Lurrama, la ferme du bonheur est à Biarritz


F. D.
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Temps de lecture 3 min

Publication PUBLIÉ LE 14/11/2014 PAR Felix Dufour

C’est la première fois que Lurrama s’installe à la halle Iraty à cheval sur les premiere et deuxième quinzaines de novembre. Sa première édition, il y a neuf ans, avait lieu la première semaine de ce mois. Or, cette année, le calendrier des manifestations, des fêtes, et foires agricole ont été particulièrement abondantes en septembre et en octobre: concours national de la Blonde d’Aquitaine, Foire des Aldudes, Fête du syndicat paysan ELB, Foire du piment d’Espelette entre autres. Il fallait ajouter à cela la disponibilité de la halle Iraty, théatre, à l’entrée de Biarritz de cette manifestation. Les premiers absorbant paysans et bénévoles, la seconde étant aussi très prisée depuis sa création. Et Lurrama, véritable salon de l’agriculture basque qui necessite la mobilisation, tenez-vous bien de 600 bénévoles, y a trouvé ses marques depuis quelques années.

De la tonte des brebis à la fabrication du fromageLurrama enfantsCe vendredi après-midi,  alors que se terminait, en présence de 300 convives, le repas de l’ouverture mitonné avec talent par le lycée  hotelier de Saint-Jean-Pied-de-Port, des bus scolaires déversaient des dizaines et des dizaines d’enfants venus du Pays basque profond mais également les citadins de Bayonne, Anglet et Biarritz, illustrant bien l’esprit qu’avait souligné, lors de l’inauguration quelques heures plus tôt, le maire de Biarritz, Michel Veunac.

Eblouis les gamins, installés sur  des gradins et assistant à la tonte des brebis commentée par Pierre Sabalot, ancien agriculteur de Lantabat. « Monsieur, monsieur, on peut pas les tondre tous les jours les brebis? »  « Et toi, tu vas chez le coiffeur tous les jours? »Plus nerveux est le pottok qui entre dans le « ruedo » difficilement maîtrisé par son éleveur. « Quelle différence y a t’il entre un pottock et un cheval? » interroge-t-il les enfants? Sa corpulece au garot ». Cela dans l’indifférence des bovins et des cabrins qui machonnent dans leur enclos. Ces ateliers se poursuivront pendant le week-end avec démonstrations d’extraction de miel, de fabrication de fromage, de traite des vaches, de chiens de bergers.

Nourritures spirituelles et gastronomiquesCette année, le parrain de Lurrama 2014 est Valentin Beauval, l’une des personnes porte toutes les dimensions  que porte l’agriculture familiale : paysan (à la retraite), ingénieur agronome, il est très impliqué en France dans le développement de l’agro-écologie et dans les Pays du Sud où il a réalisé, en partenariat avec les organisations paysannes locales plus de 100 missions dans 32 pays (essentiellement en Afrique et Amérique latine). L’ONU avait déclaré 2014 « Année internationale de l’agriculture famililae (AIAF), nourrir le monde, soigner la planète. En résonance avec le projet d’agriculture paysanne porté par Lurrama et son concepteur Euskal Herriko Laborantza Ganbara.

Lurrama2014

Avec cette initiative, l’ONU interpelle les acteurs politiques et sociaux du monde entier afin qu’ils prennent en compte l’importance de l’agriculture familiale pour la sécurité alimentaire et la nutrition, la gestion des ressources naturelles et l’économie locale. Tout au long de l’année 2014, l’AIAF a mis en évidence la contribution actuelle et l’énorme potentiel de l’agriculture familiale pour éradiquer la faim, garantir la sécurité alimentaire et protéger l’environnement. Des milliers d’initiatives ont été organisées dans le monde entier. Membre de »agronomes et vétérinaires sans frontières »,il est également militant actif dans plusieurs commissions de la Confédération paysanne.

Vendredi en début d’après-midi, les trois cent cinquante réservations pour le déjeuner de samedi étaientépuisées et on ne spéculait pas trop sur les places qu’il resterait pour la soirée savoyarde à base de tartiflette et de spécialités alpines. Pas plus que pour le zikiro, le méchoui made in basque, du samedi soir. Pour les organisateurs, la gastronomie est le meilleur moyen de subimer la qualité des produits basques. Le déjeuner de dimanche sera à cet effet exceptionnel. Dix chefs basques et savoyards s’associeront pour conclure en apothéose. Lurrama démontrent que culture et agriculture basques sont une et indivisible.

Aujourd’hui et demain de 10 h à 19h
Le programme : www.lurrama.org

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