauffe donc ces serres. Ces rejets, ils les mélangent aux déchets verts de la ville la plus proche c’est-à-dire 30 km. » La restauration collective bio et locale à l’honneur Si la journée du 5 décembre fut principalement dédiée à la bio en tant que telle, la deuxième journée fut consacrée à la restauration collective bio et locale. En effet, plus de 130 professionnels du secteur étaient attendus pour converser mais aussi assister au lancement du portail régional www.restaurationcollectivena.fr . « Un portail pour faciliter le développement des circuits de proximité, l’approvisionnement local et les démarches d’alimentation saine et durable ». Il s’adresse aux fournisseurs, aux collectivités, aux parents d’élèves et aux commerciaux. En Nouvelle-Aquitaine, les communes ayant la part la plus élevée de produits bio servis dans leur restaurant collectif sont, en Charente-Maritime, Sainte-Marie-de-Ré (89,2 %) et, en Dordogne, Marsaneix (76 %) et Mussidan (61,2 %).

⃰ Interbio Nouvelle-Aquitaine rassemble plus de 200 organisations et opérateurs membres représentant plus 3 000 producteurs bio pour un chiffre d’affaires annuel de plus de 800 millions d’€.

 

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Xavier Chambelland CD47

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