aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

21/03/17 : Promotion remarquée pour le marmandais Matthias Fekl qui succède à Bruno Le Roux, ministre de l'Intérieur poussé à la démission par F.Hollande et B.Cazeneuve à la suite des révélations sur l'emploi de ses filles à l'assemblée entre 2009 et 2016

21/03/17 : Décès d'H.Emmanuelli."La France perd aujourd’hui un grand homme, le Lot-et-Garonne un voisin bienveillant sur lequel il pouvait compter, les élus et militants socialistes un camarade et un ami." Jacques Bilirit, vice-psdt du CD47.

21/03/17 : Vive émotion ce matin au Conseil départemental des Landes où vient d'être annoncée la mort de son président et ancien ministre Henri Emmanuelli.

20/03/17 : Le vélo-tourisme de Charente-Maritime a reçu 3 récompenses au salon Destination Nature ce week-end à Paris : la VélOdyssée et la route du Canal des 2 Mers pour les trophées "Itinéraires" et le 1erPrix "Destination Vélo" pour l'ensemble du département

15/03/17 : La Rochelle va accueillir la 1ère étape de l’#intercoTOUR, tour de France des villes interconnectées, le 23 mars au Musée maritime, de 9h à 18h. Elus, experts et public échangeront sur la modalités et avantages de l’Opendata pour les territoires.

14/03/17 : Quoi de neuf en 2017 pour transmettre son exploitation agricole ? La Chambre d’agriculture47 organise la 13ème journée de la transmission dans le cadre de la 15aine de la transmission en Nouvelle Aquitaine lundi 20 mars à 15h dans ses locaux à Agen.

12/03/17 : Saint-Jean-Pied-de-Port, étape basque incontournable du Chemin de Saint-Jacques de Compostelle, capitale de la Basse Navarre, aux 55 000 touristes/l'an, a été désigné 154e Village plus beau de France. A voir, sa citadelle dessinée par Vauban.

10/03/17 : L'aéroport de Bergerac Dordogne Périgord a enregistré 305 323 passagers en 2016, soit une progression de 8,48 % par rapport à 2015. L'infrastructure figure désormais à la 27e place des aéroports les plus fréquentés en France, gagnant deux places.

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  • 21/03/17 | Ford: deux groupes de travail

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    Le comité de suivi du site Ford Aquitaine Industries (FAI) de Blanquefort réuni en préfecture en présence de la direction, des représentants du personnel et des collectivités a fait un point d’étape sur la situation et décidé la création de 2 groupes de travail l'un visant à rechercher des pistes d’améliorations de la compétitivité du site en vue de l’obtention de nouveaux produits, l'autre à aborder la diversification de l’usine vers l’électrification des véhicules. Les activités d'entreprises implantées dans la région et spécialisées dans ce domaine ont été présentées à Ford Europe.

  • 21/03/17 | Le premier ministre salue une rénovation urbaine à Pau

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    Bernard Cazeneuve, le premier ministre, a été accueilli lundi à Pau pour accompagner le lancement d'un important projet de rénovation urbaine. Celui-ci concerne le quartier populaire de Saragosse où 127 millions d'euros vont être investis sur 8 ans, dont 39 millions accordés par l'Etat. 1448 logements seront requalifiés et 1468 résidentialisés. 258 logements étant créés ainsi que 78 logements sociaux. Bernard Cazeneuve a également salué le dynanisme de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour, labellisée I-Site pour ses spécialités dans l'énergie et l'environnement.

  • 19/03/17 | La Rochelle : début de chantier pour un futur centre de performance sportif

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    La Rochelle aura bientôt un centre de performance sportif pour son équipe de rugby, le Stade Rochelais. A la fois lieu de formation, d’entraînement, de vie du club et pôle santé, il accueillera d’autres sports comme le Pole France Voile ou le rugby fauteuil. La première pierre a été posée le 18 mars, en présence du secrétaire d’Etat aux sport Thierry Braillard.Les joueurs ont signé à cette occasion un partenariat avec la préfecture pour mener des actions de prévention routière auprès des jeunes.

  • 18/03/17 | Week-end musées Télérama en Dordogne

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    Les 18 et 19 mars, le site-musée Vesunna et le Musée d’art et d’archéologie du Périgord à Périgueux participent à l'opération « Week-end musées Télérama ».Au Musée d’art et d’archéologie du Périgord : accès aux collections et à l'exposition temporaire d'Anne Slacik "L'eau et les rêves", jeux de piste, jeux de société. A Vesunna, accès au site et à 15 h, dernières visites commentées de l’exposition" Ils sont Food ces Romains!" avant démontage. Entrée libre pour 4 personnes sur présentation du « pass » présent dans « Télérama » des 8 et 15 mars.

  • 16/03/17 | 20 000 € pour le gagnant du premier Hackathon de La Rochelle

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    La Ville de La Rochelle organise son premier Hackathon du 21 au 23 mars au Musée maritime. Il réunira une soixantaine de participants individuels, développeurs, universitaires et entreprises. Ils auront 48 heures pour créer une application informatique de représentation graphique et cartographique des informations de l’Open Data de la Ville. Le lauréat recevra 20 000 euros pour transformer le prototype en application opérationnelle. Il sera accompagné jusqu’à la réalisation finale du projet.

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Agriculture | Les Pyrénées-Atlantiques arrivent en force à Paris

21/02/2016 | La grande diversité des produits du terroir et des attraits touristiques du département sera présentée du 27 février au 6 mars lors du salon international de l'agriculture

Plus de 250 produits présentés, dont le jambon de Bayonne, bien sûr

A trois, on est plus forts, plus visibles aussi. A partir du samedi 27 février, les Pyrénées-Atlantiques vont jouer groupées au Salon international de l’agriculture qui est organisé à Paris. Une énorme vitrine où près de 700 000 visiteurs sont attendus. Les atouts et les charmes d’un territoire où le Béarn et le Pays Basque se côtoient vont y être présentés de concert par le Conseil Départemental, le Comité départemental du tourisme et la Chambre d’agriculture. Une manière de faire face à la crise économique qui secoue les milieux agricoles, mais également de mieux se faire repérer au sein d’une grande région devenue beaucoup plus vaste.

Installés sur un stand de 200 mètres carrés consacré à parts égales aux activités agricoles et touristiques, les Pyrénéens vont faire feu de tout bois. D’autant plus que bon nombre de leurs représentants vont également participer aux sélections du Concours général agricole où plus de 250 produits seront présentés : du foie gras au piment d’Espelette, des confitures et jus de fruits aux fromages et autres produits laitiers. Pour n’en citer que quelques exemples. Il y aura même de la bière.

Des vins, des éleveurs et des jeunesTout cela, sans oublier évidemment les vins de Jurançon, Madiran, Irouleguy, Béarn et Tursan. Ces derniers ont décroché l’an passé 16 médailles d’or, 12 d’argent et 14 de bronze.
Les élevages spécialisés dans diverses races seront aussi représentés. Qu’il s’agisse des Prim’holstein, des Blondes d’Aquitaine, et des Bazadaises pour les bovins, mais également des porcs basques ou bien, chez les ovins, des brebis basco-béarnaises, Manech tête noire ou tête rousse.

Autant de « compétiteurs » que viendront rejoindre des ânes, des Comtois et des pottoks, ces petits chevaux basques appréciés pour leur rusticité.
Venus d’Oloron-Sainte-Marie, de Montardon ou d’Orthez, les élèves des lycées agricoles seront aussi de la fête. On les verra concourir aussi bien pour le trophée du meilleur « pointeur » (jugement de bétail) que pour celui mettant en concurrence l’ensemble des établissements français.

 Le kaléidoscope pyrénéenL’occasion sera belle pour mettre en valeur un département riche de ses saveurs et de ses paysages.

Un département riche de la diversité de ses paysages. Ici, en vallée d'Ossau

La démonstration en sera faite notamment par les Gites de France qui proposent de fort nombreuses possibilités d'hébergement ainsi que des séjours à thème (vélo, gastronomie, pêche, randonnée, chemins de Saint-Jacques de Compostelle etc.). Il en va de même pour le réseau Bienvenue à la ferme où l’on peut découvrir les produits du terroir par le biais d’un hébergement multiforme : camping, gites ou chambres d’hôtes.

Le kaléidoscope pyrénéen est vaste, en effet. En Béarn des gaves, par exemple, le sel de Salies est roi. Utilisé pour saler le jambon de Bayonne, il fait également la renommée d’une eau thermale. Tandis que la pêche roussanne attire les amateurs de fruits rares à Monein.

Au Pays Basque, la réputation du piment d'Espelette n'est plus à faire et plus de 90 espèces de poissons sont proposées sur la criée de Saint-Jean-de-Luz-Ciboure.

Deux chefs aux fourneaux Cette diversité se retrouve à  Nay où les sonnailles de l’entreprise Daban, qui sera présente sur le salon, équipent en cloches et clochettes troupeaux et chiens de chasse. A Ascain par contre, la maison Lartigue 1910 tisse du linge basque depuis quatre générations. On la retrouvera aussi parmi les exposants.

Quant au chef  Dominique Massonde, attendu du 29 février au 3 mars à Paris, il donne tout son caractère à la cuisine de la Maison Oppoca, d’Ainhoa. Il sera rejoint sur le salon par son collègue Patrick Cirotte, qui participe à de nombreuses émissions télévisées et enseigne son art dans un lycée hôtelier de la capitale.

Des milliers d’emplois à la cléDifficile enfin de ne pas parler de Pau, de son château où est né le futur Henri IV, du festival des cultures du sud Hestiv’oc mais aussi de la passion qu’éprouve depuis longtemps cette ville pour le Tour de France, la compétition automobile, l’équitation et le canoé-kayak. Son stade nautique attire l’élite internationale de la discipline.

Les brebis du lycée agricole d'Oloron-Sainte-Marie

 Chaque jour, une filière et des territoires seront ainsi mis  à l’honneur à Paris Expo et des dégustations de produits du terroir proposées. Tant il est vrai qu’un pays se découvre d’abord dans l’assiette.

Pour les intéressés, l’enjeu est de taille. Chaque année, l’activité touristique des Pyrénées-Atlantiques génère un chiffre d’affaires de 1 milliard d’euros et elle assure un emploi permanent à 10 500 personnes. L’agriculture totalise pour sa part 900 millions d’euros de chiffre d’affaires et près de 20 000 emplois sur les exploitations. Excusez du peu.

Les journées à thème

Samedi 27 février -  Les produits de montagne : miel, fromage d’estive, viande.
Les territoires : la vallée d’Aspe, Ascain.

Dimanche 28 février – La filière palmipèdes et ses foies gras.
Les territoires : le pays de Nay, Ascain.

Lundi 29 février - La filière truite fumée et les vins de Madiran, Jurançon, Irouléguy.
Les territoires : Saint-Jean-Pied-de-Port/ Baïgorry, Aïnhoa Terres et Côte basque, le Vic Bilh et le Cœur de Béarn.

Mardi 1er mars - La filière ovine, ses fromages en AOP Ossau-Iraty, le piment d’Espelette et le porc basque Kintoa.
Les territoires : Saint-Jean-Pied-dePort/Baïgorry, Aïnhoa Terres et Côte basque, le Cœur de Béarn. Soirée basque avec la participation de la banda Kalimutxo

Mercredi 2 mars – Le jambon de Bayonne (IGP), le sel de Salies-de-Béarn et le haricot-maïs du Béarn.
Les territoires : le Béarn des gaves, Pau, Laruns, vallée d’Ossau, Saint-Jean-Pied-de-Port/Baïgorry et le Pays d’Hasparren. Soirée béarnaise avec la participation d’Arraya.

Jeudi 3 mars – Journée des Pyrénées-Atlantiques avec la participation de Philippe Basta, président national du syndicat Blonde d’Aquitaine, et celle de Alexandre Polmard, éleveur-boucher à Saint-Mihiel (55), animation par le chœur  Arraya et la confrérie de la Blonde d’Aquitaine.
La filière bovins viande : Blonde d’Aquitaine Label rouge et veau sous la mère Label rouge.
Les territoires : Béarn des gaves, Laruns, vallée d’Ossau, Pau, le Pays d’Hasparren et Euskadi.

Vendredi 4 mars – La filière pêche : merlu de ligne et les poissons de la criée de Saint-Jean-de-Luz.
Les terrItoires : Ciboure et Euskadi.

Samedi 5 mars – La filière ovine viande et son agneau de lait des Pyrénées (IGP).
Les territoires : Euskadi Pays basque et Béarn Pyrénées.
A 17 h, Cantera du salon de l’agriculture, un rendez-vous chanté proposé par Accents du Sud.

Dimanche 6 mars – Kiwi, pêche Roussanne, cidre de l’Adour.
Les territoires : Euskadi, Pays Basque et Béarn Pyrénées.

Le stand des Pyrénées-Atlantiques est situé hall 3, hallée B, à Paris Expo, porte de Versailles. Il porte le numéro 38.

Contacts : 
http://gastronomie.tourisme64.com/salon-international-de-lagriculture-2016/
http://www.pa.chambagri.fr     
http://www.le64.fr/accueil.html

Jean-Jacques Nicomette
Par Jean-Jacques Nicomette

Crédit Photo : Aqui

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