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11/08/20 : Charente-Maritime : 2000, c'est le nombre de bottes de paille qui vont être disposées un peu partout dans le département sur le trajet du Tour de France. Une quarantaine d'agents de la collectivité sont déployés sur l'opération à partir d'aujourd'hui

11/08/20 : La ministre de l'Ecologie et de la transition écologique Barbara Pompili se rendra à Anglet, suite à l'incendie de la Forêt de Chiberta ce mercredi. Auparavant elle sera passée à Biarritz pour évoquer le ramassage des plastiques dans l'océan.

07/08/20 : Suite au décret du 30 juillet dernier, le préfet des Pyrénées-Atlantiques a décidé de rendre obligatoire le port du masque dans l'espace public dans les communes de Bidart, Espelette, Guéthary et Saint-Jean-Pied-de-Port.

05/08/20 : Jean-Baptiste Irigoyen, le maire de Saint-Jean-Luz a fait savoir en début de soirée que sa ville rejoignait le club des villes du littoral basque exigeant le port du masque dans le centre-ville et notamment la rue piétonne Gambetta hyper fréquentée

04/08/20 : A compter du 05 août et jusqu'à nouvel ordre, le département de la Gironde et du Lot-et-Garonne sont placés en vigilance orange pour le risque "feux de forêt". Le département des Landes a cette vigilance depuis le 29 juillet dernier.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

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  • 12/08/20 | Le ministère de l’Agriculture renforce son soutien aux agriculteurs face à la sécheresse

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    Face à l’épisode de sécheresse en cours, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, autorise le report de la date limite d’implantation des cultures dérobées valorisées comme surface d'intérêt écologique (SIE) dans certains départements affectés (en Nouvelle-Aquitaine : Creuse, Vienne et Haute-Vienne). Cette mesure vient compléter celles déjà prises ces derniers jours pour soutenir les agriculteurs dans cette période difficile.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : fort risque d'incendies et départs de feux

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    Au vu de la sécheresse importante que connaît le territoire, la préfecture 17 a placé vendredi le département au niveau « Risque très sévère » du plan de vigilance Feux de forêt. La Charente-Maritime a connu plusieurs incendies ou départs de feu depuis le début de l'été, vers Royan, sur Oléron et ce week-end dans le sud du département, à la limite de la Gironde, où 4 hectares de pinèdes sont parties en fumées. Pour rappel, il est interdit de fumer et de faire des feux en proximité de forêt.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : la préfecture limite le remplissage des mares de tonnes

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    Pour cause de sécheresse, la préfecture interdit à partir du 11 août le remplissage et la remise à niveau des mares de tonne à destination de la chasse de nuit au gibier d’eau sur les bassins de la Curé-Sèvre Niortaise, des marais de Rochefort et du Bord de Gironde Nord. Il est limité à une surface inférieure à 1 hectare sur les bassins du Mignon, du fleuve Charente, de la Boutonne et affluents, Antenne et Rouzille, la Seudre, la Seugne, le marais Bord de Gironde Sud, lary-Palais et Dronne Aval.

  • 11/08/20 | Un atelier vélo mobile est lancé à Royan

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    Le 2nd schéma cyclable a été adopté par la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique le 24 janvier dernier. Dans ce cadre, Royan Atlantique vient de lancer un atelier vélo mobile destiné à promouvoir la pratique cyclable sur l’ensemble du territoire. Jusqu’au 23 août, cet atelier accueille les cyclistes sur le parking de la Bouverie dans la forêt de la Coubre. Dès la rentrée, les animations et les tournées de cet atelier seront annoncés sur la page Facebook « Mobilité Royan Atlantique ».

  • 11/08/20 | Les inscriptions pour la Remontée de la Seudre sont ouvertes

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    Depuis 1996, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise la Remontée de la Seudre qui attire chaque fin de saison plus de 2000 personnes à pied, à vélo, en cheval ou en kayak. Cette année, les deux jours d’activités sportives en pleine nature associées aux dégustations de produits régionaux auront lieu les 5 et 6 septembre. Dès le 12 août et jusqu’au 3 septembre, les participants peuvent s'inscrire sur le site de l'Office du Tourisme

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Les collectivités ont un rôle à jouer dans la valorisation de l’agriculture biologique » Philippe Lassalle Saint-Jean président d’Interbio Nvelle-Aquitaine

07/12/2017 | Les 5 et 6 décembre derniers, Interbio Nvelle-Aquitaine et le Conseil départemental de Lot-et-Garonne ont organisé le 1er forum des 100 Territoires Bio Engagés

Forum 100 Territoire Bio Engagé

Les 5 et 6 décembre derniers, Interbio Nouvelle-Aquitaine (Association régionale rassemblant des acteurs de la bio) et le Conseil départemental de Lot-et-Garonne ont organisé le 1er forum des 100 Territoires Bio Engagés et ont lancé officiellement le portail régional sur l’offre en restauration collective bio et locale, à Agen. Deux journées donc d’échanges et de conférences pour rappeler la pertinence du label « Territoires Bio Engagés », le poids de l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine et sa place au sein de la restauration collective…

Exploiter plus de 8,5 % de sa surface agricole utile (SAU) en bio et/ou introduire des produits bio dans la restauration collective au-delà de 20%. Tels sont les deux critères que les collectivités doivent remplir pour espérer se voir décerner le label « Territoires Bio Engagé ». A l’heure actuelle, 107 collectivités et établissements détiennent ce précieux sésame. La première à l’avoir reçu, en juin 2012, fut la commune de Bazens en Lot-et-Garonne. « Le Lot-et-Garonne qui est le premier département de la Nouvelle-Aquitaine en superficie bio, 8,3% de sa surface agricole utile ! », souligne, fièrement, Pierre Camani, le président du CD47. C’est donc en toute logique que le 1er forum des Territoires Bio Engagés s’est déroulé les 5 et 6 décembre derniers, à Agen, en Lot-et-Garonne. Pierre Camani qui s’est dit, du reste, « très heureux d’accueillir cette première édition car le Département est très engagé aux côtés de cette filière. » Un forum qui répond à une demande Cet événement répond à « une demande émanant des communes labellisées sur le territoire aquitain depuis juin 2012 » justifie Philippe Lassalle Saint-Jean, président d’Interbio⃰ Nouvelle-Aquitaine. « En effet, lorsque nous allons sur le terrain décerner ce label aux communes, nous avons le sentiment qu’une fois la fête terminée ces dernières se retrouvent seules. » Ce premier forum est en quelque sorte un « club des communes et établissements labellisés ». Ainsi, ils peuvent échanger sur leurs expériences et continuer à être les ambassadeurs de cette distinction. Un 100è label décernéA la mi-journée, le 5 décembre, Dominique Simoneau, la maire de Gentioux-Pigerolles petite commune de 416 âmes au cœur de la Creuse non loin du Plateau de Millevaches a reçu, en grande pompe, le 100ème label « Territoire Bio Engagé ». Une distinction qui récompense les efforts de sept jeunes agriculteurs « qui ont tout fait pour produire des produits bio de qualité malgré 900 mètres d’altitude et des conditions climatiques délicates. » Afin de chauffer des serres de 200 m2 ils ont eu l’idée de monter une méthanisation. « A partir de rejets d’élevages porcins, ovins, bovins, volailles et de maraîchage, ils créent de la chaleur. Chaleur qui chauffe donc ces serres. Ces rejets, ils les mélangent aux déchets verts de la ville la plus proche c’est-à-dire 30 km. » La restauration collective bio et locale à l’honneur Si la journée du 5 décembre fut principalement dédiée à la bio en tant que telle, la deuxième journée fut consacrée à la restauration collective bio et locale. En effet, plus de 130 professionnels du secteur étaient attendus pour converser mais aussi assister au lancement du portail régional www.restaurationcollectivena.fr . « Un portail pour faciliter le développement des circuits de proximité, l’approvisionnement local et les démarches d’alimentation saine et durable ». Il s’adresse aux fournisseurs, aux collectivités, aux parents d’élèves et aux commerciaux. En Nouvelle-Aquitaine, les communes ayant la part la plus élevée de produits bio servis dans leur restaurant collectif sont, en Charente-Maritime, Sainte-Marie-de-Ré (89,2 %) et, en Dordogne, Marsaneix (76 %) et Mussidan (61,2 %).

⃰ Interbio Nouvelle-Aquitaine rassemble plus de 200 organisations et opérateurs membres représentant plus 3 000 producteurs bio pour un chiffre d’affaires annuel de plus de 800 millions d’€.

 

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Xavier Chambelland CD47

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