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19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

16/12/21 : Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques et les Landes, Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se rend ce jeudi à Laruns, puis à Peyrehorade et Hastingues pour rencontrer les acteurs locaux, exprimer le soutien de la Région.

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  • 20/01/22 | Un laboratoire de transformation des fruits à Assat (64)

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    Un laboratoire de transformation des fruits du jardin et du verger voit le jour à Assat (Pyrénées-Atlantiques) sur le site du jardin-verger du Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn (CLAB) où sont plantés près de 120 arbres fruitiers de variétés anciennes et de terroir et autant de petits fruits. Inauguré ce jeudi 20 janvier, le projet de 38 000 euros est subventionné par l'Etat à hauteur de 30 000 euros dans le cadre du volet transition écologique du plan France Relance. http://clab64.fr

  • 20/01/22 | Brive : L'écrivain Michel Peyramaure fête ses 100 ans à la médiathèque

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    Le 29 janvier de 11h à 12h, la médiathèque de Brive met à l'honneur l'écrivain du terroir, Michel Peyramaure, qui fêtera ses 100 ans le 30 janvier prochain. L'auteur d'une centaine d'ouvrages reviendra lors de cet échange sur sa vie, son œuvre, son amour pour Brive, où il est né, et l'Histoire. Le public pourra également poser des questions lors de ce moment de partage. Séance de dédicaces la fin de la rencontre. Entrée libre

  • 20/01/22 | Ababor, nouveau salon nautique du Pays Basque du 1er au 3 avril

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    Ababor, le premier salon nautique de la côte basque est lancé par le Ficoba, le palais des congrès d’Irun, du 1er au 3 avril 2022. A quelques encablures du port de Hendaye, le Ficoba va se transformer en port intérieur. Outre l’exposition de bateaux, tous les secteurs de la navigation et des activités nautiques sont annoncés. Avec des solutions pour naviguer sans acheter un bateau, des alternatives ou des écoles de croisière qui permettent de partir seul. www.ficoba.org/fr/evento/ababor/

  • 19/01/22 | Le cyclisme mis en lumière à Royan

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    L’opération « Cyclistes, brillez » - organisée par la Fédération française des Usagers de la Bicyclette, l’association vélo Pays Royannais et la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique - se tiendra le jeudi 19 janvier de 14h à 18h, à Royan. Afin de sensibiliser la communauté cycliste à l’importance d’être éclairé pour assurer sa sécurité, plusieurs animations sont prévues dont un atelier de conseil, des quizz et jeux, la mise à disposition de brassards et autocollants réfléchissants, ainsi qu’une parade lumineuse de quelques kilomètres dans la ville, de 18h à 19h30.

  • 19/01/22 | Olympiades des Métiers : pluie de médailles pour les jeunes néo-aquitains

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    La finale nationale de la 46ème édition des Olympiades des métiers s'est tenue à Lyon du 13 au 15 janvier. La Nouvelle-Aquitaine revient avec une belle moisson de récompenses. Sur les 47 participants néo-aquitains, ils sont 31 jeunes en formation à en revenir avec médaillés dont 12 Girondins, 5 Landais, 4 Corréziens, 3 Haut-Viennois, 2 Charentais, 2 Basques, 2 Viennois et 1 Lot-et-Garonnais ! Au total : 7 médailles en or, 6 en argent, 13 en bronze sans oublier l'attribution de 5 médailles d’excellence.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Maïsadour tourne la page d'une année difficile et vise la "transformation durable"

10/12/2021 | En amont de l'assemblée générale du groupe coopératif Maïsadour, les reponsables du groupe ont rencontré la presse pour un point de bilan et de perspective

Christophe Bonno, DG Groupe coopératif Maïsadour et Michel Prugue, Président du groupe coopératif

En cette fin d'année, il ne devait sans doute tarder qu'une chose à Michel Prugue, Président du groupe coopératif Maïsadour : tourner la page d'une année 2020 qu'il décrit, avec euphémisme, comme « assez difficile ». Il faut dire qu'entre les effets de la crise Covid, l'influenza aviaire, les mauvaises récoltes de l'automne 2020, en baisse de 30%, ou encore les taux de change défavorables sur les marchés à l'international, les difficultés n'ont pas manqué. Le groupe termine l'exercice avec un chiffre d'affaires de 1,276 Mds € et 20 M€ manquant à son excédent brut d’exploitation. Mais, désormais, le président de la coopérative et son nouveau directeur général, Christophe Bonno, se posent un double objectif : « poursuivre le redressement du groupe déjà lancé et accélérer sa transformation vers des pratiques durables ».

Face aux difficultés rencontrées par le groupe coopératif et pour réussir le pari de son redressement, quelques choix marquants ont du être fait lors de l'exercice juste achevé. « Il faut savoir désinvestir », reconnaît Michel Prugue. Autrement dit, céder des activités, notamment sur le pôle Gastronomie, piloté par la filiale MVVH, désormais concentrée autour du foie gras et du poisson.

Cession, d'abord, de l'activité de nutrition aquacole Aqualia, et, plus symbolique encore, cession de l'activité Salaison et des marques Montagne Noire, Chevallier et Salaisons Pyrénéennes, au groupe coopératif Fipso (Filière porcine du Sud-Ouest) basé à Lahontan dans les Pyrénées-Atlantiques. Deux opérations qui ont ainsi permis au groupe coopératif landais de réduire son endettement d'un tiers, de quoi « permettre la construction du rebond », se satisfait le Président.

Adaptation et solidarité
Autre satisfaction de Michel Prugue sur l'année écoulée : la « grande capacité d'adaptation et de solidarité » face aux aléas rencontrés, nombreux et variés. « Nous avons maintenu notre personnel en sécurité mais nous avons aussi réussi à maintenir nos chaînes de production tant sur les approvisionnements chez les adhérents qu'auprès de nos clients, malgré l'influenza aviaire. Il y a eu des diminutions de volumes mais grâce à nos partenaires en Vendée notamment, il n'y a pas eu de rupture ». Une adaptation mise sur le compte « des retours d'expérience des crises précédentes ».

Un risque de crise aviaire face auquel Michel Prugue appelle d'ailleurs et non sans solennité, à la mise à l'abri des animaux, alors qu'une suspicion est actuellement en cours dans la région. « Si on veut préserver l'élevage en plein air, il faut être en capacité de mettre les animaux à l'abri quand c'est nécessaire pour pouvoir les ressortir ensuite », appuie-t-il signalant son refus de « jouer sur les peurs ».

A l'occasion de l'assemblée générale du groupe ce 7 décembre, l'heure est en effet plutôt « aux ambitions fortes » et au volontarisme pour « la transformation vers un monde et des pratiques durables ». Et d'autant plus encore quand les dieux de la météo et des cours des céréales se montrent cléments. Non seulement cet automne, les rendements de récolte sont « proches des records », mais s'y ajoutent « des prix élevés que l'on n'attendait pas » ; « un ballon d'oxygène chez nos adhérents », décrit Michel Prugue.

Une nouvelle filière soja 100% locale
Au chapitre des ambitions et projets, l'enjeu, notamment sur le pôle agricole, est bien aux dires du directeur général Christophe Bonno, à « l'accélération de sa transformation, en faisant des agriculteurs de véritables ''écolo-acteurs'' pour permettre la réduction de l'empreinte carbone de l'agriculture ». Une direction vers le développement de l'agroécologie qui passe notamment par 4 actions fortes de la coopérative.

D'abord, décrit Jean-Louis Zwick, directeur du pôle agricole, « la création d'une nouvelle filière soja 100% Sud-Ouest, qui devrait voir le jour d'ici fin juin 2022. Cette matière première locale permettra, outre la diminution de l'empreinte carbone liée aux importations notamment, de mettre en avant une volaille d'environ 80 fermes, qui seront nourrie par de la matière première issue d'un rayon d'environ 50 km autour des élevages ». Concrètement « l'objectif est d'écraser, transformer et cuire l'équivalent de 30 000 tonnes de soja local, à Saint-Sever dans une ancienne usine d'aliments fermée en juin 2020, en cours de réindustrialisation en usine de trituration de soja », détaille-t-il.

Une culture du soja qui sera développée dans le cadre des rotations des cultures, en remplacement du blé ou du colza dont les rendements sont assez peu satisfaisants dans les Landes. Des hectares supplémentaires qui viendront s'ajouter à la collecte issue du partenariat déjà en place avec Vivadour fournisseur de 15 000 tonnes de soja par an, en complément de la collecte annuelle déjà existante de Maisadour d'environ 7000 tonnes.

Jean-Louis Zwick, directeur du pole agricole Maïsadour et Eric Humblot, directeur du pole gastronomie


Valeur ajoutée et nouveau débouché
Autre ambition : la poursuite de la démarche IDEAAL, initiative qui recense les bonnes pratiques d'agriculture durable mises en place au sein des exploitations adhérentes, tout en proposant un plan de progrès « sur mesure » pour l'amélioration de ces pratiques agroécologiques. Lancée en 2020, « 840 agriculteurs sur 77 000 ha ont répondu à notre sollicitation (70% de la surface agricole de la coopérative, ndlr) et ce sont déjà plus de 120 plans de progrès qui ont été mis en place dans nos exploitations », précise le responsable.

« Mais l'agroécologie, c'est aussi produire de la valeur ajoutée sur le territoire, en proposant des cultures durables et sécurisées », pointe-t-il. A savoir ici, les contractualisations sur 3 ans passées avec les amidonneries en demande de maïs spéciaux. Des débouchés ainsi assurés qui font du groupe coopératif landais, « le premier producteur européen de maïs waxy et waxyPro ».

Enfin côté animal, Maïsadour se lance dans l'aquaculture pour ses adhérents, un nouveau débouché de truites d'élevage « en lien avec les attentes des consommateurs qui plébiscitent la consommation de poisson élevé en milieu fermé », explique le directeur du pôle agricole. Ainsi, outre l'acquisition par le groupe agricole de deux piscicultures en Bretagne, dont un site pilote sur la recirculation et la purification des eaux, il projette, en s'appuyant sur les pratiques de ce site pilote, d'expérimenter dès l'automne 2022, l'aquaculture sur les exploitations des adhérents.

Canard gras: "faire naître un acteur de premier plan"

Mais les ambitions et projets pour l'année touchent aussi la filiale MVVH, pilote du pôle Gastronomie du groupe coopératif. Au programme notamment, la confirmation de la création d'une nouvelle entité. « Une société indépendante qui va être créée par le rapprochement avec Euralis Gastronomie autour des activités de production, transformation et commercialisation des produits des filières canard gras, poisson fumé et vente directe », rappelle Eric Humblot, directeur du pôle. Pour l'heure les deux groupes restent dans l'attente du feu vert de l'autorité de la concurrence, espérée à mi-2022, pour mettre en œuvre cette nouvelle société dans laquelle les deux coopératives s'afficheraient à part égale avec un complément de partenaires financiers à hauteur de 20% du capital.

Sur la partie canard gras l'ambition ici est bien de « faire naître un acteur de premier plan », tout en conservant le portefeuille des marques pré-existantes et « très complémentaires ». « L'idée n'est pas d'en créer une nouvelle », souligne le responsable. « C'est une opération véritablement stratégique», complète Christophe Bonno. « Le marché du canard gras est très fragmenté. Cette alliance permettrait de porter 13 millions de canards sur une production nationale de 29 millions », explique-t-il. De quoi en effet peser et se poser en interlocuteur majeur face aux autorités notamment.

Un rapprochement futur qui comprendra aussi l'activité vente directe des deux groupes coopératifs, sans pour autant, pour l'heure, freiner la poursuite du développement de la stratégie vente directe de Maïsadour. Eric Humblot annonce en effet que le groupe « vient de lancer un nouveau réseau de franchisés autour d'un nouveau concept de boutiques urbaines 100% Sud-Ouest, baptisées L'Amour du terroir ». Six devraient voir le jour en 2022, dans de grandes villes françaises.

Préserver la rémunération des éleveurs
Mais si des signes et perspectives encourageantes figurent à l'exercice qui démarre, Michel Prugue, tient à rappeler l'enjeu de la coopérative à préserver la rémunération des éleveurs au regard notamment de la flambée des coûts de productions. Elle devra être répercutée aux consommateurs, prévient-il. « Des courriers ont été envoyés aux clients de l'entreprise pour les sensibiliser sur ce sujet », signale-t-il.

Quant aux pouvoirs publics, le président de la coopérative leur adresse un message dans le même sens : « la loi Egalim 2 lisse et reporte les hausses de prix aux consommateurs de façon un peu lointaine. Mais là on ne peut pas attendre. Il faut regarder avec discernement les hausses nécessaires et immédiates à mettre en place. Si on ne les passe pas, la crainte est celle d'une dégradation forte des revenus. D'autant qu'ici on a subi l'influenza aviaire. C'est une point essentiel, si on ne gagne pas d'argent, on ne peut pas investir dans le futur ».

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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