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15/02/19 : La Rochelle : Réunion publique dans le cadre du grand débat national « Transition écologique, un devoir laïc, démocratique et citoyen » Salle de l’Oratoire, ce dimanche à 14h.

15/02/19 : Charente-Maritime : la mairie de Clavette, près de La Rochelle, organise un Grand Débat national sur le thème de la fiscalité, mardi 26 février à 19h à la salle des fêtes.

15/02/19 : La Rochelle : suite à un nouvel appel à manifestation sur les réseaux sociaux, non déclaré en préfecture, cette dernière a renforcé son dispositif de sécurité et réitéré son arrêté interdisant la vente et la détention de produits chimiques.

15/02/19 : Suite à une AG extraordinaire qui s’est tenue ce jour, le Frac Aquitaine change de nom. En référence à la dimension territoriale de ses missions et au nouveau bâtiment qu'il intégrera d'ici juin, il se nomme désormais Frac Nouvelle-Aquitaine MÉCA.

14/02/19 : Virginie Calmels a fait part de son retrait de la vie politique lors d'une réunion de la majorité municipale bordelaise ce jeudi 14 évrier et devrait renoncer à son mandat municipal concomitamment avec Alain Juppé début mars.

13/02/19 : Les artistes Benjamin Biolay et Melvil Poupaud se retrouvent sur la scène du théâtre Ducourneau d'Agen, vendredi 15 février à 20 h 30 pour présenter leur Songbook idéal.

13/02/19 : Contre la Réforme des lycées, les établissements de la Rive Droite se mobilisent, le jeudi 14 février, à 17h30. Depuis le lycée Elie Faure, direction les Iris puis le lycée Mauriac pour un rassemblement place Stalingrad.

13/02/19 : Le jeudi 21 février, O2 Radio organise une émission spéciale "Grand Débat National" en direct de 19h à 21h sur 91.3FM ou Facebook. L'émission s'articulera autour de trois thèmes : Fiscalité et dépenses publiques, Institutions et Transition écologique.

13/02/19 : A cause des manifestations le samedi, l'Opéra National de Bordeaux modifie l'accueil de la compagnie de danse « Nederlands Dans Theater ». Ainsi, la représentation initialement programmée le samedi 23 fév. 20 h est avancée au mercredi 20 fév 20 h.

12/02/19 : Le maire de Poitiers, Alain Claeys accueillera le 12 février à 18h15 les étudiants européens du programme Erasmus. Ils seront reçus à l'hôtel de ville, dans le cadre de leur séjour dont le thème est "Migration in Europe".

12/02/19 : La rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4 pour travaux de maintenance et entretien dans les nuits du 13 au 14 février de 21h à 6h et du 14 au 15 février de 21h à 6h.

12/02/19 : Le collectif "Ensemble pour le climat La Rochelle" organise une nouvelle après-midi de sensibilisation sur le thème de la citoyenneté et du vivre ensemble le dimanche 17 février. Le rdv est donné à 14h30 à la plage de la concurrence pour une marche.

11/02/19 : "France-Maghreb : renforcer l'économie sociale et solidaire, élus et entrepreneurs unis", tel est le thème de la 16° convention « Europe-Afrique du Nord » qui aura lieu les 15 et 16 février Halle des Douves à Bordeaux. www.france-northafrica.com

07/02/19 : Pierre Camani (psdt du 47) à propos de sa rencontre ce jour, avec Jun Kuroda, cadre dirigeant de Taisho, repreneur d’UPSA : " Taisho veut véritablement investir dans l’entreprise agenaise en diversifiant et développant ses activités commerciales."

07/02/19 : Le chef Philippe Etchebest va ouvrir d'ici la fin de l'année 2019 un nouveau restaurant à Bordeaux dans le quartier des Chartrons. Comme au Quatrième Mur, la carte sera divisée en deux : une cuisine "populaire" et une plus haut-de-gamme.

Juppé : une démission lourde de sens

Il a tourné la page entre émotion et lassitude...Emotion lorsque la voix s'est brisée à l'évocation du couple qu'il formait avec la ville, lassitude lorsqu'il a esquissé les raisons de fond qui l'ont décidé à ne pas briguer un mandat supplémentaire, le « mandat de trop » que l'on n'allait pas tarder à lui jeter à la figure. Oui, ce qui nous a semblé le plus révélateur du choix d'Alain Juppé de renoncer à se représenter et à accepter, en 24 heures, la proposition qu'on lui a faite, c'est ce sentiment que le combat n'en valait plus forcément la peine, en tout cas pas sur la place publique, dans un contexte où, il l'a souligné, l'esprit public « est devenu délétère ». Et de pointer la haine, la violence, les mensonges qui envahissent les réseaux sociaux et ces affirmations péremptoires sur le mode « élus tous pourris et élites stigmatisées »... D'aucuns railleront ces propos et, déjà, sans sourciller égrènent les moments les plus rudes d'un parcours politique, longtemps dévoué à Jacques Chirac. C'est tout juste s'il ne faudrait pas s'excuser, aujourd'hui, d'accorder un peu d'attention aux propos d'un homme de droite qui n'a jamais placé ses désaccords au-dessus des valeurs de la République. Un républicain qui a claqué la porte d'un parti qui n'a plus rien à voir, sous Wauquiez, avec ce qui fut naguère l'UMP, l'Union pour un mouvement populaire. Désormais tenu à un vrai devoir de réserve, dans quelques semaines, au sein du Conseil constitutionnel, il exprimera des points de vue dont on peut penser qu'ils ne seront pas inutiles à un président qui va devoir, justement, ouvrir le chantier des réformes institutionnelles.


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  • 15/02/19 | Royan : imaginez la plage du futur !

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    La Communauté d'Agglomération Royan Atlantique (CARA) organise un concours d'artistes amateurs. Ce dernier a pour thème "ma plage en 2040" et s'inscrit dans le cadre du plan plage territorial de l'agglomération. Toutes les formes d'art sont acceptées, du dessin à la sculpture en passant par la vidéo. La CARA souhaite prendre en compte la vision des citoyens dans sa politique d'aménagement du territoire. Les candidatures d'artistes sont à envoyer pour le 3 mai au siège de la collectivité.

  • 15/02/19 | Rénovation de la Cité administrative d'Agen

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    Le plan de rénovation énergétique des bâtiments de 2018 prévoit la rénovation des cités administratives à l’échelle nationale pour 1 milliard d’euros sur 5 ans. Les objectifs prioritaires de cette rénovation sont l’amélioration de la performance énergétique et la réduction des dépenses de fonctionnement. Le dossier de la Cité administrative de Lot-et-Garonne a donc obtenu la labellisation lors de la Conférence nationale de l’immobilier de l’État qui s'est tenue le 6 décembre dernier.

  • 15/02/19 | Un concert poétique à la BFM

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    La Ville de Limoges propose le 16 février à 15h un concert poétique et rock à l’auditorium Clancier de la BFM centre-ville en hommage au poète québécois Gaston Miron. En coréalisation avec l’Office Artistique de la Région Nouvelle-Aquitaine, la compagnie Fracas fera voyager le public en poésie dans le grand espace du Québec mais aussi de Gaston Miron. L’entrée est libre dans la mesure des places disponibles.

  • 15/02/19 | Ouverture des réservations pour les Refuges Périurbains

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    Dès ce 15 février à 13h30, Bordeaux Métropole ouvre les 1ères réservations pour la 8ème saison des Refuges Périurbains. Les 9 refuges pourront accueillir dès le 1er mars gratuitement les visiteurs. Ils sont ouverts toutes les nuits du 1er mars au 30 novembre. Cet été un nouveau Refuge ouvrira ses portes à Saint-Médard-en-Jalles. Réservations

  • 15/02/19 | Exposition de Krees à l'Espace Saint-Rémi

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    L'artiste Krees, originaire du nord de la France, sera exposée du 16 au 27 février à l'Espace Saint-Rémi à Bordeaux. Vernissage le dimanche 17 février à 15h30. Krees vient de recevoir le prix du Salon international contemporain de la galerie Esart de Barcelone. L'artiste exposera ensuite ses oeuvres du 8 au 10 mars à la Maison Louis David à Andernos.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

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Agriculture | Les produits du Périgord assurent leur promotion au salon de l'agriculture

26/02/2015 | Jusqu'à jeudi soir, les produits du Périgord, sont à l'honneur sur le stand de l'Aquitaine. On y déguste du foie gras, du poulet, de la noix, de la pomme.

L'espace de restauration 100 % Périgord fait le plein

L'agriculture périgourdine est diversifiée et riche d'une vingtaine de filières. De nombreux produits, la truffe, la noix, l'agneau, la volaille, la pomme du Limousin contribuent à la renommée gastronomique de la Dordogne. Dans un contexte difficile, comment mettre en valeur le savoir faire des producteurs ? Car il devient quasi impossible pour des raisons économiques, pour un producteur d'être présent à titre individuel. Les stands sont devenus trop onéreux. La démarche de filière ou la force d'un réseau de marque font partie des solutions.

 Lors de cette édition 2015, du salon de l'agriculture, ils ne sont que deux producteurs périgourdins à avoir fait le déplacement porte de Versailles. Jean Christophe Mouret, producteur de noix est là comme chaque année. Son stand a été en majeure partie financé par le syndicat de la noix. Côté viticulteurs du Bergeracois, beaucoup ont abandonné l'idée de monter à Paris.  La seule exception est le château Fagé à Pomport. Pour Valérie et Benoît Gérardin, l'investissement est lourd, beaucoup plus lourd que n'importe quel autre salon viticole. Ils ont investi 4000 euros dans la location de leur emplacement, auxquels s'ajoutent les autres frais. "Pour que l'opération soit rentable, mon comptable estime que le coût du stand représente 10 % du chiffre d'affaires que l'on doit réaliser à Paris. A 3600 euros, le plus petit espace,  c'est difficile, "  précise Jean Christophe Mouret.  A ces deux producteurs, il faut ajouter quelques entreprises artisanales dont les foie gras Grolière, récompensés par trois médailles,  et la distillerie artisanale de Clovis Reymond,à Villamblard. Comment dans ce contexte assurer pendant le savoir la promotion des produits du Périgord ? Cette année, la Chambre d'agriculture, en partenariat avec les réseaux Bienvenue à la ferme et marché de producteurs de pays et le Département, ont pris le relais. "Iil devient très difficile pour un agriculteur d'assumer seul les frais d'une telle manifestation. D'année en d'année, leur présence n'a cessé de diminuer. Alors, pour assurer cette promotion, nous avons décidé de proposer un service restauration à partir uniquement de produits du Périgord à un prix abordable. Nous avons fait appel aux adhérents Bienvenue à la ferme et au réseau marché de producteurs de Pays. En Dordogne, ces deux marques représentent 500 agriculteurs. Nous leur avons demandé de faire un effort sur leurs tarifs, de les proposer avec une réduction de 40 %. Tous ont joué le jeu," explique Annie France Lasfargeas, du service tourisme et promotion de la chambre d'agriculture de la Dordogne.

 Des menus 100 % PérigordC'est ainsi que depuis samedi, les visiteurs du salon peuvent déguster le canard  de Philippe Lapeyre ou encore les pommes de terre de Pierre Henri Chanquoi, agriculteur à Grèzes, les noix de la famille Mouret autour des vins de Bergerac et de Monbazillac d'Anthony Castaing, viticulteur à Pomport. Si eux ne sont pas présents à Paris, leurs produits y sont à travers deux menus concoctés  grâce au partenariat établi avec l'antenne du CFA de la Maison familiale et Rurale de Siorac de Ribérac. Ils sont une dizaine apprentis en CAP cuisine, en CAP restauration, en Bac pro à se relayer pendant toute la durée du salon. Ils assurent la préparation de ces menus 100 % Périgord et le service.

Les apprentis de la MFR de Siorac de Ribérac

"L'objectif est fixé à 1200 repas à la fin de la manifestation, nous tournons autour de 130 repas chaque jour depuis l'ouverture. Les visiteurs apprécient et la prestation de nos jeunes est unaniment saluée, indique David Laher, qui assure l'encadrement. Et les convives sont agréablement surpris de la prestation proposée car ils ont droit à une tartine de Dordogne composée de Magret de Canard, de foie gras au sel sur compotée d''oignons et sa rapée de truffes. Cette première, soutenue par le conseil général, permet ainsi une plus grande visibilité du Périgord à Paris, notamment par la valorisation d'un territoire au travers des circuits courts de l'agritourisme, par le partage de savoir faire avec le partenariat avec la maison familiale de Siorac et les Toques du Périgord. Le comité départemental du tourisme est également présent sur le stand.

Des produits sous signes officiels de qualitéPendant deux jours, mercredi et ce jeudi, le public parisien a pu déguster de délicieux toasts de foie gras du Périgord, de la franquette, du cabécou, du foie gras mais les organisateurs n'avaient pas oublié les biens connus appellations viticoles de Bergerac. Et pendant deux jours, sur le stand de  la région Aquitaine, les démonstrations culinaires autour du Périgord ont séduit le plus grand nombre. La volonté clairement affichée est de mener ensemble diverses actions de promotion collective, de mutualiser des moyens afin de défendre des modes traditionnel  de productions, de renforcer l'image de notoriété du Périgord dans le domaine de la gastronomie.  Cette union crée une dynamique, depuis deux ans désormais. La noix, la pomme, le foie gras, le poulet, toutes ces filières ont un point commun : ce sont toutes des filières d'origine et de qualité. Cette dynamique sera à développer dans le cadre de la future région, dès l'an prochain.

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude -Hélène Yvard

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