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21/01/22 : Hermione Académie, la mission formation de l’Association Hermione – La Fayette réunit désormais plusieurs formations: le cycle « Savoir-être, savoir-faire, savoir agir », les séminaires « Esprit d’équipage » et le programme « Engagement citoyen ».+ d'info

21/01/22 : Du 27 janvier au 31 mars, un centre de dépistage du Covid-19 va être installé au pied du Château Diable à Cenon. De 13h à 16h, sur rdv la population pourra réaliser des tests antigéniques. Les rdv doivent être pris sur Doctolib.

20/01/22 : En Dordogne, la disparition de Gaspard Ulliel, hier à l'âge de 37 ans, laisse le souvenir d'un jeune homme charmant et sympathique. L'acteur avait tourné "Jacquou le Croquant" en Dordogne. L'avant-première avait eu lieu à Montignac en janvier 2007.

19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

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  • 21/01/22 | SNCF Réseau annonce un trafic régional "très perturbé" lundi

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    Du 23 janvier 19h au 25 janvier 8h, de fortes perturbations sont à prévoir sur le réseau ferroviaire suite à un mouvement social des aiguilleurs de la SNCF en Nouvelle-Aquitaine. Le trafic sera très perturbé lundi au sud de Poitiers. Quelques circulations seront assurées sur la LGV entre Paris et Bordeaux durant la journée de lundi mais aucune au sud de Bordeaux. Le trafic régional sera quant à lui très faible.

  • 21/01/22 | Unités de méthanisation et de méthanation de Lescar: le chantier démarre

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    Sur le site Cap Ecologia à Lescar, près de Pau, l'ambitieux projet de transformation de l'usine de dépollution des eaux usées en unité de production de ressources énergétiques décarbonées démarre aujourd'hui avec la pose des premières pierres des usines de méthanisation et de méthanation du projet pensé par Suez. Les boues permettront de produire du biométhane, du biochar, du compostage mais aussi indirectement du méthane de synthèse... Objectif a terme de cet équipement: réduire les émissions de CO² de l'agglomération de 550 t/an.

  • 21/01/22 | À Brive, il va y avoir du sport !

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    Afin de s’immiscer dans l’aventure des Jeux Olympiques de Paris qui se dérouleront en 2024, la ville de Brive et son Agglo ont obtenu les labels « Terre de Jeux 2024 » et « Centre de Préparation aux Jeux ». C’est l’occasion pour la ville corrézienne d’accueillir des délégations et clubs français et étrangers, en plus d’organiser des manifestations sportives importantes comme le meeting national d’Athlétisme qui se déroulera le 12 juin prochain. Plus d’infos sur http://www.brive.fr/

  • 21/01/22 | En Dordogne, les dépenses sociales grimpent

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    Le débat des orientations budgétaires du Département de la Dordogne a mis en lumière la forte hausse des dépenses sociales. Elles sont en augmentation de 4,5 % par an, soit 11 M€. Ce sont le RSA et le secteur de l'aide sociale à l'enfance qui enregistrent les plus fortes augmentations. L'Etat ne compense pas intégralement. En 2021, les dépenses sociales en Dordogne ont représenté 258 M€. Elles devraient atteindre 273 M€ cette année, soit une progression de 6 %.

  • 20/01/22 | H5N1 : face à sa diffusion, la stratégie de lutte s'intensifie encore

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    Le ministère de l'agriculture vient d'annoncer « le dépeuplement préventif de toutes les volailles et palmipèdes d’une zone géographique caractérisée par de nombreux foyers est désormais nécessaire au-delà des mesures actuelles visant l’élimination des foyers et le dépeuplement préventif autour des foyers ». 226 communes (39 dans le Gers, 161 dans les Landes et 26 dans les Pyrénées-Atlantiques), sont concernées, soit environ 1,5 million d’animaux, en plus des 1,5 million déjà dépeuplés. Consultée sur ces mesures, c'est « un nouveau traumatisme pour la filière avicole », assure la profession.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Lot-et-Garonne : la ferme du Lacaÿ réussit sa transition numérique

23/03/2021 | À l'occasion de la conférence-débat organisée par l'Aana (Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine), nous sommes allés à Penne d'Agenais, à la rencontre d'Aurélien Pourcel

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L’Aana (Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine) organise ce vendredi 26 mars sur Agriweb.tv une conférence-débat sur le thème du « manger numérique », ou comment le numérique modifie nos manières de consommer, mais aussi de produire. Pour l’occasion, nous avons rencontré Aurélien, pruniculteur de père en fils depuis 1937. Direction Penne d’Agenais dans le Lot-et-Garonne, où on retrouve la famille Pourcel au milieu des vergers de pruniers. Sous un soleil qui peine à percer les nuages, les bourgeons eux, commencent à fleurir. Pour les Pourcel, la manière de produire n’a pas changé, mais la vente se veut plutôt digitale, surtout en ce temps de crise sanitaire.

De nos jours, on peut adopter un animal, un mec, et même un prunier ! Eh oui, c’est possible grâce à crowd farming. La ferme du Lacaÿ, située dans le bassin de production du pruneau d'Agen à Penne d’Agenais, s’est pris au jeu depuis l’année dernière. Le principe est on ne peut plus simple. Sur la plateforme crowd farming, plusieurs fermes, dont celle de la famille Pourcel et ses pruneaux. « Il vous suffit d’adopter un prunier, et vous recevrez le contenu de la récolte, une fois effectuée », explique Aurélien, 4ème génération de la ferme du Lacaÿ. C’est-à-dire 1kg de pruneaux d’Agen mi-cuit BIO “à cuisiner”, trois sachets de 375g “dénoyautés” et 500g d’ “authentique”. Le tout pour une cinquantaine d'euros.

« Crowd farming, ça permet de nous faire connaitre dans des pays qu’on ne pouvait pas atteindre », explique Aurélien. Gagner en visibilité et toucher des clients internationaux et européens, voilà ce qui les a poussés à se lancer dans cette aventure. Allemagne, Autriche, Europe de l’Est, des pays qui étaient « difficiles à appréhender », raconte Eva, la soeur d’Aurélien Pourcel. «  C’est aussi un soutien financier via l’adoption car ça permet de sécuriser une partie de la production pour la réinvestir et renouveler le verger », raconte Aurélien, au milieu des vergers. En 2020, il y a eu 200 adoptions. En mars 2021, alors qu’il reste encore 6 mois avant la récolte, déjà 300 pruniers ont été adoptés, sans compter les renouvellements. « Ca fait une partie du chiffre d’affaires qui est sécurisé », annonce Aurélien.

On choisit, à partir d’une photo, quel arbre on veut adopter, et hop, en deux clics, c’est fait ! Les arbres à l’adoption sont les plus jeunes. Car ce qu’il faut savoir, c’est qu’un arbre est fructueux à partir de 15 ans, et arrivé à 50 ans, il commence à moins produire.

Aurélien Pourcel au milieu de son verger

Une ferme connectée 

Aurélien Pourcel a repris la ferme il y a dix ans avec sa soeur Eva. Pruniculteurs de père en fils depuis 1937, reprendre la suite était une évidence. Le frère et la soeur ont développé tout le côté numérique de la vente directe depuis leur arrivée. « C’est différent de la vente directe à la ferme. Et on a toujours voulu avoir ce rôle là. Une ferme c’est une entreprise lambda, et maintenant, il faut être présent sur le web », souligne Aurélien Pourcel. Dans cette « ferme moyenne » de 10 hectares, le développement du e-commerce avec leur propre site internet, c’était une réponse à une demande des clients, mais surtout, pour les fidéliser. Cela permet de garder un lien avec eux, ce qui est plus que primordial. Alcool, apéritif, confitures, pâte à tartiner… il y en a pour tous les goûts à la ferme du Lacaÿ ! 

Une transition numérique qui a fait son effet en cette période de Covid. « Cette évolution était nécessaire. Heureusement qu’Aurélien avait commencé cette démarche de développer cette forme de commercialisation. Et tant mieux, quand on voit la situation actuelle ! », lâche le père d’Aurélien. Avec la crise, la ferme a connu un gros « chamboulement » : « À partir du mois de mars, et sur les trois mois qui ont suivi, on a eu deux clients. Ça a été le couperet », poursuit-il. Un manque palier par la vente directe sur Internet. Incontestablement, cela fait un an que les habitudes de consommation ont changé. Plutôt orientées vers du local et du bio, la ferme a vu ses ventes augmenter ! « Le plus compliqué, ce n’était pas de répondre à cette demande, mais de fidéliser le client », poursuit le jeune pruniculteur. Pour y arriver, les Pourcel racontent l’histoire de la ferme, montrent leur travail, comment ils passent la crise. En clair, mettre le client au coeur du processus afin qu’il se sente inclu dans cette histoire familiale. Aujourd’hui, la vente en ligne représente 75% du chiffre d’affaires de la ferme du Lacaÿ. « Ça a pris une proportion énorme ».

Mélanie Philips
Par Mélanie Philips

Crédit Photo : Julien Privat

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