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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

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  • 30/07/21 | Ouverture des candidatures pour la Semaine de la Diversité 2022

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    Pour la 6ème édition, la Ville de Bayonne organise du 1er au 8 mars 2022 la Semaine de la Diversité et de l’égalité des droits. Jusqu’au 20 septembre, les associations peuvent déposer leurs propositions sur les thèmes de la lutte contre les discriminations et la promotion de l’égalité ainsi que de la diversité culturelle et de la citoyenneté. Les projets sélectionnés percevront une aide de la ville. Toutes les informations sont disponibles sur le site de la Ville

  • 30/07/21 | A la découverte du bijou régional

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    Jusqu’au 19 septembre, le Musée Bernard d’Agesci de Niort propose l’exposition « Le bijou régional, une spécialité niortaise, fonctions, types ». Les visiteurs partiront à la découverte de plus de 200 bijoux traditionnels, d’outils et de machines ayant servi à leur fabrication. Autour de l’exposition, le Musée propose également 2 accrochages dans le grand hall : « Trésors d’archéologie : parures et objets de prestige » et « Bijoux contemporains ».

  • 29/07/21 | France Relance : Repeuplement forestier, les entreprises lauréates landaises

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    Forelite-Evolution à Arue, la SCEA Pépinières Planfor à Uchacq-et-Parentis, Bois de Gascogne à Saint-Eulalie-en-Born, Landes Forêt à Levignac, Planfor SAS à Uchacq-et-Parentis sont les 5 entreprises landaises soutenues dans le cadre du plan France relance pour leurs investissements dans des outils et matériels performants pour la production de plants qui seront utilisés pour le repeuplement forestier. Objectif: permettre plus de compétitivité et de résilience face aux défis climatiques. Au total, un coup de pouce de 386 470 euros.

  • 29/07/21 | La Nature a rendez-vous en Creuse en août

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    Tout au long du mois d’août, la Réserve Naturelle de l’étang des Landes en Creuse propose aux petits et aux grands des « Rendez-vous Nature ». Le 6 août, les petits pourront observer le plumage des oiseaux, le 11 août, partez à la découverte de la vie des abeilles en devenant le temps d’une journée un apiculteur ou encore devenez explorateur avec 4 épreuves sur le thème des oiseaux le 18 août. Programme et réservation

  • 29/07/21 | Les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes

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    Comme chaque année, les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes au public. Cette année, le rendez-vous est donné du 30 juillet au 1er août pour découvrir ou redécouvrir les vins et leur mode d’élaboration. Le public pourra par exemple pique-niquer au Château Tour Bel Air et se balader au milieu du vignoble Médocain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Luc Servant élu président de la Chambre régionale d’agriculture

15/12/2020 | Suite au départ de Dominique Graciet, Luc Servant est le nouveau président de la Chambre régionale d'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine.

Luc Servant, président de la Chambre régionale de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine

Luc Servant a été élu président de la Chambre régionale d’agriculture succédant à Dominique Graciet. L’élection s’est déroulée dans le ring de la station de qualification de Lanaud à Boisseuil (Haute-Vienne). Il a annoncé qu’il allait démissionner dans les prochains jours de la présidence de la Chambre d’agriculture de Charente-Maritime qu’il préside depuis 2007.

 Plan de Relance, crise sanitaire, préparation de la PAC, adaptation des cultures au changement climatique, les dossiers s’accumulent déjà sur le bureau de Luc Servant après son élection, aujourd’hui, à la tête de la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine. Suite à la démission de Dominique Graciet pour cause de retraite agricole et après presque deux décennies de présidence, Luc Servant son premier vice-président a été élu avec 28 voix contre 9 à son adversaire Serge Bousquet-Cassagne (Coordination Rurale 47), président de la chambre d’agriculture du Lot et Garonne, trois votes blancs et un nul étant également comptabilisés dans l’urne. Le nouvel élu a tout d’abord salué le travail accompli par son prédécesseur. Un nouveau bureau a été mis en place, Bernard Layre président de la chambre d’agriculture de Pyrénées-Atlantiques, étant élu vice-président.

 Un passage de flambeau dans la continuité

Pour le nouveau président « ce n’est pas une rupture mais un passage de flambeau au niveau de la région avec une équipe en place depuis près de deux ans précise-t-il, on s’était engagé sur un projet que nous avions construit ensemble. Malgré une année 2020 fortement bousculée avec la crise de la Covid et la reconnaissance de l’agriculture comme activité essentielle et indispensable, nous avons pu continuer à travailler. En même temps, cette crise rebat les cartes car les récoltes ont été très mauvaises en raison des conditions climatiques et nous serons sur l’une des plus mauvaises années en terme de revenus. »

Cependant, la question de la souveraineté alimentaire soulevée par la crise sanitaire pourrait être propice à de nouveaux choix afin de satisfaire la demande des consommateurs en produits de qualité distribués en circuits courts. « Nous sommes capables d’assurer cette souveraineté alimentaire lance-t-il, il faut un pacte avec le consommateur qui doit s’engager à acheter français pour garder des productions locales et soutenir notre agriculture. Car l’agriculture a un rôle à jouer en période de crise sanitaire et environnementale. Cet engagement du début de notre mandat montre aujourd’hui qu’il nous faut accélérer sur ce sujet. »

La transition de l‘agriculture et la résilience des exploitations restent au coeur du projet de cette nouvelle équipe, que ce soit sur la relocalisation des productions, le maintien de l’élevage, la question de l’eau et les filières protéiques avec le plan France Relance pour l’agriculture qui va apporter des moyens supplémentaires afin de poursuivre ses objectifs. « En Nouvelle-Aquitaine, on se retrouve dans les priorités affichées par le Gouvernement avec la relocalisations des productions et la recherche de valeur ajoutée et cela passe par les programmes alimentaires territoriaux et l’organisation des filières locales remarque Luc Servant, cela passe aussi par la résilience des exploitations en accompagnant des modes de production pour qu’ils soient moins sensibles aux accidents climatiques ou sanitaires, tout en incluant d’autres cultures avec une part plus importante pour les filières protéiques. On est sur des marchés mondiaux et on a du mal à les implanter au niveau local. Il y a une volonté partagée de réorganiser toute la filière, les productions et les débouchés. La question de la bio sécurité devra également être prise en compte. »

Une vision régionale en phase avec les priorités nationales

L’adaptation de l’agriculture régionale au changement climatique sera l’un des défis majeurs pour réaliser une transition agrobiologique réussie et donc exemplaire.

« On se retrouve dans le plan Néo Terra du Conseil régional assure Bernard Layre, premier vice-président, cette feuille de route permettra d’adapter au mieux l’agriculture de la région et de continuer à produire une agriculture de qualité qui répondra aux différents marchés. »

Des secteurs que l’on pourrait considérer à l’abri du changement climatique comme l’élevage en Limousin par exemple ne le sont pas avec des sécheresses à répétition et une ressource en eau difficile à gérer alors que l’irrigation ne fait pas partie des pratiques locales. « Il faut régler cette question de l’eau et voir comment on peut adapter les systèmes pour être moins sujets aux sécheresses ajoute le président, on peut faire venir d’autres productions intermédiaires dans nos rotations pour rendre nos cultures moins sensibles à cela. » De plus, l’agriculture et la forêt ont un rôle important en matière de stockage de carbone et de production d’énergies renouvelables. Ces deux éléments étaient jusqu’à présent peu mis en exergue car pas toujours compris par les agriculteurs bien que pris en compte par l’exécutif régional. « L’agriculture et la forêt sont finalement les seuls moyens pour stocker du carbone » conclut-il.

Installé en agriculture depuis 1991, Luc Servant exploite 183 ha à Benon (Charente-Maritime) cultivant céréales et protéagineux. Engagé dès 1994 au sein des Jeunes Agriculteurs, il a présidé le CRJA sud-ouest en 2002 et relancé un moulin à farine à Courçon où il préside la coopérative depuis dix-neuf ans. A l’heure où les moulins et les petites productions locales n’avaient pas le vent en poupe, ni de débouchés, il s’est battu pour conserver ce moulin. Les deux confinements ont entraîné une explosion de la vente de farine, les consommateurs venant s‘approvisionner directement au moulin, confortant ce choix visionnaire pour l’époque. En 2007, Luc Servant a été élu président de la Chambre d’agriculture de Charente-Maritime puis président de la Chambre régionale Poitou-Charentes entre 2012 et 2015, mandat inachevé en raison de la fusion des régions. Enfin, il est vice-président, membre du Bureau et Président de la Commission Economie de l’APCA depuis 2016.

 Le bureau :

1er vice-président : Bernard Layre (Président de la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques), 2ème vice-président : Pascal Lerousseau (Président de la Chambre d’agriculture de la Creuse), 3ème vice-présidente : Marie-Hélène Cazaubon (Présidente Chambre d’agriculture des Landes), 4ème vice-président : Jean-Marc Renaudeau (Président de la Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres) ; secrétaire : Jean-Philippe Granger (Président de la Chambre d’agriculture de la Dordogne),secrétaires adjoints : Tony Cornelissen (Président de la Chambre d’agriculture de Corrèze), Christian Daniau (Président de la Chambre d’agriculture de la Charente), Jean-Louis Dubourg (Président de la Chambre d’agriculture de Gironde), Serge Bousquet-Cassagne (Président de la Chambre d’agriculture du Lot-et-Garonne), Philippe Tabarin (Président de la Chambre d’agriculture de la Vienne) et Bertrand Venteau (Président de la Chambre d’agriculture de Haute-Vienne).

 

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : CM

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