aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

  • 16/09/16 | L'Aragon et la Nouvelle Aquitaine réunis sur la liaison Pau-Canfranc-Saragosse

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    Alain Rousset, le président du Conseil régional, et Javier Lambán Montañés, le président du gouvernement d'Aragon, se rencontreront le 21 septembre à Pau pour travailler à la réouverture de la liaison ferroviaire Pau-Canfranc-Saragosse. Dossier dont ils iront souligner l'urgence le 18 octobre à Bruxelles. Un groupe de travail réunissant l'Aragon et la Nouvelle Aquitaine sera constitué et dédié au dossier transeuropéen de transport RTE-T tandis qu'une structure permanente de coopération sera mise en place sur le sujet.

  • 15/09/16 | Eric Morvan nouveau préfet des Pyrénées Atlantiques

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    L'histoire se répète au Pays Basque: Eric Morvan, directeur de cabinet adjoint auprès du ministre de l'Intérieur va succèder à Pierre-André Durand à la préfecture des Pyrénées Atlantiques. En effet, les deux hommes ont tous deux été sous préfet de Bayonne, le second entre 2008 et 2010. Ce dernier va hériter du dossier d'intercommunalité unique Pays basque (EPCI) mis en place par son prédécesseur. Avec sur son bureau un recours -a priori suspensif- déposé par des maires opposants de l'intercommunalité Côte-Basque Adour.

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Agriculture | Les Confréries ce sont des couleurs mais de l'économie aussi

29/05/2014 | Elles contribuent à l'animation du Salon régional de l'agriculture aquitaine et imaginent aussi des complémentarités.

Le Chef Christophe Girardot entouré de membres de la Cofradia gastronomica vasca de Donostia

Pas de salon de l'agriculture réussi sans la présence des confréries.(1) Chaque année, avec le même empressement et la même bonne humeur, elles viennent de la région et, d'au-delà des Pyrénées aussi ajouter des notes de couleurs mais aussi défendre les produits qu'elles représentent, à moins qu'il ne s'agisse de quelques recettes qu'elles promeuvent avec entrain. En maître de cérémonie une figure du salon, un de ces hommes qui en sont les dépositaires de l'esprit, Jean-Baptiste Casenave.

Justement, dès lundi, lors de la journée de la Région, il accueillait des amis du Pays basque sud, de Saint Sébastien, la « Cofradia Gastronomica Vasca de Donostia » qui tenait compagnie, à moins que ce ne soit l'inverse, à la Confrérie de la Bazadaise, non loin de celle de la noix du Périgord. Il faut dire que Jean-Baptiste Casenave qui a été admis dans le sein de Cofradia Gastronomica, il y a quelques années, s'est vu confier la mission d'être son ambassadeur en Aquitaine, avec l'idée d'imaginer des partenariats avec des produits de la région. « L'une des premières expériences que l'on voudrait mener, confie JBC, le serait avec la bazadaise. » Les parties avant de l'animal, à la viande de plus en plus reconnue, se vendent mal ; pourquoi dès lors ne pas imaginer de trouver un nouveau débouché avec l'aide d'une cuisine inventive ?

Le rendez vous a été conclu au Salon, via les confréries et ce d'autant que Gastronomica qui est composée de « socios », d'amoureux de la cuisine, proches du maître de Donostia, Luis Irizar, a des lettres de noblesse dans un Guipuzcoa où les Arzak et autres Berasategui ont porté très haut la renommée de la cuisine basque. Attendons-nous à voir arriver de là-bas quelques recettes du genre « parmentier de bazadaise à la truffe » façon nouvelle cuisine basque. Où confrérie, gastronomie et économie peuvent faire bon ménage.

1. la pomme de terre d'Eysines, l'Asperge du Blayais, le Grillatout de Castillon, la lamproie de Sainte terre, l'Académie du Chabrol en pays de Montaigne, la confrérie de la frottée à l'ail de Sainte Hélène, la confrérie foie gras et truffe du périgord, l'Académie universelle de la tête de veau, le Porc basque.

 

Joël Aubert
Par Joël Aubert

Crédit Photo : Aqui.fr

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VANNIER Alain-Charles | 03/06/2014

Bravo ! Les COFRADIAS gastronomiques du Pays Basque sud que je connais bien, souvent issues des Sociedades Gastronomicas dans tout euskadi sud, méritent d'être honorées.....Mais lorsque vous présentez sur la photo l'un de nos grands maîtres en gastronomie en la personne de Christophe GIRARDOT qui a dû les accueillir comme il se doit, il serait bon aussi de flâter nos plus grands ambassadeurs en les nommant...!! Merci d'avance de lui renvoyer la politesse !

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