aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

    Lire

    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

    Lire

    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

    Lire

    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

    Lire

    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

    Lire

    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Agriculture | Les Pyrénées-Atlantiques arrivent en force à Paris

21/02/2016 | La grande diversité des produits du terroir et des attraits touristiques du département sera présentée du 27 février au 6 mars lors du salon international de l'agriculture

Plus de 250 produits présentés, dont le jambon de Bayonne, bien sûr

A trois, on est plus forts, plus visibles aussi. A partir du samedi 27 février, les Pyrénées-Atlantiques vont jouer groupées au Salon international de l’agriculture qui est organisé à Paris. Une énorme vitrine où près de 700 000 visiteurs sont attendus. Les atouts et les charmes d’un territoire où le Béarn et le Pays Basque se côtoient vont y être présentés de concert par le Conseil Départemental, le Comité départemental du tourisme et la Chambre d’agriculture. Une manière de faire face à la crise économique qui secoue les milieux agricoles, mais également de mieux se faire repérer au sein d’une grande région devenue beaucoup plus vaste.

Installés sur un stand de 200 mètres carrés consacré à parts égales aux activités agricoles et touristiques, les Pyrénéens vont faire feu de tout bois. D’autant plus que bon nombre de leurs représentants vont également participer aux sélections du Concours général agricole où plus de 250 produits seront présentés : du foie gras au piment d’Espelette, des confitures et jus de fruits aux fromages et autres produits laitiers. Pour n’en citer que quelques exemples. Il y aura même de la bière.

Des vins, des éleveurs et des jeunesTout cela, sans oublier évidemment les vins de Jurançon, Madiran, Irouleguy, Béarn et Tursan. Ces derniers ont décroché l’an passé 16 médailles d’or, 12 d’argent et 14 de bronze.
Les élevages spécialisés dans diverses races seront aussi représentés. Qu’il s’agisse des Prim’holstein, des Blondes d’Aquitaine, et des Bazadaises pour les bovins, mais également des porcs basques ou bien, chez les ovins, des brebis basco-béarnaises, Manech tête noire ou tête rousse.

Autant de « compétiteurs » que viendront rejoindre des ânes, des Comtois et des pottoks, ces petits chevaux basques appréciés pour leur rusticité.
Venus d’Oloron-Sainte-Marie, de Montardon ou d’Orthez, les élèves des lycées agricoles seront aussi de la fête. On les verra concourir aussi bien pour le trophée du meilleur « pointeur » (jugement de bétail) que pour celui mettant en concurrence l’ensemble des établissements français.

 Le kaléidoscope pyrénéenL’occasion sera belle pour mettre en valeur un département riche de ses saveurs et de ses paysages.

Un département riche de la diversité de ses paysages. Ici, en vallée d'Ossau

La démonstration en sera faite notamment par les Gites de France qui proposent de fort nombreuses possibilités d'hébergement ainsi que des séjours à thème (vélo, gastronomie, pêche, randonnée, chemins de Saint-Jacques de Compostelle etc.). Il en va de même pour le réseau Bienvenue à la ferme où l’on peut découvrir les produits du terroir par le biais d’un hébergement multiforme : camping, gites ou chambres d’hôtes.

Le kaléidoscope pyrénéen est vaste, en effet. En Béarn des gaves, par exemple, le sel de Salies est roi. Utilisé pour saler le jambon de Bayonne, il fait également la renommée d’une eau thermale. Tandis que la pêche roussanne attire les amateurs de fruits rares à Monein.

Au Pays Basque, la réputation du piment d'Espelette n'est plus à faire et plus de 90 espèces de poissons sont proposées sur la criée de Saint-Jean-de-Luz-Ciboure.

Deux chefs aux fourneaux Cette diversité se retrouve à  Nay où les sonnailles de l’entreprise Daban, qui sera présente sur le salon, équipent en cloches et clochettes troupeaux et chiens de chasse. A Ascain par contre, la maison Lartigue 1910 tisse du linge basque depuis quatre générations. On la retrouvera aussi parmi les exposants.

Quant au chef  Dominique Massonde, attendu du 29 février au 3 mars à Paris, il donne tout son caractère à la cuisine de la Maison Oppoca, d’Ainhoa. Il sera rejoint sur le salon par son collègue Patrick Cirotte, qui participe à de nombreuses émissions télévisées et enseigne son art dans un lycée hôtelier de la capitale.

Des milliers d’emplois à la cléDifficile enfin de ne pas parler de Pau, de son château où est né le futur Henri IV, du festival des cultures du sud Hestiv’oc mais aussi de la passion qu’éprouve depuis longtemps cette ville pour le Tour de France, la compétition automobile, l’équitation et le canoé-kayak. Son stade nautique attire l’élite internationale de la discipline.

Les brebis du lycée agricole d'Oloron-Sainte-Marie

 Chaque jour, une filière et des territoires seront ainsi mis  à l’honneur à Paris Expo et des dégustations de produits du terroir proposées. Tant il est vrai qu’un pays se découvre d’abord dans l’assiette.

Pour les intéressés, l’enjeu est de taille. Chaque année, l’activité touristique des Pyrénées-Atlantiques génère un chiffre d’affaires de 1 milliard d’euros et elle assure un emploi permanent à 10 500 personnes. L’agriculture totalise pour sa part 900 millions d’euros de chiffre d’affaires et près de 20 000 emplois sur les exploitations. Excusez du peu.

Les journées à thème

Samedi 27 février -  Les produits de montagne : miel, fromage d’estive, viande.
Les territoires : la vallée d’Aspe, Ascain.

Dimanche 28 février – La filière palmipèdes et ses foies gras.
Les territoires : le pays de Nay, Ascain.

Lundi 29 février - La filière truite fumée et les vins de Madiran, Jurançon, Irouléguy.
Les territoires : Saint-Jean-Pied-de-Port/ Baïgorry, Aïnhoa Terres et Côte basque, le Vic Bilh et le Cœur de Béarn.

Mardi 1er mars - La filière ovine, ses fromages en AOP Ossau-Iraty, le piment d’Espelette et le porc basque Kintoa.
Les territoires : Saint-Jean-Pied-dePort/Baïgorry, Aïnhoa Terres et Côte basque, le Cœur de Béarn. Soirée basque avec la participation de la banda Kalimutxo

Mercredi 2 mars – Le jambon de Bayonne (IGP), le sel de Salies-de-Béarn et le haricot-maïs du Béarn.
Les territoires : le Béarn des gaves, Pau, Laruns, vallée d’Ossau, Saint-Jean-Pied-de-Port/Baïgorry et le Pays d’Hasparren. Soirée béarnaise avec la participation d’Arraya.

Jeudi 3 mars – Journée des Pyrénées-Atlantiques avec la participation de Philippe Basta, président national du syndicat Blonde d’Aquitaine, et celle de Alexandre Polmard, éleveur-boucher à Saint-Mihiel (55), animation par le chœur  Arraya et la confrérie de la Blonde d’Aquitaine.
La filière bovins viande : Blonde d’Aquitaine Label rouge et veau sous la mère Label rouge.
Les territoires : Béarn des gaves, Laruns, vallée d’Ossau, Pau, le Pays d’Hasparren et Euskadi.

Vendredi 4 mars – La filière pêche : merlu de ligne et les poissons de la criée de Saint-Jean-de-Luz.
Les terrItoires : Ciboure et Euskadi.

Samedi 5 mars – La filière ovine viande et son agneau de lait des Pyrénées (IGP).
Les territoires : Euskadi Pays basque et Béarn Pyrénées.
A 17 h, Cantera du salon de l’agriculture, un rendez-vous chanté proposé par Accents du Sud.

Dimanche 6 mars – Kiwi, pêche Roussanne, cidre de l’Adour.
Les territoires : Euskadi, Pays Basque et Béarn Pyrénées.

Le stand des Pyrénées-Atlantiques est situé hall 3, hallée B, à Paris Expo, porte de Versailles. Il porte le numéro 38.

Contacts : 
http://gastronomie.tourisme64.com/salon-international-de-lagriculture-2016/
http://www.pa.chambagri.fr     
http://www.le64.fr/accueil.html

Jean-Jacques Nicomette
Par Jean-Jacques Nicomette

Crédit Photo : Aqui

Partager sur Facebook
Vu par vous
11532
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Agriculture
Agriculture
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 29 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

A lire ailleurs sur aqui.fr